Озеро лебедь сказка

Зоя Кудрявцева
 
Так издавна заведено и устроено: у каждого своё место и занятия. Боги жили на небе, а люди на земле.  Иногда боги брали на небеса праведников, но никто оттуда не возвращался, про жизнь небесную не рассказывал.

А боги часто  на землю приходили, жили среди людей в трудах и заботах, даже жён из земных дев брали. Проблем с женой меньше, когда она из людей, а не из богинь.
Знал это и Перкунас, властитель воздуха, податель солнечного света и дождя, был он  пока холост.

Только недавно передал ему царство небесное отец, наказал и землю беречь, никому в обиду не давать. Жители Самбии, проживавшие по берегам моря и залива,  почитали своего бога и защитника.

 Не знали они, что молодой рыжеволосый плотник Пётр,  живущий рядом с ними и часто пропадавший по своим делам в лесу,  -  сам  грозный бог Перкунас.
Жила деревня по своему вековому укладу. На древнем капище каждый  четверг зажигался в честь  бога  священный огонь.

 Поднималось пламя высоко, чтобы  небожители  знали, что  люди  живы, поддерживают священный огонь. Сгорали деревья в огне, но вырастали на самых высоких местах и на песках дюн дубы, липы, ясени - любимые деревья Перкунаса, он посадил и вырастил здесь целую дубраву.

 Были у него и  другие  дела.В дни, когда пересыхала земля,  деревья и травы хотели пить, начиналась у бога  небесная работа, развозил он в тучах дожди. Рано утром запрягал в лёгкую тележку двух черных козлов из стада Велеса.

 Почитали люди скотского бога, мудрецом  и колдуном считали, врачевал он людей,  пас  cтадо  в  лесах и на   лугах вдоль залива, вёл борьбу с нечистью.
 Много её ночью повсюду обитало, она пропадала с криками первых петухов.

 Так рано вставали только Перкунас, да Юрате, она была приёмной дочерью князя Видевута. Князь нашёл её в лесу, недалеко от бывшего рыбацкого посёлка, разрушенного ураганом. Это черный демон обернулся драконом, в столбе воды налетел из моря. Давно  их род здесь не бывал, да опять появился.

  Наслал дракон болезнь, забравшую всех жителей посёлка, раскидал хвостом  дома, вырыл глубокую нору в песке дюны, спит.  Теперь это его владения. А люди ему не нужны, они вечно воевали с драконами. Через много лет он вырастет, напомнит людям, что не перевелись драконы.

Из людей посёлка  осталась только Юрате. Она  была у залива, кормила стаю диких лебедей, но зловонное дыхание дракона коснулось и её. Лицо девочки покрыли чёрные пятна и язвы.  Бредившую девочку с  обезображенным лицом нашёл в лесу пёс князя. Ни посёлка, ни людей не было, только гора песка на том месте.

Прошли годы, но не забыла  Юрате тот страшный день. Невестой стала, о женихе не мечтала. Прятала она лицо от людей, только утром на улицу выходила. Вот и сегодня  набирала воду из ручья, долго в своё отражение вглядывалась, ничего не менялось,не исчезли пятна, не пропали язвы.

А она так верила в слова старого мудрого Матфея: " Ты прекрасна,девочка, лицо твоё очистится, как полюбишь  и захочешь стать красивой"
Это не произошло. Всё осталось вокруг, как прежде: запрягал Пётр козлов в тележку, издали любовалась Юрате  плотником, хотела подойти, поприветствовать, но не смела.

 Помешал  густой туман, приползший с моря, в нём  всё исчезло.
 Уже не рыжеволосый плотник,  а блюститель порядка на земле и небе, вооружённый секирой и луком со стрелами,  объезжал на облаке  свои владения. Разил стрелами молний бесов и всякую нечисть, прятавшуюся по лесам  от  его гнева.

 Стучала тележка, громыхала колёсами, сыпала искры  на неровностях туч. Загорались от стрел владыки деревья и рощи. Такие места считались священными, чистыми от сил бесовских, этим  местом было и  дивное озеро в лесу. Старики сказывали, что оно появилось давно, когда  в лес бросил стрелу отец Перкунаса.

 Эта стрела убила пожиравшего скот дракона. Жил он   в песчаной норе, теперь   провалился под землю. Образовалось на том месте глубокое озеро.
Первыми сюда прилетели лебеди. Были они чёрными, а стали белыми - такая чистая  и голубая,  как  мартовское небо, вода  озера.

 Ходят по воде разноцветные сполохи. Это сверкают на солнце россыпи алатырь – камня, так украсили озеро, боги. Они приходили сюда купаться. Сказывали люди бывалые, что  малый камешек  из озера выполняет любые желания, может дать человеку красоту, власть и богатство. Было у Юрате только одно желание, стать красивой девушкой, да  оно невыполнимо.

 А многие, до богатства жадные, искали   озеро, но  нет туда ни тропочки, ни дороженьки. Знает дорогу только стая белых лебедей, им позволено плавать, водицу в озере пить. Поэтому и называлось озеро:  «Лебедь»!

Стеной стоит вокруг  непроходимый заколдованный лес изогнулись сосенки кольцами, словно танцуют. Охраняет  лес, прячется среди  них Леший, одетый в шубу, из мха и лишайников,  хватает он смельчаков за одежду,  в чащу тянет. А сестрица, Кикимора, заводит в болотную топь, или в пески зыбучие. Никто живым не выходит из того леса. Вот страсти какие!

Хорошо лебедям,  они могли плескаться в водах озера, поэтому белы и  прекрасны. Как всегда, размочила Юрате хлеб,  кормила у залива лебедей. Они  знали девушку, брали  угощенье с  руки. Любовалась девушка  белоснежными  птицами, слёзы капали: - Прекрасные гуси-лебеди!  Летаете вы в  поднебесье, горя  и слёз  не ведаете. А я рано встаю, умываюсь слезами, да уродство своё смыть не могу.

Выгнул шею, развернул крылья вожак стаи шипит, а девушка всё понимает: - Был и я  прекрасным  принцем в стране далёкой, позавидовала  злая  безобразная колдунья моей красоте, превратила в белого лебедя, а красоты забрать не смогла.
- Стать бы и мне лебёдушкой белой!  Расправила бы я крылья широкие, полетела вместе с вами к озеру в  песках.

- Зачем тебе, девица, нужно лебединое озеро, что ты хочешь получить?
-  Хочу искупаться в том озере. Больше мне ничего не нужно. Может, выйду я, девица,  из него,  словно лебёдушка. Будет у меня кожа гладкая, да белая, стан лебединый,  поступь павлинья, очи сокольи, брови собольи.

Расправила крылья лебединая стая,  улетела, только пёрышко на воде плавало. Ступила девица в воду,  пёрышко взяла –  превратилась в лебедь белую.
Полетела  над лесом непроходимым, песками зыбучими, вот и озеро волшебное, спустилась стая на воду, плавает в ней и  лебедь – Юрате.

 Шла от леса туча, молниями сверкала, опустилась с облака  на берег повозка, что козлы везли. Сошёл с повозки Перкунас в блестящих одеждах, лебедей спрашивает:  -  А нет ли среди вас девицы Желмины, ведунья предсказала, что невеста моя  в стае лебединой.

- А ты сам найди свою невесту - ответил Перкунасу вожак. - Коли не найдёшь – быть ей вечно лебёдкой белой.
" Все вы , лебеди прекрасны, а моя невеста самая красивая, столько лет её ищу, вот она!".

  Раздвинулись тучи, проглянуло через них солнце, легла в озеро  с  неба яркая разноцветная дуга, на лебёдку в  в стае лебедей.
  Стала лебедь белая  девицей – красавицей  в платье разноцветном. Взял Перкунас
девицу за руку: -Вот и суженая моя. Пойдешь ли со мной?

- Пойду, хоть на край земли и неба - ответила красавица. Вот и стала  Юрате прекрасной радугой Желминой. Сияла радуга над лесом, прошла над посёлком коснулась, воды лебединого озера. Так и ходят рядом с грозовой тучей неразлучные, Перкунас и Радуга –Желмина.
 
А  волшебное  озеро  всё прячется в песках, ждёт сказочников.
 Много в нём сказок скрыто, вот и мне одну  сказку   Куршской Косы  поведало, про озеро »Лебедь»