Вселенский инструмент

Сергей Дерябин
                Вселенский инструмент.

          Новые знания, которые подарила Человечеству астрономия, особенно в последние десятилетия, поражают воображение и просто не укладываются в голове. Например, как себе можно представить, что ученым удалось проследить все этапы развития Вселенной от взорвавшейся  одной единственной точки и до нынешнего многомиллиардного множества галактик, каждая из которых в свою очередь также состоит из сотен миллиардов, но уже звезд? А это и срок совсем не малый – почти  14  миллиарда лет. И выяснить это, не заполучив в руки ни единого граммчика вещества за пределами, до которых простирается действие силы притяжения нашего родного Солнца! Ведь лунный грунт и вещество метеоритов,  все это –  из хозяйства одной лишь нашей солнечной системы. Что же касается спектрального анализа, то в принципе его действенность можно сравнить с эффективностью дырки в заборе, через которую кто-то задался целью подглядеть происходящее на соседском участке, заслоненного к тому же кустами смородины. В нашем же случае облаками межзвездной пыли.

         Ну, а если  попытаться  составить для себя хотя бы некоторые представления о происхождения Вселенной, я думаю, все-таки стоит открыть в Википедии страницу «Космогония» и ознакомиться с основными постулатами и перечнем статей на эту тему. А там уж как пойдет –  я уверен, многих  сможет увлечь эта тема. Вот, например, разве можно оставаться равнодушным к мысли, что весь мир, соответственно и мы сами состоим их вещества, рожденного взрывами сверхновых звезд? Вы только представьте: достаточно твердо установлено, что  мы все когда-то нынешними частичками своих тел сидели в сердцевине гигантских первичных звезд. И вот теперь каждый из нас при встрече имеет право спросить небрежно: «Простите, а Вы откуда будете? Я вот родом из туманности Ориона А». На что Ваш собеседник не менее небрежно ответит Вам: «Э-э, батенька, да Вы, стало быть, из местных. А я, вот из Большого Магелланова облака здесь оказался».

         Но, пожалуй, самое примечательное в истории становления  теорий происхождения планет и звезд заключается в том, что этих теорий и гипотез как и три века назад по-прежнему очень много. Казалось бы, самая первая из научно-обоснованных теорий - гипотеза Канта-Лапласа достаточно убедительно, даже по современным меркам, описывает картину и механизм возникновения звезд, а также обращающихся вокруг них планет из газопылевого облака. Но нет, ученые упорно и внимательно продолжают рассматривать и другие гипотезы, а также  вырабатывать новые. ( Д. Джинс, О. Шмидт,  Ф. Хойл, С. Всехсвятский и др.)

А все дело в том, что каждая из предлагаемых моделей и в первую очередь Канта-Лапласа фатальным образом содержит в с себе неистребимое противоречие – сумма моментов количества движения внутри первичного газопылевого облака не согласуется с реальной картиной конечного результата. Есть и другие сомнения и неувязки. Похоже, если так можно выразиться,  фронт исследований, далеко продвинувшись вперед, оставил у себя в тылу изрядный кусок неизведанной не завоеванной территории.   И особенно темным местом в картине произошедшего представляется вопрос о том, как  первичное облако, состоящее только атомов водорода и гелия,  вообще смогло собраться « в кучку»,  после чего уже, что называется, пошло-поехало: комки превращались в гигантские сгустки, они разогревались, в нутрии возникала термоядерная реакция, и в кромешной темноте новорожденной Вселенной зажглись первые звезды. А дальше  начиналось самое интересное. Эти первичные звезды в своих недрах накапливали ядра синтезированных тяжелых элементов, затем эти звезды взрывались, и кирпичики будущего материального мира разлетались во все стороны, чтобы через какое-то время образовать новые звезды, планеты, кометы, ну и всех нас грешных.

И вот во всей этой стройной картине миросозидания и содержится  то самое темное пятно неясности. Напомню вопрос: как первичное облако смогло образовать сгущения? Можно ли в данном моменте отделаться простецким «как-нибудь случайно» или вскользь брошенным допущением о пульсирующем характере распределения космической энергии и возникающих вследствии этого ударных волнах?  Вопрос этот вряд ли пустяковый и  формальный, поскольку, осмелюсь предположить, вплотную соприкасается с предметом извечного  спора материалистов и идеалистов: что первично, а что вторично – материя или сознание? Ведь если не будет доказан механизм самопроизвольного процесса эволюции всего сущего, тогда на нынешнем этапе гонки идей вперед вырываются сторонники некой Разумной воли во Вселенной. То есть, те самые идеалисты,  заклейменные позором и осмеянные создателями диалектического материализма.

 Итак, отчего же в первичной разбегающейся газообразной материи вдруг стали образовываться сгущения? Ведь никакого другого фактора кроме гравитационной силы даже специалисты в этой картине не усматривают. Вот такой пример: для того чтобы Земля и рядом расположенное тело смогли обращаться вокруг общего центра масс требуется скорость взаимного перемещения НЕ более 12 км. в секунду. Для Луны и меньшего по массе тела это будет составлять уже 2 км. в секунду, для астероида всего 0,1, а для полуметрового булыжника – несколько сантиметров а в секунду. А теперь представим, с какой скоростью должен пролететь атом водорода плотную с другим атомом, чтобы образовать гравитационную пару! Да такую малую скорость даже представить страшно! А ведь первичное облако материи было еще достаточно горячо, и атомы мимо друг друга носились со скоростью артиллерийского снаряда. Значит, должна была присутствовать некая другая сила. Какая?

И вот тут мы и должны вспомнить, что одним из выдающихся событий  последнего времени в астрономии явилось открытие так называемой ТЕМНОЙ материи, которую никак нельзя ни наблюдать, ни каким-либо другим образом зафиксировать. А обозначает она свое присутствие в космосе некими парадоксальными перемещениями скоплений галактик, что называется, на самом  краю обозреваемого пространства. Отсюда самой собой родился вывод о том, что проявлять себя эта самая Темная материя и связанная с ней Темная энергия может только на мега-уровне.

Но так ли это? Почему бы не предположить, что это присутствие имеет место не где-то там далеко, а прямо здесь, пронизывая все и вся? То есть, действует и на макро-уровне, или, проще говоря, в нашем привычном масштабе?

Ну и что с того,  спросит кто-то? А с того, дорогой читатель, что,  как нереально представить себе постройку дома одним лишь сваливанием в кучу инструментов и строительных материалов  без присутствия  там работника,  так и нереально допустить, что наличия материи в раздувающимся пузыре  Вселенной, представленной одними простейшими атомами,  и всего полудюжиной сил взаимодействия было достаточно для постройки потрясающего по своей сложности, а главное, РАЦИОНАЛЬНОСТИ всего Мироздания, в котором мы живем и представляем собой, кстати, шедевр функционального совершенства всего сущего. Оговорюсь сразу, я убежден, что  библейские сказки тут ни при чем, поскольку с современных позиций категорию Создателя нужно рассматривать в контексте многомерности пространств (Мультиверсум), в которых и действует эта разумная сила. Достаточно упомянуть в этой связи хотя бы уже почти не оспариваемый ныне научным сообществом так называемый Антропный принцип, согласно которому Вселенная как будто специально устроена таким образом (система фундаментальных констант убедительно подтверждает это), что
в ней с неизбежностью должен был появиться Наблюдатель, который смог бы всю эту вселенскую картину мироздания узреть. То есть, Вселенная как бы сотворила зеркало, в которое смогла взглянуть на самое себя. Ну, а Темная материя в таком случае является одним из инструментов этого созидания. И может быть самым главным.

Август 2012г.