Пузырь

Сергей Малухин
Высоко над Театральной площадью летел большой радужный пузырь. Яркое летнее солнце светило на тонкую плёнку его сферы и, как в кинопроекторе, показывало всё, что было внизу.
Вот пузырь без помехи перелетел гостиницу «Центральная». Медленно покачиваясь и постепенно снижаясь, покружил над зданием театра оперы и балета. Слегка завис возле афиши предстоящего театрального фестиваля. Повинуясь порыву ветерка, долетел до статуи Аполлона, стоящей над площадью на высокой колонне, и пропорхнул дальше, едва коснувшись боком бронзовой лиры бога искусств. Затем пузырь ещё снизился и медленно поплыл дальше, сторонясь залпов водных брызг цветомузыкального фонтана, прямо над головами толпы весёлых и нарядных людей.
Девочка Даша, семи лет от роду, в этот день пришла на Театральную площадь со своими родителями отмечать День города. Она стояла, держась за мамину руку, и с интересом разглядывала струйки фонтана, которые, подчиняясь музыке, то взлетали вверх, то замирали у самого зеркала воды, то перекрещивались и кружились, то расцветали шарами одуванчиков.
Вдруг прямо перед собой девочка увидела парящий в воздухе и переливающийся всеми цветами радуги шарик. Он был такой красивый, что Даша невольно оглянулась по сторонам: заметил ли ещё кто-нибудь такое чудо? Но все люди были заняты своими делами и не обращали внимания на обычный мыльный пузырь. Даша окликнула маму:
- Мама, смотри, какой красивый шарик! А внутри червячок!
Но мама в этот момент разглядывала высокую, статную, нарядную тётю, как будто сошедшую с обложки журнала мод.
- Да-да, ты права, очень красиво… И ей страшно идёт! Похоже, настоящая Дольче Габбана!
Даша поняла, что маме сейчас не до неё и повернулась к папе. Папа как раз освободился – допил последние капли пива и с сожалением положил пустую бутылку поверх набитой до краёв урны.
- Папа, посмотри, какой маленький шарик летает! А внутри червячок сидит! Хорошенький такой!
Папа скользнул взглядом поверх людских голов и не заметил ничего достойного внимания.
- Дарья, тебе в сентябре в первый класс идти – пора заканчивать с детсадовскими фантазиями, - назидательно сказал он. – А червяки, к твоему сведению, в мыльных пузырях не живут. Это всего лишь игра света. И воображения…
Тут папа заприметил возле автобусной остановки павильончик с прохладительными напитками. Он решил, что достаточно на сегодня повоспитывал дочь.
- Я сейчас! Надо того-этого… И мороженого куплю!
Девочке стало ясно, что маленький шарик интересен только ей. Она улыбнулась и подняла к небу маленькую ладошку. Словно поняв её призыв, пузырь подлетел и невесомо опустился на этот живой аэродром. Даша поднесла ладошку и пузырём ближе к лицу. Червячок внутри был очень похож на человечика – тёмненького, маленького, слегка угловатого. Девочка улыбнулась ещё шире и сказала:
- Привет, червячок! Ты откуда прилетел ко мне? Ты на самом деле или ты - «игра света»? А ты мне дашь подарок?
Ей показалось, что червячок смешно покивал головкой и стал двигаться в своём пузыре, танцевать, и своим танцем разговаривать с ней. И Даша поняла: он прилетел на большом-пребольшом пузыре населённом множеством подобных ему существ. Они очень любопытны и стремятся всё узнать, всё увидеть. На более маленьких пузырьках они облетают весь мир, смотрят, слушают, запечатляют в памяти своих летательных аппаратцев. Он очень рад познакомиться с представителем расы людей и хочет дружить. На память он подарит Даше совсем крохотный пузырёк, который станет залогом их дружбы.
От пузыря отделилась маленькая сверкающая капелька, покатилась-потекла и впиталась в кожу девочки.
«- А сейчас мне надо лететь дальше», - протанцевал червячок. «- Мне нужно всё посмотреть, запомнить и рассказать своим сородичам. До встречи, Человек!»
Пузырь сорвался с детской ладони и полетел дальше, на другую сторону площади к фонтану-
каскаду «Реки Посейдона» и к памятнику Чехову.
А Даша побежала догонять ушедшую за фонтан маму, чтобы рассказать ей о своём новом друге.
Возле памятника писателю Антону Чехову другая мама пускала для своего малыша мыльные пузыри. Она зачерпывала пластмассовой рамкой мыльную воду из круглой бутылочки и раздувала их, водя рукой из стороны в сторону. Пузыри надувались и разлетались в разные стороны, наполняя сей участочек площади фейерверком легких, радужный и, увы, таких недолговечных шаров. Её сынишка в красных сандаликах и пёстрой маечке бегал за ними, радостно ловил и топтал беззвучно лопающиеся пузырики. Другие дети, гуляющие по площади, с завистью поглядывали на этого счастливца, и втихомолку ловили отлетающие в сторону эфемерные создания.
Одна девчушка лет четырёх-пяти, самая смелая и общительная, подбежала прямо к малышу и его маме и стала наперегонки ловить мыльные пузыри. «Хозяин» пузырей стал бегать за ними ещё быстрее. И дети, и мама-затейница весело смеялись.
Брат смелой девочки, серьёзный пацанчик лет двенадцати, с плоским фотоаппаратом на тонкой шее, некоторое время наблюдал за резвящейся сестрой и её случайным другом. Ему тоже хотелось побегать, половить яркие пузыри, повеселиться вместе со всеми. Но он стеснялся. Или боялся уронить свой зарождающийся авторитет взрослого. Мальчик огляделся и заметил одинокий пузырь, отлетевший далеко, к газону с нестриженной травой и плотным рядком невысоких кустиков вокруг него. Он сделал несколько быстрых шагов и зашёл на газон.
Мыльный пузырь как раз завис над крупным жёлтым цветком одуванчика и медленно вращался вокруг своей оси. Казалось, он любовался цветком, как совершенным произведением искусства природы. Червячок внутри вытянулся в длину и стал почти невидим…  Мальчик наклонился всем телом - и обеими ладонями хлопнул по пузырю!
Пузырь рассыпался тысячами холодных искорок. Раздался тонкий протяжный свист, оборвавшийся на самой высокой ноте…  Мальчик испуганно спрыгнул с газона, недоумевая: что же такое он сделал?
Девочка Даша в это время уже шла по дороге в магазин «Детский мир» держась за руку мамы и доедая мороженное купленное папой. Она не заметила, как с её ручки соскользнула маленькая яркая капля, превратилась в пузырик, и быстро исчезла в высоком безоблачном небе.

…Космический корабль, населённый массой разумных «червячков», вращающийся где-то за орбитой Юпитера, получил сигнал с третьей планеты от Жёлтого солнца:
«- Раса разумных существ, населяющих эту планету и называющих себя Человечеством, непредсказуема, агрессивна и не готова к близкому контакту. Дальнейшее общение с Человечеством невозможно из-за реальной опасности гибели всех особей гуунган залетевших в эту область Галактики».
Космический пузырь стал раскручиваться вокруг своей оси, пока не стал похож на гигантское веретено, и без промедления устремился в сторону шарового звёздного скопления вблизи Дзета Стрельца.