Сирийские хроники. 27 августа 2012 года. выпуск 4

Николай Сологубовский
http://gidepark.ru/community/129/content/1472639

СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 27 августа 2012 года. Выпуск 4

Бои в Сирии. 27 августа. День

Сирийские войска с раннего утра проводят сегодня антитеррористическую операцию на подступах к Дамаску.
Армейский спецназ преследует формирования оппозиции в районе Восточной Гуты, а также поблизости от городов Дума, Хараста, Арбин, Кфар-Батн и Мисраб.
Убиты и задержаны десятки членов вооруженных группировок, передают ИТАР-ТАСС.
Боевики так называемой "Сирийской свободной армии" утверждают, что им удалось сбить вертолет сирийских ВВС над предместьем Кабун. Машина участвовала в военной операции.
Сирийское телевидение подтвердило факт крушения аппарата.
Новостная служба независимого издания "Аль-Ватан" сообщила об обстреле из минометов, которому подверглись в ночные часы городские кварталы столицы рядом со стадионом Аббасидов.
По данным издания, среди мирных жителей и военнослужащих есть убитые и раненые.
Информагентство Сурия аль-Эн сообщило о новом преступлении, совершенном экстремистами в квартале Рукн-эд- Дин - там был убит в минувшее воскресенье мусульманский шейх Хасан Барнауи.
Неделю назад во время праздничной службы этот известный имам молился рядом с президентом Башаром Асадом в мечети Хамад. Барнауи был застрелен возле благотворительного центра Дэр-Айтам, который он возглавлял.
На юге столицы начались восстановительные работы в населенных пунктах, пострадавших от военных действий.
Телеканал "Дунья" показал репортаж, рассказывающий о зверствах, которые творили боевики в городке Дарайя, в 7 км от Дамаска.
В городе Алеппо неподалёку от площади Дувар Кора Аль-Ардия армейские подразделения полностью освободили от террористов здание Научно-исследовательского института, уничтожив и ранив большое число боевиков, передает агентство САНА.
Духовный настоятель Евангелистской церкви Алеппо священник Ибрагим Нсер сказал в беседе с корреспондентом сирийского телевидения, что нападение на здание Научно-исследовательского института, уничтожение оборудования и библиотеки свидетельствуют о том, что боевики против науки, культуры и цивилизации, а значит, и против Бога. Он подчеркнул, что христиане Алеппо, как и все сирийцы, любят свою Родину, назвав вандализмом разрушение храма науки.
В городе Алеппо в районе Сейф Ад-Доуля в кварталах Аль-Изаа и Аль-Инзарат военные уничтожили десятки террористов и изъяли их оружие (снайперские винтовки, пулемёты ПКС, автоматы Калашникова, большое количество гранат).
Спецоперации по зачистке района Дарейя от террористов и наёмников.
В провинции Дамаск армейские подразделения продолжают спецоперации по зачистке района Дарейя от боевиков и наёмников, терроризировавших местное население и уничтожавших объекты государственной и частной собственности.
Убиты, ранены и задержаны десятки террористов, конфисковано оружие (РПГ, снайперские винтовки американского производства, миномёты, взрывные устройства, глушители для пистолётов, бинокли ночного видения, современные средства связи).
Военнослужащие сапёрного подразделения обезвредили три взрывных устройства, установленных террористами на улицах города Дарейя.
В дамасском районе Рукн-эд-Дин на пороге своего дома вооружёнными террористами был расстрелян имам мечети “Имам Ан-Навави” шейх Хасан Бартави.
В городе Хама в кварталах Ас-Сабуния и Аль-Алейлят компетентные органы задержали ряд террористов, находившихся в розыске, и конфисковали их оружие (11 автоматов Калашникова, 2 снайперские винтовки израильского и бельгийского производства, 6 взрывных устройств, 30 снарядов для миномётов).
В провинции Хомс в посёлке Аль-Хосн армейские части продолжили преследование вооружённых террористов.
http://serfilatov.livejournal.com/308138.html

Наемники-исламисты уничтожают иконы в Сирии

Вооруженные люди во время столкновений между сирийской армией  и боевиками в Сирии разграбили резиденцию мелькитского архиепископа Алеппо Жана-Клемана Жанбара (Jean-Clement Jeanbart) во втором по значению городе Сирии Алеппо, сообщило 27 августа  ватиканское агентство Fides.
Двери резиденции были взломаны, имущество похищено. Сам архиепископ не пострадал, поскольку в настоящее время находится в Ливане.
Как сообщил католический священник Абу Хазен, вооруженные люди вторглись также в резиденцию маронитского архиепископа Алеппо и христианский музей Мааррат Нахман, где уничтожили несколько икон.
По информации источников агентства Fides, в сирийском конфликте на стороне боевиков принимают участие джихадисты и иные экстремисты  из Пакистана, Афганистана, Туниса, Саудовской Аравии, Ливии и других стран.
По словам местных жителей, эти интсрнанные наемники не заинтересованы в мирном разрешении конфликта, они сеют хаос и разрушения, парализуя жизнь мирных граждан.
Источник: http://nikolaysolo.livejournal.com/513992.html

СИРИЯ. ТЕЛЕРЕПОРТАЖ ПЕРВОГО КАНАЛА ТВ РОССИИ. 27 августа 2012 года
http://www.1tv.ru/news/world/214195

Вице-президент Сирии Фарук аш-Шараа, который неделю назад якобы бежал в Иорданию, "нашёлся" на прежнем месте - в Дамаске. Он провёл переговоры с представителями Ирана, которые привезли очередной план прекращения вооружённого конфликта.
Между тем бои в стране продолжаются. Сегодня над столицей потерпел крушение вертолет правительственных сил. Боевики утверждают, что сбили его огнём с земли, а пилот погиб.
( Экипаж   жив! Прим. публикатора)
И на этом фоне армия рапортует о своих успехах в пригородах Дамаска.
На свободе боевики из так называемой Освободительной армии Сирии окажутся не скоро. Убийства мирных жителей, теракты, вооруженное сопротивление армии - эти преступления тянут на пожизненное заключение. Хотя еще недавно они, казалось, взяли под полный контроль ближайший пригород Дамаска Дарайю, и рассчитывали отсюда начать новые атаки на сирийскую столицу.
После недавних покушений на высшее руководство страны с бандитами сирийская армия больше не церемонится. Сегодня, объясняют военные, без авиации и танков уже не обойтись.
"Не будь у боевиков тяжелого оружия, нам не пришлось бы использовать танки. У противника появляются и гранатометы, и управляемые ракеты. Мы вынуждены помогать пехоте", - говорит водитель танка Хасан Фассук.
Пехота небольшими группами идет следом. Открытых столкновений со спецназом террористы стараются избегать, предпочитая устраивать засады. Подтверждением этому могут служить кадры, которые распространили международные телевизионные агентства и на которых видно, как снайпер боевиков ведет охоту за солдатами правительственных сил.
Сирийские войска вошли в пригород Дамаска Дарайю два дня назад, но до окончания этой операции еще очень далеко. Сейчас солдатам предстоит зачистить район от бандитов. То есть, уже с автоматом на перевес буквально обойти улицу за улицей, осмотреть каждый двор и обыскать каждый дом.
Тишина обманчива и тревожна. Во дворе очередного дома пусто, но некоторые находки кажутся страшнее вооруженных головорезов.
"Это мельница для перемалывания компонентов для взрывчатки, тут целая фабрика. Из этого можно сделать бомбу килограммов на 300 тротила. Такие обычно устанавливают в машинах во время терактов", - рассказывает военный.
После артобстрела некоторые районы Дарайи превратились в развалины. Жителей заранее предупреждали о штурме и давали время уехать в безопасное место. Но Харассе с тремя маленькими дочками идти было некуда. Война на соседних улицах хоть не задела их, но испугала до смерти.
"От страха мы два дня просто лежали, не могли подняться. Очень боялась за детей, ни поесть нельзя было, ни попить, ни выйти. Они же совсем маленькие, им не объяснишь ведь, что к чему", - рассказывает жительница региона.
Жертв среди мирного населения очень много. В городе обнаружены сотни погибших, называются цифры от 100 до 300 человек. В их смерти воюющие стороны обвиняют друг друга, информационная битва в самом разгаре. Боевики размещают в Интернете ролики с названиями "Кровавая баня в Дарайе", военные обвиняют в расправе оппозицию и заверяют, что не стреляют по безоружным.
Чем закончится нынешняя операция в пригороде Дамаска - непонятно. В прошлом месяце армия уже освобождала этот район от мятежников. Но безопаснее тут не стало. Многие бандиты и в этот раз, оказавшись в окружении, бросили оружие, и ушли от преследования под видом мирных жителей. Они, скорее всего, попробуют прийти еще раз, тем более, что самого современного оружия, судя даже по тем схронам, которые удалось обнаружить, у них предостаточно.
http://www.1tv.ru/news/world/214195
http://nikolaysolo.livejournal.com/512573.html

Франция финансирует подпольные больницы и склады  в Сирии

Франция профинансировала создание одного подпольного госпиталя в Сирии и поможет с оснащением еще четырех подпольных медицинских центров, говорится в коммюнике французского МИД. Об этом сообщает РИА-НОВОСТИ:    27 августа  глава МИД Франции Лоран Фабиус встретился в Париже с представителями гуманитарных и правозащитных организаций, работающих в Сирии. В частности, он принял президента Союза сирийских организаций медицинской помощи (UOSSM) Мустафу Абдул-Рахмана (Mustafa Abdul-Rahman), а также председателя французской секции ассоциации Аммара Шакера (Ammar Chaker).
"Лоран Фабиус объявил им о выделении новых французских субсидий в размере более 230 тысяч евро, которые помогут, в частности, поддержать четыре медицинских центра и десять подпольных медицинских складов в стране", - говорится в коммюнике ведомства.
Как сообщает министерство, Франция уже помогла с созданием подпольной операционной, с покупкой медицинского оборудования, а также уже полгода помогает с оплатой услуг 20 независимых сирийских врачей.

Итак, есть  суверенная страна Сирии, в которой действует «подполье», финансируемое и вооружаемое из-за рубежа.   «Подпольщики» получают самое современное французское оружие. Но не  из  Франции, боже упаси. Из других стран НАТО и их союжников, арабских монархий. «Подпольщики»  воюют против сирийской армии, совершают теракты, убивают мирных сирийцев. «Подпольщиков» тоже убивают, но иногда они  отделываются ранениями. И на их лечение Франция дает деньги. Их вылечивают «независимые» от Сирии, но зависимые от Франции врачи.  И подпольщики  снова идут в бой. Убивать сирийцев!
Я помню, как в Ливийской Джамахирии, армия которой тоже воевала со своим «подпольем», финансируемым и вооружаемым Францией и другими странами НАТО,  «подпольщики» использовали машины скорой помощи «Международного Красного креста» для  выхода из окружения, для переброски оружия, которое хранилось на подпольных «медицинских складах» и даже для переброски к местам терактов и боев. Там тоже участвовали  под видом «санитаров» и «врачей» французские спецназовцы и легионеры из Иностранного легиона.
У них богатый «медицинский» опыт!
Теперь они его передают «сирийским подпольщикам».
Возникают  вопросы: а  для лечения мирных сирийских граждан, жертв терактов и уличных боев, которые устраивают каждый день наемники из разных стран   в Сирии, когда Франция выделит хотя бы один госпиталь?
Когда Франция пошлет хотя бы один шприц или один бинт?
Или выделит хоть несколько евро?
Господин Фабиус,  вы дипломат номер один Франции! Сирийские патриоты, которые защищают свою родину от террористов и наемников   просили вам передать эти, простите,   недипломатичные вопросы.
Они ждут ответа.
Фредерик Куртуа, Париж
http://nikolaysolo.livejournal.com/513106.html
http://gidepark.ru/community/politic/content/1472584

Индия, похоже, определилась. Пресса стала на сторону Сирии

После долгих недель нейтралитета, который избрали для себя индийские политики, Индия, похоже, определилась.
В индийской прессе появляется все больше статей, где ситуация в Сирии и вокруг неё подается объективно.
Индийская газета “The Hindu” опубликовала материал своего корреспондента Атуля Аниджа, в котором отмечается, что обеспеченные граждане Катара и Саудовской Аравии финансируют вооружённые группировки и вербуют наёмников для отправки в Сирию.
Автор сообщил, что США и их пособники в сотрудничестве с организацией “Аль-Каида”, не жалея средств, пытаются свергнуть законное сирийское правительство путём вооружения оппозиции.
Корреспондент указал на то, что Турция превратилась в военную базу, предоставленную в распоряжение инструкторов из ЦРУ и других западных спецслужб, которые контролируют и направляют деятельность террористических группировок, действующих на территории Сирии.
Напомнив, что в своё время США поставляли моджахедам в Афганистане самое современное оружие, журналист подчеркнул, что сегодня этот сценарий повторяется в Сирии под лицемерным прикрытием лозунгами в защиту прав человека и демократических свобод, как это уже было в Югославии и Ливии.
Газета возложила на США, Запад и их пособников в регионе ответственность за продолжение кровопролития в Сирии.
http://serfilatov.livejournal.com/308709.html
http://nikolaysolo.livejournal.com/513600.html

Россия должна быть последовательно на стороне Сирии

Москва должна до конца проявлять твердость своей позиции по Сирии, поскольку речь идет о геополитических интересах России, заявил 27 августа лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
"Я открыто сказал им (руководству России – ИНТЕР-ФАКС) на личной встрече: если мы сдадим Сирию, мы будем последними мерзавцами на международной арене", - сказал Г.Зюганов 27 августа  на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".
"Надо здесь держаться последовательно и грамотно, потому что речь идет о таких глобальных операциях, которые, по сути дела, обложили Россию со всех сторон", - заявил лидер КПРФ.
По его мнению, недостаточная жесткость Москвы в отстаивании своих интересов за рубежом привела к существенным упущенным возможностям. «Мы сдали Ливию, где потеряли $20 млрд упущенных возможностей. Теперь отдаем последнего союзника на Ближнем Востоке».
Источник:  http://www.interfax.ru/txt.asp?id=262368
http://gidepark.ru/community/2496/content/1472546
http://nikolaysolo.livejournal.com/512771.html


Человечество уже  ведёт Третью мировую войну против финансовой олигархии
Третью мировую войну могут остановить Россия и Китай

Эксперт ИА REX, политолог, президент «Центра системного анализа и прогнозирования» Ростислав Ищенко уверен, Третья мировая война идёт уже чуть больше 20 лет. Об этом он заявил в статье, опубликованной на сайте «Альтернатива».
«Началась она накануне распада СССР. Первыми её крупными реальными сражениями и политическими акциями были боевые действия югославской армии в 1991 году против хорватских и словенских сепаратистов, события августа того же 1991 года в СССР, роспуск СССР в Беловежской пуще и, наконец, московский мятеж либералов, в ходе которого законный парламент был разогнан военной силой, а власть в России была узурпирована Ельциным и его кликой», — считает эксперт.
«Народы выясняют отношения  - друг с другом и внутри себя,  -  по поводу границ, исторической справедливости, языков, культур и верований. Шииты борются с суннитами, евреи с арабами, националисты с интернационалистами, монархисты с коммунистами, США и Россией, а Китай — за преобладание в акватории Тихого океана. Даже финансовые олигархи борются друг с другом за победу в великой и увлекательной игре концентрации финансового капитала в одной точке. Подчёркиваю, не обязательно в одних руках, но в одной точке. Это объективное стремление капитала, поскольку, чем выше его концентрация, тем выше и его способность многократно и бесконтрольно увеличиваться», — констатирует ситуацию эксперт.
С его точки зрения, сегодня Человечество ведёт Третью мировую войну против финансовой олигархии, как механизма, при помощи которого финансовый капитал навязывает правила игры всему человечеству.
«При этом, в случае проигрыша человечества, судьба финансовой олигархии (состоящей из живых людей) та же, что и у человечества — гибель (только чуть позже). Пока Третья мировая война ведётся, преимущественно, в форме гражданских войн, поскольку на нынешней стадии развития человечества (учитывая наличие нескольких армий, обладающих оружием массового поражения и высокую конкуренцию сверхдержав за региональное влияние) именно гражданская война развязывается проще всего и с наименьшими последствиями», — отмечает Ищенко.
Три сценария
Эксперт  предлагает три сценария выхода из этой безвыигрышной для всех сторон войны.
Сценарий 1. Поскольку Человечество является не обязательным условием продолжения игры, снимается запрет на глобальный ядерный конфликт. В этом случае, финансовая олигархия и финансовый капитал деструктурируются вместе с человечеством раньше, чем наступит этап абсолютной концентрации.
Сценарий 2. По той же причине, нет необходимости отвлекать капитал на поддержание жизнеспособности отдельных государств и народов. Это ведёт к атомизации и анархизации цивилизации, а значит и к отказу  от   многочисленного ещё человечества. Более актуальным станет натуральное хозяйство, минимальный обмен   и полуфеодальное устройство распылённых обществ. Финансовый капитал потеряет пространство для игры. Он просто окажется не нужен, как не нужен кредит в феодальном обществе с натуральным хозяйством.
Сценарий 3.   Глобализация неконтролируемой цепи социальных переворотов и гражданских войн, в ходе которых (как, например, в ходе наполеоновских войн) старая система будет разрушена, а новая только начнёт создаваться. Поскольку же разрушение старой системы предполагает ликвидацию ведущей роли финансового каптала в экономике (как Великая французская революция предполагала ликвидацию ведущей роли дворянства в жизни общества), разрушение старой системы автоматически радикально снизит   роль финансового капитала«.
«Все варианты- сценарии  не очень приятные, затратные и даже кровавые, но „идеальный“ вариант, когда система съедает сама себя, ещё хуже. Для достижения идеального варианта необходимо, чтобы деструкция цивилизации и вымирание человечества продвигалось темпами необходимыми и достаточными для достижения финансовым капиталом цели абсолютной концентрации. Тогда мы получим в чистом виде вышеописанную ситуацию паразита, гибнущего на трупе своего хозяина. Разница лишь в том, что финансовый капитал, как абстрактная сущность, даже не узнает, что он погиб», — резюмирует эксперт.

Эксперты ИА REX Григорий Трофимчук и Юрий Юрьев прокомментировали мнение Ростислава Ищенко.

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:
Так и есть. Сегодня уже очевидно, что Третья мировая война — это ни «холодная» война, ни какие-то другие её мифические, полубезумные версии, нарисованные сотнями экспертов. Фактическое, реальное начало этой войны — подавление Западом Югославии вооружённым путём, потом остальная классика: Афганистан, Ирак.
Новая, более отлаженная фаза войны — подавление Ливии, Сирия. Если начнутся боевые действия против Ирана, он также войдёт в эту группу. На следующем, по хронологии, этапе должен встать вопрос о Таджикистане, Белоруссии, Казахстане, Армении. Далее будут пробиты на прочность уже Россия и Китай…
Третью мировую войну можно остановить   сейчас: для этого Китаю и России надо как минимум отказаться от долларов и, хотя бы, создать двусторонний союз.
Но Китай и  Россия   этого не делают — значит, внутри них сидят такие же мерзкие и злые олигархи, часть мировой закулисы и подпольной финансовой системы, желающие гибели всему человечеству.

Юрий Юрьев, политконструктор:
Тема «Третьей мировой» волновала экспертов ИА REX уже давно и сопровождалась качественными публикациями. Статья Ростислава Ищенко во многом им созвучна, ничуть не уступает и, будучи более поздней — точнее характеризует явления последних месяцев. С удовольствием прочёл и рекомендую всем читателям.
Печатается с сокращениями. Источник: ИА REX, 23 августа 2012 года
http://www.iarex.ru/articles/28486.html
http://nikolaysolo.livejournal.com/512427.html

Россия и США на позициях конфронтации

Москва уведомила Вашингтон о том, что не будет мириться с односторонними санкциями США против российских компаний за их продолжающуюся торговлю с Ираном.
Москва указала на то, что он подчиняется принятым Организацией объединённых наций санкциям, но не будет соблюдать односторонние санкции, введённые против своих компаний Соединёнными штатами или Европейским союзом.
Такое развитие событий является последним в движении США и России в направлении конфронтации, вызванном их противоположными позициями по Сирии. Москва продолжает поддерживать сирийского президента Башара аль Асада.
У русских в сирийском порту Тартус есть база, которая используется для обслуживания кораблей ВМФ России.
Поскольку Москва также поддерживает Тегеран, она может находиться на курсе столкновения с Вашингтоном...
С точки зрения некоторых аналитиков, попытки США свергнуть Асада, чтобы разорвать союз Сирии и Ирана,  ставят США в положение союзника с Аль-Кайедой и салафитами, которых поддерживает суннитская Саудовская Аравия…
Пекин, как и Москва, видит шиитский Иран в качестве оплота распространению суннитских салафитских радикалов на западную часть его провинции Синьцзян.
По этой причине ни Москва, ни Пекин не доверяют Саудовской Аравии, которая демонстрирует напористую внешнюю политику...
Аналитики сходятся во мнении о том, что если Вашингтон будет продолжать оказывать давление в отношении свержения Асада, это может направить его на курс более серьёзного столкновения с Москвой, что может вылиться в заморозку отношений или даже хуже.
Публикуется с сокращениями. Источник: mixednews
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/72350/
http://nikolaysolo.livejournal.com/512159.html
http://gidepark.ru/community/2496/content/1472457

Сирия. Неприемлемые условия Франции
Франция требует доступа на территорию Сирии. Чтобы  свергнуть правительство Сирии.
Франция могла бы помочь сирийским беженцам. НО сначала надо свергнуть правительство  Сирии.

По инициативе Франции 30 августа в Нью-Йорке пройдет министерская встреча членов Совбеза ООН, основное внимание на которой планируется уделить «гуманитарной ситуации в Сирии и соседних странах».
— Цель этого форума — продвинуться насколько возможно в «гуманитарном содействии». Это, впрочем, не помешает Франции оказывать прямую помощь «сирийской оппозиции» и добиваться «свержения режима Асада», — заявил президент Франции Франсуа Олланд  23 августа.
Глава французской дипломатии Лоран Фабиус посетил в последние дни сопредельные с Сирией страны, чтобы определить «масштаб гуманитарных проблем», с которыми эти страны сталкиваются в связи с наплывом беженцев из Сирии.
По данным  Парижа (французской разведки),  за последние два месяца их поток достиг критических размеров — 74  тыс. человек оказались в Турции, 15,9 тыс. — в Ираке, 51 тыс. — в Ливане и 78 тыс. — в Иордании.
— Необходим прямой доступ внутрь сирийской  территории для решения гуманитарных проблем, — потребовал  французский министр, сформулировав  «задачу» заседания Совбеза.
Газета «Известия» замечает по этому поводу:  «Фабиус, правда, не уточнил, каким образом Запад собирается их решать, не имея согласия режима Асада на создание у себя каких-либо «коридоров» и «зон», которые могут стать прологом для последующего вооруженного вмешательства».

По просьбе «Известий», бывший министр иностранных дел Ролан Дюма пояснил, что могла бы сделать Франция по сирийскому досье на посту председателя Совбеза.
— Председательство — прекрасная возможность найти эффективную политическую развязку для Сирии. При этом следует принять во внимание, что успешных военных решений, навязанных извне, быть не может. На месте Фабиуса за оставшееся время я бы созвал, помимо Сирии, трех ведущих участников урегулирования — Россию, Европу и США, — полагает Дюма.
Только в таком формате, по его мнению, можно было бы быстро договориться и о параметрах прекращения огня, и о политическом выходе из гражданской войны, чреватой страшными региональными последствиями. Если же априори ставить условие, что Асад должен уйти, то очевидно, что любое заседание Совбеза обречено на провал. Постановка вопроса о гуманитарном коридоре, как и о бесполетной зоне, — формы военного вмешательства. Эти меры не дадут долгосрочного решения для Сирии и соседей.
Сам выбор темы встречи, полагает руководитель постоянной делегации Совета Федерации  России в Азиатской парламентской ассамблее Рудик Искужин, говорит о попытке Парижа нащупать почву для возобновления переговорного процесс в рамках Совбеза, который оказался в тупике, сообщает газета.
— Вместо введения новых санкций против Дамаска французы сейчас предлагают озаботиться бедственным положением сирийских беженцев. Для их спасения, дескать, необходим гуманитарный плацдарм, или коридор на суверенной сирийской территории, который будет контролироваться иностранным воинским контингентом. А это не что иное, как попытка легализовать прямое военное вторжение Запада, — полагает Искужин.
Газета «Известия» сообщает, что  несколько дней назад в Анкаре прошла закрытая встреча дипломатов, военных и сотрудников спецслужб Турции и США. Она была посвящена смене власти в Сирии. Турки, в частности, заявили, что будут настаивать на создании на сирийской территории контролируемого силами ООН «гуманитарного коридора».   Для его обеспечения, как считают в Анкаре, потребуется  установление бесполетной зоны над Сирией. То есть, как полагает российский сенатор, «угроза гуманитарной катастрофы» служит прикрытием для военных приготовлений Запада, аналогичных тем, что уже были апробированы против Ливии. 
«Если бы Запад, пишет «Известия»,  был действительно заинтересован в международном контроле за ситуацией на территории Сирии, то не пошел бы на прекращение финансирования деятельности миссии военных наблюдателей ООН, которые покинут Сирию уже в ближайшее воскресенье. Кстати, Совбез принял это решение во время председательства Франции».
Газета считает, что «становить гуманитарную зону на территории суверенной Сирии военными средствами с санкции Совбеза не позволит вето Москвы и Пекина, а распределять медикаменты, продовольствие и палатки через сирийские госструктуры не даст оппозиция. Видимо, именно поэтому главы МИДов других постоянных членов Совбеза не собираются в Нью-Йорк. У них нет свободного времени для безрезультативных заседаний».
«Известия»  цитируются по ссылке: http://izvestia.ru/news/533782#ixzz24kRB72Nl
http://nikolaysolo.livejournal.com/511751.html

Ливия:  экстремисты Аль-Каиды  разрушают мечети и похищают людей

25 августа в Триполи бульдозерами была разрушена  почитаемая мусульманами  суфийская  святыня - мечеть и мавзолей аль-Шааб аль-Дахмана.
По сообщению агентства Reuters, разрешение на снос дало так называемое «Министрество  внутренних дел Ливии», один из  органов пронатовской  «новой власти».
Журналисты сообщили, что полиция не предпринимала  никаких попыток защитить разрушаемую святыню, а сотрудники  так называемого «Верховного комитета по безопасности», карательного органа,  филиала международной террористической организации Аль-Каиды,   всячески препятствовали СМИ, пытавшимся осветить происшествие, оцепив подходы к месту событий.
26 августа  в Ливии был похищен имам.  Он пытался остановить вандалов, которые продолжали  в воскресенье  разрушать мечеть аль-Шааб в Триполи, несмотря на формальное осуждение этого акта со стороны так называемых «ливийских властей».
Как сообщила ливийская проправительственная газета «Libya Herald», он вместе с несколькими десятками ливийцев пытался защитить старинную мечеть. Имам объяснял вандалам, что их действия противоречат исламу и цитировал Коран.
Боевики-слалфиты стали избивать его, а затем увезли, несмотря на попытки протестующих отбить священнослужителя. Его имя и дальнейшая судьба неизвестны.
Американский продюсер Шарон Линч, которая присутствовала на акции протеста, говорит: «Потом начался настоящий ад. Протестующие пытались защитить имама… Это было чрезвычайно опасно».
«Я никогда не видел ничего подобного за всю свою жизнь в Ливии», - сказал Шебани, чей брат Набиль был одним из трех журналистов телеканала Assema, которые были арестованы  «службой безопасности» Ливии   за репортаж о сносе мечети.
 «Ливийские власти»  до сих пор не вмешиваются в происходящее, хотя разрушение мечети осудил  «спикер парламента» Магариф.
Министр внутренних дел Фаузи Абдельали подал в отставку.
(из ливийских источников)
http://nikolaysolo.livejournal.com/511334.html

Аль-Каида против саудитов

Сотрудники сил безопасности Саудовской Аравии задержали членов двух террористических группировок, готовивших теракты против сотрудников правоохранительных органов, иностранных граждан и правительственных учреждений в Джидде и Эль-Рияде.
Представитель министерства внутренних дел королевства Мансур ат-Турки сообщил, что силовики задержали двух саудовских подданных и шесть граждан Йемена. По сведениям внутриполитического ведомства, сотрудники сил безопасности следили за действиями экстремистов, связанных с "инакомыслящей группировкой" за рубежом (употребляется в контексте "Аль-Каиды"), в течении нескольких месяцев, передает newsru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Египет двинулся навстречу Ирану и Китаю. США в ступоре

Вчера мы отметили, что "Египет напоминает о своей ведущей роли на Ближнем Востоке - он вступает в сирийское урегулирование"  и вот - толковая статья на эту тему, которая дает более подробную картину происходящего в Египте в условиях становления новой власти президента Мурси.
"Президент Египта Мухаммед Мурси заявил, что примет участие в саммите Движения неприсоединения, который открывается 30 августа в Тегеране. Это будет первый визит главы Египта в Иран более чем за 30 лет, а также несомненный шаг к сближению позиций двух государств.
До этого Мурси посетит Китай, где встретится с председателем КНР Ху Цзиньтао.
Эти события предвещают геополитические изменения на Ближнем Востоке, и не в пользу США.
Становится ясно, что представитель "Братьев-мусульман" президент Мурси стремится действовать самостоятельно не только во внутренней, но и во внешней политике.
Вначале он показал, что не собирается любезничать с Израилем, передислоцировав после инцидента на границе тяжелую военную технику на Синай. Затем предложил включить Иран в число посредников в урегулировании сирийского конфликта.
И вот принял предложение Махмуда Ахмадинежада принять участие в форуме организации, созданной в 1961 году в качестве альтернативы НАТО и Варшавскому договору.
Главная цель нынешнего саммита, объединяющего 120 государств — показать, что инициатива США по политической изоляции Ирана не удалась.
Что же, в региональном масштабе цель достигнута. Отношения между Каиром и Тегераном были разорваны в 1980 году спустя несколько месяцев после победы иранской Исламской революции и в связи с подписанием мирного договора между Египтом и Израилем.
После падения режима Хосни Мубарака Ахмадинежад попросил египетское Временное военное правительство дать разрешение на проход иранских военных кораблей через Суэцкий канал. Египтяне взяли под козырек. Кроме того, они прекратили поставлять Израилю газ по заниженным ценам.
С приходом Мурси нарисовались и геополитические перемены.
"Египет является одной из основных держав в регионе и имеет особый статус среди арабских и исламских стран… и мы хотим дружбы и братства с ним", — сказал министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи, которого цитирует газета Al Ahram.
Но Вашингтон так просто Египет не отдаст.
США ежегодно тратят около миллиарда долларов на оказание Египту военной помощи, а Эр-Рияд обещал более 2,5 миллиарда долларов в помощь египетской экономике. Эти финансовые рычаги будут задействованы, чтобы привести Мурси в чувство, но кажется, что он уже все предусмотрел.
Новые инвестиции он будет искать в Китае, который посетит в конце августа по приглашению председателя КНР Ху Цзиньтао.
Китайские деньги позволят Египту "отказаться от кредитов и помощи", заявил официальный представитель страны.
Китай же хочет отыграть назад потерянные миллиарды в Ливии и закрепиться в приоритетных правах на прохождение через Суэцкий канал — традиционно они принадлежали США. Эта привилегия особенно привлекательна для Поднебесной, которой необходимо защитить свои инвестиции в Средиземном и Черном морях.
Учитывая повышенную напряженность вокруг иранской ядерной программы, все эти трехсторонние шаги кажутся согласованными.
Американцы видят угрозу и в том, что китайцы в Египте получат доступ к их передовым технологиям.
В августе 2009 года сайт WikiLeaks опубликовал мнение одного из американских дипломатов о том, что в Египте "больше потенциальных нарушений Раздела 3 (Закона о контроле за экспортом вооружений), чем в любой другой стране мира". Дипломат выразил особую озабоченность визитом в том году китайских военных на базу египетских ВВС, на которой находились американские истребители F-16.
Таким образом, "Братья-мусульмане" у руля в Египте — это не только явная враждебность по отношению к Израилю и союз с Ираном, но и привлечение инвестиций Китая, что особенно осложнит американские позиции на Ближнем Востоке.
 Хвалебные оды, которую американские и иранские СМИ в унисон пели в адрес "арабской весны" и "Братьев-мусульман", невольно навевали мысли, что кто-то из них глуп — теперь понятно, кто. Напрашивается аналогия: создание Усамы бин Ладена на волне "холодной войны" с СССР, который потом разбомбил Америку.
Наверняка у США был расчет на то, что суннит Мурси не договорится с шиитом Ахмадинежадом, но они и здесь просчитались.
Идея примирения всех мусульманских течений — это идея Шейх Хасан аль-Банна, основателя ассоциации "Братья-мусульмане". Он также утверждал, что в упадке исламского мира повинен Запад.
С ним согласен и шиитский лидер — аятолла Али Хаменеи, который перевел на персидский язык труды главного идеолога "Братьев-мусульман" Саида Кутба. Взаимные симпатии существуют и на практическом уровне.
"Братья-мусульмане" восхищаются иранскими боевиками "Федаины ислама", а после Второй ливанской войны 2006 года предыдущее руководство "братства" в лице Мухаммада Махди Акефа стало открыто поддерживать Иран".
Сепргей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/308446.html
http://nikolaysolo.livejournal.com/513299.html
http://gidepark.ru/community/129/content/1472609

Этот выпуск «СИРИЙСКИХ ХРОНИК» приготовил Н. Сологубовский