Починяю кресла

           Глава из романа-эпистола "Осенние листья"
                         2008



01.07.08                  
  День приглашений.
  Позвонил Дорман и пригласил на пельмени ручной работы. Это нечто!     И  два Саши  (Дорман и Маршак) поедая, и запивая их  водочкой,  рассуждали, что никто нынче не понимает настоящих пельменей, а я, не поперхнувшись водкой,   уверяла, что понимаю, ибо не могу представить прежнюю жизнь без домашних пельменей, которые были праздничным блюдом, подаваемым с бульоном, уксусом, сметаной в таком количестве, что сказать – не поверят…
   Брат Саша, мой младшенький, пригласил приехать за клубникой. Уже даже собрал для меня. Это тоже нечто! Сначала уплетала с грядки, потом из тарелки. Потом дома,  привезенную.
  Вторые соседи  (Математики)  позвали  в сауну, натопленную до изумления.  Тоже удалась. Вернувшись, сидела на террасе, пила чай с мятой и лимоном и слушала по радио "Орфей" отчетный концерт с конкурса Рихтера. Такой праздник музыки.   Закончил победитель, всего лишь второй премии (первую не присудили), кажется,   24 концертом Моцарта.
 Перед сном  пошла к компьютеру и почему-то была уверена, что получу хорошее письмо. Так и есть. Наверное, потому, что весь день думала о  вашей погоде и о Вас. Как  дела с переводом Мрожека? Как перенесли жару сегодня? Как прогулка?

   С тональностями  ясно, тем более так чудесно разъяснили.
  А Чечилия Бартоли меня взволновала, когда  однажды, несколько лет назад, в один из первых  ее приездов в Москву, показали по телевизору. Я сразу на нее клюнула. Особенно (помимо Моцарта),  ей удается Вивальди. Но  большими порциями ее трудно слушать.
Позвонили из музея Цветаевой нашего города и доложили, что передача со мной по местному ТВ в связи с выходом двухтомника «Гете-Заходер»,  прошла. Сказали, что им понравилась. Еще они готовят вечер Бориса Заходера,  ближе к концу лета.  Детский театр исполнит пьесу о Винни Пухе, пригласят меня. Город не спит…

  Ох, и ураган прошел над Комаровкой!  Внезапно поднялся дикий ветер, просто смерч, дождь стеной и град густой, засыпал слоем землю. Погас свет. Вдруг все кончилось и вышло солнце.  Оказалось, что новые провода, только что натянутые, оборваны упавшими ветками и даже деревьями. У меня ничего не повалило, а у соседей  несколько деревьев рухнуло. В лесу тоже лежат, вырванные с корнем березы.   


   05.07.08.
   У меня грустные вести –  умерла  Лариса Захарова, известная журналистка,  хорошая знакомая, помнете, дама в шляпе? Это она записала меня для радио  –  заставила читать мою несостоявшуюся книгу, сделала мой парадный  фото-портрет в  вишневых тонах.  Часто бывала в нашем доме  с  мужем Колей… Печально. Совсем еще не старая.
И странно,  именно вчера  захотелось ей позвонить,  последнее время  мы редко  общались.  Все шло к этому концу..   Подошла к телефону, но кто-то отвлек. Сегодня  решила повторить попытку, но тут  позвонили с радио  (она там работала). 
Лариса умерла  вчера.


Предстоит  трудный день –  поминки  моей Дамы в Шляпе. Вспомнилось,  весной я ехала по городу и увидела на перекрестке элегантную даму во всем белом, и большой шляпе. Она переходила дорогу.  Это несколько экстравагантно для нашего времени, но зато  выделяет из толпы. Если с уверенностью носить, то  создает удивительную значительность и женственность. Я ей в тот же день позвонила и рассказала о впечатлении.  Надо не упускать   каждой возможности сказать слова,  чтобы  порадовать или порадоваться  вместе воспоминаниям. Как ее любящий Коля перенесет?  Не могу дозвониться,  ему не до звонков. Завтра скажу.

  Зато сколько здоровья и жизнерадостности вокруг.  Вчера, в гостях (праздновали  юбилей Тани  Маршак) – сидела с  Марией Андреевной, матерью  Саши Маршака – ей 89.  Хорошенькая, ухоженная дама. Поболтали.   Повела меня показывать разные дамские радости – украшения, шкатулку, где все это хранит. Фото своей матери, которая прожила 92.   

  Вы неправы насчет ужасов. (Даже потерь.)  Надо все испытывать,  тренировать все чувства, иначе они обеднеют и станут атрофироваться.

У нас весь день, с утра не прекращается дождь, не дождь, правда, а дождичек. Прохладно. Мне нравится - не жарко, и поливать  не нужно.
 Важно - не важно. Наверное, не важно.


   07.07.08.
  Мой трудный день подходит к концу. Уж и не знаю, нагружать ли Вас моими впечатлениями. Воздержусь. Хотя все очень светло и красиво прошло. Собрался  цвет радио-телевидения-музеев-архитектуры города.     Не могу не сказать, как я  обнимала  бедного несчастного Колю.   Он признался мне, что любил  Ларису со школьной поры и в свою первую брачную ночь с совсем другой женщиной, думал только о Ларисе.  Они поженились уже после распада своих неудачных браков. Боюсь, что он без нее долго не протянет. Я получила (получу) наследство – одну из прекрасных шляп Ларисы …

Мне сегодня  Дима Кавтарадзе сказал хорошую присказку своей мамы: «Действия разрушают сомнения». Я,  аж подпрыгнула, когда услышала. Ведь именно за минуту до разговора  решила занять свои руки и голову работой. Притащила из сарая старинное кресло, которое  уже дважды, если не трижды, возрождала из, почти что, пепла. Теперь попробую еще разок. Я  спросила Диму, бывают ли у него  сомнения. «А как же, я испробовал не себе. Только почувствовал – тут же пошел и вымыл унитаз. Как рукой сняло…»
Нравится рецепт? Так ведь ничего нового в нем нет, Вы и без меня это наверняка применяли. Вообще в жизни ничего нового,  только у всех по-разному.
Или я говорю глупости? А, ладно… не важно. Или снова важно?

  «Мои» тоже в среду улетают в  Магнитогорск. Тоже недели на две, а   дочь Саши Дормана  с мужем и двумя девочками поживут у них.
Наслаждалась беседой с четырехлетней Мариной, внучкой Саши.  Марина рассказывает, что на детской площадке, на которую они были и собрались  снова пойти, стоит КОЯБЛЬ. Я не поняла, тогда мама, передразнивая дочь с удовольствием,   переводит: - это коябль.-  Марина строго – «не правильно ты говоришь. Надо  - коябль».  Мама смеется, что она так и сказала «коябль». «Нет, надо ко-ябль – произносит Марина по слогам.   Ведь она уверена, что говорит корабль. Рассказала, что на площадке был мальчик, она снова его увидит. Я посоветовала отнести ему цветок  из сада, вдруг у мальчика нет такого сада.   Она серьезно отнеслась к моему предложению и стала выбирать цветок, «который можно сорвать». Я помогла и выбрала ромашку,  Марина с ней и пошла. Не забыть  узнать, что получилось. Маленькая Марина, довольна визитом ко мне, рассказывала родителям, как ей понравилось. Ничто не проходит в таком возрасте без следа. Дети что-то откладывают на потом  и оно впоследствии,  напомнит о себе. А то, что мы помним наших маленьких детей – это что-то особенное. Я тоже вспоминаю,  Да, чудо. Послушные, искренние. Одаренные.
  Какая очаровательная дочь у Дормана. Очень естественная.

  Кресло сегодня растерзала. Сняла обивку, что тоже не так уж просто.  Кресло очень древнее. Надо с ним бережно. Там такие гвоздики были – кованные. Но после первой реставрации у меня, почему-то,  осталось много лишних.   Они хранятся в банках, рассортированные по размеру.  Возможно для истории. А вместо гвоздей, я  пришибаю  степлером. Хотя и гвозди тоже необходимы во множестве.  Надо  второе втащить и работать параллельно. У них передние ножки на колесиках. В спинке, уж не говоря про сиденье, пружины. Наверное, всему этому много больше ста лет. Они с домом, вероятно, однолетки. Договорилась с Виняром, нашим  другом и мастером по настоящей ручной работе,  что он придет проконсультировать «больного».
А события внутри нас. Вот так, живу с креслами. Терраса напоминает мастерскую.  И теперь могу, по вашему совету,   говорить как кот Бегемот: "Живу, никого не трогаю,  починяю... кресло"
Не халтурьте на прогулке, гуляйте дольше,  и не очень спешите.
Какой же Вы милый внутренне. А уж внешне – что и говорить. Утешительный и завлекательный, хоть и  железный.  А может быть именно поэтому?
 Да, воля  Божия на все.

  А насчет подарка внуку – Вы будете смеяться. Подумайте секунду, что  юноша захотел? Степан, подумавши, попросил …  кофеварку!
 Я  торжественно выставила на стол ваш подарок, и мы  обновили  его – ее.  Для ознакомления.  Потом я предложили сразу и купить.   Поехали.    Понравилась одна,  но она оказалась ОДНА и они не могли найти спрятанную от воровства (?) емкость   для кофе. Начали искать.  Нам надоело ждать,  и мы отправились  в другой магазин.  Эка, невидаль. Магазинов много!  Там нам понравилась  одна кофеварка…  Читай сначала.  Вот так .  Всего по одному,  да  и не могут найди деталь.   Пусть  Степан купит  сам, - и выдала ему средства на подарок…

Везет Вам с писучими друзьями и детьми.
  Пойду гулять с Рычей, надеюсь жара слегка спала. Весь день думала о жаре и о Вас, представляла вживую, как справляетесь с жарой. 
Начала натягивать пружины.  Стройка коммунизма, с отчетом этапов. Ждите продолжения.

  Вечером зашел Виняр, хотел помочь с антиквариатом, даже договорился с реставрационной мастерской, чтобы отдать туда мои кресла, но я воспротивилась, ведь именно самой  интересно.  Он опустился в только что перетянутые пружины и ахнул, до чего же его попе на них сладко сидеть. Вот это да!  И высота отменная и габариты – ведь это не те сундуки, набитые поролоном,  что называют креслом.
У математиков валят деревья. Это все по следам урагана. А больше ничего, кроме дикой жары. В тени – 30. Но дома в саду и на террасе – можно жить.
А я действительно, словно забежала на минутку к Вам. 

17.07.08.
Жуткая жара, а вечером ураган, правда, слабый, но с ливнем.
Решила лечь пораньше, да оказалось, что Ричи навредил мне так, что пришлось до глубокой ночи устранять последствия. Расскажу.
На ужин меня пригласила Ольга (дом Математика).  Предстоял  дамский ужин.   Уходя,  решила закрыть Рычу в доме.  За ужином поняла, что надо бежать срочно домой, потому что стихия разыгралась не на шутку, и ливень усилился. Прибежала и увидела, что этот умник начал выгрызать террасную дверь (сквозь закрытую решётку!). Возле двери лежит куча щепок от оконного переплета. Не справившись, отправился в конец дома к противоположной  двери. Там  еще раньше, он  уже выгрыз дыру в линолеуме, так теперь за эти обрывки  тянул    и вытащил весь линолеум из-под плинтуса. Словом, и смех и грех. Я принялась чинить порванный линолеум, заполнять дыру вставкой на клею и гвоздиках. Умаялась, но вид  разрушений вполне пристойный. А что делать с переплетом рамы двери – ума не приложу.  Виняр советует мазать все горчицей, чтобы ему было горько… А пока горько мне. Вот цена страха, а может быть любви…

  Ну, а какова цена моей…  скажем… привязанности? Вопрос праздный, однако,  именно она держит меня, если не в счастливом состоянии, то, по крайней мере, дает силы жить и радоваться даже таким неприятностям, как эти, ничтожным, по сути. А уж с настоящими надо, видимо, иначе.  Смиряться.
 Вот такая я, наверное,  счастливая.  Но это не только от починки кресел…. 


Портрет  того самого кресла.Они оба участвовали  в съемках  первого  фильма молодого режиссера Федора Деревянского, "Невинные" в 2008 году. И, Юрий Куклачев, в роли олигарха, сидел на этом кресле а его непутевый сын (забыла имя актера) визави, на втором.


Рецензии
Отменная проза, Кенга. Читал с удовольствием. Местами вспоминалась Сёнагон с ее "Записками у изголовья".Все очень ассоциативно и образно. Впечатление, что нахожусь рядом с вами. Спасибо вам за прекрасное повествование. С уважением, В. Н.

Варужан Назаретян   05.07.2017 19:17     Заявить о нарушении
Уважаемый Варужан, приятно получить такое сравнение, Спасибо.
Ваша Галина Заходер.

Кенга   05.07.2017 22:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.