Звёздная ночь

Юрий Курский
       После Яблочного Спаса сын приехал к старенькой матери в деревню убирать картошку. Он жил в городе, там же работал, а на выходные ездил в отчий дом. С  собой взял сынишку-младшекласника.
       Весь субботний солнечный день они вместе работали на огороде. Когда вечером покрасневшее солнце садилось за горизонт и стало темнеть, отец с сыном наносили воды из колодца, умылись и сели отдохнуть на лавочке во дворе. Около дома росли яблони, и воздух был наполнен запахом яблок. Они падали с веток на крышу дома, катились по ней и гулко стукались о землю. Мать не успевала их подбирать, и падалица лежала под деревьями.
       К ночи стало свежо. Приятно было после утомительного, жаркого дня сидеть на лавочке, есть сочные яблоки и смотреть в ночное, звёздное небо. В городе много света, звёзды неяркие, а в деревне темно- они заметнее и их не сосчитать.
- Смотри,- сказал отец,- вон та самая яркая точка в южной части неба- планета Марс.
- Вижу,- сказал сын . -Она красноватая - как яблоки в саду.
- Видишь мерцающую звезду?- спросил отец и показал рукой в другую сторону неба. -Она вспыхивает то зелёным, то желтоватым, то розовым светом.
- Она похожа на светофор,- заметив  её,  сказал  мальчик.
- Гляди, на  яблоню медведица забралась,- шутливо, но серьёзным тоном проговорил отец.
- Где?- удивился сын.
-Семь ярких звёзд в форме ковша с ручкой- это созвездие Большой Медведицы. Сейчас оно как раз над антоновкой.
- Как будто яблоки в ковш собирает,- подметил мальчик.
     Отец показал ему также созвездие Малой Медведицы, объяснив  что крайний огонёк в   ручке ковша- Полярная звезда. Так же хорошо в эту безоблачную ночь был виден Млечный  Путь, который проходил по небу широкой светлой полосой.
  Вышла из дома хозяйка и, услышав их разговор, сказала:
- Идите есть, звездочёты. Ужин  готов. Завтра рано на огород вставать.
        Но они всё сидели, несмотря на усталость, заворожённые таинством августовской ночи, и смотрели, как мелькают метеоры в тёмно- синей небесной бездне.
       Когда они вошли в дом, то почувствовали запах  жареной картошки, стоявшей на столе в сковородке рядом с тарелкой помидоров. Здесь также пахло  желтобокой антоновкой, которая горкой лежала в миске по соседству с   золотистым мёдом в вазочке.
      Поев, они стали укладываться спать. Погасили свет. Кровать, на которую лёг мальчик, стояла рядом с окном. Он лежал и смотрел через стекло на звёздную россыпь, пока не заснул.