Чудо-пылесос

Анна Юркова
- Добрый день! Мы хотим предложить вам технику нового поколения…. – выпалил на одном дыхании молодой человек. В офисной рубашке, с жирными волосами и любезной улыбкой, он полез в карман брюк и вынул карточку с адресом фирмы.
- Простите, мне ничего не нужно – запротестовал опешивший Андрей Петрович Булыжников.
- Помилуйте! – отозвался умоляюще парень  – это совершенно не то, что вы думаете. Наша бытовая техника самая лучшая в мире! Сам американский президент пользуется ею. К тому же, мы можем продемонстрировать ее качества в деле.
- Вы о чем?
- Приведем мебель и ковры в порядок. 
  Манера говорить о себе во множественном числе вызвала у Андрея Петровича усмешку. Он хотел, было захлопнуть дверь, как вмешалась жена.
- Что тут происходит? – спросила Елена Григорьевна.
- Добрый день! Мы хотим предложить вам технику нового поколения. Сам американский президент пользуется ею – снова отчеканил парень.
- Хм… интересно-интересно, и что же вы предлагаете?  - она поддалась вперед.
- Пылесос «Космос» - многофункциональный, экономит время, прекрасно чистит ковры и стены. В общем, не машина, а зверь! И э-э-э… если вы не возражаете, мы можем провести уборку в квартире. Причем совершенно бесплатно, чтобы вы смогли по достоинству оценить качества техники…
  Предложение звучало заманчиво и, заручившись согласием, молодой человек на минуту исчез, а затем появился снова с двумя чемоданами в руках. Супруги удивленно переглянулись
- Не пугайтесь – коротко заметил он – пылесос очень легкий и компактный, только приложений к нему много…
  С этими словами он откинул крышку чемодана и вынул пылесос с зеленым корпусом. Гофрированный шланг был настолько длинным, что свернулся  в петлю, а миниатюрная насадка с блестящей щетиной напоминала кисточку цирюльника.
- Знакомьтесь, пылесос «Космос»! – торжественно произнес парень, - стильный дизайн, корпус выполнен из авиационного алюминия, двигатель от «Харлей Дэвидсон». Каждый аппарат уникален – имеет техпаспорт и собирается вручную на заводе! Срок его службы равен одной человеческой жизни – аж пятьдесят лет!!! Разве не чудесно! Но приступим к делу….
  Он вставил штепсель в розетку, пылесос загудел.
- Первое, что я хочу представить – вот эта необычная вибромашинка. Вы спросите, зачем она нужна? Ха! С ней вы можете всё - снять старые обои или еще лучше, отполировать кафель в ванной. О! Я вижу у вас напольная ваза. Вы знаете, после того как я проведу по ней вибромашинкой, она будет блестеть как новенькая. Вот так! - он осторожно притронулся к ней мягкими щетинками насадки. – Что я говорил? Эффект на лицо. А теперь…. как вы думаете, какую роль исполняет эта штучка?
  Супруги Булыжниковы чувствовали себя будто на представлении в цирке. Оранжевая подушечка из искусственной кожи мелькнула перед их носом, а потом закрепилась на кончике шланга.
- Давайте вашу ручку! Не бойтесь. Это всего лишь массаж. Массирует всё – начиная от позвоночника и заканчивая пятками! Удобно, а главное полезно для здоровья!
  Высунув кончик языка, парень принялся массировать плечо дамы, чтобы та насладилась столь полезной процедурой. Она вся напряглась, чувствуя неловкость.
- Но главное впереди! –  свернув шланг, сказал парень. Он понизил голос, а его лицо приняло серьезное выражение. – Скажите, какое место в вашем доме вы считаете самым чистым?
  Андрей Петрович задумчиво погладил усы, Елена Григорьевна почему-то сохраняла молчание.
- К примеру, вы считаете ваш диван чистым?
- Да – оба с готовностью кивнули.
- Хорошо, сейчас мы это проверим – молодой человек, сжав зубы, деловито пропылесосил подлокотник, спинку и опустил насадку вниз – на сиденье. Затем выключил двигатель и показал присутствующим салфетку – черную от пыли. Супруги изумленно ахнули. Сколько нечистот содержится в их диване – подумать страшно! Парень удовлетворенно, наблюдавший за их реакцией, лаконично прокомментировал полученный результат.
 - Это сапрофит! По-русски – пылевой клещ. Живет в матрасах, питается чешуйками вашей кожи и умирает тут же! А выглядит, я вам скажу, как старый гном! Можете познакомиться – это он!
  На большой фотографии, которую он представил, пылевой клещ имел грозный вид с острыми зубками и маленьким глазками. Вылитый кровосос. Тельце жирное, сытое, грязного цвета.
- И что же – спросила Елена Григорьевна, не скрывая тревоги – он живет в нашем диване?
- Конечно. Более того, ему нравиться тут жить. Он опасный сожитель. Вызывает астму, и кучу неприятностей…
- И сколько же стоит ваш чудо-пылесос? – спросил хмурый Андрей Петрович.
- Сто пятьдесят тысяч рублей.
- Чего? – от удивления его глаза округлились.
- Я говорил – это уникальный пылесос! Им пользовались все президенты США, начиная с Джорджа Вашингтона. И ни одной жалобы! Помимо клещей, он прекрасно справляется с паразитами у домашних животных. Я вижу, ваш кот частенько чешется! Возможно, у него блохи! Пару раз его пропылесосить и готов! Как новенький…
- Сто пятьдесят тысяч! – простонал супруг вне себя! – Надо же! А разве автомобиль купить не проще?
- Проще то проще… но разве чистота и здоровье в вашем доме не стоят этих денег? – вежливо возразил продавец - Я сам им пользуюсь. Многие люди приобретают его в дом, и никто не разочаровался. Пенсионеры охотно оформляют его в кредит, тогда как молодые семьи с радостью покупают это чудо, отказываясь от пустых удовольствий!
- А он прав, Андрюша! – воскликнула супруга, - я не хочу жить с клещами! Это так… так… унизительно!
  В этот вечер супруги обзавелись пылесосом. Андрей Петрович, рассматривая детали аппарата, ощущал себя ужасно богатым….  или глупым, раз заключил такую сделку. Елена Георгиевна очистив все углы в квартире, плюхнулась в изнеможении на диван, и вздохнула. В этот момент она подумала о соседках. Наверняка полы тряпками моют – только пыль разносят! Ох, ну и грязнули же они!