Письмо к дочери друга. Рассказ

Владимир Горачев
У меня есть ёжик,
по утрам колючий,
он меня целует,
папа самый лучший.

Дорогая Катенька, пишу тебе письмо, потому что знаю - ты не будешь разговаривать со мной ... тем более на такую тему. Собственно говоря, попытка что-то объяснить тебе - совершенно бессмысленна ... я уверен, что ты меня не поймёшь, но высказать всё что у меня накопилось - считаю совершенно необходимым ... может быть ... когда-нибудь ... ты, случайно перечитав - вдруг да и задумаешься. Я хотел рассказать тебе о твоём "я". Со стороны это лучше видно. Возможно, ты услышишь о себе и другие мнения, а  если, случится такое, что высказывания о тебе нескольких людей, разных по жизненным ощущениям, совпадут с моим суждением, то это уже можно  будет считать объективной оценкой твоих качеств и, возможно, это пойдёт тебе на пользу.
Я обратил внимание, что уже в детстве ты была очень высокого мнения о своих способностях, и на это были веские причины, но ты была уверена в своей исключительности и на этом базировались такие черты твоего характера, как властность и эгоизм. Ну конечно, на это влияла и твоя наследственность. Такие же черты характера, но в несколько более мягкой форме, я наблюдал у твоей мамы и у мамы её мамы - бабушки Шуры, впрочем, в последнем случае я могу и ошибаться. А вот тебя я наблюдал очень долго и поэтому могу делать некоторые выводы.
Думаю, что основное влияние на твою жизнь будет оказывать именно наследственность, и даже если ты решишь изменить себя - вряд ли это удастся. В лучшем случае, ты сможешь несколько "смягчить" условия свой жизни - а это уже не мало, да и своим детям, в этом случае, ты сможешь передать больше добра. Но, чтобы ты это поняла, нужно рассказать о чертах твоего характера и привести некоторые примеры.
С раннего возраста, ты во всём стремилась быть первой, и если это не удавалось, то это у тебя вызывало огорчение до слёз. К своему победителю ты становилась ласковой и заискивающей, а к побеждённому грубой и высокомерной. Но и победитель был у тебя в почёте только до тех пор, пока был тебе нужен, а потом награждался пренебрежением и безразличием. Такое же отношение выработалось у тебя и по отношению к людям, которые тебя любят.
Ты была к ним ласковой и нежной до тех пор, пока они тебе были нужны, а потом ты просто забывала про их существование. Особенно меня поразило твоё отношение к бывшему мужу твоей мамы и его матери - бабушки Нины. Не знаю, что тебе сказала твоя мама, но Виктор тебя очень любил, любит, и будет любить до самой смерти, и не важно, что ты будешь делать и говорить ... видимо таков удел любящего отца. И бабушка Нина в тебе души не чаяла. Но после развода Виктора с твоей мамой - твоё поведение резко изменилось. Я помню, что всё самое плохое началось, когда Виктор, после развода, провожал вас в лагерь. Твоя мама ехала туда работать и бывший муж вызвался донести вещи до пункта отправления. Не знаю, специально это было сделано или случайно, но получилось, что вещи были упакованы в один огромный чемодан и Виктор, будучи сильным и почти двухметрового роста, нёс его с ощутимым напряжением. А далеко перед ним шли ты и мама, и весело разговаривали, помахивая лёгкими сумочками. На такую картину многие обратили внимание и улыбались, глядя как обливается потом здоровый мужчина. На месте сбора, ты стояла с мамой в стороне и не обращала внимания на Виктора, которого в то время ещё продолжала называть "папой". Когда объявили посадку в автобус, ты махнула ему рукой и не поцеловав, забежала в автобус. Конечно, такое твоё поведение очень обидело твоего отца. Ещё накануне ты гостила у него и вы много и весело разговаривали, гуляли и покупали разные вещи для лагеря, а вот теперь ты даже не смотрела на него. Он ждал, что в лагере ты соскучишься и напишешь ему - но, этого не случилось. А ближе к концу смены, пришло сразу пять писем от тебя. В них ты говорила, что скучаешь и упрекала Виктора, что он не приезжает. Твой отец сразу написал тебе большое письмо, но, похоже, ты не успела его получить до отъезда (или тебе его не передали) и по приезде в Москву ты последний раз позвонила отцу и сказала, что обижена на него и не желаешь больше его знать. Все попытки Виктора увидеться с тобой и показать тебе письма, которые помечены одним числом - оказались неудачными ... ты отказывалась встречаться.
Я, со свойственной мне прямотой, высказал Виктору своё мнение по этому вопросу. Во-первых, если чемодан был такой тяжёлый (а похоже в нём были консервы и сахар, с которым в то время были перебои), то надо было потребовать разделить эту ношу на два чемодана и попросить взять часть ненужных вещей (косметику, гели, шампуни …) к себе в сумку. Во-вторых, нельзя было так жёстко относится к поступку девочки - она ехала в лагерь с матерью, она знала о разногласиях отца и матери и хотела продемонстрировать свою любовь к матери и некоторое равнодушие к отцу (в угоду матери). Это ребёнок, и не стоило тогда так строго судить его. И в-третьих, надо было переломить свою гордость и обиду и приехать в лагерь, ведь всем известно, как дети ждут этих посещений и гостинцев.
Так что нет ничего удивительного, что бывшая жена легко провернула комбинацию с письмами и настроила дочку против отца.
Я видел, как расстроился Виктор после моих слов (видимо и сам он так думал об этом случае). Желая как-то подбодрить друга я сказал, что бывшая жена хорошо продумала эту ситуацию и даже если в этом случае Виктору удалось бы избежать ссоры с дочерью, то всё равно, бывшая жена добилась бы своего и поссорила отца и дочь и заставила бы дочь прекратить встречи с отцом.
Причём, такое отношение распространилось и на бабушку Нину и ты даже не поздравляла её с днём рождения. Такое твоё поведение, очень расстраивало бедную женщину, и она часто плакала, а здоровье её стало резко ухудшаться. Виктор же внешне постарел лет на десять, его волосы стали совсем седыми и он превратился в замкнутого и печального человека. Конечно, вся эта ситуация была разыграна твоей мамой, а ты лишь подыгрывала ей, но в тебе не проявилось ни капли благодарности и сочувствия к отцу и бабушке. Всё это происходило, когда ты училась в шестом классе, и такое положение дел тянулась до окончания школы. Твой отец много раз предлагал тебе встретиться и поговорить - но ты отказывала ему. Ближе к выпускному вечеру Виктор позвонил тебе и сказал, что хотел бы подарить тебе золотые серёжки и кольцо, в связи с окончанием школы и получением серебряной медали. На это ты согласилась, но отказалась приехать к нему домой, и вы встретились у метро. Потом, при поступлении в институт, он просил тебя о встрече, чтобы передать деньги. Но, то ли сумма показалась тебе маленькой, то ли твоя мама опять оказала на тебя влияние, то ли тебе не понравились некоторые советы, которые попытался дать тебе Виктор (в частности - он рискнул высказать негативное суждение о твоём сожительстве с мужчиной в таком юном возрасте) ... не знаю, что повлияло ... но, эти встречи быстро прекратились, а желание встретиться с бабушкой у тебя так и не появилось. Итак, к чему я это всё говорю ... Я пытаюсь показать тебе, как ты обидела людей, которые искренне любили тебя. Прекрасно помню, как много времени ты проводила с отцом - вы катались на велосипедах, вслух читали книги, играли в различные игры, много разговаривали ... и вообще, складывалось впечатление, что вы с отцом не просто друзья, а очень любите друг друга ... И вдруг - ты совсем отказалась от общения с ним и бабушкой. Если бы в тебе была хоть капля доброты, ты бы должна была почувствовать, что так делать нельзя, даже если это требует мама, во всяком случае можно было бы хотя бы к бабушке Нине проявить нежность и внимание в благодарность за её любовь - ведь она тебя растила с самого рождения. Но этого не случилось. Отсюда я делаю вывод, что и в дальнейшей жизни ты сможешь проявить ... нет, не так - ты обязательно проявишь такую же чёрствость.
Этот эпизод может характеризовать тебя, как человека не способного любить. Я встречал много таких людей. Пока им какой-то человек что-то даёт - он хорош, но если ситуация меняется - про него забывают и даже насмехаются над ним. Таких практичных женщин очень хорошо чувствуют мужчины и, конечно, не хотят чтобы они становились их жёнами. Подобная женщина будет внимательна и ласкова к мужчине, пока он может её обеспечить и здоров, но стоит ему заболеть и он будет не нужен. Поэтому, таких очень неохотно берут в жёны, хотя они бывают очень красивы, ласковы и приветливы ... Полностью скрыть свою сущность им редко удаётся и они, чаще всего, остаются очень несчастными, потому что не в силах понять, что любить это значит, прежде всего - жить для любимого человека ... Да ... мне кажется, что именно так ... Так ведут себя родители, хотя дети часто обижают их и порой просто забывают про их существование. Так,
по-настоящему, любят друг друга мужчина и женщина. Они стараются сделать всё возможное, чтобы было хорошо любимому человеку, часто совсем забывая о себе ... Такое бывает очень редко и только с людьми, которые с детства были способны думать не только о себе ... Боюсь, что такого счастья с тобой не случится и мне искренне тебя жаль ...