Экскурсия

Татьяна Воронина 2
Уважаемая публика! Надеюсь, в представлении я не нуждаюсь, для сильно продвинутых пацанов и не очень, я обычный мобильник, который есть у Вас, у Вас и у вас. Но речь сейчас пойдет не обо мне. Недавно мы совершили исторический экскурс. Вообще - то далеко не ходили, в соседнюю комнату. Познакомились с одним динозавром, с нашим прадедушкой.
Умора. Стоит себе такой древний аппарат. Впереди колесико с отверстиями и цифрами. Чтобы номер набирать, колесико это надо крутить. Интересно, а если палец застрянет? И еще: сколько же надо крутить это колесо, чтобы песню закачать? Сплошные вопросы.
Голова у него съемная, называется трубка. Если представить себе коромысло с приляпанными насмерть ведрами в единый  монумент, вот это самое будет отдаленно напоминать эту самую трубку. Ее надо было прикладывать к щеке, в одно ведро говорить, а из другого слушать. Для пущей важности трубка соединена с корпусом пружинкой на подобие тех, которые прикручены в банках к авторучкам. В банке клиент, заполняющий какой-нибудь бланк, может случайно положить  эту ручку в карман по рассеянности. Во избежание таких инцидентов и используется ручка с пружинкой. Где были мозги у разработчиков этой древней модели? Это какой же должен быть карман, чтобы по забывчивости в него эту самую трубку положить? И еще: а на кой она без корпуса? Опять вопросы.
Еще новость - памяти у него совсем нет. Хронический склероз. Круглосуточно подзаряжается, из электрической сети не выключается. Значит батарейка на нуле.  Функций никаких.  Думал, у него это от старости.  Так нет же, отродясь не было.  И какой же ты телефон, если нельзя ни музыку послушать, не сфотографироваться?
Знавал он, однако,  своего дедушку, так у того и номер набирать не надо было. Снял трубку, крикнул: «Барышня! Дайте номер такой то…» и уже соединила.  Это та самая девушка, что сейчас говорит: «абонент временно не доступен!»
Сколько вопросов накопилось! Но когда я увидел старинный калькулятор, «счеты» называется,  вопросы отпали сами собой. Остался только один: «И как это люди жили в прошлом веке?»