Падение звезды

Юрий Лучинский
Он был молод. 1958 года рождения.
Без роду-племени. Дворовой пацан.
В середине семидесятых он случайно попал в группу подростков-актеров. К режиссеру Динаре Асановой. В серию ее реалистических фильмов о жизни подростков. Типа «Не болит голова у дятла», «Ключ без права передачи». Кто постарше – помнит.

Играл он, практически, самого себя – дворового пацана-хулигана с доброй душой. Талантливо играл. В одном из фильмов осваивал ударную установку. И карьеру, возможно, сделал бы в кинематографе.

Но в 85-м скончалась гениальная Динара Асанова.
Кое-кто из ее актеров пошел по жизни вверх (Цыплакова, Левтова).
А мой герой вернулся к дворовой жизни. Еще в конце семидесятых. 

*** 

Впервые я увидел его в натуре во время обхода территории. Будучи  участковым. Задержал его, пьяного, и приволок к себе в опорный пункт. Там-то и личность опознал. 
А также узнал, что он в двадцать четыре года уже отец двух детей. Тунеядец и алкоголик. И жена такая же.
Взял его на учет, как ведущего «паразитический образ жизни».
По моим вызовам он являлся обязательно с обоими детьми. Чтобы я его, чего доброго, не посадил. А я ругал его каждый раз за такие «цыганские» замашки. 

Перешёл на другую должность. Забыл про актёра-тунеядца.

*** 

Как-то, подвернувшись под руку,  срочно посылаюсь "до кучи" с опергруппой на место происшествия. За железнодорожной платформой.
Там на территории, неудачно оказавшейся нашей, а не транспортной милиции, сформировался  труп. (Бывают такие трупно-топографические проблемы).

Как и положено направленному "до кучи" особо в работу не рвусь.

Будучи следаком, и не считая себя "на побегушках", подхожу к прокурорскому коллеге, осматривающему труп. Усталому и сердитому. Сидящему на корточках возле трупа и пишущему протокол осмотра.
Выслушиваю следаково брюзжание по поводу того, что "на хер вы тут все нужны, лучше бы ошли в обход, может личность бы установили..."

Покойничек лежит на краю канавы полураздетый. Бросаются в глаза исколотый ножами живот и обожженный половой член...

- Считай, что я тебе его личность уже установил, - успокаиваю прокурорского, - в кино надо чаще ходить.
Смотрю на трупье, сильно искалеченное, лицо. Его лицо. Бывшей кинозвезды.
Вот и отработал я свой хлеб в составе опергруппы. 

*** 

Эх, если бы Асанова продолжала снимать свои фильмы…



2002-2009 г.
© Юрий Лучинский