Петр Андреевич...

Анжела Зиннатова
Петр Андреевич, почувствовав неладное, медленно опустился в кресло. «Сегодня не обычное утро, - подумал он. – Какое-то тревожное… »

Он положил под язык таблетку валидола и расслабился в ожидании облегчения. И вдруг,  как ядовитая змея, в его сознание вползла зловещая мысль: « А что если это все? Годы,  это же не шутки, жена давно умерла, дети разъехались кто куда.  Наверное, уже пора? О, нет!»
Петр Андреевич встал с кресла и,  еле-еле передвигая ноги,  проковылял к окну.

- Нет, еще не пора, - сказал он маленькой птичке,  тихо сидевшей в клетке. – У меня есть еще ты,  дружок!

Дедушка улыбнулся птахе полупустым ртом и, вернувшись в кресло, стал наблюдать за такой же одинокой и старой,  как он сам,  птицей.
 И вот перед его глазами поплыли картины далекого прошлого: Петр Андреевич увидел себя маленьким босоногим мальчиком, который бежит по пыльной дороге за военным грузовиком, увозящем на фронт его отца и старшего брата…

А теперь он молодой человек- красивый, высокий, передовик на своем заводе, знаменитость в областных газетах, имеющий различные грамоты и дипломы…

И, конечно же,  самый счастливый момент – свадьба. Он в черном костюме, купленном на премию, она в белом мамином платье, немного старомодном, но все, же свадебном. Впереди вся жизнь!  столько идей, столько возможностей! Но самая большая мечта, это сделать страну еще краше, еще сильней, еще могущественней, сделать что-то, что подняло бы и обогатило Родину!  О, как многого тогда хотелось!

И вот первые осуществившиеся мечты – родились два сына-близнеца, надежда родителей, новые герои страны, отличные солдаты!  Теперь он, уже как отец, сделает всё чтобы Родина получила достойных людей…

А теперь дети взрослые, оба уже женаты, родили своих детей, построили дома  в разных уголках своей необъятной страны. Именно тогда и умерла родная Марьюшка – Мария Степановна.  Похороны были скромными, сыновья прилетели на самолете утром, а вечером улетели обратно, у них же свои дома, семьи, работа. Поплакал Петр Андреевич погрустил да и успокоился, все же не зря жизнь прожил - у страны не воровал, наоборот, только отдавал и детей тому же научил…

А вот еще одна картина: он сидит у окна и смотрит во двор,  и тут в открытую форточку влетела маленькая птичка. Она начала летать по комнате, биться во все стены, о потолок, в стекло, а потом, обессилив, упала. Петр Андреевич поднял ее и положил в старую,  изогнутую клетку, кормил, поил птаху,,  она и оклемалась, а потом еще и петь стала…

Дедушка открыл глаза и снова посмотрел на птичку.
- Прости меня, - сквозь слезы пробормотал он. – Я отнял у тебя свободу, оторвал от семьи. Ты всю оставшуюся жизнь просидела в своей клетке одна, так и не получив то о чем мечтала. А мечтала ты наверно о многом?  Ты дарила небу и солнцу свои песни и ничего не просила взамен, ты спасала от гусениц деревья, но даже не свила на них, ни одного гнезда. Твои крылья мечтали о высоких полетах и даже сейчас небо живет в твоем сердце, но железные прутья убили твою мечту. Прости меня, родная,  если сможешь…

Петр Андреевич еще немного поплакал,  а потом закрыл глаза и вдруг,,  вокруг него поплыли решетки те же железные прутья…

Только на третий день соседи почувствовали что-то неладное и вызвали милицию. Когда милиционеры попали в квартиру они обнаружили мертвого старика растянувшегося в кресле. Его голова была повернута к окну, где стояла клетка, на дне которой лежала птица с раскинувшимися, как в полете,  крыльями и навсегда замершей  мечтой в сердце.

Соседи были удивлены - старик умер тихо, спокойно, на его лице даже застыла легкая улыбка. Говорят, так умирают освобожденные от вины люди…



   Квартиру освободили быстро ( у сыновей снова не было времени для того, чтобы задержаться на подольше).  Что-то из вещей отдали соседям, что-то выкинули, и только грамоты и дипломы остались лежать в старенькой коробке в углу пустой комнаты…
                (1999Г.)