Русь в период раздробленности и монгольского ига

Андрей Ворожейкин
АВТОРСКИЙ ВАРИАНТ ЛЕКЦИИ. ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ В ШАХТИНСКОМ ИНСТИТУТЕ (ФИЛИАЛЕ) ЮРГТУ (НПИ)

I. Государственно-политическое устройство и экономические отношения в период феодальной раздробленности:
а) экономические и политические причины феодальной раздробленности;
б) Галицко-Волынское, Владимиро-Суздальское княжества, Новгородская феодальная республика: особенности развития.
II. Монголо-татарское нашествие на Русь. Борьба русских княжеств с агрессией немецких и шведских феодалов в XIII в.

I. Основными причинами феодальной раздробленности на Руси считают:
- отсутствие в Древнерусском государстве четкого порядка наследования власти (это приводило к постоянным междоусобным войнам);
- рост и усиление местной феодальной аристократии – боярства, стремившегося к независимости от центральной власти;
- в условиях господства натурального хозяйства на Руси не сложилось экономического единства;
- в XII в. на Руси не было серьезной внешней угрозы.
      
После смерти Ярослава Мудрого (1054 г.) у него осталось пятеро сыновей: Изяслав, Святослав, Всеволод, Игорь, Вячеслав. Территория государства была поделена между ними. В результате Изяслав получил Киев, Великий Новгород, Туровское княжество. Святослав – Черниговскую землю, Рязань, Муром, Тмутаракань. Всеволоду достались Переяславль Киевский, Ростово-Суздальская земля, Белоозеро, Поволжье. Игорь и Вячеслав получили менее существенные земли. Они вскоре умерли.
      
Таким образом, сложился триумвират Ярославичей (Изяслав, Святослав, Всеволод). В это же время начинается борьба против Всеслава полоцкого (в 1065 г. он пытался захватить Псков и Новгород). Вскоре триумвират распадается. В 1068 г. на реке Альте половцы разбили Ярославичей. Тогда же произошло восстание в Киеве, Изяслав бежал, а князем был провозглашен Всеслав. Позже Святослав разбил половцев, а Изяслав подавил восстание в Киеве. С 1073 г. происходят усобицы между Ярославичами (в них участвовали и внуки Ярослава). В 1078 г. в битве на Нежатиной ниве Изяслав погиб, а великим князем стал Всеволод. Усобицы продолжились. В 1097 г. по инициативе сына Всеволода Владимира Мономаха произошел княжеский съезд в Любече. На нем был установлен совершенно новый принцип организации власти на Руси: “кождо да держит отчину свою”.
      
Таким образом, Русь больше не являлась единым государством, а представляла собой совокупность отдельных “отчин”. Процесс дробления Древнерусского государства постепенно привел к тому, что Киев стал лишь первым среди равных княжеств-государств. Вскоре другие земли даже догнали и опередили его в своем развитии. Сложились полтора десятка самостоятельных княжеств и земель, границы которых сформировались в рамках Киевской державы как рубежи уделов, волостей, где правили местные династии.
      
Титулом “Великий князь” величали не только киевских, но и князей других русских земель. Политическая раздробленность не означала разрыва связей между русскими землями, не вела к их полной разобщенности. Об этом свидетельствуют единая религия и церковная организация, единый язык, действовавшие во всех землях правовые нормы “Русской Правды”, осознание людьми общей исторической судьбы.
      
В результате дробления в качестве самостоятельных выделились княжества, название которым дали стольные города: Киевское, Черниговское, Переяславское, Муромское, Рязанское, Ростово-Суздальское, Смоленское, Галицкое, Владимиро-Волынское, Полоцкое, Турово-Пинское, Тмутараканское; Новгородская и Псковская земли. В каждой из земель правила своя династия – одна из ветвей Рюриковичей. Сыновья князя и бояре-наместники управляли местными уделами. Междоусобицы как внутри отдельных ветвей князей Рюрикова дома, так и между отдельными землями во многом определяли политическую историю периода раздробленности.
      
Киев сохранял положение матери русских городов, оставаясь их церковным центром. Однако Киевское княжество переживало экономический кризис: набеги кочевников разорили южнорусские земли и прервали торговый путь по Днепру. На киевский стол претендовали владимиро-суздальские князья. Один из них, Юрий Долгорукий, дважды захватывал власть в Киеве, но киевляне считали его чужаком. В мае 1157 г. Юрий Долгорукий умер, и в день его похорон киевляне разгромили двор князя и перебили суздальцев. После этого сын Юрия Андрей Боголюбский, который предъявил свои права на киевский престол, подступил к Киеву и разграбил его. С тех пор город окончательно потерял свое первенствующее положение среди городов России.
      
Галицко-Волынское княжество находилось в местах, удобных для хозяйства и торговли. Оно граничило с Венгрией, Болгарией, контролировало торговый путь по Дунаю в Центральную Европу. В конце XII в. Галицкое княжество объединилось с соседним – Волынским и во главе Галицко-Волынского княжества встал Роман Мстиславич. В 1202 г. Романа Мстиславича пригласили киевляне, и в его руках сосредоточилось уже три княжества – Галицкое, Волынское и Киевское. Однако после его смерти в 1205 г. это государственное образование распалось.
      
При Владимире Мономахе происходит возвышение Северо-Восточной Руси. На Суздальщине постепенно сконцентрировалась большая часть переселенцев из Южной и Юго-Западной Руси. Они смешались с проживавшими на этой территории угро-финскими народами. Владимиро-Суздальская земля все более обживалась, по берегам рек возникали новые города – центры ремесла и торговли. Княжество постепенно становилось процветающим, а Великий князь Владимирский – самым могущественным из русских князей.
      
Политическую значимость княжество приобрело в XII в., после того как взошедший на престол в Киеве Владимир Мономах прислал своего сына Юрия Долгорукого править этим краем. При Юрии бывшая далекая окраина превратилась в независимое княжество. Долгорукий много и успешно воевал – с Волжской Булгарией из-за торговых путей, с Новгородом, Киевом из-за престола.
      
После Юрия на престол вступил его сын Андрей Юрьевич, получивший прозвище Боголюбского. Он стремился стать самовластцем в Северо-Восточной Руси, чем были недовольны бояре. Родственники одного из казненных Андреем бояр организовали заговор, и в 1174 г. Боголюбский был убит. На престол взошел брат Андрея Михаил, но в 1177 г. он умер, и на престол сел третий сын Юрия Долгорукого – Всеволод Большое  Гнездо. Он опирался в своей политике на служилых людей, будущее дворянство. Он вмешивался в дела Новгорода, завладел землями в киевской земле, подчинил Рязанское княжество.
      
В 1212 г. после смерти Всеволода в княжестве вспыхнула междоусобица, которая завершилась в 1218 г. вокняжением младшего сына Всеволода Юрия. Однако Владимиро-Суздальская земля была уже достаточно ослаблена и не смогла дать достойный отпор монголо-татарскому нашествию.
      
Особое место в ряду других княжеств занимал и Новгород. Высшая власть там принадлежала не князю, а вече, состоявшему из городской аристократии, крупных землевладельцев, богатых купцов и духовенства. Фактически власть находилась в руках городской аристократии: крупного боярства, богатого купечества, архиепископа. Политический строй Новгорода можно обозначить как аристократическую или феодальную республику. На вече избиралось новгородское управление, рассматривались важнейшие вопросы внутренней и внешней политики. Наряду с общегородским вече существовали “кончанские” (город делился на пять районов – концов, а вся Новгородская земля – на пять областей – пятин) и “уличанские” (объединивший жителей улиц) вечевые сходы. Вече по своему усмотрению приглашало князя, функции которого сводились лишь к руководству городским ополчением – и то под контролем совета господ и посадника (высшего должностного лица, фактического главы боярской республики). Еще в IX в. Новгород стал соперником Киева. По мере ослабления власти киевских князей Новгород становился все менее зависимым от Киева.
      
Новгород контролировал территорию от Балтики до Уральских гор, от Белого моря до междуречья Волги и Оки. Новгородская земля славилась кузнечным, гончарным, кожевенным, ювелирным мастерством. Здесь раньше всего появились объединения крупных купцов, сформировалась кредитная система; в город приходили и иноземные купцы. В торговлю были включены бояре и представители церкви. Большое влияние приобрели бояре-землевладельцы: их земельные угодья давали пушнину, воск, сельскохозяйственную продукцию. Развитию хозяйства способствовало отсутствие разрушительных набегов кочевников: печенеги и половцы сюда не доходили. Но во внутренней жизни единства не было. Политическая система характеризовалась постоянной борьбой между боярами и посадскими людьми. 

II. В конце XII в. монгольские племена занимали обширные степи Центральной Азии. У них начался процесс разложения родоплеменного строя и становления раннефеодальных отношений. Происходило выделение родоплеменной знати: нойоны (князья) и богатуры (богатыри), которые были окружены нукерами (дружинниками). Постоянно велась кровная междоусобная борьба, в ходе которой победу одержал Темучин (Чингисхан). Захватив власть над всеми монгольскими племенами, Чингисхан начал укреплять войско монголов. Оно делилось на десятки, сотни, тысячи. В нем была жесткая дисциплина. Большое внимание уделялось разведывательным подразделениям. В 1219 г. монголы вторглись в пределы Средней Азии. За короткий промежуток времени они захватили Самарканд, Бухару, Ходжент и другие города. Вскоре вся Средняя Азия вошла в состав образованной Монгольской империи. Затем был захвачен Северный Иран, и монголы двинулись в Закавказье.
      
Первое столкновение русских княжеств с монголами произошло в 1223 г., в течение которого монгольский разведывательный отряд спустился с южных склонов Кавказских гор и вторгся в половецкие степи. Половцы обратились к русским князьям за помощью. Несколько князей откликнулись на этот призыв. Русско-половецкое войско встретилось с монголами на реке Калке. В последовавшей битве русские князья действовали неслаженно, а часть войска и вовсе не участвовала в битве. Что же касается половцев, то они не выдержали натиска монголов и обратились в бегство. В результате битвы русско-половецкое войско было наголову разгромлено, погибло шесть князей, русские дружины понесли тяжелые потери: домой вернулся только каждый десятый воин. Но монголы не стали вторгаться в пределы Руси. Они повернули обратно в монгольские степи.
      
Главной причиной побед монголов являлось превосходство их армии, бывшей прекрасно организованной и обученной. Монголы сумели создать лучшее в мире войско. Оно почти целиком состояло из конницы, поэтому было маневренным и могло покрывать очень большие расстояния. Основным оружием монгола был мощный лук и несколько колчанов со стрелами. Противник обстреливался на расстоянии и только потом, если это было необходимо, в бой вступали отборные части. Монголы широко использовали такие военные приемы, как ложное бегство, фланговые обходы, окружение.
      
У Китая были заимствованы осадные орудия, с помощью которых завоеватели могли захватывать крупные крепости. Покоренные народы часто предоставляли монголам воинские контингенты.
      
Монголы быстро расправлялись со всяким неповиновением, жестоко пресекая любые попытки к сопротивлению. Используя политику “разделяй и властвуй”, они стремились раздробить силы противника в завоевываемых государствах. Именно благодаря указанной стратегии им удалось сохранить свое влияние в захваченных землях в течение достаточно продолжительного временного отрезка.
      
В 1236 г. монголы предприняли грандиозный поход на запад. Во главе войска встал внук Чингисхана – хан Батый. Разгромив Волжскую Булгарию, монгольское войско подошло к границам Северо-Восточной Руси. Осенью 1237 г. завоеватели вторглись в пределы Рязанского княжества. 
      
Русские князья не пожелали объединиться перед лицом нового и грозного врага. Рязанцы, оставшись с противником один на один, были разбиты в пограничном сражении, а после пятидневной осады монголы взяли приступом и сам город.
      
Затем монгольское войско вторглось во Владимирское княжество, где было встречено великокняжеской дружиной под руководством сына великого князя. В битве под Коломной русское войско потерпело поражение. Используя растерянность русских князей перед лицом нависшей опасности, монголы последовательно овладели Москвой, Суздалем, Ростовом, Тверью, Владимиром и другими городами. В марте 1238 г. на реке Сити состоялось сражение между монголами и русским войском, собранным по всей Северо-Восточной Руси. Монголы одержали решительную победу, убив в бою великого князя Юрия.
      
Далее завоеватели направились в сторону Новгорода, но, боясь завязнуть в весенней распутице, повернули назад. На обратном пути монголы взяли Курск и Козельск. Особенно ожесточенное сопротивление оказал Козельск, названный монголами “Злым городом”.
      
В течение 1238 – 1239 гг. монголы воевали с половцами, после покорения которых они двинулись во второй поход на Русь. Основные силы здесь были брошены на Южную Русь; в Северо-Восточной Руси монголы захватили только город Муром.
      
Политическая раздробленность русских княжеств помогла монголам быстро захватить и южные земли. За взятием Переяславля и Чернигова последовало падение 6 декабря 1240 г. после ожесточенных боев древней русской столицы – Киева. Затем завоеватели двинулись на Галицко-Волынскую землю. Здесь только небольшие города Каменец и Данилов смогли устоять перед натиском захватчиков.
      
После разгрома Южной Руси монголы вторглись в Польшу, Венгрию, Чехию и дошли до Хорватии. Несмотря на свои победы, Батый вынужден был остановиться, так как не получал подкреплений, а в 1242 г. и вовсе отозвал свои войска из этих стран.
      
Последствия монгольского нашествия оказались для русских княжеств чрезвычайно тяжелыми. Прежде всего резко сократилось население страны. Множество людей было убито, не меньше было уведено в рабство. Многие города оказались уничтоженными. По подсчетам археологов, из известных по раскопкам 74 городов Руси XII – XIII вв. 49 были разорены Батыем, причем в 14 жизнь не возобновилась.
      
Нашествие нанесло тяжелый удар развитию производительных сил, в первую очередь в городе. Преемственность в средневековом ремесле осуществлялась путем передачи производственных секретов от отца к сыну, от мастера к ученику. Гибель многих ремесленников и увод в Орду остальных оборвали эту цепочку. Поэтому после нашествия утрачиваются многие производственные навыки, исчезают целые ремесленные профессии. Если до нашествия русское стеклоделие знало десятки и сотни различных рецептов изготовления художественного стекла, то после нашествия стеклянные изделия стали грубее, а число применяемых рецептов сократилось во много раз. Разучились изготовлять стеклянную столовую посуду и оконные стекла. На несколько десятилетий прекратилось каменное строительство.
      
Пострадали международные торговые связи Руси. Были перерезаны важнейшие торговые пути, экономический упадок испытали многие страны, бывшие постоянными торговыми партнерами Руси (например, Средняя Азия). Нашествие также привело к гибели многих культурных ценностей. При сожжении городов, бывших основными культурными центрами, оказались уничтоженными многочисленные памятники письменности, выдающиеся произведения искусства.
      
С 1240 г. на Руси было установлено монгольское иго, проявившееся в двух основных формах вассальной зависимости русских от монголов.
      
Экономическая зависимость выражалась в следующем:
- уплата ежегодной дани (“выход”);
- содержание монгольских гарнизонов в русских землях;
- отработка повинностей (извоз, строительство) в пользу монголов;
- создание выгодных условий для ордынских купцов.
      
Политическая зависимость:
- получение русскими князьями у ханов ярлыков на княжение;
- карательные набеги монгольских орд на русские земли;
- террор в отношении русских князей.

В конце XII – начале XIII в. немецкие феодалы, организованные в духовно-рыцарские ордена, начали осуществлять завоевание Прибалтики, покоряя местное языческое население. Данные захваты проводились с благословения римско-католической церкви и проходили в форме крестовых походов. Крестоносцы силой обращали язычников – местные эстонские и латышские племена – в христианство. Захваченные территории покрывались сетью замков, а лучшие участки раздавались в пользование немецким феодалам.
      
В 1237 г. Орден меченосцев, действовавший в Прибалтике с начала XIII в., объединился с Тевтонским орденом. Новый орден получил название Ливонского. Разворачивается новый виток экспансии крестоносцев – теперь уже против Руси. Организованное сопротивление растущей экспансии крестоносцев смог оказать только Новгород.
      
В это же время шведское королевство решило согласовать свои действия с крестоносцами и нанести удар по русским княжествам, лишив Новгород, своего давнего противника, выхода в Балтику. Летом 1240 г. войско шведов высадилось в устье Невы. В Новгороде тогда правил молодой князь Александр, который и организовал отпор противнику. Он действовал быстро и решительно – не собирая новгородского ополчения, чтобы не тратить времени, князь со своей дружиной и небольшим отрядом добровольцев из горожан выступил на врага. Русское войско неожиданно атаковало лагерь шведов со стороны леса, вытеснив их к кораблям. Несколько кораблей было захвачено. Разбитым шведам ничего не оставалось, как вернуться восвояси. За эту победу молодой князь Александр был прозван Невским.
      
Тем временем крестоносцы добились крупных успехов: захватили пограничный Изборск, а затем с помощью изменников в городе – Псковскую крепость. Отряды немцев подошли к самому Новгороду.
      
Александр Невский вновь был приглашен в Новгород, чтобы возглавить борьбу с крестоносцами. В 1241 – 1242 гг. он освободил Копорье и Псков от немцев. 5 апреля 1242 г. происходит решающая битва на льду Чудского озера – Ледовое побоище. В результате сражения основные силы крестоносцев были разбиты, а сама экспансия ордена оказалась приостановленной на ближайшие десять лет. Победы Александра Невского над шведскими и немецкими феодалами спасли Северо-Западную Русь от порабощения.