Спорт высших достижений

Алексей Марчук
Я не люблю спорт. Ни смотреть соревнования по телевидению ни самому ставить рекорды.  Побегать на лыжах или пройтись пешком несколько километров в-охотку это с удовольствием, но это никак со спортом не связано и даже спорт может помешать моей лыжной прогулке.  Например захотел человек  побегать на лыжах,  но тут соревнования по биатлону и домашние просят «давай потом после того как узнаем как прибежали».  Или захотел ребёнок побегать погонять в футбол, но тут оказывается, что играет городская команда и конечно смотрение за выступлением команды становится важнее, чем самому погонять мяч.   Или ещё так бывает, придёшь побегать на лыжах,  а там официальные соревнования.   Конечно, в этом случае,  возможно найти и себе маршрут вне маршрута спортсменов, но тоже налицо неудобства.
 Я конечно смотрю на спорт с высот своего третьего юношеского разряда и мне могут возразить что я ругаю сферу спорта из зависти, или из-за того что сам я в спорте никто. Может быть и так.  Но про спорт много хороших слов сказано спортсменами.  Но спорт же не только для них.  И существует спорт на деньги отнюдь не спортсменов. Так что давайте послушаем и противоположное мнение.  Вот существует общепринятое мнение, что спорт отвлекает от алкоголя и табака.  А кто-нибудь проводил статистические исследования насчёт процента людей имеющих проблемы с алкоголем  среди тех,  кто заканчивал спортивные классы и среди обычных выпускников.    По моим личным наблюдениям среди  выпускников спортивных классов несколько выше процент людей имеющих проблемы с алкоголем, чем среди обычных выпускников.   Или кто скажет, спортивные болельщики в целом больше пьют и курят,  чем равнодушные к спортивным шоу  телезрители или наоборот.   Или кто больше занимается спортом спортивные болельщики или равнодушные к спортивным шоу?  Исследований на эту тему нет, и какова реальная статистика неизвестно.  Тут каждый может оценить ситуацию по своим личным знакомым.  По мне так спортивные передачи и спортивные новости только препятствуют людям заняться чем-нибудь полезным для физического развития. 
Или вот такой глупый вопрос.  Как количество медалей на международных олимпийских соревнованиях повлияет на то время которое подростки в среднем проведут на спортивных площадках во дворах?  Я уверен что ответ будет – никак не повлияет.
 И это до сих пор я говорил про  те виды спорта, которые достаточно безвредны для здоровья. (Игровые виды,  лёгкая атлетика, лыжи итд).  А есть виды спорта которые калечат практически каждого  кто достигает уровня международный мастер спорта.  Ну скажите кто из гимнасток или тяжелоатлеток  может родить  хотя бы четверых детей? Никто.  А ведь это преступление.  Женщины, обладающие уникальными врождёнными характеристиками вместо того чтобы подарить обществу ещё здоровых членов гонятся за славой.  Мне кажется погоня за славой это занятие сомнительное как минимум. Ничуть не лучше погони за деньгами и наслаждениями.
Теперь поговорим собственно о спортсменах.  Есть среди них выдающиеся личности.  Например, Ирина Роднина.  Это великий человек.  Но когда я смотрю на неё, я думаю что такой трудолюбивый и умный человек мог бы принести и бОльшую пользу стране. Пошла бы она в Учёные, Инженеры, Руководители и толку было бы не меньше.  Дай ей Бог здоровья, но будь она простым тружеником, она бы прожила не менее полезную и счастливую жизнь.  Или Ирина Слуцкая.  По-моему это преступление против генофонда, что человек с такими хорошими физическими и вполне неплохими моральными качествами не родил 10 детей, а растратил себя на олимпиады.  Но есть и спортсмены другого типа.  Вот есть один футболист в одном Питерском клубе (может и до сих пор играет не знаю, но при Петержеле точно играл).  Может быть  он бы сумел-бы кем то стать вне спорта, но всё же иногда складывается впечатление что единственное его способность это способность быстро рвануть на короткую дистанцию и вне спорта у него бы была достаточно никчемная жизнь.  Да, для таких людей спорт это разумное применение себя. Но делать из подобных людей героев это больше чем глупость.  Это полная демотивация потенциальных героев других сфер;  сфер армии, науки, управления, инжиниринга, физического труда, образования и многих других необходимых обществу сфер развития.
Конечно сейчас альтернатива спортивным шоу это шоу с развлечениями ещё худшего рода.  Спортивные шоу эксплуатируют потребность принадлежности к сильной группе и эта потребность естественна, а другие телепередачи эксплатируют страсти к подглядыванию и подслушиванию (например шоу малахова), криминальные страсти, страсти к безудержному накопительству (дачный вопрос)  и страсти постыдные. Фильмов тоже у нас хороших нет. Плюс в обществе пропагандируется культ потребления и культ успеха.  И в этих условиях,  спортивные шоу это выбор меньшего из зол.  Если засекретить информацию о доходах спортсменов и  запретить им под страхом  драконовских штрафов открывать рот за бабло,  то пусть будут на телевидении спортивные шоу.  Но до того момента пока не искоренены более вредные передачи.
Пропаганда потребления это путь в пропасть. Надо начать высмеивать много потребляющих.  Уголовные преследования нерадивах руководителей сместить из сферы доказанных случаев незаконного обогащения (а доказать это очень трудно) в сферу доказанных случаев больших трат (вплоть до трат в ресторане за границей) если траты превышают  (а в случае расходов на развлечения и становятся соизмеримыми) с налогооблагаемым доходом.
И прославлять  людей труда.  Телевидение должно спуститься в шахты и пойти на другие тяжёлые производства. Показывать и прославлять  солдат.  Прославлять чиновников.  Например в Петербурге сейчас тратятся средства намного более по-хозяйски, чем при прежних градоначальниках.   Это всё достойно прославления.  А про артистов надо категорически запретить снимать и показывать какие либо передачи, кроме ругательных, в тех случаях, когда необходимо.  И спортсменов показывать меньше.   Это я что-то отвлёкся. Вернёмся к спорту.
Есть ещё одна сторона спорта. Спорт это соревнование.  Либо выиграл, либо проиграл.  Это характерно не только для спорта. Например в политике примерно то же самое.  Можно сказать наверняка, что все политики и государственные деятели это по менталитету спортсмены.  Они рвутся к победе, лидерству, славе.  И для них спор понятен, для них спорт это отдушина, в которой политическая борьба трансформирована в борьбу с более честными  и добрыми правилами. Это всё естественно и иметь менталитет спортсмена государственному деятелю   полезно.  Но нужен ли этот менталитет большинству населения?  Совсем не нужен и даже вреден.  Нужен ли менталитет спортсмена Солдату?  Мне кажется нет.  Солдату нужно выполнять свою работу. Очень тяжёлую и очень опасную.  И вполне нормально для него желать, чтобы этой работы было поменьше.  И радоваться победам для него совсем не обязательно.  Более симпатичен солдат который сожалеет о тех кого он заставил умереть за их Родину.  А нужен ли менталитет спортсмена инженерам?  Даром не нужен.  Человека, который освоил сложнейшую профессию, получает нормальную зарплату, и при этом озабочен и расстроен тем,  что он не самый великий специалист по наладке робототехники просто трудно вообразить в реале.  Для нормального человека сам факт что он освоил какое то сложное дело, которое на каждый может освоить уже является успехом.   Да и если вспомнить конкурсы лучших по профессии проводимых в СССР то что в них бросалось в глаза. Что при всём желании организаторов не получалось эту передачу сделать в спортивном духе.  Участники просто радовались общению и приятно проводили время.
Но есть ещё аргумент в пользу спорта высших достижений.  Говорят будто спорт приучает к борьбе и делает нацию более способной бороться.  Сомневаюсь я однако.  Уж очень спорт завязан на славу и признание и получение наград в этой жизни.  Как спорт может поспособствовать героизму солдата?  Особенно в ситуации когда Герой знает что его подвиг останется неизвестным.  Или как спорт может поспособствовать выстраиванию нормальных производственных отношений.  То есть отношений,  когда человек с более низкой квалификацией добровольно пропускает вперёд человека умеющего и знающего больше? 
Так что мой вывод такой.  Физкультура в школе нужна. Спортивные площадки во дворах нужны. Нормы ГТО нужны.  Соревнования на первенство района и посёлка нужны.  Спорт высших достижений нужен в очень ограниченных количествах.  А некоторые виды спорта следует запретить как калечящие людей.  Это в первую очередь гимнастика (занятия гимнастикой разрешить с 25 лет и не раньше), плавание в бассейнах,  тяжёлая атлетика для женщин. Ещё ряд видов спорта следует запретить как очень дорогие. Например, Гольф и Теннис  следует разрешить как занятие для богатых.  Но в международных соревнованиях по этим видам спорта не участвовать.