Проклятые. Глава первая

Дениэль Легран
 В квартире было тихо и как-то пусто.
-Ольга,-снова позвал Сергей. Ему ответила тишина. Он захлопнул дверь и прошел в комнату. Ужас потери забился сверчком в ушах. Она ушла,оставив на столе записку:"Не вернусь,не жди.Не пытайся меня искать. Ольга."- Сергей уныло оглядел пустую комнату. Не снимая куртки прошел на кухню. Спичек на месте,как всегда,не было.Слава Богу,в кармане лежала зажигалка. Поставив чайник на газ,он закурил.Сколько сидел,уставившись в одну точку,хоть пытай его,не смог бы ответить утвердительно. Из состояния отупения вывел чайник. Он уже не свистел,а ревел,выпуская тугую струю пара из причудливо изогнутого носика. Выключив газ, Сергей налил кипяток в бокал,забыв при этом влить заварку и положить привычные три ложки сахара,закурил снова."Странная жизнь штука,-думал он,-третий раз женился и в третий раз остался холостяком,причем брошенным. Не мужик,а какая-то баба-разведенка.Тьфу-ты...Что за жизнь? Сам никогда не видел своего отца,а теперь и сына Мишку,единственного сына никогда не увижу. Царства ему небесного...замкнутый круг какой-то. Эх,водки бы сейчас..."
В глаза бросилась записка.Сергей прочитал ее снова и машинально перевернул листок."Из институтской тетради,-констатировал этот факт про себя и тут же вспомнил своего закадычного дружка по институту Витьку Старова.-Интересная фамилия. Старов...Старов...так,кажется назывался городок,откуда Витька родом.Близ городка он рассказывал,было озеро или есть. Тоже со странным названием,только с каким?-Сергей судорожно копался в памяти.-Кажется "Венчальное.Почему"Венчальное"?Венчались там,что ли? На курсе Витьку звали стариком,а он звал к себе..."
-Махну-ка я к нему,-сказал Сергей вслух,в пустоту.-Порыбачу,окунусь в тишину провинции...
 В старом,дребезжащем ПАЗике тряслись четыре пассажира,Сергей был пятым. Он сидел спиной к водителю,лицом в салон автобуса.Вялотекущие мысли,словно Сергей был в тумане,давали возможность рассматривать пассажиров по отдельности и всех вместе.
 "Лица...тусклые лица,-лениво думал Сергей,- и взгляды изподлобья.Видно это уроженцы Старова или старожилы.Ведь если приблизительно,на глаз,сосчитать их годы выйдет не меньше двухсот лет.Ни одного открытого взгляда."
 Вдруг его будто ударило током.Старуха,сидевшая напротив,сначала безучастно смотревшая в окно,впилась в него взглядом.Словно заглянула своими выцветшими глазами в его душу.
-Возвращаешься домой,барчук?-проскрипела она,улыбаясь беззубым ртом.
-Да нет,в гости,-Ответил Сергей,ежась от какого-то внутреннего страха.
-Ну да,ну да...ты всегда наезжал в гости.Люди говорят никогда в доме подолгу не живал,-вдруг глаза старухи затуманились и она,стала похожа на безумную,зашлась в беззвучном смехе,отчего у Саргея волосы встали дыбом. Он дернулся,но рухнул на сиденье и забылся гипнотическим сном.Сергей не знал сколько был без сознанья и припомнить не мог,где ехал и как добрался до рассвета. Пазик так сильно тряхнуло на кочке,что подскочив на сиденье,Сергей окончательно сбросил остатки забытья.
Старухи напротив не оказалось,когда она вышла он не знал,но суеверный страх все еще гнездился в его измотанной душе.Разум смеялся над ночным происшествием,сердце же сжимала непонятная тоска.
 Вдруг он услышал колокольный перезвон сквозь скрежет и ржавое вздыхание старого автобуса.Сунулся к водителю.
-Что это?
-Да доехали до Пасхи и почти до места,за этим холмом Старов нарисуется,-ответил водитель.
-А озеро,есть поблизости озеро?-Сергей почувствовал,что находится на грани нервного срыва.
-"Венчальное"? А вон,за теми березками.
-Остановите!-почти прокричал Сергей.Тоска,по чему-то ушедшему,сдавила горло.Автобус от резких тормозов занесло на обочину.Схватив сумку,Сергей забарабанил по двери кулаками.Дверь открылась и он вывалился из автобуса,ободрав руки о гравий.
-Ты что,больной?-водитель смачно обматерил,лежащего в пыли Сергея.
Когда автобусный скрежет и гул не стало слышно,Сергей поднялся с земли,не понимая,что все таки произошло с ним.Почему он подумал,что умрет,если не выйдет здесь.
"Вышел называется,-Сергей криво усмехнулся,-испугался старухи,потерял сознание от страха и вывалялся,в итоге,в пыли."
 Перезвон отвлек от мыслей,обернувшись на звук,вдруг увидел озеро.Утро было раннее,над озером стелился туман."Не туман,а саван какой-то",-Сергей поежился,застегнул куртку и осторожно перешел дорогу.Если можно было сравнить озеро с зеркалом,то только в этот час.Все словно перестало жить и замерла,слушая малиновый звон церковных колоколов.Озеро притягивало к себе,туман то ли от сотрясения воздуха перезвоном,то ли от налетевшего ветерка,причудливо принимал форму женских рук.
"Туман обнимает меня,а может я сплю?"-Сергей видел,как туман,огибая стволы деревьев,касался его лица.Он бы стоял вот так долго,если бы не странный звук.Сергей был готов отдать руку на отсечение,доказывая себе и всему миру,что это был вздох или стон,и он исходил из озера.Стон эхом отдался в верхушках деревьев и в его душе такой болью,что Сергей в ужасе,через минуту,бежал прочь.Туда,где люди,туда,где жизнь.
 Тропинка была настолько узкой и невыразительной,словно по ней давно не ходили,но Сергей чувствовал,что тропинка выведет к городку.Ветви деревьев цеплялись за одежду,высокая трава хлестала по лицу,но он бежал,задыхаясь от душивших его рыданий.Через какие-то пятьсот метров он остановился,как вкопанный.Тропинка огибала широченный,в три обхвата,ствол дуба.
"Вот бы врезался",-нервный смешок вырвался из его пересохшего горла.
-Попить бы,-не сказал,а прошептал он.
-Родничок слева от дуба,забыл?
От неожиданности Сергей дернулся так,что судорогой свело все тело.Из-за дуба на него смотрела та самая старуха из автобуса.
-Чай,давненько здесь не был,-старуха поскребла сухим,изломанным артритом пальцем по стволу,-неужто и этого не помнишь?
-Что я должен помнить?-Сергея били дрожь.
-Места родные...да где тебе.Сколько годков-то прошло...
-Ну и сколько же?-Он ненавидел свой страх перед этой старой ведьмой.
-Да лет двести,я думаю,-она снова беззвучно засмеялась,-тошнехонько,а?
 От озера эхом донесло стон.Сергей обернулся,внутренне сжавшись в комок.
-Птица,что ли,какая?-Старухи возле дерева не было.Он обошел дуб,но ее словно унесло ветром.Даже трава в том месте,где стояла старуха,не была примята.
"Этот кошмар,наверно,никогда не кончится.-Сергей прижался горячим лицом к шершавому стволу.-Что это она здесь скребла?" На стволе были вырезаны две птицы;то ли голубки,то ли чайки и...вензель.
"Откуда он здесь?"-думал Сергей,разглядывая причудливый узор. Очень медленно,скользя по  стволу руками,он опустился на землю.Утренний ветерок,играя в молодой листве и нежно целуя его в закрытые глаза,что-то шептал на ухо.
 Всходило солнце,утоляя жажду туманом,будило лесную живность.Первой проснулась и отозвалась кукушка. Сергей вспомнил детскую игру:"Кукушка,кукушка сколько лет проживу?"-но вслух произнести эти слова побоялся,а все вокруг наполнялось звуками,все живое стремилось встретить Пасхальное утро и торопилось погреться в живительных лучах солнца.Глубоко вздохнув,Сергей поднялся.Первые шаги давались нелегко,словно за последние полчаса состарился лет на сорок.
 Тропинка,по которой он продолжал идти,круто взлетела на пригорок,с вершины которого Сергей увидел городок Старов,мирно существовавший может лет двести,и,возможно,мало изменившийся за это время.
 Старов встретил его старой улочкой,бревенчатыми домами и золотым блеском церковных куполов.Все здесь дышало покоем,хотелось упасть на придорожную траву и заснуть...навсегда.



Продолжение следует....