Глава XI

Наталия Овчинникова -Печёркина
1921 год
Старшей  Маньше 15 лет. Хороша девка, только больно хорохориста, занозиста. Оставил дед Николай о себе память.
 – Маньша, поди, воды принеси.
 Девка долго крутится у зеркала, так и эдак укладывая русу косоньку в кулак толщиной. Наконец, одела новый полушалок и гетры на каблучках.
 – Да чего ж ты как вор на «ярманку» собираешься. В валенках-то сподручнее, не склизко.
- Вот ишшо, буду я в подшитых валенках ходить.
 Вскоре стало понятно, отчего Маньша так прихорашивается. Прислал сватов Санька Овчинников. Нехороший парень, непутевый. Про родителей его тоже ничего хорошего никто не говорил. Тут-то проявил Алексей Николаевич характер - прогнал сватов. Жаль было любимицу на горе отдавать. Но через два дня ушла Маня убёгом из дома без родительского благословения, ушла за судьбой своей треклятой.
Обвенчалась с Санечкой тайком в церкви. Санечка-духанечка, любовь ее первая и единственная на всю жизнь, бросал ее после рождения каждого ребенка. Крики младенцев, мокрые пеленки «любящего» папу раздражали. Он уезжал, обычно в Среднюю Азию к теплу и фруктам. Там быстро подженивался, а потом года через два-три возвращался, начисто обобранный пронырливой бабёнкой, к Мане - отдохнуть, отъесться. При этом Санечка обязательно «излаживал» ребятенка, и все повторялось сначала. Сколько не уговаривали Маню не пускать непутевого муженька на порог, ответ был один.
  - Я с ним пред Богом венчана,стало быть я ему одна жена, а те - не считаются. Их семь, а я царица всем.
 Только бывало, на гулянии частушку споет.
«Санечка-духанечка, курносенький носок,
Санечка-духанечка, люблю твой голосок…»
Да носом пошмыгает. Терпение Маньшино лопнуло, когда "курносенький носок" бросил ее беременной шестым ребенком. Знать, что-то выгорело у нее в душе дотла. Маня оформила развод и вернула себе девичью фамилию Печеркина.  Верочка Печеркина родилась 20 мая 1941 года. Беленькая, синеглазая. (Печёркинская порода) В войну в Троицк приехало много эвакуированных ленинградцев. По ночам Маня подрабатывала – стирала их белье, потому как многие эвакуированные были людьми высокопоставленными и к быту не приспособленными. А днем торговала на базаре пирожками, которые успевала испечь утром. Приехал отец, посмотрел на дочь – тридцать пять лет бабёнке, как былинка высохла. Вместо русой гривы – тоненький крысиный хвостик остался.
 - Эх, Маня, Маня, куда ж ты головушку свою сунула! Все. Собирайся. Поедешь к нам на кордон.
 Алексей Николаевич в ту пору работал лесником и жил в 15 километрах от города в лесу.