29 Цирк

Галина Польняк
После кафе вся компания отправилась в парк кормить лебедей. Для Агата это большое испытание и Сокко заставил его снова сесть в кресло-каталку. Мальчик посмотрел на Апу, надеясь найти в ней поддержку.

- Давай, давай не упрямься, ты же не хочешь себе навредить.

Агат согласился. Сокко взялся за ручки и стал катить коляску перед собой. Они медленно шли к озеру через строй керамических кошек. Апа окунулась в неповторимый мир скульптур. Композиции не повторялись, и она узнавала в них свой мир.

В центре поляны стояла большая красивая кошка, а вокруг нее десятки котят. Она вспомнила учительницу младших классов. Всё котята были забавными и смешными, очень разными и красочными. Все ей кого-то напоминали. Теплота и грусть завладели её сердцем.

Каждая новая композиция не повторялась и была совершенным эксклюзивом. Апа поражалась мастерством художников и ремесленников города «Лунной кошки». Все работы были уникальны. То, в какой форме задумывались и создавались кошачьи композиции, не имели аналогов ни в одном из миров.

Миниатюрные котята, грациозные кошки, большие и мудрые коты, расписанные красками в тончайшей живописной технике, составляли уникальные шедевры. Рассматривать и любоваться ими, можно было бесконечно. Апу поражало, насколько мастера могли достоверно и остроумно в самых тончайших деталях передать характеры всем кошкам.

Вот стоит старая кошка, возле неё снуют вездесущие маленькие котята и крошечные голуби. Если это кошка, торгующая на рынке, то рядом с ней непременно стоит крохотное ведро с цветами и баночка с вареньем. Старый кот ловит рыбу, двое маленьких котят выглядывают из-за спины, вот-вот стянут улов и останется кот ни с чем.

Вот двое влюблённых котов в ворохе осенних листьев или весенних цветов. Вот два кота выясняют отношения, а грациозная кошечка с ухмылкой стоит рядом. Вот мамаша несёт в зубах расшалившегося малыша.

На одной поляне в центре цветочной клумбы Апа увидела семью котов. Она даже остановилась, чтобы хорошо все рассмотреть. Красивая кошка, напомнила ей маму, а кот так походил на отца, что она рассмеялась.

- Ты почему смеёшься? - Опал налетел на девочку, и они чуть-чуть не упали. Турмалин быстро среагировал и не позволил образовать им кучу малу.
- Смотрите под ноги, - рассмеялся он.

- Все смеются и не могут объяснить почему, - возмутился Опал.
- Я смеюсь над семейством котов, - объяснила Апа.

- А я над тем, что постоянно вас спасаю. В кафе ты опрокинул на Янтару стакан с горячим чаем, на площади чуть не свалился в фонтан, сейчас чуть не уронил Апу.
- Я не специально.

- А кто говорит специально. Если бы ты делал это специально, давно бы получил от меня по шее.
- Это кто у кого ещё бы получил по шее.

- Мальчики, вы просто посмотрите на это семейство. Что за чудо!
- Если маму кошку нарядить в шляпку, - размечталась Янтара, - вот было бы здорово!

- Эта кошка не носит шляп.
- Апа, откуда ты это знаешь?

- Знаю и всё, она постоянно занята работой и совсем не обращает внимания на котят.
- Ловит мышей?
- Не знаю, кого она ловит, но она вся в работе.
- По ней этого не видно, посмотри, как она их обнимает.

Апа присмотрелась. Мордочка кошки расплылась в довольной улыбке. Котята так и тянулись к ней. Невероятно, глядя на них она почувствовала прилив такого тепла и любви, что чуть не утонула в искрящемся потоке.

Сокко катил коляску и любовался девочкой. Сегодня она была неповторима. В ней бурлила такая гамма чувств и эмоций, что он не мог на неё насмотреться. Девочка то смеялась, то грустила, то смахивала слезу с глаз, то впадала в задумчивость.

Больше часа они провели возле озера. Агат встал с коляски, подошёл к воде и стал бросать крошки уткам и лебедям. В глазах Янтары Апа видела столько счастья, что его хватило бы, наверное, на весь город «Лунной кошки», подумала она.

День подходил к концу. Быстро темнело, но было по-летнему тепло и пахло яблоками. Фонари золотистой дорожкой убегали вдаль. Горожане спешили в цирк. Сокко купил билеты для всех, и компания друзей прибавила ходу, чтобы не опоздать на представление.

Наконец они заняли свои места, и начался волшебный праздник. Все были в цирке в первый раз, даже Сокко.

Собачки играли в футбол воздушными шариками; дрессированные медведи танцевали «Барыню»; акробаты и гимнасты совершали немыслимые прыжки и кульбиты. Морская свинка складывала и вычитала яблоки; верблюд танцевал вальс, обезьянка показывала высший класс верховой езды на маленькой лошадке.

Потом на сцену вышел клоун. Он всем помогал и всем мешал, вызывая смех и аплодисменты. Агат нашел руку Апы и крепко пожал её.
 
- Ты сдержала обещание, я пришел в цирк. Это как сказка, как волшебство.
- Я тоже стала верить в волшебство.

Клоун умел делать все, что делали другие артисты, только гораздо смешнее. Весь зал рукоплескал ему. Кроме того, он умел играть на обычной расческе, пускать струйки слез из глаз, вынимать из-за пазухи кролика и живую курицу, учить её умирать и оживать и делать ещё множество занимательных и непостижимых вещей.

После клоуна выступал тяжелоатлет. Он жонглировал огромными гирями; маленький худенький мальчик - гимнаст делал такие сложные трюки, что замирал весь цирк, дружно потом аплодируя ему.

На арене снова стоял клоун. Да, это был удивительный клоун! На нём была остроконечная шляпа, с которой свисали колокольчики. Одежду его с головы до самых туфель покрывал узор из красных, синих, белых, черных, желтых, зеленых и оранжевых полос. На разрисованном лице застыла широкая добрая улыбка. Он смешил публику разными трюками, и она отвечала ему бурными овациями.

Последним на сцену вышел жонглер он начал с трех шариков, постепенно добавляя ещё и ещё. Красные, зеленые, желтые, белые шарики стремительно кружились в воздухе, неизменно возвращаясь в руки мужчины. Казалось, что вокруг него летают разноцветные радуги.

Заиграла музыка и он начал танцевать, раскинув руки в стороны. В зале разлился колокольный звон. Сотни хрустальных колокольчиков выводили неповторимую по своей красоте мелодию. Он замер на миг, затем снова завертелся волчком, но на этот раз прижал руки к телу. Все, убыстряя вращение, он, наконец, превратился в серебристый лучик, который потянулся к Луне.
 
По этому лучу на арену спустилась прекрасная Лунная богиня, за руку она держала молодую красивую девушку.

- Возвращаю вам девушку, - она погладила её по голове. - Город «Лунных кошек» это заслужил, но больше всех это заслужил художник.

Что тут началось. Зрители повскакивали с мест и стоя стали аплодировать художнику и девушке.

Они нашли друг друга, радовалась Апа и хлопала в ладоши, из глаз её текли слёзы, слёзы радости.
Ах, как хорошо, как прекрасно…

- Человек должен всегда поддерживать в себе только одно свойство - и это его единственный долг - быть счастливым. Сделайте счастье своей целью. Счастье - единственная истина, которая будет у человечества, когда оно научится любить, - пожелала всем Лунная богиня.



Продолжение следует
http://www.proza.ru/2014/09/05/1168