Алмаз - кусок стекла

Иринга Тулуханова
               
                Стеклу неправильной формы посвящается.

    Однажды он нашел алмаз, похожий на кусок стекла, и полюбил его. А может, это и было стекло. Алмаз - это  тебе не бриллиант готовенький, сияет себе в дорогой оправе. Со слов специалиствов, алмаз незаметненький такой, мимо пройдешь или, может, даже пнешь куда подальше, а пусть ходить не мешает.

     А тут и не алмаз вовсе, а какой-то обнаглевший  кусок стекла сам  запрыгнул  в руку человеку. Да разве так можно? Смотреть надо, куда прыгаешь. Стеклам и камням полагается в канавах лежать, в лучшем случае пусть на дорогах валяются.

     Ну, человек еще такой попался, карма, однако. Ну, Лазарева все, наверно, читали в девяностых, а кто раньше. Там, если женщина захочет, чтоб у ней диван в квартире стоял, должна представить, что он вот-вот появится,  и даже должна место его предполагаемое мелом обвести. Вот диван и появится.

     Наверно, тот мужик себе и представил такой кусок стекла и даже звон стекла в музей ходил слушать. Есть и такие музеи.

    С тех пор они стали неразлучны.

    Прошло несколько лет. Он разлюбил свой кусок стекла и стал поглядывать на яркие витрины магазинов, где были камни лучше - новее, красивее, они блестели  ярче и стоили дороже, чем его бесплатная стекляшка.

    Но он знал, что алмазное стекло не потерпит присутствия других драгоценностей ,  и боялся своих мыслей , и скрывал их от стекла, которому все было видно, не зря говорят что-то про чистую воду.

    А где хранить те дорогие бриллианты, если он их все же купит? Эта проблема мучила его годами.

    Он знал, что алмаз нельзя выбрасывать , даже если  он надоел, хотя бы потому, что он может перейти к другому. Это хорошо -- любоваться чужими драгоценными камнями, а придешь домой --  у тебя алмаз, о котором никто не знает, все-то думают -- стекляшка.

    В общем, он совсем запутался , алмаз у него или стекло, а нести к оценщику не хотел, потому что оценщик неизвестно как поступит.



    А может, он не хотел выбрасывать, потому что помнил свое одиночество до... и боялся ощущения пустоты после.

    А может, он боялся, что у стекла появится новый хозяин.

    Стекло постарело, помутнело, покрылось трещинками.