Русские виртуальные государства в истории

Илья Пахомов
Мы так много и часто говорим исключительно о многовековом опыте западных стран в становлении микронационализма,развитии идеи Виртуального государства его концепции.Что забываем историю России - СССР.Забываем о том, что, и наша Родина- имеет свою историю в этом отношении особую.
Сегодня появилось новое явление, это на уровне  низкопоклонство перед Западом его культурой.
И явление это неоднозначно
Все время ссылаемся мы на Седанг как виртуальное государство номер один.Но возникло оно во второй половине 19 века.
А Российским императором Петром Алексеевичем еще в первые годы восемнадцатого века было официально учреждено-Самоедское-королевство- более того - маленький действительный (реальный)народ севера-Самоеды-самогиты- получил на десятилетия свое первое  и единственное в истории государство
Официально признанное Российской Империей и Речью Посполитой.Конечно то была забава Петра Великого,-но государство- виртуальное было создано- более того управлялось отдельно и было вполне самостоятельно во внутренней политике.Своего рода аналог республики Конк в США -только КОНК- образовалась в конце 20 века.
Так что, в этом отношении Россия ничуть не уступает, а скорее превосходит страны Запада.
Легендарное Виртуальное государство Королевство Мадагаскар- созданное в 1785-87 годах Морицем Беньовским. Это классика.
Но забываем о том ,что ,первое мадагаскарское пусть и виртуальное государство у французских колонизаторов "увел" подданный Российской империи поляк- с примесью белорусской крови.
И хотя королевство Мадагаскар так и не состоялось, не смотря на признание Джефферсоном и Вашингтоном.Мальгашский народ по сей день тепло вспоминает неунывающего путешественника и морехода, от Камчатки добравшегося до далекой Формозы а потом до Мадагаскара!
А был польский шляхтич Беньовский подданным Российской империи!Так что, и это ВГ- создано руками русского поданного.

И никакого иного подданства кроме русского (ну и "короны Мадагаскара") до гибели своей  Мориц так и не имел.
И если для стран запада образцом страны выдуманной -"прожект-контри" является легендарная Утопия- замечательного просветителя Т.Мора,
То нам негоже забывать о замечательной Синегории и Джунгахоре созданной великим советским писателем.Л.Кассилем-в его книге- "Три страны которых нет на карте",о реально существовашей республике ШКИД- в книгах советских и описанной, о республике Итль созданной могучим гением советского писателя Лавренева.О русском офицере Смолтском- пытавшимся выкупить Аляску в 20 е годы у США- для русских эмигрантов- создавшем правительство для этого.И хотя проект так и остался ВГ-это русское ВГ.
Так что думаю дружить нужно всем миром.Говорить на всех языках- но низкопоклонствовать не стоит.Не стоит забывать родной истории славянской- помнить о том что мы дети России- СССР- Славяне. И у нас есть чем гордиться -в т.ч. когда речь идет о микронационализме. Дружба между народами -самое лучшее ,что, может быть-и всегда я этому в своей работе отдавал массу времени.
Но и помнить свою историю гордиться принадлежностью к огромному Славянскому и Советскому пространству гуманитарному полю этому,- мы не просто вправе- мы обязаны!Да Интернет расширил мир.Но изобрели его не в США- это разработка Советского НПО "Марс"
Только предназначали эту систему тогда в Союзе ССР для оборонной промышленности и мы на 9 лет опередили весь мир в создании системы электронных коммуникаций!
Холодная война помешала внедрению интернета в мирных целях в СССР.И только потом американцы сумели обогнать нас.Так что и интернет проекты без русской науки ,советской науки- были бы немыслимы и взрыва микронационализма 2000-2001 годов без советских ученых не было бы!
Да мы должны развивать дружбу со всеми народами мира-от полюса до полюса! Но  должны и помнить-наше общее прошлое,свою историю,которой можем и вправе гордиться! В том числе и историей русских виртуальных стран.Удивительную, причудливую порой смешную-и конечно замечательную.
                ***
Итак если говорить об истории становления русских виртуальных государств или микронаций, их история поистине удивительна.
Сегодня для многих МН,- считается удачей -если они упомянуты в печатных СМИ.Что говорить, если судьбе в том числе одного из таких ВГ посвящен целый роман- выдающегося нашего историка и писателя Валентина Пикуля!
Конечно Пикуль историк добросовестный и всегда стремился опираться в своем творчестве на реальные факты!
Речь идет об  известном романе "Каторга" повествующем о судьбе русского Сахалина и Курил непростой судьбе их обитателей!
И вот в Эпилоге речь идет о Королевстве Семнадцати Атоллов-основанном в Океании героями Романа Глебом Полыновым И Анитой!
Так было или нет?
Спросите Вы!
Было
В 1935 году бывшими каторжанами русскими было основано на Атоллах микронезии такое государство-никогда и никем не признанное!
Так и оставшееся ВГ.
Существовало с конституцией гимном и девизом-"С угнетенными против угнетателей всегда" !
Из 200 его жителей- половина русские эмигранты и создавшие правительство и непризнанное ВГ
Страну единственным наказанием в которой было пожизненное изгнание с островов за нарушение законов.
И Рахманинов там звучал,и русская "Катюша"-гимном звучала в безумно далекой Микронезии
Что-там не только англичан  прогнали -дали отпор японским милитаристам и до далекого  1946 года просуществовала непризнанная выдуманная страна .И ВГ это русское!
Навеки в историю вошедшее тем что, передало средств на сумму в миллион советских рублей-истекающему кровью Советскому Союзу в годы войны- об этом В.Пикуль написал.А вот о том что,на эти средства воевали танки выпущенные Сталиным- с надписью "  Королевство Семнадцати Атоллов"  -не помянул.Но факт исторический
Славяне народ особый! Патриотичный-мало кто знает но многие белые генералы собирали на Западе средства в войну для помощи СССР- Родине!
Так что о Семнадцати Атоллах о русском характере перечтите В.Пикуля- патриота русского,славянского и советского!
Мне же остается вспомнить- с месяц назад обратились ко мне друзья наши из республики Лостисланд с просьбой помочь им такую территорию для основания республики в Океании отыскать,ну я  конечно помог-указав на острова Мэтью и Хантера.Пишу же об этом для того что-бы напомнить- там были уже в Океании русские ВГ,-когда нас на свете еще не было!Так что марку ронять нельзя,
История же русская поистине неисчерпаема и удивительна!
                * * *
Продолжая тему русских микронаций в истории нельзя обойти стороной факт интереснейший.
Дело в том что подданные Российские и граждане Советские не только создавали непризнанные Микронации, но и становились главами Микронаций авторитетных- и признанных мировым сообществом.
Более того, имеющих тысячелетнюю историю
Одним из примеров тому Княжество Андорра!
Как известно образовалось это крохотное государство в Пиренеях в 1278г.
Но уникальной его особенностью является то ,что ,на протяжении всей истории своей его князьями -соправителями считались Короли Наварры затем Франции и Епископы Урхельские.
Таким образом Княжество де -юре- являлось кондоминимумом Франции и Испании а де- факто уже с 19 века управляемой Генеральным Советом Синдиков Республикой!
Кто только не числился
Князем Андорры
Генрих IY де Бурбон
Людовик XIV
Людовик XVIII
Карл X
Луи- Филипп -Орлеанский
Наполеон Бонапарт
Луи-Наполеон
Шарль де Голь
Валери Жискар д`Эстен
Но никто из них
Никогда не управлял Андоррой как Князь- Монарх.
Они осуществляли только внешний протекторат  над Княжеством-Микронацией ,и то совместно с испанской церковью,
точнее одним из ее Архиепископств.
А единственным ,правда очень недолгим в истории Республики- Монархии
Князем Андорры- был русский!
Причем Монархом независимым и полноценным!
Факты таковы после Февральской Революции из России эмигрировал Борис Михайлович Скосырев уроженец города Вильно-(Вильнюс)
Русский дворянин
Долгое время он вел жизнь кочевого авантюриста с 1924 года жил в Великобритании - и принадлежал к той породе веселых авантюристов что, и Барон Теодор Нейгофф- ставший прообразом Мюнгхаузена( и к слову тоже бывший единственным королем Корсики в 1735-36 годах)
Так или иначе авантюр в его жизни хватало.И в 1934 году оказавшись в погибающей от великой экономической депрессии Андорре- он предложил Генеральному совету- способ преодоления кризиса.
Суть его сводилась к созданию офшорной зоны( по тем временам новинка) .И хотя не с первой попытки но проект был принят.В обмен Борис просил корону Андорры и получил согласие Совета и признание со стороны Франции- суверенным Монархом Андорры.
Борис I ,Князь Андорры- замечу единственный в истории Андорры суверенный монарх, правил не долго несколько недель.С его воцарением согласилась Франция ,но ему воспротивились в Испании и по требованию Урхеля в Андорру- Ла- Велья направили небольшой отряд жандармов, который свергнув князя доставил его в Мадрид.За несколько недель своего правления Борис Первый успел провести в жизнь реформы- которые  и по сей день являются частью экономической системы государства Андорра.Написать Конституцию в числе прочего освобождавшую андоррцев о любых подушных и личных налогов- дело тогда, ( да и сегодня)не бывало прогрессивное!
Но как уже было сказано ,правление его было кратким.После " пребывания" ( несколько недель)в тюрьме Мадрида он  еще повоевал на стороне республиканцев против Франко!В ходе знаменитой Гражданской войны в Испании
Затем оказался во Франции ,где ориентировочно в 1944 году погиб в немецко-фашистском концлагере.
Андорра Микронация признанная ,ее суверенитет признают и сегодня более или менее все крупные страны мира.Однако и судьбы этой интересной крохотной страны- микронации, и судьбу огромного славянского мира связывает единственный и весьма своеобразный князь в ее истории- суверенный.И князь уж подлинно русский!
                * * *


Необходимо отметить одну качественную особенность которую легко заметить в русских ВГ и МН качественно-же, отличающих их от западных!
Все они лежат в зоне хорошо известного социологического явления внутренней эмиграции!
Такое уже бывало и не раз ,когда по тем или иным причинам культурная жизнь в России - СССР замирала или сворачивалась.В силу тех или иных условий-возникала внутренняя эмиграция населения!
Не случайно и описанные мной ранее ВГ возникли на особом историческом переломе.И одна из первых статей в "Новой Газете" посвященных ВГ- называлась "Эмиграция в Виртустан"
То огромное гуманитарное поле в котором мы живем, знало целые волны внутренней эмиграции!
1730-40
1825-54
1905-17
1937-40
1979-85
и наконец
2004-?
Конечно список этот далеко не полный аналоги есть и в эпохах более ранних.
Но ни один мир, так как славянский не склонен к внутренней эмиграции.
Это явление - особенное -его корни в минимизации общественной жизни .Она протекает в рамках внутренней эмиграции скрыто,незаметно для взгляда поверхностного наблюдателя!
Это потом порой через годы мы получаем- целую плеяду новых государственных деятелей -выдающиеся произведения литературы.
Так обрели мы Толстого и Ломоносова,Булгакова и Айтматова.
Да и многое иное.
Сегодня ВГ и МН в Славянском поле больше чем МН- это часть той внутренней эмиграции последней волны которой интернет-технологии поспособствовали!
Но не они вызвали ее к жизни.
Остается добавить-об этом много сейчас на Западе говорят- "Россия -все больше напоминает доживающую свой век страну"."Постсоветское пространство кажется вымершим" .Такими заголовками пестрит- серьезная Западная пресса.
Но феномен внутренней эмиграции в том числе наличие ВГ- показывает что это не так.На Западе всегда удивлялись этой способности подобно Фениксу -восставать славянскому миру из пепла.
Думаю одна из причин в о внутренней эмиграции и кроется!
Мертвой Россия представлялась и в 1730-40 и в 1825-54 о чем прямо писали такие ее исследователи Как Де Кюстин к примеру в 40-е годы XIX
века.Однако чуть позже, одной фразой отверг это канцлер Горчаков -" Не спешите! Так Россия сосредотачивается!"
Думаю и сегодня её можно повторить! И феномен  русских ВГ- лишнее тому подтверждение
                * * *
Вместо эпилога.
Когда я только начал рассматривать феномен Виртуального государства, мыслено я окрестил их все ,"территории мечты".
А как еще назвать это явление? Возможно излишне поэтично ...но всё-же.
Виртуальные государства с русским началом существуют и сейчас.И они более реальны в своей протяженной мечтательности,чем ,многим кажется.Пока писались эти разрозненые миниатюры, многое и произошло.
К примеру возник одновременно с широко рекламируемым болгарским эксперементом Виртланда, -как первого непосредственно сетевого государства. И исключительно русский в корнях своих проект,- Каприкки. Что из этого получилось. Много шумихи в прессе и на телевидинии от серьезной до смешной. А что будет дальше покажет время. Пока-же Каприкка -ищет "Родину- землю" в Регате на острова Эгейского моря. Кто знает- может быть и найдет. Это совсем не хуже попыток Виртланда - получить участок экологически погубленной земли на острове Наура.
Так что,и здесь ,мы славяне не отстаем,скорее обгоняем...
Лостайленд о котором я уже упоминал, пошел дальше и отважнее. Решив обратить мечту -в реальность.Летом этого 2012 года - была предпринята попытка высадится на о. Хантера.
Впрочем я предупреждал -остров не прост.
Действительно есть некая загадка в Хантере.Все экспедиции - неизменно вот уже пятьдесят лет оканчиваются провалом.Шторма и бури не дают пристать никому из отважившихся на это.
Настоящая аномалия.
Высадится на загадочный остров экспедиционерам не удалось.
Но "нет таких крепостей, которых не брали бы большевики".А все мы русские люди по характеру в чем-то большевики.
И поэтому на ноябрь -намечена новая экспедиция. Возможно ,она будет более удачной.
И таинственный остров откроет наконец  миру свои секреты? Кто знает...
Остается вопрос ,зачем я помогаю этим людям, потакая чудачеству?
Думаю, ответ  в  самом словосочетании:- " Территории мечты".
Ведь самое лучшее и самое чистое ,что,есть у Человечества,- это мечта.
Этой мечтательности не чужд и я. Хочется верить,что,где-то появится страна для людей ,без тюрем  и пыток. Страна где справедливость и человечность -будут единственным подлинным законом.
И уж если кому-то и удастся воплотить мечту об этом "виртуальном Эльдорадо"-,то только людям с русским,людям с советским характером.
В это я почему-то  как не странно,верю...