Популярный блоггер

Весенняя Поганка
… Андрей громко зевнул, сонно потянулся,  затуманенными глазами покосился на часы… 14.20. Что же… неудивительно. Сегодня он сидел за компьютером до шести утра – неудивительно.
Медленно, вяло поднялся с постели – вставать не хотелось. Поспать бы еще… проспать бы целую вечность. Парень бы и не вставал, наверное, если бы не компьютер. Компьютер и его виртуальный дневник…
Собственно говоря, у Андрея уже давно не осталось в жизни ничего, кроме механического друга и любимого сайта.
Чуть шаркая ногами, подошел к зеркалу, задумчиво провел рукой по своим заросшим десятидневной щетиной впалым щекам. Голубые глаза сверкают нездоровым блеском, на белках – красные прожилки. Кожа на лице бледная, длинные волосы – чуть ниже плеч, - растрепанны.  Он очень худой и изможденный – и не скажешь по виду, что всего двадцать два года…
Трудно поверить, что пару лет назад Андрей был…
От этой мысли сердце пронзила острая, нестерпимая, мучительная боль.
«Стоп. Не думать о прошлом» - мысленно приказал себе. Все равно ничего уже не вернуть и не исправить…
Но… Ничего не ждет впереди. Ничего. Ровным счетом – ничего. Все уже в прошлом…
- … мы будем богато жить, Юля. То, что я поступил на ФИОТ – лишь первый шаг к достижению цели, - неожиданно донесся до Андрея уверенный юношеский голос. Андрей медленно повернулся к окну, лениво подняв веки, всмотрелся в говорящего. Он жил на первом этаже и нередко до него долетали обрывки разговоров разных людей.
Паренек лет семнадцати вел за ручку девушку примерно его возраста и что-то ей втолковывал со всей страстной горячечностью и непомерным упрямством юности.
- … ты веришь в меня? – нетерпеливо спросил он, приобняв ее за плечи. – Веришь, что я всего добьюсь?
Девушка, очень хорошенькая на взгляд Андрея – маленькая, тоненькая, с каштановыми волосами до плеч – тихонько ответила:
- Верю, Димка… - и посмотрела печальными серыми глазами на своего парня. Посмотрела с такой нежностью, мягкостью, заботой, грустью, умиротворением и добротой,  какие бывают только у влюбленных девушек. 
Взгляд… Этот взгляд… Когда-то, в другой жизни на Андрея тоже смотрели так. Он хотел бы, но не может, не способен забыть.
Светло-карие глаза, и в них – слезы. Срывающийся на крик голос звенит в ушах: «Нет! Нет… Скажи мне, что это неправда… Нет… Почему?.. Как это могло…»
Андрей решительно отвернулся от окна. Дурак он, этот Димка. Он уже всего добился… только не понимает этого. И не осознает, как может мгновенно разрушиться жизнь… И, может статься, до каких-то пор ты живешь будущим, как этот вот пацаненок, а потом внезапно выясняется… что будущего у тебя уже… нет.
А где-то там, за домом на асфальте выцветшая надпись белой краской. Надпись… словно из другого мира. Того мира, где у него было все. «Андрюша, я люблю тебя» - гласит она. Но это уже не важно. Ничего уже не имеет значения – тот мир исчез, оставив от себя лишь груз ненужных воспоминаний. Забыть бы…
Андрей заварил себе чаю, устроился поудобнее на стуле напротив компьютера, включил своего старого, видавшего виды, приятеля… Он думал о своем и не сразу осознал, что компьютер не загружается – черный экран монитора не сменяется заставкой «Windows».

***
... Блог Андрея – четвертый по популярности. Это странно. Странно то, что есть еще целых три человека, обогнавшие его. Он иногда с каким-то отстраненным любопытством думал об этом.
Андрей сутками просиживал на сайтах, в Интернете, и все же… Все же, везде находились люди, по всей видимости более серьезно относящиеся к виртуальной жизни. Нигде ему не удавалось стать первым. Это сильно удивляло и озадачивало парня. До такой степени, что однажды он, не выдержав, оставил такое сообщение в своем блоге:
«Люди, одумайтесь! Вот вы сейчас здесь читаете мой дурацкий дневник… мысли незнакомого и безразличного вам человека… и тратите драгоценное время, которое могли бы провести вместе с родными и близкими! Драгоценное время, которое могли бы потратить на самореализацию, саморазвитие… путешествия, в конце концов! Господи… сколько же вокруг нас прекрасного… А вы… что вы вспомните в старости? Мой блог?
Живите. Живите, прошу вас. Живите, пока не поздно».
Эта заметка за пару дней собрала более 50-ти комментариев. На некоторые – заинтересовавшие его – Андрей отвечал, множество же просто игнорировал…
Большинство людей мыслят и чувствуют одинаково – в этом Андрей успел убедиться неоднократно. Задача лишь донести свои раздумья – знакомые всем – до других людей так, чтобы они тебя поняли… Цель эта непростая, но парень справлялся с ней без особых трудностей.
Многие пользователи предлагали ему свою дружбу и поддержку, но он неизменно отвергал их, жестко и категорично пресекая неловкие попытки. Некоторые девушки-старшеклассницы… смешно даже сказать… влюблялись в него, организовывали своеобразные фан-клубы… в надежде, когда-нибудь встретиться с ним. Но Андрей…
Андрей не хотел ни с кем дружить и ни с кем встречаться. Не хотел привязывать к себе людей. Крепкая связь в его положении… не допустима. Нельзя, нельзя заставлять страдать ни в чем не повинных людей.
Когда-то давно парень не знал, что ему делать, как жить дальше… Но потом он нашел спасение в блогах. В дневнике, который писал для себя, для успокоения своей души. И с тех пор они, эти заметки, стали смыслом всей его жизни. Они позволяли хоть немного отвлечься, хоть ненадолго забыть…
Лет в пятнадцать он прочел в газете удивительный факт –  самоубийцами чаще всего оказываются пожилые люди. Тогда эта истина поразила мальчика – в его сознании человек, расстающийся с жизнью мог быть только юным… «Зачем? – озадаченно, печально думал он тогда. –  Зачем? Им же все равно… не так долго мучиться оставалось…».  А теперь он, кажется, начал понимать их чувства и мотивы… Их – этих старичков и старушек… Их – одиноких, больных, никому не нужных… отработанный материал без будущего. 
***
… - Эх, материнская плата у вас накрылась, - ремонтник, совсем молоденький, года на два младше Андрея, методично копался в системном блоке его компьютера. – А вообще… сколько лет вашему «старичку»? – он стремительно обернулся, суетливо поправил на носу очки.
Худенький, маленький, нервный очкарик с прыщиком на носу, в широкой белой рубахе и черных, ничем не примечательных брюках – классический компьютерщик. Черная жидкая шевелюра на голове давно не мыта и засалена, лицо (не совсем чистое) блестит от пота – жарко. В глазах – настоящая живая страсть,  - мальчишка, несомненно, на работе занимается любимым делом… Андрей лениво, безразлично смотрел на этого человека.
- Сколько стоит… починить? – спокойно спросил Андрей, проигнорировав вопрос Мистера Компьютерщика.
Паренек задумчиво поскреб голову и зачем-то слегка надул щеки. Для пущей важности ответа, должно быть.
- Я так точно не могу сказать… В зависимости от моделей… Есть по разной цене… Как минимум – гривен семьсот нужно… Ну, молодой человек… Нельзя же, в самом деле, так запускать свой компьютер… - он укоризненно покачал головой.
- Вот как… Семьсот, значит… - тихонько пробормотал Андрей. Задумался.
Ремонтник неловко потоптался на месте. С одной стороны ему хотелось поскорее уйти от этого странного парня с мрачным, угрюмым лицом, кидающего на Ваню, как тому казалось, взгляды, полные брезгливого презрения, с другой…
Наконец, набравшись решимости,  неуверенный в себе мастер починки компьютеров вежливо протянул Андрею руку.
- И-иван Сабенин. Б-был рад с вами п-познакомиться, - немного заикаясь и волнуясь, пробубнил Ваня – черт его знает, как этот чудик отреагирует…
Задумчивое выражение сошло с лица Андрея, он с некоторым недоумением поглядел на протянутую руку, затем на ремонтника… Вздохнул, вяло и как будто нехотя потряс потную ладошку…
- Андрей. Андрей Гречинский. Также рад знакомству, - произнес механически, явно снова задумавшись о чем-то своем.
Неожиданно глаза Вани широко раскрылись. Выражение изумления возникло на его лице. Затем его рот медленно разошелся в счастливой, блаженной улыбке – улыбке человека, на которого внезапно с неба свалился миллион.
 - Андрей… Гречинский? – повторил он пораженно. Прикусил губу, помолчал. – Вы… вы… вы же тот самый… что в Интернете? Неужели… неужели, и вправду – он? – Ваня, не моргая, разглядывал Андрея восхищенным взглядом.
Андрей устало и немного удивленно воззрился на него. Кивнул.
- Я веду блог под своим настоящим именем…
- Моя младшая сестра очень любит читать ваши заметки, - взволновано затараторил Ваня. Смутился, отвел глаза, слегка покраснел. – Да и я… тоже люблю. Вы так пишете… такие у вас мысли всегда… блестящие, оригинальные! Таких ни у кого больше нет.
- Правда? – с сомнением спросил Андрей. Недвусмысленно покосился на входную дверь. – Ладно, я полагаю, вам уже пора…
Лицо мастера на мгновение прибрело огорченно-обиженное выражение, но он достаточно быстро совладал со своими чувствами.
- А чайком не угостите? – уточнил почти подобострастно.
- Нет, - отрезал Андрей. – Не угощу.
Ваня снова нелепо затоптался на месте, нервно потер руки друг о друга, поправил на носу очки... Наконец, поднял глаза на Андрея:
- Знаете… Мне нравится вас читать… и я на все ваши заметки пишу отзывы… но вы никогда не отвечаете… Мне бы так хотелось… чтобы вы хоть раз… я был бы… так счастлив… - он говорил так тихо, неуверенно и печально, что Андрею даже перехотелось вышибать нытика за дверь. – Я на сайте – Ваня1989. Может быть, вы помните меня?
Андрей безжалостно покачал головой. Он не помнил и не находил необходимым этого скрывать. Каждый день парню приходило множество комментариев и писем… разумеется, он не помнил какого-то Ваню. Да и зачем бы Андрею его запоминать?
- Жаль… - прошептал ремонтник, и заторопился к входной двери.
Андрей провел его по коридору к выходу. Худенький Ваня шел рядом с ним какой-то сумрачный и задумчивый. Он, как будто что-то еще хотел сказать, но… не решался.
Уже стоя на лестничной площадке, мастер починки компьютеров вдруг снова поднял взгляд на Андрея. В его глазах – решимость и какая-то странная, неуместная гордость собой. Андрей молча ждал слов.
- Слушай, - начал застенчиво. – Я тут подумал… как ты смотришь на то, чтобы на днях я принес все, что нужно, починил и обновил твой компьютер? Я сделаю это… совершенно… совершенно бесплатно… у меня есть деньги, поэтому…
- Ты это серьезно? – Андрей, не отрываясь, в упор смотрел на него. В глазах – изумление и недоверие.
- Да, конечно… Я же вижу, что у тебя нет денег… Вот и…
Впервые за все время их разговора Андрей улыбнулся. Искренне, по-настоящему. Голубые глаза блеснули.
- Да уж, мир не без добрых людей… Спасибо огромное… Спасибо, Ваня, дружище… Я так рад, так благодарен тебе… Этого я никогда не забуду, обещаю,  - парень счастливо засмеялся, хлопнул ремонтника по плечу… В глазах радость, облегчение и бесконечная благодарность Ване.
Комьютерщик тоже неловко, смущенно засмеялся.
Вдруг Андрей осекся, его смех оборвался. Лицо вновь приобрело скучное выражение. Он пристально взглянул на Ваню.
- Скажи… если бы я не был Андреем Гречинским… известным блоггером… ты бы… не стал помогать мне, правда? – мягко спросил Андрей, с какой-то затаенной болью и разочарованием вглядываясь в собеседника.
Ваня, чуть побледнев, отвел глаза. Он сразу же, мгновенно понял, к чему ведет собеседник.
- Твои виртуальные советы… они нужны людям, они помогают сделать верный выбор, они полезны… благодаря им в моей семье сейчас мир… Поэтому… поэтому… понимаешь, всем помочь нельзя. Нельзя. Так я лучше помогу тебе, потому что ты… не такой, как все. Ты – лучше нас.
Ваня робко посмотрел на Андрея и увидел у него на лице приговор – бесповоротный, не подлежащий сомнениям... Андрей со спокойной яростью смотрел на ремонтника.
- Счастья тебе, - процедил, и, не дожидаясь ответа, резко захлопнул входную дверь, чуть не огрев ею Ваню по носу. Мастер компьютерных дел еще минут пятнадцать упрямо барабанил в дверь, что-то там громко кричал, но Андрей и не думал открывать. Он, в гневе запустив фарфоровой кружкой в стену, бессильно опустился на кухонный стул…
Ясно было одно. Семьсот гривен… С его нерегулярными заработками у него и близко не могло быть такой суммы.
***
… А когда-то, в прошлой жизни, у него было все – родители, друзья, девушка, деньги, институт… Это было так давно, что кажется уже каким-то нереальным, вымышленным…
Когда его жизнь разделилась на «до» и «после»? В какой же момент это произошло? Точно парень сказать не мог.
Может быть, в тот момент, когда он, будучи семнадцатилетним юнцом, потерял обоих родителей? Зачем-то понадобилось предкам ехать на дачу… а он, Андрей, остался дома – хотел хоть недолгое время пожить вдвоем с Кристиной, только вдвоем… Сколько раз парень сожалел о том, что не поехал тогда с папой и мамой? Он не помнил.
Или, возможно, в тот день, когда у Андрея выпала пломба из зуба, и он отправился к дантисту. Парень, стоявший в очереди прямо перед ним, Андрею сразу показался подозрительным  – худой, бледный, руки трясутся, глаза полусонно закрыты, жадно хватает воздух ртом… Одним словом – явно болен чем-то посерьезнее кариеса…
Стоматолог – полная женщина лет пятидесяти с круглым лицом и «химией» на голове – не имела привычки дезинфицировать инструменты после каждого больного.
Горько… Горько как, невыносимо… и страшно. Один больной зуб… и одна врачебная халатность иногда могут разрушить чью-то жизнь.
Она, эта женщина, даже не села в тюрьму за свою фатальную, непростительную ошибку. Ее даже не лишили права лечить больных. Этого дантиста просто уволили из студенческой поликлиники…  но она без проблем могла бы устроиться работать и в другую больницу, где, возможно, еще не раз допустила бы подобные «оплошности». Эта мысль иногда не давала Андрею покоя.
Всего одна ошибка… всего одна.
Каждый имеет право на ошибку. Но… не на эту. Черт возьми, не на эту.
Вероятнее всего, это случилось тогда, когда Андрей неестественно спокойным голосом рассказывал Кристине о своем диагнозе. Слезы ручьями лились у девушки из глаз, она беспомощно бормотала: «Нет… нет… нет…. Скажи, что это неправда… Этого не могло… Скажи, что это неправда…», а Андрей молча гладил ее по длинным черным волосам – таким родным, пахнущим любимой девушкой… и, несмотря ни на что, был счастлив оттого, что они не успели… что он не успел заразить ее.
… Наконец, Кристина перестает плакать, поднимает на Андрея глаза, в них – непоколебимая решимость.« Я не брошу тебя… Я всегда буду с тобой… Слышишь?» - голос дрожит, слезы снова текут по щекам. «Я… мы умрем вместе… и на небе… мы обязательно…».
Андрей, ни слова не говоря, берет ее за плечи, прижимает к своему горячему телу, целует…  Парень знает – от поцелуев заразиться нельзя. Он понимает – это последний их поцелуй… прощальный.
Ему самому хочется плакать... нет, горько рыдать, но он понимает - нельзя.
Через несколько месяцев Андрей сам вынудил Кристину уйти от него. Потому, что любил ее. Любил до беспамятства… Любил так, как не любил больше никого в жизни.
Он все еще помнит, как она плакала, уходя в последний раз от него. Он все еще помнит те злые, несправедливые слова, которые ему пришлось в сердцах бросить ей… чтобы спасти ее.
Из института парня вынудили забрать документы спустя пару месяцев после того, как люди узнали о его болезни. Друзья… некоторые сами разрывали с ним связи, но большинство Андрей сознательно оттолкнул от себя. 
В то время, два года назад, виртуальный дневник и стал для него единственным спасением, единственным способом отвлечься, забыться…
Реальность, окружающая его – ад. Ад на земле.
Парень просто описывал свои мысли в Интернете, на сайте… Ему становилось от этого легче, спокойнее, светлее на душе.
Кто его знает… Может быть, переломный момент наступил сегодня – в день, когда его последняя связь с миром – компьютер – оборвалась?..

***
… Андрей, немного пошатываясь и тихонько напевая себе под нос детскую песенку, шел по платформе станции метро «Шулявская». На «Шулявке» всегда мало людей… но сегодня не было никого. В глазах парня станция пустовала.
Он взял из дома пятьдесят гривен, зашел в ближайший супермаркет и затоварился там. Покупка у парня была всего одна, но по-настоящему необходимая – бутылка водки. Он решил не осушать всю бутыль – остаток просто вылил. Но того, что Андрей выпил, оказалось достаточно. Более чем достаточно для того, чтобы не бояться… Решиться, наконец, сделать то, что нужно.
Дойдя до правого конца платформы, парень остановился. Вокруг него ходили люди,  они изредка бросали на него равнодушно-подозрительные взгляды, но он не замечал их. Медленно, вяло подошел к краю платформы – сердце гулко стучало в груди в такт шагам, мир перед глазами расплывался, в ушах звенело, руки подрагивали мелкой дрожью… Андрей знал – спиртное ни при чем.
Его осудят. Осудят – в этом нет сомнений. Наверняка, на эту новость в Интернете появится не один комментарий про «чертовых юнцов-самоубийц», а многим хорошим, добрым, порядочным людям придется брать такси из-за того, что на красной ветке метро будет приостановлено движение поездов.
Его не поймут, да… Но как же здорово – что не поймут.
Неожиданно Андрей улыбнулся. Просто, счастливо, искренне, облегченно, свободно.
Вот и все. Вот она, цель. Протяни к ней руку и возьми. Ну же… смотри: огоньки в темном, мрачном  туннеле… Это такие большие светлячки, да? Красиво-то как…
Если улыбаешься, то и прощаться ведь совсем не грустно, правда? Совсем-совсем не грустно…
Ну же… еще немного. Всего один шаг. Как жаль, что он не сможет увидеть в будущем ни родителей, ни Кристины… Но, видит Бог, - он держался так долго, как только мог, жил с постоянными тревожными мыслями о смерти, с ужасом думал о том, с какой скоростью болезнь вот-вот начнет пожирать его тело… Теперь силы совсем уж на исходе. Но нужно собраться… нужно собраться, и сделать последний шаг. Последний шаг к освобождению.
Больше не будет больно... не будет... не будет... не будет...
Андрей, умиротворенно улыбаясь, неторопливо, мягко ступая, пошел на свет.
Еще одна жизнь оборвалась… Еще одна звезда погасла на небесах.
                7-10 августа 2012.