Список

Александр Карнишин Дир
- Так это что... Это, то есть... Это за митинг, выходит, что ли?
- Почему - за митинг?- искренне удивился работник кадровой службы.- Кризис во всем мире. Вот и до нас докатилось. А вы, что же, и на митинги еще ходите? Когда только успеваете?
Василий держал в руке уведомление о сокращении кадров и лихорадочно думал, как же теперь быть. Совсем недавно он купил в кредит автомобиль. Работа казалась такой надежной, постоянной, даже практически вечной, что ли. А теперь... Хорошо еще - на ипотеку не замахнулся. Не те еще были зарплаты. То есть, в принципе-то, он не был против ипотеки. Но уже рассчитал - он всегда и все рассчитывал - что такое ярмо тянуть лучше вдвоем. Жениться ему было надо, а потом уже и о своем жилье думать. Пока же можно и в съемном жилье перекантоваться - дешевле выходит.
А теперь, выходит, надо срочно искать... Хотя, зачем срочно? Два месяца - это срок. Не зря он знакомства заводил. Не зря "пасся" на "хедхантере". Василий представлял уровень зарплат и количество свободных мест по его специальности. Как там было у Пелевина? "Криэйторы"... Не программист, не сисадмин какой-то - это не солидно даже. И не пиарщик голимый, копипастер на полистовой оплате. Криэйтор.
А еще есть несколько нужных номеров телефонов. Зря что ли пиво пили в пабе с мужиками по пятницам? Все они свои. Все такие же. Или даже выше.
Рабочий день, начавшийся с посещения кадровиков, продолжился за компьютером. Разбросать по-быстрому резюме, отстучать пяток писем, поглядывая на визитки, кинуть клич друзьям, которые неподалеку - мол, выручайте, а то сами мы здесь не местные... Ну, и сама работа, конечно. Это дело серьезное. Тут надо полазить по Интернету, глянуть, что и как делается в конкурирующих структурах, ознакомиться с мировыми новостями, прикинуть, как эти новости отразятся на рынках, забежать к "коммерсантам", прогуляться по блогосфере...
Вот, страница текста к концу дня и получается. Заслать ее "наверх" с ознакомлением всей рабочей группе.
А потом - домой. В машину - и домой.
Телефон завибрировал в самое неудачное время - на левом повороте. Хорошо, светофор тут "длинный", поэтому Василий успел и проскочить перекресток, и выровнять машину, и подхватить подмигивающий экраном телефон.
- Алё!- жизнерадостно орал Сашка, с которым познакомились на какой-то пивной вечеринке.- Васёк! Ты ща где? Едешь? Ну, едь, а потом отзвонись мне быренько! Я тебе новости скажу.
Вот. Настоящие друзья реагируют быстро. Так что, может быть, не понадобится никаких двух недель отработки.
Слева коротко пиликнула сирена, мигнули ярко фонари.
Черт - вот же подкрались незаметно! Василий притормозил, пропуская правый ряд, а потом аккуратно припарковался и замер за рулем, прикидывая, во что ему обойдется встреча с дорожной полицией.
- Нарушаете?- козырнул румяный лейтенант.
- Виноват,- развел руками и улыбнулся как можно более добродушно и одновременно честно Василий.
- Прошу выйти из машины и предъявить ее к досмотру.
Это новенькое что-то...
- А в чем, собственно, дело?
- Во-первых, нарушаете,- загибал пальцы лейтенант.- Во-вторых, машину похожую ищем. Угон у нас. Так что и капот откройте, будьте добры. И багажник, да.
Он повертел в руках права, потом ловко потыкал пальцем в экран своего планшета. Вывел какие-то списки, пробежал по алфавиту. Хмыкнул удовлетворенно.
- Пройдите в нашу машину, пожалуйста.
Начинается...
- А нельзя как-то на месте договориться, что ли?
- В смысле? Как это - договориться?- и глаза такие удивленные-удивленные.
Можно подумать, не знает, как договариваются.
- Вы мне взятку предложить хотите, что ли? Лучше не надо, знаете ли. А то будет совсем плохо.
Василий со вздохом полез на заднее сиденье полицейского "форда".
Толстый капитан, пошлепывая при разговоре мягкой губой, медленно заполнил протокол, произнося про себя каждое слово и перепроверяя несколько раз. Потом объяснил Василию его права и обязанности. Сказал, что лично проконтролирует исполнение. Что такого не будет, как все раньше привыкли - кинут протокол в дальний угол, а полиция тут ищи крайнего... Вот тут номер, видите, бурчал капитан. Я его в свою базу заношу. И ставлю исполнение... Сколько вам дней на исполнение? Две недели хватит? Завтра успеете оплатить? Очень хорошо. Значит, сами сказали - завтра. Так и пишем. То есть, послезавтра мне уже мигнет сообщение, если что. И тогда вы не удивляйтесь, если вас вдруг остановят мои коллеги совсем в другом конце столицы нашей Родины. Кстати, паспорт ваш еще можно? А прописка у вас подмосковная. Ага, ага. Живете в Москве, так? Ну, счастливого пути. Не нарушайте больше.
Час! Целый час волокиты!
Василий ехал дальше буквально "на цыпочках", заранее включая поворотники и пропуская всех, кого мог пропустить. И все равно почти перед домом его снова остановили. Теперь уже с обочины махнули полосатой палкой.
- Я что-то нарушил?- спросил он устало, выйдя к высокому сержанту.
- А это мы сейчас выясним. Пробу на алкоголь - не отказываетесь? Или как?
- Да что случилось-то в этот раз?
- Слишком осторожно вы ехали. Неуверенно как-то. Так - как?
Откажись тут... Еще полчаса ушло на проверку, на козыряние, на пожелание хорошей дороги и предупреждение о возможных последствиях нарушений правил дорожного движения.
А возле дома на скамеечке сидел хозяин квартиры.
- О! Вася!- вскинулся он радостно.- А я тут тебя жду, жду... Неудобно же заходить без тебя.
- Что-то случилось?- насторожился Василий.
- Ты извини, но у меня наклюнулась продажа. Так получилось, извини уж.
- Мы же договаривались на полный год!
- Ага. Но, если ты не забыл, мы с тобой устно договаривались. И цена потому была - без всяких там накруток и налогов. А теперь - вот. Продавать квартиру буду. Месяц тебе на выезд. Так что в этом месяце можешь не платить, а в следующем, извини, тебя тут не должно быть.
Да что они, сговорились все сегодня, что ли?
- Сань, привет, я доехал. Чо – как там?
- Понимаешь, дружище...
Сашка, получив письмо, тут же сходил к начальству, и начальство сказало, что у них такое место есть. Только надо бы согласовать с безопасностью - у них, сам понимаешь, не шарашкина контора, а солидная корпорация. Безопасники - бывшие полковники КГБ, все, как один - спросили фамилию, куда-то звонили, а потом сказали, что этого в их корпорацию не примут ни за какие коврижки.
- Понял, Вась? Ты в списках каких-то. Залет у тебя где-то крупный.
Н-да... Списки, значит?
Утром Василий специально зашел в свою службу безопасности. Там почему-то обрадовались, тут же завели в сектор информационной безопасности и стали расспрашивать, какого черта он столько времени проводит в Интернете. И как так выходит, что он при такой занятости и высокой зарплате находится в первой тройке по трафику. А потом провели к своему начальнику - тоже, наверное, полковнику, как у Сашки. Начальник предложил закрыть дверь, сесть, а потом спросил ни с того, ни с сего:
- По митингам, значит, ходите? Недовольны, значит, своей жизнью и нашими порядками?
Василия как озарило - вон, что! Это, выходит, «гасить» начинают, что ли?
- Какой митинг?- приподнялся он в кресле.- Шел за хлебом, понимаете? Просто шел за хлебом. А тут налетели, повязали, вписали в протокол... Пятьсот рублей карман не утянут - я хоть и не миллионер, но корпорация у нас позволяет жить своим сотрудникам...
- Ага, ага,- кивал головой седой начальник.- За хлебом. Это бывает.
Он полистал какие-то бумаги:
- Вы же на Новаторов живете? На Калужской? А за хлебом, значит, на Мясницкую ездите... А вы, выходит, еще и неискренни, Василий Аркадьевич. Как это мы вас раньше-то не разглядели...
В служебном почтовом ящике лежали ответы на все письма. Отказ в разной степени вежливости. А на "хедхантере" вывесили вдруг список лиц, не обслуживаемых данным ресурсом. И конечно, конечно - там Василий тоже нашел свою фамилию.
А теперь вот еще и квартира.
В Фейсбуке стукнулся Петя. Он в этот раз был на связи по Юго-Западу. Сказал, что в субботу с двух дня и до скольких получится - на Чистых. Никаких провокаций. Никаких лозунгов. Просто гулять туда и обратно. Но чтобы народу много было. И всех, мол, знакомых своих приводи. И девушку, если что.
В субботу.
И останется три недели до смены квартиры.
Василий отписался ему о своей проблеме. Там, на том конце эфирной волны, похоже, даже обрадовались. Стали выспрашивать подробности. Стали говорить, что надо бороться и требовать. Еще писали, что помогут с адвокатом. И еще, что - вот сам видишь, какие они сволочи все.
А следующим утром Василия остановил первый же патруль ГИБДД.
- Ай-яй-яй...,- сказал кругломордый капитан.
Другой капитан, не тот, но почти такой же по мордастости. Они их подбирают таких, что ли?
- Ай-яй-яй. Нехорошо нарушать законы. Демократия, знаете ли, это в первую очередь - соблюдение установленных законов и правил,- и изъял права, выписав "времянку".
Это, мол, чтобы уже наверняка. За правами-то каждый прибежит. И вы, Василий Аркадьевич - прибежите ведь? Вот прямо завтра и приходите. Будем разбираться. А то по митингам они ходят, а сами законы нарушают, штрафы в срок не уплачивают.
...
Вечером звонил брат. Он там живет, в том городе, где родился и рос Василий. Брат сказал, что нечего тут суетиться и расстраиваться. Дом родительский стоит. Работа у них там есть. Приезжай, брателло, звенела трубка - все будет чики-поки.
Ну, какая там может быть работа? Какая там может быть зарплата? Какой еще, блин-нафиг, родительский дом?
А в конце месяца, кстати, очередная выплата по кредиту за машину...