Божий одуванчик

Ольга Сергеева -Саркисова
Марию Ивановну все знакомые всегда звали Божий одуванчик.Человек она была чистый, честный,плохого никому не делала,всегда скромна и учтива.Всегда на помощь приходила, соседским детям помогала с французским языком…и рисованием…
 Жила затворническою жизнью,как растение в теплице.
Казалось,дунь на нее,и она исчезнет,как одуванчик на ветру… Места мало занимала,как тень…
Жила она в коммунальной квартире в старинном доме, как мышка,никому не мешая,и не задевая,соседям старалась на глаза не попадаться лишний раз,не конфликтовать,хотя      всегда для этого был повод в наличии.
  Соседи были еще те - пили ,гуляли, на кулаках ходили, занимали все время деньги,  забывая их вернуть, даже после напоминания, ругались между собой на чем свет стоит, не стесняясь в выражениях и даже в пылу драки ,одна размахивала  увесистой  сковородкой, желая нанести непоправимый ущерб и так уже ущербной голове, другая снимала штаны ,и повернувшись спиной ,показывала голую здоровенную задницу…
При этом они в свидетели звали Марью Ивановну, каждая на свою сторону,рассудить,какая каждая из них стерва,…ором кричали:
-     Марь Ивановна!Нет,вы видели?Эта сука мне задницу показывала…. Нет, вы видели? Видели???Звоните в милицию, Марь Ивановна! Пусть ее за хулиганство заберут!На пятнадцать суток!Пьянь!Дрянь!
Мария Ивановна только головой покачает,ручкой махнет,и в свою норку нырнет от греха подальше.
  -   А,пусть сами разбираются!Много лет одно и то же!Много здесь соседей поменялось за ее жизнь.Раньше благороднее народ был…
-    Марь Ивановна!А-А-а!Помогите!Убивают!Зовите милицию…!
Она так привыкла к их перепалкам, что сидела в комнате и не выходила на их зычный зов…Все одно, потом вместе распивать водку будут, и еще  придут к ней деньги клянчить на нее. Этот сценарий ей был известен от и до, который воплощался с завидной регулярностью, раза 3-4 в месяц.


В коммунальных дебрях она занимала самую большую комнату, хотя жила одна, никого у нее не было из родных.  Комната просторная, и в ней  огромная кровать  стояла, вся убрана, как белая лебедь, вся в кружевах, и  горкой подушек украшена  белоснежной вышивкой белью, одна меньше другой, как в сказках раньше рисовали иллюстрации. Всегда чистое, белоснежное покрывало, все светится и всегда кровать убрана  с  любовью и уважением, как на выставке.  Никто и никогда не видел, чтобы  кровать  разобранной   или не убранной была. Все гладко на поверхности  - ни вмятинки, ни одной складки ненужной, ни лишней замятости- гладко, как на хорошем катке.Не кровать,- а чудо просто!Все,кто заходил в эту комнату-  восхищение не могли скрыть….Красота какая! Кружево водопадом!Ух!
Марь Ивановна только улыбалась загадочно,слушая восторги по поводу кровати …
-  Откуда такая красота?
-   Ну,Марь Ивановна!У вас как у королевы кровать!Красивая,глаз не отвести!Белоснежная! Как лебедушка!Спать – то на ней,видимо,одно удовольствие?..
Как вам удается ее такой красивой содержать, убрать так,- тоже искусство!...Да и труд какой!Она всю жизнь отмалчивалась,а тут вдруг все как на духу рассказала своей новой соседке,приятной молодой женщине Маше.
Дааа,… красавица,…- говорила она,и влюблено смотрела на свою кровать.Я давно этому научилась, смолоду,… когда у графа работала еще…от него все… Баловал он меня,много денег давал,и украшения красивые,драгоценности дарил…Много хорошего он сделал…Вот и сегодня в его доме ведь живем все… А эта комната,как была моя тогда,так и осталась за мной…и все кружева,белье,и посуду с тех времен сохранила…люб он мне был…очень…
Давно то было,много годков прошло…Машенькой меня граф называл,…лебедушкой…
Очень добрый,воспитанный и вежливый был…Никогда не обижал…
Любовь у нас с графом приключилась...Красивый он был,молодой,….
Да и я ему под стать,хороша тогда была.Он меня даже французскому языку обучал, и сейчас все помню,…хотел в Париж свозить,да не успел,…революция помешала,… его убили,как буржуя,… а я вот здесь,…так и живу,вспоминаю о нем,…как мы на этой кроватке любили друг друга!…Как целовал он меня,какие слова говорил!Ой,сладко как!Каждый день вспоминаю своего графа… Она смахнула слезу…До последнего дня любить буду…
    Стояла в ее комнате в уголке еще одна вешь…- сундук большой,кованый,с тех самых времен,пледом стареньким прикрыт был.Она на нем спала и ела,жила точнее,кровать не трогала,а только сидя на сундуке,все смотрела целыми днями на нее,и думала о жизни прошедшей,и вспоминала свою молодость,…и своего возлюбленного… 

21.12.2012