Урок математики..

Скиф Признание
Анна Пепеляева
Урок математики в 5-м «Б» классе, по изменённому расписанию после каникул, был переведён в кабинет черчения. Здесь, вместо привычных тёмно-зелёных парт стояли ярко-голубые столы, и пятиклассники слегка запутались, приняв такой же учительский стол за первый ученический. Поэтому, когда небольшая группа после напрасных ожиданий преподавателя в другом классе вошла в кабинет черчения уже после звонка, Настя и Галя обнаружили, что их места в среднем ряду заняты.

Михаил Федорович Чайкин, сориентировавшись в ситуации, попросил девочек отправиться на "камчатку", и дал задание всему классу, а Галю вызвал к доске.

Задачка была интересная, в несколько действий. Чтобы ее решить, нужно быть и сообразительной, и собранной, и, как охотник, выбрать верный путь. Настя справилась с задачкой. Заглянув в конец учебника, убедилась, что ответ правильный, перевела дух. И стала наблюдать, как плутает у доски Галя, как Михаил Федорович поднимает то одного, то другого ученика на помощь подружке. А те помочь не могут, правила не выучили. Настя подняла руку, чтобы ответить, а Михаил Федорович ее к доске не ызвал, подошел,     заглянул в тетрадь, сказал « молодец!»  и указал, какие примеры нужно решать самостоятельно.

И Настя увлеклась примерами, забыв и про только что решенную задачку,  и про ребят. Она решила уже несколько примеров, когда Галя наконец-то справилась с заданием у доски и, взбудораженная, присела рядом.

Время летело. У  доски  решали примеры   другие ребята. Настя не обращала никакого внимания на то, что делается в классе, азартно решала свои примеры.

Когда Михаил Федорович попросил ребят записать домашнее задание, оказалось, что Настя с ним справилась. А учитель  сказал, что до звонка остаётся три минуты, и за это время нужно решить задачку на сообразительность:

-  В колхозе был старинный квадратный пруд,  по углам которого  росли  столетние  дубы.  Колхозникам нужно увеличить площадь пруда вдвое так, чтобы и дубы остались на месте, и форма пруда сохранилась... -

И он для наглядности начертил условие задачи.

В классе установилась тишина, в которой раздавались только шаги учителя. Он внимательно, с хитринкой, посматривал на ребят.

Догадка осенила Настю, решение было простым, ясным и неожиданным. Она моментально взметнула руку, вскочила из-за стола, почти закричала:

-  Я знаю! Знаю! Я знаю!

В ее словах был такой восторг, такая сила, такая энергия, что весь класс, как по команде, оглянулся и смотрел, каким азартом вдруг заблестели глаза девочки. А они-то всегда считали ее тихоней!

Она тянула руку, обращенную к Михаилу Федоровичу, и, сдерживая новые, рвущиеся из глубины души слова, глазами умоляла вызвать ее к доске.

Михаил Федорович, широко заулыбавшись, сказал ей:

-  Тише, Настя. Я знаю, что ты правильно ответила на поставленный вопрос. Но пусть и ребята немного подумают.

А пятиклассники, завороженные всплеском эмоции одной девочки, уже не могли думать об условиях задачи.

Когда зазвенел звонок, никто из ребят так и не поднял руки, не сказал, что знает ответ. А Михаил Федорович, всё так же светло улыбаясь, протянул Насте кусочек мела, приглашая к доске.

Она прошла между рядами парт со своей "камчатки", взяла из рук учителя мел, как некую награду, нарисовала новый квадрат, повернутый на 45 градусов к первому.

И осязаемо почувствовала и восхищённые взгляды мальчишек и девчонок, и самое настоящее счастье.