Непостижимый светлячок

Лингисс Денис
Один человек, увидев светлячка, погнался за ним в надежде обладать ярким его светом.
Однако чем быстрее он бежал, тем дальше становился от него светлячок.
Наконец он поймал его, но светлячок погас.
А человек оказался во тьме, которая ,словно тяжелое бремя, раздавила и сокрушила его.
 И он , словно слепой, лежал на черной  земле ,и не знал куда податься.

Другой человек, имея яркого светлячка , хотел понять причину его света.
И для этого он произвел множество разысканий и исследований.
А про светлячка забыл.
Когда он стал искать его на том месте, где он его уже много лет назад оставил,светлячка не было. Светлячок ушел, оставив человека , а человек остался без света навсегда.


Был еще один , у которого ничего не было . Даже ума. И все смеялись над ним . И указывали пальцами. И он , зная о своем абсолютном незнании, был  сокрушен и раздавлен .
И когда ему было особенно страшно  и грустно и мрачно , маленький светлячок тихо и незримо осиял его сердце невыразимым сиянием.
И ему вдруг стало весело и безмятежно .
Наслаждаясь невидимым присутствием  светлячка ,  он сам уже светился  радостным и добрым светом, и , разливаясь  вокруг , раздаривал себя налево и направо,
совершенно безвозмездно , ликующе, без всякого основания.