7. 1-я симфония Дмитрия Клебанова Бабий Яр

Михаил Самуилович Качан
На снимке композитор Дмитрий Клебанов


Дмитрий Клебанов Первая симфония «Бабий Яр» (1947)

В 1947 году композитор Дмитрий Львович Клебанов (1907-1987), живший в Харькове, написал свою Первую симфонию с подзаголовком ''Бабий Яр''.
Она была построена на староеврейских религиозных песнях, “Плаче Израиля”, ритуальных обрядах древней Палестины”. Музыка Первой симфонии даёт отчетливое представление о том, что происходило в Бабьем Яру. В симфонии много еврейских мелодий, синагогальных  вокализов, а ее апофеозом стал скорбно-траурный вокализ, напоминающий еврейскую поминальную молитву Кадиш.

Уже после первых репетиций было понятно, что власти не пропустят эту симфонию к исполнению. Крамола заключалась в том, что она шла вразрез с установкой партии о том, что в Бабьем Яру погибли не евреи, а мирные советские граждане. О геноциде евреев на советской территории уже нельзя было упоминать.

Клебанова обвинили в том, что симфония “проникнута духом буржуазного национализма и космополитизма”.

В марте 1949 года, на собрании композиторов Киева симфония была подвергнута жесткой критике: Ее назвали «антипатриотической». Дмитрию Клебанову ставили в вину, что она «наполнена библейскими мотивами и проникнута трагической обреченностью».

Дмитрий Клебанов был обвинен в национализме, и на его профессиональной карьере надолго был поставлен крест. Сразу же, после запрета на исполнение симфонии, отстранили от должности председателя Харьковской организации Союза композиторов и многие годы не присваивали ему звания профессора.

Лишь через 45 лет после написания симфонии, в 1990 году, благодаря усилиям дирижера Игоря Блажкова, в Киеве состоялась ее премьера. Но это было уже посмертное исполнение симфонии "Бабий Яр", – Дмитрия Клебанова не было в живых.

Продолжение следует: http://proza.ru/2012/08/15/200