В центре Европы. Точнее голышом - в семейной сауне

Сергей Марфин
Женщин той части Европы, о которой идет речь, никак нельзя поставить рядом с нашими российскими красавицами. Если на сотню увиденных придется одна симпатичная, считай – повезло. Особенно в этом убеждаешься, побывав в семейной сауне.

Чтобы попасть в нее ехали довольно долго куда-то на фламандскую сторону, пробирались закоулками. Отдых в компании чужих и голых людей, доложу вам, стоит остальных и лежит совершенно в другой плоскости.

Большой красивый комплекс включает в себя три сауны с разной температурой, турецкую баню, громадное джакузи человек на 15, считал специально, сколько человек уместится по периметру. Рядом с ним маленький закуток с холоднющей водой для контраста и большой бассейн под открытым небом. Внизу бар, помещение с лежаками для отдыха, раздевалки. Наверху солярий. Приезжают сюда парами, компаниями и по одиночке. По абонементам или, как привезли меня, за 400 франков. Сиди хоть весь день. Все голышом, без проблем стеснения и комплексов. Несколько секунд понадобилось для оценки присутствующих женщин, припомнить Рубенса и мясистых дам на его полотнах. Если что, то мужчины меня не интересовали!

Со времен писания картин фламандки чуток похудели, но широкая кость осталась. Вот тут-то и вспоминаешь с большим удовольствием наших русских красавиц, живущих в деревне, работающих на свежем воздухе от зари до зари. Или в городе, нашпигованном промышленностью, пахнущем всеми возможными выбросами, и никак не улучшающим здоровья. Какие мощные корни надо иметь нации, чтобы, работая иногда на износ, поглощая одни и те же продукты изо дня в день, оставаться красивой и находиться в форме! Только русская женщина способна из поколения в поколение проносить и передавать ту особую красоту и стать, чему несказанно завидует вся Европа. Глядя на тех людей, невольно думаешь, к чему придут эти нации через сотню лет? Хотя это сложный вопрос и судить о нем, походя, нельзя.
      
По случаю вспомнил двух женщин, которых встречал еще в пору юности, в разное время, в Башкирии. Обеим было лет по 35, и мужики предложили мне определить возраст одной из них. Я дал ей 25 и ошибся ровно на десять лет. К тому же у нее было уже двое детей. Вторая оказалась примерно с теми же параметрами. Что я отметил в первую очередь?

В сауне удивила девушка, работающая в баре. Начал считать, сколько функций она выполняет, и сбился со счета. Она встречала гостей, проверяла абонементы или принимала плату за пользование сауной. Готовила и подавала заказанные блюда. Убирала со столов и, наверняка, еще мыла полы. За стойкой бара постоянно сидели четыре-шесть человек. У нас в любом заведении этим занимались бы не менее трех служащих. Все делалось спокойно, без суеты и очень приветливо.
 
В сауне удивила гнетущая тишина. Сидят человек десять и молчат, как немые. В России такого не увидишь. После потения в сауне, или бане обязательно надо зайти в душ, смыть пот, о чем меня предупредила дочь. Нарушителей, если таковых заметят,  служащие, которых я не видел, удаляют из сауны. В душе по двум стенам настроена разная температура 15 и 17 градусов. Никто не крутит вентили, а сразу включает воду.
 
В турецкой бане две полки, отделанные пластмассой. В центре из потолка спускается труба и из нее течет горячая вода, попадая в такую же трубу в полу. Каждые пять минут в потолке открываются клапаны и тонкими струйками брызжет вода.
 
Самое интересное, на мой взгляд, происходит там, где народ отдыхает на лежанках. Женщины в своей раскованности обычно не представляют, как они смотрятся со стороны. Скрещенные ноги иногда так причудливо формируют половые губы, что удержаться от смеха стоит труда.

Никто не боится за свое место. Брошенного на лежак полотенца, журнала, газеты достаточно, чтобы понять - занято.

В одном из углов в отдельном кресле сидела женщина лет 55. Дочь полушутя-полусерьезно предложила: Пойди, познакомься, наверняка миллионерша. Такие обычно приезжают сюда одни. Конечно, я не бросился к ней на всех парах.

P.S. Когда рассказывал друзьям о сауне, всех интересовал один вопрос: А как же, дочь тоже была голышом?
Они никак не могли взять в толк, что на Руси долгое время мылись семьями и ничего в этом постыдного не видели.