Замечательно-обычные дни

Кенга
Глава из романа-эпистола "Осенние листья"



                2009         
  11.05.
  Снова замечательный день. Живу и наслаждаюсь.  Докрасила новое крыльцо. Оно теперь  выглядит нескромно на фоне старого дома: расфуфырилось, словно девица, собравшаяся на первый бал. Выставила бочки  под дождевые трубы, выкосила  поляну, словом, тружусь и радуюсь.
  Вечером увидела  за забором Сашу, он сейчас один, Таня  поет в Перми. Смотрю,  готовит себе на гриле. Я устроилась за забором  – у нас  столы визави, у каждого со своей стороны. Он мне налил водки, передал через забор печеную картошку, намазал хлеб маслом и мы так славно посидели при закате. И уж так  мы восхищались собственной жизнью, этим изумительным вечером,  комфортной температурой,  и благодарили Бога за посланные нам дни.
Надеюсь, Вы не думаете, что спиваюсь. Глоток водки, когда и без нее хорошо, но после нее – еще лучше. Вот ведь какая штука. Вот так живем.

  13.05.
  … Вы меня то обнадеживаете,  и я радуюсь и даже прикидываю , что я должна совершить до Вашего приезда, то впадаю  в  огорчение, что теперь уже точно – год прошел и пошел другой…  Но ничего. Не горюйте. Значит так положено судьбой, ведь не все зависит только от нас. Все свыше предрешено. Только бы не хворать.
  Рука – кажется,  потихоньку  проходит,  или привыкаю к легкой тоске в ней. Ведь известно -  приходит пудами, уходит золотниками.  Во всяком случае, ночью уже не просыпаюсь от боли, как было. Каждый день грею синим светом, упорно думая о Вас.  Вот в чем я упорная, так это в «думах». Просто удивительно, как живуча  эта привязанность.  Так что же мне не радоваться собственной жизни? Ведь без «этого» что бы я собой представляла?  А так – чувствую себя  полным совершенством, с полным набором чуйств, словно и нет этих годков.
  Завтра иду на презентацию новой книжки  одного нашего  технического интеллектуала, который много внимания уделяет моей персоне – пишет про меня,  ходит на мои презентации.  Но самое ужасное – в субботу у меня собственная презентация «Киси Белой». Зачем это мне? Я хотела отказаться, а меня упросили. Якобы, народу это нужно. Вот ведь, есть кто-то, кому нужно. Придут несколько старушек на бесплатное развлечение.  Ну, так и быть. Не буду кочевряжиться, ведь дают зал, напишут в газете.   Что я буду делать, о чем говорить, сама не знаю. Куда понесет, туда и пойду.


  16. 05
   …прошла презентация. Народу было немного, но зато  приехал Эдик Успенский с женой Лерой и ее подругой.  Они меня отвезли, привезли, таскали мою сумку,   Прошло  хорошо,  даже зааплодировали за мой вид.
Я почувствовала, может,  впервые по настоящему, некоторую власть над аудиторией.  Всегда излишне волнуюсь,  а тут,  вдруг, совершенное спокойствие, словно я  имею право говорить  людям о прожитом, о мироощущении, о настоящем.   Объяснение этому, возможно, небольшой зал, да еще и не вполне заполненный, но в центре сидел  импозантный господин средних лет, такое выразительное лицо (его бы снимать),  я периодически опиралась на него взглядом, и видела, как он реагировал, как увлеченно слушал. Наверное,  - подумала я,  - так и актер на сцене, опирается на хорошего зрителя.  Потом  поблагодарила этого господина. Успенский со своей компанией, заявили, что мне для подобного выступления надо бы большой зал и аудиторию. Вот бы я разгулялась. Но я и этим скромным успехом довольна.
  Потом,  уже у меня долго сидели за столом. Эдик выпил от души водочки.  Его жена  за рулем. Кстати, трогательная деталь, Эдик ходил по дому, по саду и все рассматривал. Так рассматривают  повзрослевшие дети, вернувшиеся в свое прошлое. Он сказал, что раньше этот дом казался ему большим.  Брал в руки предметы, словно вспоминая  их прежнее ощущение. У меня к нему двойственное отношение. Одно – это как я к нему сама относилась раньше, а второе, через  позднего Бориса. И они словно два разных и я их не смешиваю, а разумно разделяю. Нельзя отказать Эдику в определенном обаянии, если это не касается его творческой стороны, а просто житейски. И тут я с ним. А в остальном – врозь.


  … у меня появился ребенок.  Вороний птенец.
Бедный  вороненок мок под дождем. Утром дрожал, но ел с таким азартом, что думаю, восстановит температуру тела. 

  Решила выйти через заднее крылечко, чтобы повесить выстиранное белье, толкнула дверь…  а она каркнула.  Дверь  испуганно каркает! Выглянула – а там очередной  вороний симпатяга.  А само крылечко обкак…   Но, кажется, с ним все нормально, коли как… Значит, кормят. Ну, к этому я уж не стану прилагать рук. Пусть сами.  Только выйду  с парадного крылечка.
   А вчера обнаружила в клетке у Ромочки почти муравейник. Я  Ромочку выношу в сад, так они и поселились в его поддоне. Ну, с этим легко разобралась. Вытряхнула,   застелили свежей бумагой. Вот так  - природа. Совершенно невероятно буйная сирень, аромат в саду. В прошлом году она не расцветала, зато наверстала в этом. И еще сосенка, моя замечательная горная сосна, которая  так видна из окна кабинета. Стояла всю зиму прекрасная на белом снегу, и только  к концу зимы ее завалило полностью. Зато весной  так хорошо возвышалась над голой землей, а сейчас ее переросли пионы, даже просто сорняки.   За сосну обидно.


  23.05.09
Дружочек, как я разволновалась, услышав  это Ваше: «Га-лочка…»
 И отчего бы? Уж, кажется, столько лет.  Сначала возникло, а теперь втянулось. Вот такое счастье со мной.  И если прежде это было с привкусом страдания, то теперь все расставлено по своим местам и так мирно и покойно. Ничего, кажется, больше и не надо, только знать, что все по-прежнему, что  здоровы. Вспомнилось  замечание Гете на  тему - назову это скромно - поздней «привязанности».
  "Потеря мечты о любви  признак приближения вечного сна".
 Так пусть  поздние  годы будут окрашены подобным бредом.