Prime World - Цвет Жизни - часть 1

Алексей Стрижинский
 В мире мёртвых не бывает случайных прохожих. Есть лишь вечные пленники у престола неумолимой Смерти. Небо здесь не знает солнца, земля не знает жизни. И сколько видит глаз со всех сторон нависают камни, окутаные холодным туманом, и меж них томятся обезумевшие от отчаяния души, которые ещё не утратили свой свет. И лишь раз во многие сотни лет находятся те дерзкие, те смелые, что входят в этот мир не утратив биение сердца.
 Юный волшебник шёл медленно, но на лице его не было и тени страха. Лишь иногда в дрожании губ проскальзывало негодование, когда за очередным валуном он обнаруживал разветвляющуюся дорогу из острого щебня, ведущую в туманное никуда. Дойдя до конца одной из них, он оказался на краю обрыва.
- Дьявол... - он не удержался и выругался сквозь зубы. Он переживал такое множество чувств, что не замечал, что камни иссекли его ботинки и его ступни кровоточат, а на волосах от мертвенного холода этих мест осел иней и обмороженная кожа  на щеках и руках начала шелушиться. Устало взглянув на зияющую пропасть, юноша закрыл глаза и подумал о Ханако. О её сияющих глазах, неугасающей улыбке и мастерских руках, которые могли вдохнуть жизнь во что угодно. Его жизнь до встречи с ней была такой же мертвенно мрачной, как мир, по которому он сейчас бродил без проводника и карты. Он не доверял живым, лишь непознанный и пугающий мир призраков привлекал его. Он с малых лет сторонился людей, а люди сторонились его, он считал их скучными, никчёмными и недолговечными, они боялись его и называли Душеловом. Ему это льстило. До того, как он встретил её... девушку, которая умела творить живые картины. Которая могла как сказочная нимфа прийти в безжизненный лес и нарисовать зелень, птиц и животных и повелевать ими. И так были прекрасны её творения, что тронули ледяное сердце Душелова, доселе скованное холодом смерти, чувством новой, незнакомой ранее любви к чему-то живому.
 Из закрытых глаз капнула пара слезинок и тут же заледенела. Впившийся в кожу лёд отвлёк юношу от воспоминаний и он скорее стёр его с лица. - Нашёл время... - прогоняя вихрь переполняющих его чувств, он снял с пояса цепочку, на которой была подвешена небольшая сфера, мерцающая голубоватыми всполохами. Взяв её в ладонь, он обмотал цепочку вокруг запястья, вытянул руку перед собой над пропастью и спросил:
- Куда?
 Через несколько секунд мерцание в сфере резко усилилось, она отяжелела в его руке и резко потянула его вниз так, что он едва не упал в пропасть, но вовремя предотвратил это, припав к краю обрыва. Мерцание успокоилось и вес магического маяка стал прежним. Тусклые голубоватые всполохи над пропастью освещали лишь туман над бездной. И теперь у Душелова не было никаких сомнений, что ему нужно туда спуститься. Он поднялся и пошёл вдоль края пропасти направо, выбрав направление наугад, надеясь, что спуск будет там. Его не пугала перспектива идти хоть целую вечность, не пугала смерть, не пугало вечное заточение в этом холоде. Он не видел большой разницы между собой и призраками уже умерших, что скитались здесь. Но он с ужасом представлял, какие страдания этот безжизненный холодный и бесцветный мир причиняет хрупкой, лёгкой душе юной Ханако. Воспоминания снова нахлынули на него.
 Разгромленный форпост доктов, в котором нашли убитую пленницу. Девушка лежала на полу, полураздетая и растрёпаная, застывшие глаза были полны бессильной злобы а на лбу запеклась кровь вокруг крохотной дыры от пули. Несчастной девушкой была всеми любимая художница Ханако.
"- Она не хотела быть героиней и не оставила мне каталиста... я не могу вернуть её к жизни, увы." - сообщил лорд убивающимся горем поклонникам её искусства. А Душелов представлял описанную ему картину гибели бедной девушки, и впервые мысль о смерти во всей её неумолимости внушила юному магу ужас. Он надолго заперся в своей комнате, тщетно пытаясь вызвать её дух из мира мёртвых, но она не шла на его зов. И тогда он решился на отчаянный шаг. Он собрал энергию тех немногочисленных призраков, которых ему удалось подчинить и с помощью прайма ему удалось создать сферу-маяк, которая привела бы его к самой Смерти. Входя в царство мёртвых, он верил, что сможет вернуть Ханако в мир живых, ибо для него она была той, без кого ему там не было места.
 Душелов шёл долго, погружённый в свою печаль. До встречи с художницей он не знал ни печали, ни радости. Она была первым человеком, который ему улыбнулся, и которому он смог улыбнуться в ответ. Все, кто видел это, были очень удивлены, ибо не верили, что этот юноша вообще умеет улыбаться. А оказалось, что умеет даже смеяться и плакать. Этому удивился даже он сам. Он был счастлив быть живым, чтобы быть рядом с ней, но счастье было коротким...
 Край обрыва начал спускаться вниз и вбок образуя ступени узкой лестницы. И без того непроглядный туман обступил Душелова так, что он едва мог видеть вытянутую перед собой сферу. Иней неумолимо налипал на одежду и только сейчас, на этом опасном спуске, он осознал, что ноги от холода и многочасовой боли потеряли чувствительность и он не может прощупать ими ступени.
- Определённо я на верном пути... Ханако, я найду тебя! - последние слова отдались эхом от стен расщелины и придали ему новых сил. Он наклонился и, опустив свой маяк как можно ниже, пошёл по извилистому спуску вперёд, напряжённо высматривая ступени в туманной мгле. Невозможно сказать насколько долгим был этот путь, но под конец, прихрамывая, он всё же дошёл до дна пропасти. Изнутри она была огромной пещерой, потолком которой был сизый туман, подсвеченный снизу небольшим озером, в ряби которого проглядывали силуэты человеческих лиц. Рядом с озером из сталагмитов выросло подобие трона, на котором, у мага не было никаких сомнений, восседала сама Смерть. На миг он замер в восхищении, но тут же сердце его кольнуло вновь мелькнувшее в памяти улыбающееся лицо Ханако.
- Привет, Душелов. - вдруг заговорила Смерть, и от её голоса воздух вокруг стал ещё холоднее - Зачем было так терзать своё слабое тело долгой дорогой? Чтобы встретиться со мной, достаточно было вскрыть себе вены. А так, всё одно, здесь только я.
- Я пришёл за Ханако Фукуниджи, художницей. Я собираюсь вернуть её в мир живых.
- Вот дерзкий юнец, не перестаёшь меня веселить! - Смерть всплеснула костяными руками и протянула одну из них к своему орудию - внушительной косе. Взяв её, она с неестественной лёгкостью взмахнула ей в воздухе и в тот же миг поверхность озера рядом с Душеловом взволновалась и из его центра медленно и плавно поднялся призрак девушки. Смерть снова повела косой и призрак поплыл в воздухе в сторону её каменного трона, затем опустила её, и призрак лёг у её ног. Всё это время юный волшебник стоял в оцепенении, разумом отдавая себе отчёт во всём, что происходит, но сердцем переживая невероятную муку. - Ты многого достиг, мальчик, но только моя коса может полностью подчинять себе человеческие души. Только она может удержать их рядом. Стоит ли пытаться?
- Я не уйду отсюда без Ханако.
- А разве я говорила, что ты отсюда уйдёшь, дерзкий? - сказала Смерть уже без насмешки в голосе, и внезапно её силуэт возник прямо перед ним с занесённой у его шеи косой. Ему удалось увернуться и отбежать к озеру. В голове не было никакого чёткого плана, только любовь и желание забрать её отсюда. Смерть снова взмахнула косой и из озера поднялись несколько призраков и обхватили его руками со всех сторон. Он сжал в ладони сферу-маяк, не способный больше ни на какое движение, и бросил взгляд на лежавший у каменного престола дух Ханако. Даже такая, полностью подвластная Смерти, она согревала его сердце своею близостью. И тут Душелов почувствовал, что хватка призраков вокруг него ослабевает. Он хотел было использовать это чтобы вырваться, но Смерть нанесла очередной удар... который не достиг цели. Коса увязла в плотном мерцающем облаке, призраки державшие его исчезли и он упал на каменный пол.
- Это что такое? - спросила разъярённая Смерть, тщетно пытаясь вырвать своё орудие из рук своих взбунтовавшихся рабов.
- Сердце этого юноши полно любви, а любовь сильнее твоей магии, - ответил голос одного из призраков, оплетающих Душелова защитным облаком, - тебе придётся его отпустить, Смерть.
 Тем временем Душелов поднялся и, пользуясь яростью и замешательством Смерти вырвал косу из её некрепких рук и подбежал к призраку Ханако. Едва он дотронулся косой до её плеча, она открыла глаза.
- Коори... ты пришёл... - девушка потянула к нему призрачные руки. Он наклонился, обнял её и помог подняться.
- Что ж, дерзкий юноша, ты действительно упорен. - сказала поверженная Смерть, - Уходи, но смотри береги мою косу, негодник. - она вновь всплеснула руками и вдруг весь туман, застилавший пещеру рассеялся. Душелов почувствовал, что раны и ссадины перестали болеть и холод больше не сковывал его тело. Он положил косу на плечо, взял за руку Ханако и они молча пошли обратно в мир живых, и уже ничто не чинило им препятствий. И на протяжении всего обратного пути душа прекрасной художницы улыбалась, словно не случалось с ней ужасов смерти и предательств, которые она претерпела.
 Когда они покинули мир мёртвых, портал тотчасже закрылся у них за спиной и сфера прекратила мерцать. На Душелова навалилась смертельная усталость, столь сильная, что он пошатнулся от неожиданности и опёрся на новоприобретённую косу.
- Если ты выпустишь её из рук, я снова исчезну... - грустно сказала Ханако, обнимая его плечи - ты же не можешь носить её вечно, Коори...
- Смогу, если придётся. Но я уверен, ты будешь жить. Я сделаю для этого всё...

 Продолжение следует. :О