Острые клыки овец глава 2 Первая добыча

Виктор Шель
Первая добыча.

Прошло два дня на пиратском галиоте. Мозоли на руках Родриго и его друзей, благодаря заботам Дариди, начали преображаться в твёрдые наросты и стали меньше беспокоить ребят. Хотя мышцы спины и рук все ещё продолжали болеть, но теперь это была вполне терпимая боль. За эти дни Родриго понял, что на этом галиоте гребцы четыре часа гребут, четыре часа отдыхают. И так круглые сутки. Сосед по веслу объяснил, что все гребцы свободные люди и даже полноправные члены команды. На этом галиоте нет рабов. Рабы появятся, когда судно добудет добычу. Судя по отношению к Родриго и его друзьям, было похоже, что их приняли в команду. Родриго в это поверил. Теперь он с меньшим страхом ожидал встречи с Шимоном, от которого зависела их судьба. Он с любопытством знакомился с кораблём и порядками на корабле. Поражала дисциплина пиратов. Никто не позволял себе никакой вольности. И, вроде, нет никаких надсмотрщиков, а все гребут честно, не отлынивая от работы. Гребут так, что создаётся впечатление будто не десятки человек работают, а единый механизм движет все вёсла.
На третий день на горизонте показалась судно. Это был флагманский галиот флотилии. За ним на большом расстоянии следовали один за другим ещё два галиота. С флагманского галиота подали сигнал быть готовым к охоте на добычу. Суда находились на главном торговом пути из Неаполя в Сицилию. Оказалось, что сигнал быть готовым к охоте означает растянуть расстояние между судами так, чтобы перерезать торговый путь и не упустить ни одного купеческого судна, следующего из Сицилии в Неаполь или в обратном направлении. В те годы Неаполь и Сицилия были владениями Испанской короны и назывались «Королевство Двух Сицилий». Между этими частями королевства шла оживлённая торговля. Вот за теми кораблями, которые перевозили грузы из одной части королевства в другую, охотилась флотилия Шимона.
Заняв своё место на торговом пути, галиот, на котором находился Родриго, лёг в дрейф. Гребцам велели поднять вёсла и закрепить их в поднятом положении. Матросы зорко следили за морем, чтобы не пропустить добычу. К Родриго подошёл чернобородый капитан.
- Ты действительно хорошо владеешь мушкетом? – спросил он.
- Да, владею, - ответил Родриго.
- Установи мушкет на носу и заряди его. Скоро тебе придётся показать своё умение.
- Слушаюсь, - ответил радостно Родриго.
- Твои друзья владеют саблей?
- Мы тренировались фехтовать шпагой. Думаю, что они справятся и с саблей.
- Передай им, чтобы они явились на корму. Там им вручат сабли. Сабли следует закрепить под сиденьем гребца. Им, прежде чем сражаться с врагами, придётся поработать вёслами. Когда будет дана команда «суши вёсла», они должны будут последовать за другими гребцами и принять участие в штурме купеческого судна. Тебе тоже нужна сабля. После того как ты закончишь стрелять, ты присоединишься к остальным. Понятно?
- Спасибо вам за доверие. Мы будем сражаться и докажем всем, что мы хорошие воины.
- Это мы посмотрим. Сейчас выполняй моё задание.
Родриго был рад. Его мечта стать пиратом исполнилась. Он спустился к товарищам и передал им приказ капитана. Потом он сам пошёл на корму и спросил, где можно взять саблю. Ему показали на несколько сабель, висевших в маленькой кладовой. Родриго выбрал одну, проверив остроту лезвия. Это была сабля с загнутым лезвием. Ему она показалась короткой. Он взял другую саблю. У этой ему не понравилась рукоять. Третья сабля показалась ему очень удобной и немного длиннее. Удовлетворённый Родриго пошёл устанавливать мушкет на нос корабля, рядом с пушкой. Деловито проверив удобство стрельбы, Родриго взялся заряжать мушкет. Огромный толстый артиллерист, наблюдавший за действиями Родриго, дружелюбно улыбнулся:
- Меня зовут Бен Моше. Ты напрасно так старался. Когда пушка выстрелит, вся твоя  установка развалится. Нужно настраиваться сразу после выстрела пушки и очень быстро. За то время, когда я буду заряжать пушку ты должен успеть настроиться и выстелить. Стрелять нужно в тех, кто стоит на носу.
Родриго понял, что рядом с пушкой мушкету не место. Быстро настроить мушкет и выстрелить можно, но тогда не удастся сделать точный выстрел. Стрелять нужно с кормы. Там с высоты верхней палубы будет удобно стрелять в тех, кто управляет кораблём противника. Он позволил себе вернуться на корму и обратиться к капитану.
- Что тебе неясно? – устало, сказал капитан.
- Около пушки мушкет бесполезен. Стрелять там нужно во время перезарядки пушки. В спешке никакой прицельной стрельбы не произведёшь.  Гораздо удобнее стрелять с этой палубы. Здесь можно заранее  установить подставку и приготовиться к стрельбе. Чтобы стрельба достигла цели, нужно стрелять с короткой дистанции и целиться в тех, кто стоит на корме, или тех, кто будет препятствовать высадке десанта. Я прошу разрешения стрелять с кормы. Я не буду вам мешать.
- Пожалуй ты прав, - сказал капитан. - Устанавливай мушкет с левого  борта. Только не суетись под ногами.
Родриго вернулся за мушкетом.
- Я буду стрелять с кормы, - пояснил он Бен Моше. – Там пушка не помешает мне целиться.
- Хочешь быть ближе к капитану? - с усмешкой спросил бен Моше.
- Не хочу тратить заряд понапрасну. С того расстояния, с которого ты начнёшь стрелять, я могу только в волны стрелять. Я должен стрелять с близкого расстояния, чтобы попасть в цель. Я не хочу стрелять в пустоту.
- Желаю удачи, - сказал Бен Моше.
Прошёл ещё один день в безделье. За это время Родриго познакомился со многими корсарами. Они оказались не такими ужасными, угрюмыми людьми, как представлял себе Родриго. Он выяснил, что евреи и конверсос составляли большинство членов команды. На судне были и берберы и турки, но никто из них не составлял руководство судна. Капитан был чистокровным евреем из Алжира, и звали его Соломон. Штурман был из конверсос, а врач, он же духовный наставник команды, тот и вовсе был раввином.  Странное и приятное ощущение родины возникло у Родриго на этом судне. Вот нет на земле еврейского царства, а здесь на судне оно имеется. Родриго поделился этим впечатлением со своими друзьями, с которыми он отправился на поиски новой жизни. У ребят было такое же впечатление. Предстоящие бои казались им боями за сохранение и укрепление этого плавающего царства евреев.
Ночью наблюдавшие горизонт матросы увидели далёкие огни какого-то судна, медленно приближавшегося к их галиоту. Немедленно был поднята на ноги вся команда, потушены все огни на галиоте и гребцы налегли на вёсла. Теперь расстояние до факелов, горевших на приближающемся судне, начало быстро  уменьшаться. Команды гребцам отдавались вместо свистка тихим голосом. Когда галиот приблизился до такого расстояния, что очертания судна стали отчётливо видны, выяснилось, что навстречу им приближалось ничего плохого не подозревающее мирное купеческое судно, плававшее под флагом Генуи. Матросы на купеческом судне заметили нападающих только тогда, когда прозвучал первый пушечный залп из носовых пушек галиота. Расстояние между обоими кораблями стало стремительно сокращаться. Галиот прекратил стрельбу из пушек. И вот тогда настал черёд Родриго. Он тщательно  прицелился в освещённую факелом фигуру на верхней, командной палубе купца и выстрелил. Выстрел попал в цель. В тот же миг несколько железных крюков были заброшены на борт купеческого судна и матросы галиота притянули оба корабля друг к другу. С ужасающими криками команда галиота, размахивая саблями, бросилась на штурм купеческого судна. Команда купеческого судна отчаянно, хотя и безуспешно, сопротивлялась. Корсаров была втрое больше. Доказывать своё умение владеть саблей им пришлось недолго. Родриго отличился тем, что  ему достался матрос, отлично владевший своим длинным мечом. Короткая сабля Родриго не могла достичь матроса. Родриго даже вынужден был пятиться и отбивать удары меча. Воспользовавшись  моментом, когда матрос поднял высоко меч, готовясь нанести удар, Родриго метнул кинжал, который был у него в левой руке. Дядин урок пригодился. Кинжал нанёс удар в горло матросу. Подбежавший на помощь Бен Моше своей саблей отсёк матросу голову.
Захваченный корабль вёз из Неаполя дорогие бархатные материи и большое количество сахара, который в те времена очень высоко ценился. Принадлежал корабль купцам из союзной с Испанией Генуи. Матросы на корабле были разной национальности, к примеру, тот, кто стал жертвой Родриго, был из Шотландии. Капитана этого судна сразил Родриго своим выстрелом из мушкета. Таким образом, два человека стали жертвой первого сражения Родриго. Капитан галиота Соломон высоко оценил поведение Родриго и его друзей в этом первом бою. Он даже сказал, что похлопочет за них перед Шимоном. Жертв среди корсаров не было, а всего погибло пять генуэзских моряков. Остальных ждала жалкая участь рабов.
Битва и потери в сражении не вызывали волнений у Родриго, а вот участь взятых в плен моряков смущала. Неужели эти парни, которые пошли плавать от нужды, заслуживают участи рабов? Родриго решил спросить об этом Дариди. Опытный и знающий раввин мог развеять смущение Родриго.
- Мне тоже не нравится то, что в мире существует рабство, - сказал Дариди. – Но это установили не мы с тобой. Рабство существовало ещё в Древнем Египте и наших предков от него спас Бог с помощью Моисея. Если рабство существует, и Бог его терпит, значит так и нужно. Мы не собираемся идти против порядков, установленных в мире. Ты думаешь, тебя не сделают рабом генуэзцы, если, не дай Бог, им удастся захватить тебя в плен? На генуэзских галерах несчастные рабы, прикованные к скамейкам, гребут под кнутом надсмотрщика не четыре часа, а восемь. Кормят их отвратительно и даже не отпускают со скамейки для отправления естественных нужд. Так они и гребут в зловонии собственных испражнений, пока их душу не заберёт Бог. Тебе лучше не попадаться в плен. Мы не собираемся  изменять порядки в мире. Это не наша задача. Наша цель - борьба с теми, кто уничтожает наш народ.
- На нашем судне гребут члены команды, - не унимался Родриго. - Зачем же нам рабы?
- Содержание флотилии стоит дорого. У каждого из наших моряков дома остались семьи, которые надо кормить. Расходов требуют покупка вооружений, снаряжения, запасов еды. Долю добычи ждёт от нас властелин Алжира. Без дохода от добычи мы не можем обойтись. За моряков можно выручить хорошие деньги. Они являются такой же частью добычи как бархат или сахар. Их просто необходимо продать их на рынке.
Родриго знал, что попав к корсарам, он должен принять их порядки и жить в соответствии с этими порядками. И всё же ему было жаль моряков. Друзья Родриго, когда он поделился с ними своими сомнениями, посмеялись над чувствительностью молодого человека. Они не задумывались над этим. Так делали все победители независимо от вероисповедания. Невольничьи рынки были обычным делом во всех портовых городах бассейна Средиземного моря, как на Мусульманском юге, так и на Христианском севере. Так заведено и не стоит об этом задумываться