Жрецы

Галл Гелиа
         ЖРЕЦЫ   или   ДЖЕРЫ..
         
Что мы знаем о языческой религии? Пример Ингушетия. , жреческий консервативный народ.. Но почитайте белиберду историков которые характеризуют их религию .. Сведущий  скажет что это в лучшем случае, оценка религии с точки зрения запутавшего бывшего язычника..
Какой историк видел, или разговорил настоящего жреца ?
Ответ ингушского жреца  - " Ему доступна лишь крошечная пылинка на кончике иглы этих знаний. Но даже эту пылинку он не может показать людям, так как они не готовы к восприятию. "

      ИСТОРИКИ УСЛОЖНИЛИ ПРОСТОЕ И ГЕНИАЛЬНОЕ..
            

        Гении жреческой истории мира в её простоте, в интуитивно - понятном управлении, они понимали, что человеческое большинство примет в первую очередь простое и понятное...
Леонардо да Винчи "Простота - это то, что труднее всего на свете; это крайний предел опытности и последнее усилие гения".


Однажды в частной переписке с Чарли Чаплином Альберт Эйнштейн восхищенно заметил: «Ваш фильм „Золотая лихорадка“ понятен во всём мире, и Вы непременно станете великим человеком». Чаплин ответил ему: «Я Вами восхищаюсь ещё больше. Вашу теорию относительности никто в мире не понимает, а Вы всё-таки стали великим человеком».

Первое усложнение  -  "божественный" слог ( ал/Гал/сол) в терминах,   назвали "солнечным"... Дело в том что историю рассматривали с той местности где это путаница произошла. Потому рассматривайте солнечное как божественное.

"Божественная/солнечная страна" - занимала территорию от Месопотамии до Рима, от Рима до Кавказа. Практический это вся ЕвраАзия. Сев Африки.
Данная территория божественным слогом отметила все вершины гор на всей планете потому тут нет случайности. На данной территории праздновали рождение Солнца подразумевали в том Создателя Солнца. Затем на этой территории под Создателем Солнца начали понимать Иисуса Христа, либо его отца, Создателя вселенной, кроме территории евреев которые продолжали верить в единого Бога. Сегодня праздную Рождество.
 На части данной территории родился ислам который назывался Создателем Солнца и луны звёзд и всей вселенной.
Практический мало что изменилось , менялись термины.
Первые народы объединялись через божество, потому галгай галлы аланы халдеи гелы и тд это народы которые первыми создавали общности людей.
Нации в современном понятии появились 300 лет назад.
В качестве примера . С нашей точки зрения дикая воюющая Огромная территория от Кавказа до Рима.
Празднует один праздник рождение Солнца ; в Риме - это божество Соль, галлы, Франки германцы - Йоль, территория славян белорусы русы - Кол'яда, Кавказ - Галь'ерда.
Ещё более удивительное! Арабы и евреи, которые поклонялись лунному богу, которые по сегодняшний день живут по лунному календарю пришли в Единобожие, но назвали имя Бога с корнем Солнечного Бога ( Эл, Аллах, Элохим), что говорить о многом. ( вспомните богов Рима, галлов, Русов, Ингушетии с единым божественным корнем)
Во первых названия солнечный, лунный бог сидит у историков в голове а для пророков с.а. Мусы, Исы, Махомеда бог был Создателем Вселенной…
Во вторых эти все пророки имеют единую родословную, где предками значатся явные хурриты, значит они и были все из хурритов.
Все свидетели которые видели пророков едины в одном — они все белые
--------------------
А затем это огромная территория назовёт имя единого Бога с тем же божественным корнем .. Эл/ Эллох Аллах.
Как ещё раньше называли все горы планеты Земля,  с тем же божественным корнем.
Европейские саги говорят что их герои с Кавказа, и что Хильга/Галга означает священный титул
Хан имеет двух сановников, непременно из султанов, сыновей, братьев или же из их потомков. Первый, зовется галгой (Galga), что значит первый долженствующий идти на войну; второй именуется нурадином (Nuradino) или мурадином (Muradino), что значит благодатный.
Эти сановники назначаются ханом, по старшинству и по порядку наследия, так что если умирает галга то его заменяет нурадин; в случае смерти хана на его место станет галга, хотя ныне повелитель турок предоставил себе назначать или смещать ханов, кого и как захочет.
ПО ВСЕЙ ЕВРОПЕ:

ВОЖДЬ — ОЛЕГ, ГОРЫ - ГАЛА, АЛА   РЕКА — ОЛЬГА.
На территории России и Европе древний аланский след ДРЕВНИЕ титулы вождей и важные гидронимы… GALGA/Halha/КАЛКА, ОЛЕГ, ОЛЬГА. ЭЛЬБА

ВОЖДЬ — ОЛЕГ, РЕКА — ОЛЬГА.

ПО ВСЕЙ ЕВРОПЕ ( включая России и Кавказ) ПРАЗДНОВАЛИ ОДИН НОВЫЙ ГОД РОЖДЕНИЕ СОЛНЦА СЕГОДНЯ ИИСУСА ПОД ОДНИМ ИМЕНЕМ варианты АЛАН ОЛЕГА ГАЛГА
ГАЛ — ЕРДА, КОЛЯДА, АЛА -ЕРДА, ЙОЛА


   
       
    Ингушский язык – часть праязыка Человечества, язык ДЖЕРОВ\ЖРЕЦОВ, агонизирует сегодня» - утвержает ингушский историк Кодзоев Тимур, « зажатыймежду двумя великанами русским и арабским языком. Кавказ – это историческая арена частых кровопролитных войн в глобальных масштабах, почти ежегодных локальных сражений и ежедневных мелких боев... завоеватели сменяли друг друга но жречество оставалось неизменным на Кавказе во весь языческий период и даже после него до и после появления мировых религий, суть которых в том, что они религии обобщают опыт, знания и достижения человечества в поступательном развитий, т.е. они являются временными остановками в цивилизациях для обработки накопившийся информации, классификации её, а затем новых бросков в стремнины безудержной гонки к свершениям уже на основе более четкой духовности и духовных запросов одних этносов, которые опережают другие. Почему же жречество, вместе с ним язычество держалось на Кавказе вплоть до 19 века. Познание мира ведется протяженно во времени и пространстве. Изыскания по познанию природы вплоть до18 века велись путем наблюдений, а не эксперимента. Мы видим наследство великих философов, историков, математиков древности, но не замечаем изыскателей и их тяжкого долгого повседневного рутинного труда. Анализ показывает такое было возможно, если религиозный ритуал неотделим от научных изысканий-наблюдений, описаний явлений, фиксации временных отрезков. 
При переходе Солнца из одного созвездия в другое\светопредстовление\ возможны наблюдаются неблагоприятные для нашей планеты явления\дожди, торнадо, потопы\ Потоп действительно был. И люди могли создавать плавучие острова-ковчеги, в поисках твердой земли. Если это так прибывшие на скалах Кавказа строят свое жилье\ тагома-пирамидальные протобашни ингушей. Они могли служить маяками, обсерватории.. Тут возможно жрецы Египта прибыли к готовой символике кавказских жрецов. Если скорректировать это понятие то мы получаем совершенно новое исхода древних израильтян из Египта, а не то, что сегодня пишут. Ведь блуждание их происходило 40 лет, а ведь в те времена как известно человек и жил 35-40 лет. Значит многое могло забыть подрастающее поколение – статус и деяние отцов. Ингуши многое забыли за 13 лет депортации!!. Возможно забыть заставили жрецы, по каким то причинам, наступление людей разных взглядов, в неизведанном мире. 
По причине потопа жречество могло переселится на юземли\скорее скалы\ Греции, которая стала базой распространения нового учения о Солнце, как о главном светиле. Учение это называлось Койне, как гласят ингушские легенды. Это учение о переходе к новой мере Ка\Овен\ на Земле. То же самое было на Кавказе, но на бывшей базе, учение Койне было воспринято легче И именно на этом языке жрецов, или остатка этого языка говорят ингуши и нахоязычные вайнахи. Учение это развивали прибывшие жрецы, а потому прозвали их, на мой взгляд – Г1алг1ай – излучатели шагов Солнца. Так называемый народ хайе\г1айе. Дальнейшее развитие учение Койне, получает у этрусков\инг.-тусхой\и римлян\лятинян\ которые особенно последние доводят его до полного расцвета используя заложенные в нем возможности обожествления и пользовались некоторые императоры Рима, возводя себя в высочайщий ранг. ....этом в550 годах\по Фридриху Иоганнесу в его «Истрий письма»\ они латиняне отказываются от \инг\ придыхательных и горловых звуков, например къонах-говорят-конах-конаг-конунг и др.. Затем деловые отношения с Кавказом перешли к Византии и т.д.
АПП (Инг)– состояние отцовства, переход в разряд жрецов из-за пробуждения в душе отцовства ко всему человечеству, ко всему что есть в мире. А. было сильно развито у жрецов Солнца, поэтому они олицетворяли Природу, стремясь развить А. у народов и племен. 
Главное предназначение жрецов, создавать колонии, и нести миру цивилизацию, через обучения новых жрецов, о котором много фактов осталось в истории ингушского народа.Именно этим объясняется еврейское рассеяние «Начало еврейского рассеяния гораздо древнее: "даже в эпоху Вавилонского плена (VI в. до Р.Х.), а вероятно, даже и раньше, евреи были по преимуществу народом рассеяния; Палестина была только религиозным и отчасти культурным центром" (С.Я. Лурье).» Вот оценка уважаемого писателя и военного человека Соженицина, который не называет жреческую основу - «Даже в периоды максимальной государственной устроенности еврейство уже оставляло на своем пути гарнизоны, рассылало во все концы передовые отряды, словно чуя изгнание и готовясь отойти на заранее подготовленные позиции" 
 Ингушский народ очевидно одна из значимых, больших жреческих колонии на Кавказе, которая сохранилась благодаря чудовищной внутренней энергии к самосохранению и Кавказским горам. 

Ингушский народ очевидно одна из значимых, больших жреческих колонии на Кавказе, которая сохранилась благодаря чудовищной внутренней энергии к самосохранению и Кавказским горам. В поздние времена, в еврейском случае, жрецы, зашиту/замену Кавказским горам для ингушей, нашли в жестком учении Священных книг, которое сумело сохранить израильтян, от ассимиляции и которое так критикуется...

 Впечатление что скифы/тюрки выполняли свою миссию, задачу возложенную на них, они были первыми колонизаторами, вместе с ним , рассеяние было тюркам необходимо для прокорма скота и боевых коней
-----------
Еврейское галут - изгнание (exile) (корень гал/г1ал- бог?!) напоминает ингушское - колхи,колонии, которые создавали жрецы для освоения новых земель.. Древний ингушский язык имеет два близких слова еврейскому термину Галут...Г1алта / жреч/ - планета имеет энергетические барьеры( постоянные или сезонные), препятствующие гармоничной адаптации биовидов , из-за чего они мигрируют, что является другой причиной их путешествии, кроме поисков пищи, и Г1алат - отклонение от нормы ( в отличии от бехк - предъявление обвинения)
Галут - еврейские жрецы создали на основе более древнего своего обычая колхи.. Колхи - колонии осваивающие новые земли а галут предназначался для познания живущих там народов..и познавая новые народы евреи обогащаются новыми идеями которые затем служат всем евреям, а не только тем кто ушел в галут..
Пророки знали, что народу предстоит двухтысячелетний галут (отдаление от своей земли, языка, своей веры и т.д.)
Поэтому они заповедовали народу исполнять физически заповеди, в которых были зашифрованы духовные корни.
Ещё было заповедано евреям постоянно заниматься Торой и обучать ей мальчиков с трёх-пяти лет.
В результате сохранилась нация, и ей удалось восстановить свой духловный язык (правда, он низведен со своего духовного уровня).
При этом евреи понимали, что галут серьезная угроза и может оторвать субэтнос при долгом проживании среди других народов.. особенно при смешанных семьях ... потому они. особо дорожили институтом Коэнов .
Институт Коэнов это чистая родословная по крови!! с родом пророка Аврамом/Ибрахима(Иакова/Иакуба) ...
Институт великих жрецов Коэнов это копия института жрецов ингушей(самоназвание Г1алг1ай)...которая служит связью с подсознанием древних жрецов..древних народов..
Галут / Г1алта/Г1алат которое в корне своем несет древнее название бога Г1ал, доказывает о жреческом происхождений древних еврейских и вейнахских народов и связи времен..где жречество как наука древности, не была истреблена, уничтожена , с приходом новых религии под ложным лозунгом борьбы за единобожье...
Вопросы ! - ответы с интернета  - для Галута был создан чеченский язык, народ(самоназвание - нохчи) -жрецами, из своей среды для выживания в меняющим мире, на равнине.. /ноччи - ушедшие на другую сторону планеты Солнца..ночче- ночная сторона планеты/
Галут / Г1алта/Г1алат - для евреев исполнило грандиозный рывок, в своей жизни, оставив далеко позади языческий мир ...
Галут / Г1алта/Г1алат - возможно помог ингушам и чеченцам дополняя друг друга, сохранится как древний народ жрецов, в мире, где тысячи народов исчезли безвозвратно..на Кавказе - родине белого человека "Caucasian" .. аланский (вейнахский) корень Cau-"Кай" ..КАЙКЪАСТА/Caucas - эпитет Кавказа, буквальный перевод - белая каста ,Къаста – разделится, къаста, новый рой
"Жрецы целенаправленно создавали чеченский диалект, уже имея ингушский язык. Древнего ингушского языка нет, не было и быть не могло, ибо он слагается из звуков-слов. Например, В. И, Д, Б - суть четыре классных показателя, имеющих значение есть. В чеченском диалекте они уже двузвучные - Ву, Йу, Ду, Бу. В действительности, чеченский и ингушский языки не могут быть признаны разными языками и даже разными диалектами одного языка. В сновидческом состоянии этот язык имеет однозвучные бытие-есмности (В, И, Д, Б), а в состоянии бодрствования двузвучные (Ву, Йу, Ду, Бу). Это был язык, показанный в двух состояниях - в сновидческом и бодрствующем. В сновидении реальна единость и не реальна двойственность" ( Б Ферх)


       Возможно еврейский как в прошлом ингушский народ, всего лишь созданные жрецами верные солдаты и орудие, зашита касты закрытых жрецов, которые стоят выше религии, выше народов и управляют миром./ «Мялха –па:да» – учение о Солнце. В инг.сказаниях М-п. стало основой создания белого человека на Кавказе.\жрецы могли искусственно создавать человека белой расы, путем отжига\ Стало противоборствующим по отношению к Бетти-па:да –юлунному учению. Учение о Солнце звало к изучению и осмыслению природы, а не к слепому поклонению ей, как учили последователи луны, Бетти-па:да\. Главным постулатом в М.-п. был принцип – человек продолжение Солнца.\ Именно великий жрец  и пророк Авраам, был одним из жрецов\джеры, поклонников Солнца\ Жрецы которые заложили основы цивилизации и были носителями высших божественных знаний, которые совершенствовались и возможно были основателями мировых религии, в чем то очень близких друг другу, не могли не предвидеть все последствия меняющегося мира. Только Жрецы/Джеры / ингуш/ могли создать стройную конструкцию человеческого сосуществования из разных противоречивых людей – по сути неуправляемой толпы, которая несет в себе природный конец. Благодаря этой несовершенной на первый взгляд конструкций сосуществует, быстроразмножающее многомиллиардное человечество на ограниченном пространстве, где в прошлом не уживались несколько миллионов первых людей, прибывая в постоянных кровопролитных войнах за собственную - экологический чистую но непродолжительную жизнь. 

По сути друиды, ингушские жрецы, иудейские жрецы имеют один исток  с одной близкой цивилизации Двуречья, либо с более древней цивилизации Кавказа. На мой взгляд западные  университеты которые использовали знания друидов,  первыми осознали и создавали свою политическую историю, с помощью тех же Тамплиеров, Гульердов, которые искали Историю максимально приближённую к истине , зачищали где мешает, когда они свою работу сделали, отбросили как хвост ящерицы.
   
  Друид - люди дуба?,  дерева, ингушское - "Ду:"(где протяжное -у), дерево! жреца, которое высаживалось с рождением нового жреца, на котором красными лоскутками отмечались важные события, в жизни жреца.
Ган / Г1ан, Хан /- мифический ингушский  предок, дерево, жрец священного дерева, Вавилон/Gan, сад, рай.).


   Движущей силой, которая вела этот удивительный народ к выполнению его высокой миссии, была могущественная корпорация друидов, наличие которой представляло самый поразительный аспект созданной кельтами культуры. Друиды были не просто хранителями и толкователями древней мудрости, как жрецы любого народа. Судя по сообщениям античных авторов, друиды были обладателями особого учения, по отношению к которому Цезарь употребляет слово disciplina . Оно указывает на упорядоченный характер друидического знания, на наличие известной доктрины. Друиды излагали это знание своим ученикам в дали от людей и их жилищ, в тишине и как бы в непосредственном общении с «сакральным», в глубине пещер и лесов. На это таинственное и торжественное обучение друидов намекает Лукан, говоря, что их жилищами являются сокровенные рощи и леса, куда они удаляются. Урок проходил в форме волнующего приобщения к истинам, единственным хранителем и толкователем которых был жрец, и которые он доверял по секрету своему ученику.
Друиды:
http://usls.ru/druidy/32.htm
http://www.e-reading.club/book.php?book=44695

http://www.litlib.net/bk/16222/read

Небесное поклонение - руки голова в форме трезубца,  тело не склоняли. Потому ингуши  с небесным эпитетом ан/ангушт, со стороны казалось в молитве - разговаривали с богом, на равных,   а на самом деле как с близким отцом богом(Дала).
Поясной поклон — после крестного знамения человек наклонятся в поясном отделе спины (отсюда и название). Так верующие проявляют смирение перед Богом. Поясные — самый частый вид поклонов в храме. 
Земной поклон — продолжение поясного поклона, когда человек становится на колени и склоняется головой к полу (земле). Используется реже поясного для сугубой молитвы и особенных моментов богослужения. земное поклонение обратный трезубец.

   
ЭЛМАРЗ-ХАДЖИ ХАУТИЕВ - ПОСЛЕДНИЙ ЖРЕЦ ИНГУШЕТИИ
Ингуши ислам приняли всего около двух столетий назад. До этого они молились силам природы, просили помощи у единого бога — Дяла. 

Каждый народ вписывает в свою историю яркие личности. Нередко в процессе времени они обрастают легендами. Последний величественный жрец древней религии ингушей — Элмарз-Хаджи Хаутиев — легендами обрасти не успел, так как еще живы люди, соприкасавшиеся с ним и они повествуют о нем как о личности и простой, и сложной, и земной, и загадочно-космической. 

Родился он в ауле Шоан, что у входа в райски живописное Шоанское ущелье. Справедливо считалось, что жрец должен быть внешне красивым, с отменным здоровьем, так как он служит посредником между Богом и людьми. Таким и был Элмарз: красивый, высокий плотный мужчина с незаурядным умом. Он тщательно следил за своим внешним видом и здоровьем. Часто повторял: сладкое укрепляет кость, — и ел мед; жирное дает силу, — и умеренно лакомился копченым (сам коптил) курдюком годовалого нехолощенного барана, обмакивая его в цу (толокно), или ел баранину, сваренную в молоке. Из напитков считал лучшим студеную родниковую воду. Курил любимую трубку, набитую табаком, подаренным соседями-хевсурами. 
В те времена ингуши и хевсуры враждовали. Угоняли друг у друга скот, устраивали западни. Элмарз же с хевсурами дружил, часто ходил в Хевсуретию — примирял враждующих, вершил жреческие обряды. Он имел авторитет и огромное влияние среди ингушей, и среди хевсуров. В трудные минуты и те и другие обращались к нему за помощью и советом. Наделенный глубоким, проницательным умом, он часто предрекал исход затеваемых ингушами мероприятий. Сохранилась история Гопорхоевых. Несмотря на предупреждение Элмарза, богатый и надменный Байали Гопорхоев отогнал пастись свою отару овец на хевсурские земли. Жрец предсказал ему, что хевсуры устроят им засаду. Но Байали не придал значения его словам и послал туда своего сына Магомеда и Ибрагима, сына Биги. И, как и предсказывал Элмарз, хевсуры убили их из засады и, что хуже, не отдали их тела. Пришлось Элмарзу послать к ним своего сына Берда с ультиматумом: или хевсуры отдадут тела убитых или у них сожгут три села. Авторитет ингушского жреца оказался непререкаемым и так бывало неоднократно. 

В конце концов, Элмарзу удалось наладить длительный мир между ингушами и хевсурами. Он поставил своих братьев Йоржорга и Албаста охранять дорогу, идущую из Хевсуретии по Шоанскому ущелью на плоскость. Теперь хевсуры могли безбоязненно и беспрепятственно провозить по ней свой скарб, скотину и пр. За это хевсуры точно в срок платили ежегодную дань: по одной корове в каждую семью Шоана (а их было 17) и одному барану для Элмарза. Нарушать это соглашение Элмарз не позволял ни хевсурам, ни своим родственникам. 

Его любили. В часы застолий хевсуры пели песню, посвященную Элмарзу. В ней они желали ему долгой жизни, но при этом добавляли: «дай Дяла, чтобы у ингушей никогда второй такой Элмарз не родился». 

О раннем периоде жизни Элмарза рассказов не сохранилось, и достоверно не известно, как он стал жрецом. Известно только, что жрецом мужчина мог быть только в зрелом возрасте, не ране сорока лет. Жрецом Шоанского ущелья он пробыл около 80-ти лет. Уже давно все ингуши приняли ислам, а Элмарз все продолжал соблюдать древние обряды. Он в одиночестве выносил на площадку перед храмом свой священный белый флаг на шестигранном шесте увешанном колокольчиками — земной символ верховного бога Дяла и возносил древние молитвы, или уходил в Хевсуретию, где молился вместе с хевсурами. Он исступленно повторял, что не предаст веру предков до смерти. Но в 1873 году Элмарз, ста семнадцати лет от роду, замуровал свой священный флаг в стены святилища и долго молился, прося прощения и пощады у древних богов, которым он служил 77 лет. Затем Элмарз выкинул свою любимую трубку и удалился в потайную горную пещеру. Там он пробыл сорок дней в совершенном одиночестве, ничего не ел и только пил студеную родниковую воду. Так он, подобно древним пророкам, прошел очищение. Выйдя из пещеры Элмарз объявил народу, что принимает ислам. Последний ингуш, последний величественный жрец (цув-инг.) Элмарз Шоанский оставил религию предков и стал мусульманином. 

Об Элмарзе память людская живо рассказывает как о человеке необычном, щедро одаренном Всевышним. Ему было доступно провидение, неведомые нам и сегодня космические знания. Он часто повторял, что связь времен исчезла навсегда, похоронив знания древних. Ему доступна лишь крошечная пылинка на кончике иглы этих знаний. Но даже эту пылинку он не может показать людям, так как они не готовы к восприятию. И постоянно предупреждал: «Берегите горы, не покидайте их. Если у вас будут горы — будет и равнина». Недвусмысленно это звучит как «если расстанетесь с горами — со своими истоками, — исчезнете с лица земли». Элмарз предупреждал, что придет время, когда по горам будут ходить военные. От них народу будет большое горе — они будут разрушать башни. Жрец предсказал выселение ингушей в Сибирь и их возвращение, и даже срок их пребывания в изгнании. Кстати, в это выселение 1944 г., его хромого сына Берда Хаутиева, вместе с другими немощными, людьми, выселявшие горцев, расстреляли в Шоанском ущелье и сбросили в пропасть. 

Много невероятного для простых людей было в Элмарзе. Так, Гетагазов Сулумбек из с. Шоан рассказал, как у его отца однажды отбились от отары и пропали 20 баранов. Он искал их по ущельям и лесам и не находил. Когда в поисках прошел день, он обратился к Элмарзе. Элмарз его успокоил, сказав, что овцы найдутся. Он взял шнур, завязал на нем двадцать узелков и предупредил: «Когда ты найдешь баранов, если не будут развязаны узелки на шнуре, развяжи их, иначе волки будут голодны». Бараны как и сказал Элмарз-Хаджи, нашлись на вершине горы Бешкорт на третью неделю, но про шнур отец забыл. Он вспомнил о нем поздно вечером, и когда вытащил шнур с удивлением увидел, что все узелки развязаны... 

Элмарз-Хаджи предсказывал исход болезни, а женщинам — бесплодие или материнство (сохранились свидетели). 

Эту историю рассказывает 88-летняя Наси Хаутиева — дочь Чанти. «Утром Элмарз-Хаджи увидел, как моя мать Беллмасх, нарядившись, куда-то собиралась... 

— Далеко ли собралась? — спросил ее Элмарз. 

— На свадьбу — ответила Беллмасх. 

— Не ходила бы ты туда, а то без ребенка останешься... (У моей матери был грудной ребенок, мой брат). 

Мать не послушалась и пошла с ребенком на свадьбу, а когда вернулась, ребенок внезапно заболел и умер в тот же вечер». 

Вот еще одно чудо, о котором рассказывают многие, кто помнил о последнем жреце. 

«Однажды Элмарз вместе с двумя спутниками шел в хевсуровское село Шатили. Дело было осенью. Как часто бывает в горах, опустился густой туман и сразу стемнело. Каждый шаг по невидимой тропинке в скалах мог быть шагом в пропасть. Люди растерянно замерли. Тогда Элмарз взял с них клятву, что они никому при его жизни не расскажут об увиденном. Он долго стоял, отрешенно обратив взор к чему-то видимому только ему, а потом вытянул руку, от которой пошел яркий свет, озаривший все ущелье. Путники благополучно добрались до Шатили. 

Не все верили в то, что Элмарза принял ислам. Хотя он вместе со всеми ингушами и соблюдал мусульманские обряды, но в языческие празднества уходил в Хевсуретию и там совершал древние языческие обряды. Видно это перепутье между двумя верами мучило его и в 1905 году он решает совершить хадж в Мекку. Средства для осуществления этой цели он собрал, продав на дорогу более ста баранов и двух быков. Перед хаджем Элмарз опять совершает свой обряд очищения. В течение двадцати пяти ночей близкие каждую ночь помогают ему становиться под ледяные струи бурной горной реки. Он сбрасывает половину своего веса. В селение Мецхал, где собирались горцы, отправляющиеся в Мекку, на коне прискакал красивый, легкий, стотридцатидевятилетний мужчина. На прекрасном любимом своем скакуне Элмарз сделал несколько кругов перед селянами. Затем, без чьей-либо помощи сошел с коня, заложил плетку за луку седла, отдал уздцы внуку Мами и велел отвести коня домой. Людям сказал, что он прощается с конем, так как больше никогда его не увидит. Присутствующие поняли его слова как предсказание его собственной смерти. Всю дорогу до дома конь Элмарзы плакал, роняя слезы. А вскоре, не дождавшись хозяина, умер. 

Элмарз весь положенный путь в Мекку прошел, не утруждая никого из более молодых паломников. По дороге им встречались толпы нищих и Элмарзу потрясло совершенное безразличие к ним турков и арабов. Сам он еще на пол пути раздал бедным почти все, что имел. Месячное плавание по морю перенес спокойно, не считая морской болезни, которой мучились и другие его спутники. 

В Мекке он познакомился с шейхом Мекки курейшитом Джамалейлом. Это знакомство было очень интересно и одному и другому. Позже Джамалейл присылал Элмарзе письма. Одно из них долгое время хранилось у племянника Элмарзы. 

Возвращавшегося из Мекки Элмарзу приветствовали толпы людей из ингушских сел, а Хеси Льянов зарезал быка в его честь. Теперь уже никто не сомневался, что Элмарз на самом деле принял ислам. Но что происходило в душе у Элмарза, отпустили ли его древние боги, ведомого только ему. Через два года после своего возвращения из Мекки Элмарз вдруг объявляет: ему было видение, где прозвучало, что его предыдущий хадж не совсем полноценный, так как якобы при расчете за 100 баранов при прошлом хадже он получил денег на одного барана больше. И потому надо совершить второй хадж. 

В 1908 году стосорокадвухлетний Элмарз совершает второе паломничество в Мекку вместе со своим родственником Андихаджи Дзауровым. В Мекке его приглашает погостить у себя шейх Джамалейл. В течении трех месяцев Элмарз и Джамалейл с интересом общаются друг с другом. Элмарз подробно изучает правила ислама. Много интересного от Элмарза узнает и Джамалейл. В Мекке Элмарза хорошо подлечили лучшие мекканские лекари. Потом по распоряжению Джамалейла его довезли до моря и посадили на корабль. На этот раз Элмарз вернулся домой умиротворенным. 

Хаутиев Исрапил Эскиевич (ему около 90 лет) из села Гайрбек-Юрт рассказывал, что ему было около 5-6 лет, когда умер Элмарз. Элмарз и его отец Эски любили беседовать друг с другом и часто виделись. В последние годы Элмарз жил тяжело, неухоженный, оставленный без внимания своей жадной и злой невесткой. Наверху селения Шоан, где они жили, было местечко, которое называлось Мохде. Там был солнечный могильник, в котором покоилось 80 черепов. Чей это могильник было неизвестно, и потому жители Шоана ежемесячно делали «сагIа» (пожертвования) за похороненных нем людей. Собрался народ и на этот раз, но не было среди них Элмарза. Старейшины не сомневались — без Элмарза нельзя. Послали за ним людей во главе с Эски. Ослабленный, больной Элмарз плел из прутьев корзину под кукурузу — доа (сапетка). Его спросили, зачем он это делает. Элмарз ответил. Что не может сидеть без дела. Посланным за ним гонцам сказал, что болен, но с ними пойдет. По этому случаю он одел свою синюю абу (верхняя мусульманская одежда без пуговиц), привезенную из Мекки. На пол дороге он очень устал и сообщил людям, что в последний раз встречается с ними: через неделю он умрет. Добравшись до места назначения, жрец, как бы заклиная народ, опять повторил: «Любите горы. Сумеете сохранить их, будут у вас и они, и равнина. Люди, которые имеют землю и не проживают на ней, потомство имеют короткое». 

Как и предчувствовал, через неделю Элмарз умер. В Шоане ему установили чурт (надмогильный камень). После выселения ингушей в 1944 году хевсуры сломали чурт с его могилы и приспособили под мельницу. Сбылись пророчества Элмарза: солдаты расстреливали наши башни, могильники. А они, прострелянные артиллерийскими снарядами, не падали, а ждали своих хозяев 13 лет. Не сразу нас к ним допустили. А когда допустили чурт Элмарза вытащили из реки и восстановили. Сегодня все новые и новые семьи перебираются на жительство в горы. 

Завет Элмарза любить горы ингуши осознали сполна. Но многие вопросы остались без ответа: какую «пылинку» знаний унес с собой Элмарз? Какой ключ к чему потерян? Каким образом он эти знания получил, и касались ли они только его народа или всего человечества? Какая миссия была у этого стопятидесятисемилетнего старца? 

Может время даст на них ответ, но уже другим людям.

Желающий познаний истории джеров, могут лицезреть великое НАЧАЛО т.е. ПРОШЛОЕ, через ингушскую историю. Сопоставив его с великим НАСТОЯЩИМ учением джеров, человечество способно заглянуть в свое великое ЗАВТРА. 
КЬАМАН ЧАРХ( кусающая за хвост змея) -\букваль. колесо нации на оси Вселенной./

Ps. Джер - жрец.
Джел-ты –  колония ингушских жрецов, строители ингушских башен. Наиболее известные и лучшей сохранности башенные комплексы: Озик (Барким), Вовнушки, Таргим, Эгикал, Эрзи, Пялинг, Ний, Цори, Лялах Гаппи.  Мастерство строительства передавалось по наследству, предания сохранили имена некоторых ингушских зодчих. Это Янд, Даци Льянов, Дуго Ахриев, Хазби Цуров, Барханоевы (мастера из аула Бархин) , Бятр Гадаборшев (Баркинхой). 
Джай – книги жрецов Джа-хила – язычник. Дже – чемпион в спорте, поощряемый ингушскими жрецами. 
Ингушетию называют страной башен, музеем под открытым небом. Профессор Е.И. Крупнов пишет: "Ингушские   башни, - для нашего столетия - новые шаги человека в небо..





Если подвести итог последующей информации ; Галут Гало , как слово родилось от имени переселенцев с Исраэля от топонима с подобными названиями...


Вейнахи вчера называли свою Родину Г1АЛИ'ТА/Галита...
Сегодня чеченцы Галита называют Грозный имея ввиду город..

Гелия и народ ГЕЛЫ . Карл Кох
https://hidir-06.livejournal.com/16463.html


Ивритский термины «галут» (;;;;) и «гола» (;;;;), и "галга/ингуши".диаспора?
     /М. Хоренский  «История Армении» Иерусалим - «Гель».




Ивритский  термины  «галут» (;;;;) и «гола» (;;;;), и "галга".диаспора?

 ( есть и такая точка зрения,...)

,,,Расселение евреев за пределами Израиля началось еще в древности, и вызвано оно было двумя причинами: торговыми связями и войнами.

Массовая эмиграция связано с царствованием Тиглат-Пилэсера Третьего, завоевавшего Галилею, Гил'ад и другие северные и северо-восточные области Эрец Исраэль.


 Тиглат-Пилэсер IIIпереселил жителей этих областей в Ассирию (II Ц. XV, 29). Другой царь Ассирии, Саргон, завоевал Шомрон (Самарию), увел многих ее жителей в Ассирию и расселил их в Халахе и в Хаворе, на реке Гозан и в городах Мидии (II Ц. XVII, .). Царь Ассирии привел с собою 27280 пленных, но судьба их неизвестна. Это дало основание предположить, что изгнанники порвали связи с родиной и растворились среди иноверцев. Покров неизвестности, скрывший судьбу этих изгнанников, послужил почвой для легенды о десяти коленах* Израилевых, которые живут свободными в неведомой стране, но в час Избавления* и они вернутся в Эрец Исраэль. Часть из них ассимилировалась, но большинство присоединилось к еврейской общине в Вавилоне, а часть вернулась на родину в период Зрубавела и Эзры.


чтобы раз и навсегда сломить у побежденных способность к сопротивлению он постоянно прибегал к так называемым «насаху» (что значило по-аккадски «вырывать с корнем», «искоренять») – насильственным переселениям целых народов в отдаленные части своей державы.  Во главе вновь образованных провинций (куда переселялись жители из других округов) царь ставил наместников, в подчинении у которых находились ассирийские гарнизоны. Каждый округ выплачивал царю определенную подать.
743 г. до Р.Х. походом против царя Урарту Сардури II (http://www.proza.ru/2013/12/05/272). Урарты были разбиты и бежали в горы. Вся северо-западная часть их страны оказалась присоединенной к Ассирии. В том же году  Тиглатпаласар подступил к сирийскому городу Арпаду, осада которого продолжалась затем три года. В 738 г. до Р.Х. царь совершил победоносный поход в Сирию, в результате которого была взята дань с Израиля, Дамаска, Тира, Сидона, Библа и некоторых других государств. В 735 г. до Р.Х. Тиглатпаласар совершил новый поход в глубь Урарту. Сардури вновь потерпел поражение, и все его земли в верховьях и у истоков Тигра  отошли к Ассирии. В 734 г. до Р.Х. царь возобновил войну на западе, где против него выступили царь Дамаска Резон II (http://www.proza.ru/2013/11/17/788) и царь Израиля Факе. Враги были побеждены.
У Израиля Тиглатпаласар отторг всю северную часть, население которой было уведено в плен. В 732 г. до Р.Х. ассирийцы взяли Дамаск. Царь Резон II был казнен. Финикийские города Тир и Сидон добровольно покорились Тиглатпаласару. А незадолго до смерти, в 729 г. до Р.Х., он захватил Вавилонию и провозгласил себя ее царем http://www.proza.ru/2013/10/06/1423

Разделение евреев и его последствия

Итак, на севере было десять племен, которым приходилось платить больше всех и получать меньше всех из-за царского расточительства и которые предъявили свое недовольство преемнику Соломона. Ровоам, сын Соломона, как бы в противовес признанной мудрости своего отца, демонстрировал свою неспособность править, проводя алчную, недальновидную, т. е. типично еврейскую политику, и получил логический результат — разделение своего царства на два маленьких царства - Иудею и Израиль, причем столицей последнего был Иерусалим, а население после этого называлось евреями.



Депортация десяти племен

Саргон, царь Ассирийский, выселил остатки разбитых племен Израиля и рассеял их по обширной территории своего царства. Также важно помнить, что эти племена больше никогда не вернулись -- они стали «десятью потерянными племенами Израиля». Было выселено 27200 человек, и нам говорят , что «не осталось никого, кроме одного колена И удина» -- но это в Иудее.
Должно быть, в Галилее, включая долину Ездрилон, произошла «полная чистка», так как она была ключевой позицией на всей этой территории. С израильтянами, конечно, поступили жестоко, но это не было полным истреблением, которого требовал раньше от израильтян их Яхве по отношению к хананеянам.
https://alexsrb.livejournal.com/395766.html

Ахаз признал себя вассальным правителем ассирийского царя со всеми вытекающими из этого последствиями. Вслед за этим Ахаз недвусмысленно попросил помощи Ашура в противостоянии агрессии со стороны Арама и Израиля по отношению к Йехуде.;
1. И взял Ахаз серебро и золото, находящееся в Доме Господа и в сокровищницах дома царя, и послал царю Арама подкуп.;Свою просьбу о помощи Ахаз подкрепил щедрым подарком, для которого использовал как ценности, находившиеся в Храме, так и в своих собственных сокровищницах. Следует отметить, что в Первой Книге Царей (15, 18-19) рассказывалось о том, что точно также в свое время поступил царь Йехуды Аса, когда просил помощи арамейского царя Бен Хадада в противостоянии с царем Израиля Баашой.;
2. И послушал его царь Ашура, и поднялся царь Ашура в Дамесек, и захватил его, и изгнал его в Кир, и Рецина умертвил он.;Тиглат Пилесер III согласился помочь Ахазу. Здесь рассказывается о том, как он поступил с Арамом и с его царем. После этого он продолжил движение на юг и вторгся в пределы Израиля, где аннексировал примерно половину его территории, как рассказывалось в главе 15, предложении 29.;Как здесь сказано, Тиглат Пилесер III сумел завоевать столицу Арама Дамесек, после чего изгнал всех его жителей в местность, которая в то время называлась Кир и принадлежала Ашуру. В главе 15, предложении №29, рассказывалось о том, что точно так же он поступил с жителями завоеванных им земель Израиля, правда, их он переселил не в Кир, а в другие места, которые тоже находились в Ашуре (см. там в комментарии). Следует отметить, что изгнание жителей в Кир было предсказано пророком Амосом (см. Книгу Амоса 1, 1-5), который жил во времена Узии, он же Азарья, царя Йехуды, и Яравама, сына Йоаша, царя Израиля, то есть задолго до описываемых здесь событий. В одном из своих пророчеств Амос передает слова Бога, который говорит о том, что за преступления Арама против еврейского народа Он «пошлет огонь в дом Хазаэля, и пожрет он дворцы Бен Хадада. И сломает Он засов Дамесека,… и будут изгнаны народ Арама в Кир…». Из Книги Амоса (9, 7) также следует, что древней родиной народа Арама был тот самый Кир, куда они были переселены Тиглат Пилесером III. Исследователи предполагают, что Кир находился на территории современной Армении.;


Евреев увели в горы – туда «где на них спустилось облако и покрыло их» – «позади тёмных гор» (Иер. Санг., X, 29с; ср. Bemidb. rab., XVI, 15).В Талмуде (Кидуш., 72а) Самуил включает местность Мешех в мидийские города, куда ассирийский царь Салманассар переселил израильских пленников (II Цар., 18, 11).

Мешех – Muski в Малой Армении, к северу от Мелитены. Из текста Псал., 120, 5 ("Горе мне, ибо я жил у Мешеха, имел стоянки в шатрах Кедара"), ясно, что там жили пленные евреи.

Ара – название той местности, куда были отведены Пулом и Тиглат-Пилессером, ассирийскими царями, колена Рувимово, Гадово и половина колена Манассиина (I кн. Хрон., 5, 26: "Халах, Хабор и Ару и реку Гозанскую") – очень схоже с названием Арарат.



Так Мвсес Хоренацы говорит, что от пленных финикийцев, поселившихся в Армении, идёт известный род Гнтуни, «обычаи мужей этого рода выдают в них хананеев». Он также пишет, что царь Валаршак назначает «одевающим себя Дзереса, потомка хананейцев, и род его, не ведаю по какой причине, наименовывает Гнтуни». По другим известиям, Гнуни были еврейского происхождения, что ещё раз доказывает, что финикийцы и евреи – один народ (см. Мои статьи «Финикийцы – это евреи», «Евреи в Карфагене» и «Гиксосы были евреями


Положение рода ещё более ухудшилось при Тигране Великом (95 г. до н.э.). Согласно Моисею Хоренскому, Тигран приказал всем нахарарам приносить в храмах жертвы, но члены рода Багратуни отказались от этого и потому были лишены начальства над войсками, причём одному из них, по имени Асуд, отрезали язык. Тем не менее, за ними было сохранено достоинство аспетов (начальников конницы), но и оно впоследствии было отнято. Непрерывные жестокие гонения привели к тому, что этот род оставил Иудаизм.


Петахья Регенсбургский (XII в.) сообщает, что "в земле Араратской большие города, но евреев в них очень мало. Прежде, в старину, их там было много; но они истребляли друг друга, а потом рассеялись и разошлись по городам Вавилонии, Мидии, Персии и земли Куш". Он уверяет также, что во время пребывания в Багдаде видел «своими глазами» посланцев царей «земли Мешех» и эти посланцы рассказали, что «стали евреями цари Мешеха и вся земля их» и о том, что среди жителей Мешеха находятся учители, обучающие «их и детей их Торе и Талмуду Иерусалимскому».http://www.proza.ru/2008/06/04/7



Ассирийский период Г.
На 200 лет раньше остального Израиля Г. была завоевана ассирийцами (4 Цар 15. 29). В 733-732 гг. до Р. Х. армия Тиглатпаласара III захватила Г., раскопки Асора вскрыли картину его полного разрушения. Галилейские провинции в Ассирии назывались по городам: Дуру - на прибрежной равнине Шарон, Галаза - восточнее Иордана, Магидду. Присутствие ассирийцев в Г. отмечают и по отдельным находкам артефактов (золотой кубок в виде головы лани - Frankfort. Art. 1954. P. 103. № 118A). Уменьшились размеры и количество поселений в Г. (в сравнении с Иудеей), заметнее стал отход от традиций юж. территорий.



Напомню, в предыдущей статье я писал, что по ассирийским источникам Тиглатпаласар III совершил три военных похода "в Сирию, Финикию и Палестину", подавив там мятежных правителей. Досталось и Израилю, где больше всего пострадали северные и восточные районы страны -- Галилея и Гилад. За оказанное сопротивление часть населения территории колена Нафтали была уведена в Ассирию. Так началась новая тактика ассирийских царей -- массовые депортации непокорных народов. В книге Менахим (15:29) записано: Во дни Пекаха, царя израильского, пришел Тиглатпаласар, царь ассирийский, и взял Ийон, и Авел-Бейт-Мааху, и Йаноах, и Кедеш, и Хацор, и Гилад, и Галилею, всю землю колена Нафтали, и переселил их [жителей] в Ассирию.
  
   Понятно, что элита Израиля, видя неравенство сил и бессмысленность сопротивления, во главе с Хошеа и организовали заговор против царя Пекаха и, убив его, обратились к Тиглатпаласару III с просьбой о мире, согласившись на все его условия. Ассирийские надписи, сделанные по приказу Тиглатпаласара III, подтверждают эту библейскую информацию: "Израиль (дословно: "дом Омри". -- И. Л.)... всех его жителей [и] их имущество я направил в Ассирию. Они свергли своего царя Пекаха... и я поставил Ошею в качестве царя над ними. Я получил от них десять талантов золота, тысячу талантов серебра в качестве дани и увез их в Ассирию"(цит. по И. Липовскому).




мистическом учении каббалы, в котором еврейскому народу отводилась важная роль в борьбе мировых сил добра и зла, галут выступал в качестве одной из стадий этой борьбы. Каббалист Ицхак Лурия (середина 16 в.) видит в галуте отражение космической катастрофы, происшедшей в процессе эманации Божественных сил в сотворенный Богом мир. В начале 17 в. Иехуда Лива бен Бецалель из Праги сформулировал религиозно-духовную и социальную природу галута в терминах, близких концепциям еврейских и христианских мыслителей 19 в.: «Состояние изгнания — это изменение и отклонение от порядка, ибо Всевышний поместил каждый народ на соответствующее ему место... Согласно естественному порядку, пригодное для евреев место — Эрец-Исраэль, где они должны жить как независимый народ». Один из лидеров еврейских общин Западной Европы Менашше бен Исраэль (17 в.) усматривал в рассеянии евреев «по всем концам мира» стадию в процессе осуществления их Божественной миссии в истории.


.."У мудрецов (Мидраш Берешит Рабба на гл. Берешит 2:4 и мн. др.) мы находим выражение Галут Яван — «греческое изгнание», хотя, как известно, греки не изгоняли евреев из Эрец-Исраэль. Однако, скорее всего, это название указывает на то, что большая часть еврейского народа еще со времен Вавилонского изгнаниянаходилась в диаспоре. Поэтому точно так же, как период персидского владычества назван Галут Парас, так и период правления Греции, «унаследовавшей» мировое господство от персов, назван галутом.
Однако со временем как в повседневной речи, так и во многих книгах мудрецов слово галут получило несколько иное, более широкое значение. Оно стало синонимом неблагополучного состояния народа — порабощения или просто состояния духовного упадка. (В книгах есть также понятия галут а-нефеш и галут а-Шхина — «изгнание души» и «изгнание Б-жественного Присутствия», которые описывают, опять же, духовное состояние народа, а не физическое изгнание).
Отсюда: существование евреев без еврейского царства или управления по законам Торы принято называть галутом. Кроме того, говоря о еврейском народе в целом (а не только о населении Израиля), можно назвать его состояние галутом, т.к. более половины народа все еще проживает вне Страны, — подобно тому, как Мидраш называет галутом эллинистический период.
Евреи в изгнании [;]
Всевышний рассеял евреев по миру. Мудрецы Израиля позволили поддержать дух в теле народа.


Рав Шимшон Рефаэль Гирш пишет (на Берешит 9:20-21), что слово галут — однокоренное с «гила», «гилуй» — «раскрыть», «оголить», «обнажить». Находясь в своей естественной среде (на родине), человек защищен и устойчив, а изгнанный подобен обнаженному, потерявшему защиту и достоинство, которые давали ему его одежды.
Соответственно, понятие, противоположное галуту — это «швут»или «шива» — «возвращение на прежнее место» (см. Ирмияу 30:3 и мн. др.). Причем возвращение вовсе не означает «автоматического решения» всех остальных проблем возвратившегося народа.
Слово геула встречается в Торе в значении «спасение», «избавление» или «выкуп» (см. Шмот 6:6, Ваикра гл. 25, гл. 27 и множество раз в Пророках), но нигде не фигурирует как антитеза галуту. В широком значении геула это избавление от насущной проблемы — от порабощения и т.п. Как сказано в благословении на избавление (Биркат а-Геула), которое мы произносим в конце Пасхального Седера, «ми-шиабуд ле-гэула» — «от порабощения к избавлению».


Ивритский  термины  «галут» (;;;;) и «гола» (;;;;), и "галга/ингуши".диаспора?
https://history-forum.ru/viewtopic.php?f=7&t=956&start=1860

                Александр Этерман: Что такое галут.

Традиционное использование вперемежку (фактически – как синонимов) ивритских терминов «галут» (;;;;) и «гола» (;;;;), интернационального (в оригинале, разумеется, греческого) «диаспора» и/или русских «изгнание», «рассеяние» применительно к еврейской/иудейской/израильской тематике порождает поучительные эффекты, прежде всего – фундаментальные смысловые несоответствия. Их следовало бы разобрать основательно. В данном случае я, резко ограниченный объемом, попытаюсь изложить суть дела в нескольких строках, по существу, пунктиром.

Термин «диаспора» изначально относился к гражданам древнегреческих городов-метрополий, отселявшихся в выводимые этими метрополиями колонии. Он не имел негативного контекста и не относился к изгнанникам, силой выселенных из родных мест. Диаспорой называли родственных жителям Милета, Афин или Коринфа колонистов; это слово не коррелировалось с культурными или религиозными проблемами.

Древний перевод Библии на греческий язык («Септуагинта»), сделанный в III-II веках до н.э., использовал слово «диаспора» в новом значении – как перевод слова «гола», обозначавшего в Ветхом Завете израильтян и иудеев, изгнанных ассирийцами и вавилонянами из Палестины после завоевания ими в VIII и VI веках до н.э. соответственно Израильского и Иудейского царств. Это был достаточно адекватный перевод, ибо подневольные (разумеется, не добровольные) «выселенцы» принадлежали к немногочисленным выселенным (выведенным) завоевателями элитам обоих государств. Основное израильское и иудейское население оставалось на своих местах – точь-в-точь как в греческих метрополиях.

К сожалению, эта адекватность имела серьезный изъян, вызванный следующим нетривиальным политическим обстоятельством: по указанию «правительства» сменившей Ассирию и Ново-Вавилонское государство в качестве гегемона Палестины Персидской империи было продекларировано, что настоящими иудеями (носителями «святого семени»), имеющими религиозные и иные права на Иерусалим, являются лишь иудейские выселенцы в Вавилонию и их прямые потомки – но не основное население Иудеи, не исключая его часть, исповедовавшую яхвизм. Эта историческая «подстановка» хорошо проиллюстрирована рядом библейских книг, прежде всего, Эзрой и Нехемией. Она привела к многозначительной подмене метрополии диаспорой (пусть даже отчасти символической, а не фактической); в результате термин «диаспора»/«гола» впервые приобрел нетривиальный метафизический смысл.

Позднее, в период активного иудейского прозелитизма, т.е. в I веке до н.э. - III веке н.э., когда на огромной присредиземноморской территории, а также в континентальной Европе, Месопотамии и Иране образовались крупные эллинизированные иудейские общины, термин «диаспора», опять-таки, не имевший ни малейшего негативного подтекста, стал относиться, прежде всего, к ним.

Однако примерно в то же время, скорее всего, во II веке н.э., термин «гола»/«галут» получил еще одно значение; в этом – сугубо метафизическом – значении он не только не был эквивалентен термину «диаспора», но и не имел с ним ничего общего.
Формирование в начале н.э. учения, названного впоследствии раввинистическим/фарисейским/талмудическим иудаизмом, пришлось (а) на эпоху, когда, с одной стороны, подавляющее большинство адептов яхвизма и/или иудаизма иных толков принадлежало к различным диаспорам, (б) когда иудеи стали составлять все уменьшающуюся часть населения Палестины, постепенно превращаясь из большинства в значительное меньшинство, (в) когда иностранный политический контроль над Палестиной, фактически не прекращавшийся со времен гибели монархической Иудеи, становился все более жестким, (г) когда старая саддукейская иерократия, созданная еще персами и опиравшаяся, прежде всего, на Иерусалимский храм, систему жертвоприношений в нем и связанную с ним систему судопроизводства, открыто враждебная фарисейству, практически прекратила свое существование, политическое и религиозное, оставив после себя соблазнительный вакуум, (д) когда все более значительную роль в жизни фарисейского иудаизма стала играть иудейская община Месопотамии. Раввинистический иудаизм/фарисейство, по существу, обозначил себя как иудейскую концепцию постхрамовой эпохи, наступившей после окончательного слома в I-II веках н.э. опиравшегося на практический храмовый культ старого саддукейского порядка. Самое главное: он объявил новую эпоху эпохой изгнания, «галутом», имея в виду отнюдь не изгнание иудеев из Палестины (в реальности иудейской Палестине еще предстоял мощный расцвет), а уничтожение храмового порядка, автоматически объявленного идеальным, но невосстановимым без божественного вмешательства, ликвидацию храмовой иерократии и древнего прихрамового мира, функционировавшего якобы при прямом участии божества.
Повторюсь: речь шла не об изгнании иудеев из Палестины, а об фактическом изгнании оттуда Святого духа (шехины, божественного присутствия). Согласно раввинистической догме, он в несколько этапов покинул Святую землю и Иерусалим в I веке н.э. (окончательно – с разрушением римлянами Иерусалимского храма). Эта же догма – по понятным политическим мотивам – объявила изгнание практически вечным: восстановление Храма и его служб в историческом будущем означало бы восстановление еретического теперь саддукейства и оттеснение нового (более современного и духовного) учения на периферию. Именно поэтому фарисеи не предприняли никаких попыток восстановить Храм, хотя римская власть охотно пошла бы на это, потребовав взамен лишь политической и экономической лояльности.
Это догматическое «изгнание»/«галут» – разумеется, отнюдь не диаспора. В течение веков оно вообще не относилась к людям. Более того, на протяжении более чем полутора тысячелетий два эти термина – метафизический «галут» и мирская «диаспора» – сосуществовали друг с другом, хотя и не всегда мирно. Дело в том, что в христианском мире (не ранее V-VI веков) возникла метафизическая концепция, довольно сложным образом объединяющая эти понятия. Речь идет о концепции о мифическом едином иудейском народе, изгнанном Богом из Святой земли за предательство Христа и обреченном на вечные скитания. Эта концепция была отвергнута иудаизмом и прямо противоречила талмудической догматике, тем не менее, она существенным образом воздействовала на фольклор – как христианский, так и иудейский.

В любом случае, традиционный иудаизм трактовал и по сей день трактует эпоху, наступившую после разрушения Иерусалимского храма, как эпоху «галута», смысл которого никоим образом не связан с географическим местопребыванием его (иудаизма) адептов и характером политической власти в Палестине. И сейчас, в 2013 году, мир и еврейский народ пребывают с иудейской точки зрения в состоянии «галута» – изгнания Святого духа – которое не может завершиться без прямых чудес. Это обстоятельство представлялось вплоть до XIX века элементарным и бесспорным. Однако с наступлением эпохи «национального строительства» была осуществлена успешная секуляризация мифа об изгнании, замененного новым сионистским мифом об изгнанном народе, два тысячелетия скитавшемся по миру и мечтавшем о физическом возвращении на родину. Этот новый миф опирался не на иудейскую, а на христианскую метафизику, не на традиционную еврейскую, а на европейскую политическую культуру  и потому был категорически отвергнут традиционным иудаизмом. Общеизвестно, что трагические события середины ХХ века, а также создание государства Израиль и его завоевания сделали возможным многое из того, на чем сломали зубы старинные христианские и другие цивилизации: «национализацию» раввинистической традиции и принятие частью иудейских теологов сионистской концепции «народного изгнания».

Сегодня традиционный иудейский мир расколот по этому вопросу. Однако и религиозные сионисты признают, что создание Израиля и даже потенциальное переселение в него всех иудеев мира сами по себе не могут отменить изгнание, относящееся к богу, а не к людям. Они надеются, что эти события приблизят божественное избавление, однако превосходно сознают, что не в состоянии осуществить его своими руками.




Откуда был исход ?

По топонимам можно сказать и это территория диаспоры Галута?


Галаа (Гилия), Галаад (=Галат), Галилея, Галгал (или Гилгал), Гахила (Ждебель ель Кола), Гауланитида, Гелвуй (Гелбон), Гило (Бет Гала), Голан, Голанские высоты, Гелул, Кеила (Кеиль, Кеил), Келесирия, Каллирое, Калкилие, Колоние, Нахр эль Кельб, вади Келт (протекает мимо Иерихона и впадает в Иордан).

Иорда;н (ивр. ;;;;; ;;;;;;;;;;, наhа;р hа-Йарде;н; араб. ;;; ;;;;;;, nahr al-urdun) — река на Ближнем Востоке. Берёт начало у подножия горы Хермон, В нижнем течении представляет собой естественную границу между Палестинскими территориями и Иорданией. Одна из основных водных артерий региона.

Река имеет одну этимологию с кавказской рекой Ор'г1а Аргун и естественно - искусственным Ор / ров и вал /  как часть крепости Кавказа Гапа ..  Пример Капа - ор , в Крыму ( Перекоп).

На данной территории проживали ;
гиксосы, пеласги, иевусеи, карийцы, хурриты-митанни и прежде всего племена Дан, Дануна.).
Округ Галилея получил своё название от неких божеств "галилеев", описанных в истории Филона Библосского.

Здесь в последующем  проживали и другие "языческие" народы: эллины, арамеи, ассирийцы, иранцы, финикийцы.
 Неслучайно Галилея именуется "Галилеей языческой" (Мф. 4:15).
Есть мнение ; что Эта страна никогда не была территорией евреев, несмотря на попытку иудейских мифографов поселить туда некие мифические колена Зебулона и Нептали (которые, если и существовали, то вряд ли вообще относились к семитам).
Пример ингушская история раскрывает -
Это территория рода Авраама рода Пророков ... которые почитали Бога горы ( варианты Хал/Гал)
Кавказ и север Месопотамии была в древности одной территорией .. В поймах рек Ефрата Тигра Нила создались условия сравнимые с раем, где  зародились первые земледельцы


 
Доказательством, морали, нравственного сознания человека дарованное создателем изначально, можно назвать одно качество - покраснение лица, которое казалось, выдает человека.. Плач Иеремии.  " Князья ее [были] в ней чище снега, белее молока; они были телом краше коралла, вид их был, как сапфир;
а теперь темнее всего черного лице их; не узнают их на улицах; кожа их прилипла к костям их, стала суха, как дерево. "...
что, подчеркивает, отступление  от божественных норм и кризис в истории человечества накануне рождения пророка Авраама/ Ибрагима.
(род пророков белые )




   "Почему вы решили, что род хурритов - это именно имеет какое-то отношение к коэнам, а не предкам армян не семитского происхождения ?

Христианство в Армении,   уничтожило халдейские рода нахареев, когда в среде евреев рода Авраама Мойсея Харона рода пророков хурритского происхождения зашишены богом и общественным устройством
вероятно потому . "" возвеличил их над другими нациями на земле и дал им многие блага: “О сыны Исраила! Помните о милости, которую Я оказал вам, а также о том, что Я возвысил вас над [прочими] народами мира” (Коран, 2:47).

Если ингуши галга ГЕЛЫ - галут, значит они могут себя называть не религиозными а кровными братьями древних израильтян, потерянной диаспорой. 


«И сказал Господь Моисею: объяви священникам, сынам Аароновым, и скажи им: да не оскверняют себя [прикосновением] к умершему из народа своего; только к ближнему родственнику своему <...> можно ему [прикасаться], не оскверняя себя; <...> Они должны быть святы Богу своему и не должны бесчестить имени Бога своего, ибо они приносят жертвы Господу <...> Они не должны брать за себя блудницу и опороченную, не должны брать и жену, отверженную мужем своим, ибо они святы Богу своему. Святи его, ибо он приносит хлеб Богу твоему: да будет он у тебя свят, ибо свят Я Господь, освящающий вас.» (Лев.21:1-8)
* Коэны не должны осквернять себя прикосновением к мертвецам (за исключением ближайших родственников) и они должны избегать даже пребывания под одной крышей с мёртвым телом.
* Наличие ряда перечисленных в Пятикнижии телесных пороков лишает коэна права совершать жертвоприношения в Храме.
* Под страхом духовного истребления (карет) коэну, осквернившемуся прикосновением к нечистоте или поражённому ритуально нечистым недугом, запрещено вкушать «от святынь Израилевых».
Закон Торы запрещает коэну брать в жёны следующих женщин:
* халала — дочь коэна, рождённую от запретного для её отца брака, — например, от союза коэна с блудницей или разведённой;
* зона — блудницу, под эту категорию подпадают также женщины, имевшие запрещённые связи вне брака;
* гийорет — женщину, принявшую иудаизм. Коэн может жениться лишь на еврейке по рождению;
* груша — разведённую.
Первосвященнику (Коэн гадоль) запрещается брать в жёны и вдову.
Эти законы не потеряли свою актуальность и по сей день. Чистота и святость священника превыше чистоты и святости прочих людей.
Поэтому Тора требует, чтобы женой его была та женщина, чье происхождение и прошлое не имеют изъяна, чтобы не отвлекать его от святой задачи. Если коэн брал в жёны женщину, брак с которой был для него запрещён, то бейт дин принуждал его развестись с ней.



     Вообще с семитами ( вернее израильтянами) дело непростое .. С одной стороны Название предка Сам Сим Шам и его детей Арфахшаза Авраама -  халдейское хурритские , а с другой имеют ввиду кочевых  людей которые пришли с пустыни..?
Если предположить что это гремучая смесь и есть семиты, то учителями могли быть однозначно коренные жители а не язычники пришельцы с пустыни..
Так что слушайте Бога  "о коэнах" для которых установлен вечный Устав.
Галаа (Гилия), Галаад (=Галат), Галилея, Галгал (или Гилгал), Гахила (Ждебель ель Кола), Гауланитида, Гелвуй (Гелбон), Гило (Бет Гала), Голан, Голанские высоты, Гелул, Кеила (Кеиль, Кеил), Келесирия, Каллирое, Калкилие, Колоние, Нахр эль Кельб, вади Келт (протекает мимо Иерихона и впадает в Иордан).


Иорда;н (ивр. ;;;;; ;;;;;;;;;;, наhа;р hа-Йарде;н; араб. ;;; ;;;;;;, nahr al-urdun) — река на Ближнем Востоке. Берёт начало у подножия горы Хермон, В нижнем течении представляет собой естественную границу между Палестинскими территориями и Иорданией. Одна из основных водных артерий региона.

Река имеет одну этимологию с кавказской рекой Ор'г1а Аргун и естественно - искусственным Ор / ров и вал /  как часть крепости Кавказа Гапа ..  Пример Капа - ор , в Крыму ( Перекоп).

В гало-семитских отражениях удивляет поражает подсознание наследников, которые через тысячи лет воссоздали, возродили ФЛАГ - символ народа..  где 90% белого цвета - цвет ингушских жрецов, еврейских пророков, священников, и Знаки Звезды/Солнца..  Просто необходимо себе представить давление на ингушей в 90 гг по поводу флага, где недоброжелатели и доброжелатели указывали на белый цвет и солярный знак солнца называя  язычеством,  крестом, свастикой.

ФЛАГ КРОНА
---------
Флаг Изра;иля (ивр. ;;; ;;;;; ;;;;; — Дегель Медина;т Исраэ;ль, араб. ;;; ;;;;;;;) — является государственным символом Государства Израиль, на законодательном уровне был принят 28 октября 1948 года, через пять месяцев после провозглашения независимости государства.
...."Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым.” (Исх. 19:3-6)

Флаг Ингушетии был утвержден 17 июня 1999 года Законом Республики Ингушетия №6-РКЗ "О Государственном флаге Республики Ингушетия".
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Флаг_Ингушетии



Символом Израиля всегда традиционно была менора ..
Символ ингушей первопредок -  Га который обозначен в самоназваний -  ГалГа ..
Ингушский первопредок Га и менора -  есть Дерево символ древних жрецов первосвященников, которые как и флаги  не поддаются датировке.

Дерево есть Крона красавица желающая оторваться и живительные Корни, которые не столь красивы..
НАШИ ДРУЗЬЯ – ДЕРЕВЬЯ

Сказано в Пятикнижие: "Ибо человек – дерево..." (книга Дварим, 20:19). Что общего между человеком и деревом, если Тора приравнивает их друг к другу?
Прежде всего, заметим, что не только тогда, когда нам хочется съесть плод дерева, мы вспоминаем, откуда он взялся, где вырос. Есть в году особый день: пятнадцатый день месяца Шват (сокращенно – Ту-Бишват), Новый год, Рош-Ашана деревьев. То, что у деревьев, как и у людей, есть Рош-Ашана, еще более укрепляет их дружбу.
Так почему же все-таки Тора говорит, что "человек – это дерево


Древесные корни, можно сказать, "неразумны": они знай себе трудятся, прилежно исполняя свою работу во мраке, в толще земли, без всякого шума, не выставляя себя напоказ. Однако именно они обеспечивают существование и жизнь дерева – и его ствола, и его кроны, и его листьев, и его плодов. Так что результат работы корней возникает далеко не сразу, лишь спустя какое-то время, и, наверное, тогда корни сами гордятся тем, что они создали.
Вот так же должен вести себя человек: ему очень неплохо поучиться у корней. И следует знать, что прежде всего – дело. Его работа – служить Всевышнему, исполняя заповеди Торы, изучая ее и совершая добрые дела ради других людей. Самый лучший способ исполнения заповедей и совершения добрых дел – творить их втихомолку, без всякого шума, не привлекая к себе внимания. То, что делается во имя Небес, не нуждается в рекламе и не может быть поводом для гордости. А результат этих дел – то, что они поднимаются высоко-высоко в Небеса и вызывают ответный поток Б;жественного света вниз, в этот мир, на всех людей и, в частности, на душу того, кто эти дела совершил.
В свете всего сказанного мы можем лучше и глубже понять слова великого таная (мудреца Мишны), рабби Эльазара, сына Азарьи1: "Всякий, у которого проявления мудрости более многочисленны, чем деяния, – на что он похож? На дерево, у которого много ветвей, но мало корней: ветер подует и вырвет его с корнями и перевернет его кроной вниз. <...> Однако всякий, у которого деяния более многочисленны, нежели проявления его мудрости, – на что он похож? На дерево, у которого ветвей немного, зато корни – большие и многочисленные: так что пусть дуют на него все ветры в мире – не сдвинут его с места. О нем-то сказано: “И будет он словно дерево, посаженное у обилия вод, и к потоку пошлет свои корни; и не заметит, как придет зной, и лист его будет всегда свеж и зелен, а в год засухи не встревожится и не перестанет производить свой плод!”2".
http://ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/2116858


ПЕРВИЧНАЯ  РЕЛИГИЯ  МИРА  о которой нет подобного  упоминания в истории но тем не менее которая существовала представляют этническая религия: евреев и нахов/ГалГа ..
!
Религии-этносы евреев и нахов  дополняют  поразительными свидетельствами друг друга и  религию человечества.. 
!
При том, данные народы не обвинишь что "кто то у кого" то законы скопировал поскольку каждый из них на своей исторической родине тысячи лет назад закрепили свою историю; терминами,  топонимами,  гидронимами...
!
РЕЛИГИЯ ПАТРИАРХОВ   (жрецов) со своей эволюции, в этническую религию?
Этническая религия (народная, национальная религия, национально-государственная религия), термин, используемый в религиозных исследованиях для описания различных проявлений религии, которые связаны с той или иной этнической группой.


Этнические религии отличаются от религий, которые утверждают, что не могут быть ограничены этническими или национальными рамками, такими как христианство или ислам..
по главной причине того что не многие готовы принять на себя груз ответственности ...  ?  Не потому ли Мойсей 40 лет испытывал народ пустыней и массовыми убийствами отступившихся ??
Если Мойсей Мовса не ингушский пророк в том числе? то сколько пришлось нахам убивать своих соплеменников чтобы они приняли массу обязанностей "избранных" которые казалось только мешают жить в тяжёлых условиях гор ?


Г1алг1а/Халха/Калка " - 1.древний этноним(халха/халдеи) по признаку древнего вероисповедания, буквально приверженцы философии  Создателя Вселенной, где все возможные (свои и принятые чужие) культы централизованны вокруг культа Солнца. 2. жреческое самоназвание. Данный древний этноним "г1алг1а/халха" сохранился  у многих современных народов и обозначает "народ", "люди", "племя" ( халха, халки, халкъ). Этимология этнонима "г1алг1а",  "г1ал"/хал - эпитет солнца," Г1а " - имя этнарха, шаг. / в библейской генеалогии соответствует Га'рун Харун Агарон, в Руси Карун)

Первичная религия Кавказа Хал'Ха и Месопотамии Хал'Дей, отличается только тем что Этнарха Первопредок Га /Ха называют отцом/Отцами  Да/Дей..
Вероятно влиянием Месопотамии ингушское имя Бога Дала - отец Бог ..


Калки; (санскр. ;;;;, Kalk;?) —( "маточная копия?") Мессия в индуизме — аватара Вишну, его десятое воплощение. Белый Вишну сидит на белом коне со сверкающим мечом в руке, истребляетзлодеев, разрушает мир и восстанавливает дхарму — истинную религию и подготавливает грядущеевозрождение мира..

Маточная гора на Кавказе, утверждали ламы Тибета..«калки» — «галгай» и др. // Крупнов Е.И. Средневековая Ингушетия . М., 1971, стр. 24-38)..
Калги - белые хазары...Кавказские hal/халой аланы ...галлы, как утерянный и неизвестный Гал'ут патриархов ?
 -  "Вейнахи" - древний  этноним ингушей,чеченцев возникший на основе “социально-символических наречений” “мы vs. не-мы”, “наше vs. не-наше”.  Этимология "Вей" - наши," нах"- люди. ( изначальное "Вэй" - эпитет солнца).

     Мосхи - древний этноним в обозначений нахов, в прошлом религиозный, полиэтнический термин.(Муса,Мойсей,моса ?)

Если Эздра не ингушский пророк то откуда взята калька законов избранных Эздий?  при том что казалось эти народы даже не пересекались в известные исторические времена?

В домонархическую эпоху Израиля,  Совет старейшин  являлся основным органом управления еврейского народа, решавшим вопросы, связанные с войной и миром, заключением договоров и т.п.
    Ветхий  Завет Ты, Эздра, по мудрости дарованной тебе Богом твоим, поставь начальников и судей, чтобы они судили народ, живущий за рекою; всех сведущих в законе твоего Бога (т.е. ставить Судей сведущих), а несведущих обучайте. И всякого, кто не исполнит закона Бога твоего и закона царского, пусть накажут смертью, искоренением, денежным штрафом или заточением"*8.
         
Колена объединялись в союз Израиль, возглавляемый судьёй (шофетом).  Можно сказать, что в руках судьи находилась верховная политическая власть над страной... Власть судий опиралась лишь на их личный авторитет. К тому же должность эта не являлась наследственной.

         Мехк-кхел, Мехк Кхел — у вайнахских народов — высший законосовещательный орган, из 12 Судей Старейшин,  призванный решать наиболее важные вопросы и выступавший высшим судом. Название буквально переводится с ингушского языка на русский как «суд страны». При храме имелось 12 каменных сидений, на которых заседали представители «мехка кхела»
Об ингушском правосудии Б. К. Далгат писал: «"Дикари" - ингуши некогда приблизились к тому идеалу правосудия, до которого не смогут мечтать дойти когда-либо цивилизованные народы мира»

   Основной ячейкой еврейского сообщества являлся «отцовский дом» («беит Аб»), включавший в себя достаточно большую группу близких и дальних родственников, а также подчинённых им зависимых людей. В такой «дом», находившийся под властью своего старейшины, входило, как правило, три или четыре поколения родичей. Даже после смерти своего главы «дом» не распадался, но во главе него вставал старший сын умершего.


Обратие внимание на название СЕМИ Предков;

В ингушской башни ниже идолов Бога стояли идолы уровень Дей/предков - до семи человек.
1. Седьмой отец /интересен выход на седьмого предка /
а.1аба дади
б,1аба дий
в.1абадавий
г.1аба да
д.1аба
е. дади
отец - ж
 Первичной формой социальной организации являлся Ца- дом, Цен - да отец дома(огня), цен-нана мать огня.  Фактически очаг отождествлялся с жилищем. Авторитет цен-да (отца семейства, хозяина дома) в ингушских семьях стоит высоко. Ингушская семья это отдельное минигосударство, считается одной из крепких на Кавказе

Еврейское вероучение не содержит догматов, принятие которых обеспечивало бы еврею спасение. Иудаизм придает гораздо большее значение поведению, чем вероисповеданию, и в вопросах вероучения предоставляет известную свободу. Существуют, однако, определенные основополагающие принципы, которые разделяют все евреи.
В собраниях не делили людей по их социальной принадлежности, и в этом смысле демократизм позднее стал характерной чертой синагоги.
Главным обоснованием ключевых верований и практики иудаизма служит история еврейского народа.
Нравственное поведение не самодостаточно, оно должно сочетаться с верой в то, что добродетель «прославляет единого Бога».

Согласно иудаизму между Богом и еврейским народом был заключен Завет, который можно трактовать и как благословение, и как огромную ответственность, которая возлагается на евреев." Как остроумно заметил один раввин по поводу избранности своего народа: «евреи не участвовали в выборах, никто их не избирал, их просто назначили"

Характерна точка зрения людей которые не в должной мере понимают  смысл ответственности которую на себя берет Еврейский народ:
"Стремление обрести чувство собственного достоинства после многих лет лишений и унижений запечатлелось в генетической памяти еврейского народа и выразилось, в обретении защиты, в том числе, через чувство превосходства и достижение статусности, богатства."   

      Уверенно можно подчеркнуть что ингушскому народу знакома данная  ситуация ...

   еврейский Пророк Эздра  -  ингушский основной закон Эздел

Древняя религия ингушей и сформировавшееся на ее основе уникальное мировоззрение народа до сих пор ждут кропотливого исследования.

Следует подчеркнуть что ингуш который не впитал с молоком матери  законы Эздела, заметен в обществе и обычное дело  фальшивит в мелочах из которого состоит жизнь человека.

Эздел -  конституция Свободного Человека.
Эздел - как формула жизни,   разрабатывалась  в Свободном обществе.
В обществе где царствует  неравенство, Эздел не будет играть Высшую определяющую роль, при этом Свобода ограниченная  законами, даёт естественное право на неравенство.
Господа: хан, князь, начальник, граф, король, царь для себя всегда предпочтут Эзделу, услужение, служение, (г1улакх,г1илакх)трудно представить, что в жизни будут проявлять Эздел к своим слугам. Мир меняется, гражданские права древних ингушей в  современной Европе считаются основными: например,равноправие,  свобода слова для всех.

Свод неписанных правил ингушской этики "Гlалгlай эздел", по которым строит свой мир ингушский народ - это образ жизни и образ мышления, мироощущение и нравственность, это строгое следование традициям своих предков.

Иногда удивляешься, как же так, в республике, где столь много красивых обычаев, где так высоко ценится почитание взрослого поколения, уважение младших, а народ вечно жалуется на отсутствие этой этики у людей. Приведу пример: Один ингуш, заключенный в тюрьму, поведал своим сокамерникам обо всех запретах, которые сопровождают ингуша от рождения и до смерти. И кто-то из участников беседы воскликнул: «Так зачем же тебя посадили сюда, если там, на воле, у тебя столько запретов?» Так и в нашем случае. Прекрасные законы, уважение, почитание и все равно ты не чувствуешь себя благоприятно в том месте где с этим должны жить. Где это должно быть законом, пусть и не писанным. Можно смело утверждать, что цель запретов – идеальна. Она хотя и ограничивает свободу, но не дает основной массе народа переходить границы дозволенного. Думаю, что основной причиной настроения наших людей и является наш незаметный переход этой границы.

Эздел является не только кодексом  вежливости, но и формой выражения и соблюдения соответствующих норм. Поэтому моральное сознание всячески осуждает их формальное соблюдение в отрыве от соответствующей нормы.   Любое формальное соблюдение эздел в корыстных целях, без соблюдения соответствующих нравственных норм, осуждается ингушским моральным сознанием.            
Сохранение, соблюдение норм эздела несравнимо важнее, чем сохранение материальной ценности путем отступления, нарушения этих норм, пусть даже ценой потери последней материальной ценности человека.
И главное – пока всеми соблюдаются нормы эздела, каждый ингуш остаётся равным всем другим ингушам, несмотря на то что, богат он или беден. Самоуважение человека и уважение к нему окружающих, с точки зрения ингушского морального сознания и учения эздел,   не зависит от его материального состояния. Ингуш перестаёт  быть ингушом и человеком, становится презренным существом, если соблюдение нравственных норм приносит в жертву богатству и материальному благополучию.

Этикетные правила несут необходимую для социализации индивида информацию. Самобытная ингушская культура исторически выработала этикет, близкий к культурным константам других народов Северного Кавказа. Традиционные ингушские ценности: «эздел» - благородное поведение, «яхь» - доброе соперничество, «сий» - честь, «эхь» — стыд, «carla далар» — милосердие, «майрал» - храбрость, «денал» - смелость, «камаьршал» — щедрость, «къонахчал» — мужество, «сабар» - терпение и т.д. отражали специфику проживания в горах, требующую, прежде всего, храбрости и мужества, и были практическим руководством поведения, а их несоблюдение приводило к отторжению. http://www.vainahkrg.kz/e/3169064-ingushskiy-etiket


ЯХЬВЕ – один из эпитетов бога. ?
Ингушская этимология на наш?! взгляд, двухсоставного слова - Яхь-ве.
Яхь – высокая мера морально-нравственной ответственности человека перед Богом и обществом, за собственные поступки, Яхь -- путь человека от рождения до подвига, "яхь" - соревновательность в неукоснительном следовании нравственным нормам в поступках и действиях, стремиться к общественному признанию - вот далеко не полный перечень составных элементов этого высокого слова. Ва - есть

Яхь (соревнование в благородстве, чести и достоинстве) –  адекватно не переводимое на другие языки понятие ингушского морального сознания, определяющее стремление к соблюдению этических норм и образа жизни в наибольшей, идеальной степени, имеющее в эздел значение морального принципа.
«Яхь йоаца саг – саг вац» - говорят всегда ингуши, что означает – « человек без Яхь – не Человек Саг»
В наибольшей степени категория и принцип яхь разработаны в героико-эпических и исторических песнях ингушского фольклора. В этих песнях, как указывалось выше, изображены герои, неукоснительно соблюдающие требования яхь – яхь йола кIантий (къонахий), то есть канты (мужчины), имеющие яхь. Большое место уделяется осмыслению и воспеванию подвигов, поступков, поведения кантов, соревнующихся в соблюдении яхь, и в величальных песнях (хьестора иллеш). Такие канты мыслятся достойными всяческого подражания.
Собственно, величальные песни и посвящены таким достойным мужчинам – выдающимся историческим деятелям и реальным лицам из ингушской и иноэтнической среды. Быть воспетым девушками в величальной песне считалось издавна наибольшим общественным признанием заслуг героя. Соревнующиеся в яхь были моральным примером для других. Остальные следовали этим высоким образцам. На этих примерах воспитывалась молодёжь.


PS
Древняя демократия в которой воспитывался этнос, народ, останется в глубине подсознания генетического потомства, возможно этим объясняется массовое участия евреев в разных революциях за торжество демократических форм правления. Немногие знакомы со словами С Орджоникидзе,..   "если можно было отдать завоевание Советской власти на Кавказе, одной нации, я не задумываясь отдал бы красным ингушам"..

Обычное явление, что революции заканчиваются, тем, что как жернова переламывать многих своих идеологов, лидеров и простых участников.. Частью еврейские "свободные", имели опыт участия в мировых "французских" революциях, осознав безысходность, спасались тем, что выстраивались в новую систему и пробовали плыть по течению, с целью самосохранения.. Ингуши, которые на алтарь революции бросили весь свой народ, попались как говорится всем народом, через несколько лет их подвергли чудовищной чистке и депортации.
Мир казалось сошел с ума..
страна которая восторгалась и чуть ли не канонизировала ингушей - " красными уголками ", провожала телячьи вагоны забитыми спецпереселенцами: детьми, женщинами, стариками...




ВНИМАНИЕ К ЦИТАТЕ "Этнические религии" евреев, отличаются от религий, которые утверждают, что не могут быть ограничены этническими или национальными рамками, такими как христианство или ислам..
по главной причине того что не многие готовы принять на себя груз ответственности ...  ? 
Не потому ли Мойсей 40 лет испытывал народ пустыней и массовыми убийствами отступившихся ??
Если Мойсей Мовса не ингушский пророк в том числе? то сколько пришлось нахам убивать своих соплеменников чтобы они приняли массу обязанностей "избранных" которые казалось только мешают жить в тяжёлых условиях гор ?"

Поясняю кто не понял, зачем 40 лет Мойсей испытывал евреев?... -  на мой взгляд,  ингуши которые не понаслышке знают тяжёлые для исполнения законы Эздел, массово, будут в сомнений ,
" что за 40 лет можно людей научится ИСПОЛНЯТЬ законы"! без божественной силы.. ?

Людей можно научить чему угодно, но очень  трудно заставить массово исполнять!  законы за 40 лет!!!! ( чтобы законы стали врождённой частью их жизни)
тем более,  когда по соседству живут люди и не мучают себя дополнительной головной болью, к тем испытаниям которая посылает сама жизнь?

ОДНИМ СЛОВОМ ЭТО ЕСТЬ ПРИЧИНА ПО КОТОРОЙ РЕЛИГИИ ЕВРЕЕВ И ГАЛГА, остались в статусе этнической религии


Одно верно , кто бы они не были предки евреев или хурриты, нахи, а скорее всего жрецы Джеры, патриархи ... в языках мира, в памяти народов мира остались;

Мужчинами Къонахами коханами, конунгами
Джерами Джентельменами...
Рыцарями, Абреками  Эберами защитниками обездоленных,

Естественно жрецы  с далёкого прошлого заслужили божественные благородные титулы Хельги Олеги

хуррит халдей  Арпахшад, предок Эбера и Абрама. это ветхозаветные  патриархии религии , которая в еврейском случае стала богоизбраным народом, наследуя  буквальную богоибоанность своих отцов Халха Хельгов Халдеев...  Язык и цвет кожи зависел от большинства древних сторонников, которые проживали в данном крае.. Естественное это были арамеи , язык которых не принадлежал конкретному одному народу... Некое подобие языка греческого койне в среде древних семитов...

Эбер или Эвер, Иберия или Иверия, ? Абра или Авра.... Множество вариантов учитывая что использовались в прошлом согласные буквы


Эбер Нахари ??  Ингушский язык эбер эберг странствующий жрец   рыцарь , абрек и ???

""По мнению многих учёных родовое название Ибри («еврей», ;;;;) происходит от Эбера


 выражение ингушских жрецов которое произносилось во время молитвы..
Загадочное выражение ингушских жрецов  Ани нах са Г1ала  тарс.
Мои версии  перевод
Г1ала -Бог создателя солнца у ингушей
Ани нах - ( Ана небесные, нах - люди) АнГелы, Анунаки?
Тарс - подобное слово не используется но скорее всего это утвердительный возглас..

Ма-алха! Г1алой! Г1алой! — закричала толпа.  Ма-алха Солнце на ингушском языке.. Но почему то пишется раздельно, тогда буквальный перевод " Ма - алха/Скажи ...   Получается солнце Ма ?
В некоторых языках также Малха означает Солнце и пишется слитно.. Библии Малха пишется слитно и означает  царь, Мелхиседек? Малха


Сравним буквально   Ани нах са Г1ала  тарс. Небесные люди душа/свет/мой/Са  ( имя Бога) Тарс / утвердительный возглас

 Ма-алха! Г1алой! Г1алой! — буквально "Ма скажи Аллах/Элох, Аллах/Эла

Другая версия Ма - солнце, алха - ритор , типа красное слово

В таком случае неповторимое  Ма скажи красноречиво  Бог Г1ала, Г1ала
Духовные небесные люди свет/душа бога Г1ала. точно!

//для сведения ингуши считали Бога Г1ала Отцом Богом , и повседневно называла его сложным именем Дала( Да-отец, Г1ала - имя Бога) ... Более того ингуши потому разговаривали с богом на равных как с отцом богом/

Сравните имя Бога Г1ал, и самоназвания ингушей Г1алГ1а - ( Гелой) - божественные, богоизбранный ... ( это религиозный этноним типа Христианин от Бога Христа)
Именно титулы Ольги Хельги Аланы и звучали как богоизбранный..

Другой пример доверия к языку! сложное слово АнГелы...

Под занавес. Что наследовали евреи? а сохранили в языке предки ингуши

  Персидский, армянский язык; "Масонство – тайная организация ассасинов".
"Все таинства древнего мира связаны с одним местом и народом, который живет на этом месте. В источниках это место называется Гель, Хель, Гилея, Галлия, Галаад, Хелат, Халдея, Кельт и т. д. А народ, который живет здесь, назывался гелами, галлами, халдеями, гульярдами и т. д. В древних источниках этот народ считался потомками богов, полубогов, ангелов, драконорожденных и святых. Все императоры, короли, цари, султаны, шахи также принадлежали этому народу. Сам Господь Бог управлял ими, считая их собственным народом, а их землю – Своей землёй."




Насколько знаю первый озвучил версию каким образом патриархи хурриты нахи могли стать патриархами семитов... или наоборот..?
Евреев обвиняли в черт знает каких грехах, что евреи украли нахскую историю, евреи украли хурритскую шумерскую историю и тд обвиняли евреев в убийстве нахов через маздакита  Сталина чтобы присвоить нахскую историю...  Сами можете на страницах Интернета прочитать эту чущь... Мои единомышленники моя семья никогда не верили в подобную чущь...
Ответ прост ингушское самоназвание из далёкого человеческого прошлого, один из самых древних религиозных этнонимов, вероятно это наследованное название ингушских жрецов которые несут буквальный смысл "Божественные" - Халха/Халдеи..  Со временем в Месопотамии среди множество народов, этнический состав религиозной общности естественно менялся, и на одном этапе религия и народ семитов стали одним законченным целым...иудеями, израильтянами, джугти, эберами, сефардами, ашкиназами и тд


""Уважаемый Раввин, где настоящий галут?
ГАЛУТ в — Галаа (Гилия), Галаад (=Галат), Галилея, Галгал (или Гилгал), Гахила (Ждебель ель Кола), Гауланитида, Гелвуй (Гелбон), Гило (Бет Гала), Голан, Голанские высоты, Гелул, Кеила (Кеиль, Кеил), Келесирия, Каллирое, Калкилие, Колоние, Нахр эль Кельб, вади Келт (протекает мимо Иерихона и впадает в Иордан)? Или ГАЛУТ в ГЕЛИИ? Или вот еще такая информация: «бог у ГалГа был один, он входил в самоназвание ингушей, существовала идея единобожия. Все вершины гор носили имя верховного Бога Гал/Ала»…
Гелия  Ингушетия Назрань / Галилея Израиль Назарян ..

Свидетельствуют Кавказские и восточные языки о народе пророков, патриархов из Писания ( Beni-Israel: в Коране, Сынов Израиля (араб. ;;;;; ;;;;;;;;;;;;, бани-исраиля)
"Все таинства древнего мира связаны с одним местом и народом, который живет на этом месте. В источниках это место называется Гель, Хель, Гилея, Галлия, Галаад, Хелат, Халдея, Кельт и т. д. А народ, который живет здесь, назывался гелами, галлами, халдеями, гульярдами и т. д. В древних источниках этот народ считался потомками богов, полубогов, ангелов, драконорожденных и святых. Все императоры, короли, цари, султаны, шахи также принадлежали этому народу. Сам Господь Бог управлял ими, считая их собственным народом, а их землю – Своей землёй." 


Возвращение к нормальному состоянию делает изгнание невозможным. Нормальное состояние – это противоположность изгнанию.
Народ Израиля – это единая общность, и рассеяние противоречит его природе.

А земля не будет продана навсегда, ибо Мне принадлежит земля, ибо пришельцы и поселенцы вы со Мной» (25:23)

То есть, хотя другие народы, в силу наших великих грехов, владеют ею, земля не будет «продана» навсегда. «Ибо Мне принадлежит земля» – обитель Моя только в ней.

До Авраама ..... в мире существовал указ Всевышнего: «высшие» не спускаются вниз, а «нижние» не поднимаются наверх
Авраам перед «Лех леха»
В исламе Аллах послал его к народу, люди которого были многобожниками. он переносит огромные страдания, покидает свой народ и семью, чтобы отправиться в иные земли -