Заблудившийся трамвай

Ольга Боровская
                - Удивительные вещи со мной в последнее время происходят. Суди сама (рассказ подруге о ночных мытарствах).

-Вчера добиралась в родную Тверь через Москву. Опоздала на одну минуту и электричка тю-тю, хвостом махнула перед носом. Следующая - через час. Поесть – попить негде. Все ларьки слепы, темны и настороженно закрыты. А все почему? Болельщики едут из Химок. В течение часа, пока ждала,  пришли 3 электрички с орущими и скандирующими придурками. Их встречал «почетный караул»  из где – то 10-15-ти  полицейских. Вот забота так забота. Это тебе не людей спасать, за ворами-преступниками гоняться. Стой на платформе и играй в русскую народную игру "Ручеек". Всех больных футболом через него пропускай. Весело.
  С пересохшим горлом, так и не найдя воды, села в электричку: «А, ладно, зато в туалет не захочу». И тут же уснула. Полдороги проспала, потом читала, тут я запаслась заранее интереснейшим журналом по психологии, хлеба нет, так хоть зрелище. Два с половиной часа пролетели почти не заметно. Здравствуй, Тверь.

 Лето. Полночь.Темно, пасмурно, холодно. На такси денег нет, а общественный транспорт в нашем городе так поздно не ходит. Даже маршрутки. Договорились, наверное. Разделили извоз. Пошла пешком, вернее побежала. Идти минут 30-40 до дома. Замерзла, с утра ведь еще два раза промокла, так что ангина обеспечена. Иду очень быстрым шагом, выбираю светлые стороны, оглядываюсь, как партизан, чтобы  контролировать ситуацию, но как – то сегодня не по себе, в голову всякие глупости и страсти лезут.  Обычно, я смелая. И так захотелось быстрее домой попасть, что душа  взмолилась: «Господи, сделай чудо! Пусть транспорт хоть какой появится»
  Остановилась отдохнуть на середине пути, слышу, земля гудит и тренькает что – то:
           "... И звоны лютни, и дальние громы,
                Передо мною летел трамвай."

 Обернулась, правда,  трамвай идет!Невероятно. Откуда он взялся так поздно?!

Поднимаюсь неуверенно на подножку, девушка – вагоновожатая – молода и красива, одна, без кондуктора. Вот смелая. Спрашиваю, по какому маршруту идет, т.к. на трамвае нет номера. Слышу удивительный, нереальный вопрос:
-А вам куда?
-Мне на Капошвара, - отвечаю.
-Довезу, – говорит весело. И довезла, почти до дома.

Уже который раз так происходит и всегда получается, когда прошу помощи. А привыкнуть не могу.
 Разве это не чудо – этот заблудившийся трамвай. Спасибо тебе, незнакомая тверская красавица – вагоновожатая! Господи, и тебе спасибо!


(Рис. из инета на стихи любимого Гумилева Н.)