Глава 3. Владимир Федорович Гаслер

Алексей Крючков
Примечание. Текст размещён здесь только для попытки защиты авторских прав (поскольку здесь есть хоть какая-то регистрация текстов). А так этот же текст, но с иллюстрациями и гиперссылками, опубликован на моём сайте по адресу: http://putnik.ru/dosug/bl/3.asp
----------------------------

История местечка Ивановское
Глава 3. Владимир Федорович Гаслер

Как утверждает Виноградов (Р-4), Владимир Фёдорович Гаслер поселился в имении ещё в последние годы жизни Павла Ивановича Сназина-Тормасова (примерно в 1881 году), а чуть позже был назначен управляющим. Правда, Чугункина (Р-2) пишет иное, что наследнице было тяжело самой управлять поместьем и она дала объявление в газету "Биржевые ведомости" о том, что поместью Ивановское требуется агроном и управляющий, и что именно по этому объявлению к помещице и явился молодой и красивый немец Владимир Федорович фон Гаслер, который и был принят на эту должность. Но оба автора не приводят ссылок на источник своей информации, поэтому остаётся только гадать, кто из них прав.

Но, как бы там ни было, в 1883 году Павел Иванович умирает и имение Ивановское наследует его дочь Софья Павловна, 1848 года рождения. И примерно в этом же году или чуть позже она выходит замуж за Гаслера, который был на 9 лет младше её. (Виноградов (Р-4) пишет, что их венчание состоялось незадолго до смерти П.И.Сназина, а Чугункина (Р-2) - что и знакомство, и брак случились где-то через год после смерти П.И.) Этот брак оказался бездетным.
О жизни Гаслера до приезда в Ивановское.

Владимир Федорович Гаслер родился в 1857 году. Его предки были выходцами из Голландии (П-4, хотя Виноградов (Р-4) пишет, что из немцев). Его дед, Карл Иванович, был врачом в Гатчине. (И-1, П-4). Отец, Федор Карлович, был офицером, преподавателем 1-го кадетского корпуса в Санкт Петербурге ВГД) Мать, Аделаида Петровна, немного пела (Р-4). Кроме Владимира, в семье был старший сын Николай (1855) и дочь Мария (1860) (Р-4).

В 1866, в возрасте 9 лет Федор был зачислен в 1-й кадетский корпус Санкт - Петербурга, в юнкерское училище, где уже учился его старший брат Николай Федорович и служил преподавателем их отец.

В 1877, закончив училище, молодой офицер попадает на начавшуюся русско - турецкую войну 1877 - 78 годов по освобождению балканских славянских народов от Османского владычества. Он воевал под командованием генералов И.В. Гурко и М.Д. Скобелева. В ноябре 1877 года участвовал во взятии г.Плевны. Затем, в конце декабря 1877г - начале января 1878г русская армия силами трех крупных отрядов совершила героический зимний переход через горы, обойдя турецкие позиции южнее Шипки, после чего турецкая армия была окружена и разгромлена. Во время этого перехода у В.Ф. были обморожены кисти обеих рук. Он приказал привязать веревками свои забинтованные руки к поводьям, и так продолжал управлять конем, командуя вверенным ему отрядом.

За участие в войне 1877-1878 г.г. В.Ф. Гаслер был награжден боевыми орденами, а за переход через Балканы был награжден именной саблей, украшенной драгоценными камнями. После войны В.Ф. закончил Академию Генерального штаба. До 1917 г. В.Ф. поддерживал дружеские отношения с семьей генерала И.В. Гурко, который несколько раз побывал в гостях у В.Ф. в Ивановском. (Кстати, после революции, когда они жили в Вышнем Волочке, все воинские награды и именная сабля, украшенная драгоценными камнями, была отобраны у В.Ф. работниками ЧК во время обыска. Обыски проводились неоднократно и всегда ночью.) (П-8)

После войны (в 1881г, по предположению Виноградова - Р-4) Владимир Фёдорович приехал в Тверскую губернию, где у его матери была небольшая усадьба недалеко от Ивановского (местоположение её не известно). (П-4) По устному предположению Б.К.Виноградова, усадьба Гаслера была на озере Глубокое (ныне это Вышневолоцкий район). Как пишет Виноградов (Р-4), Владимир Фёдорович приехал в Ивановское к Павлу Ивановичу Сназину на работу, и вскоре был назначен управляющим имением.
Любовный треугольник.

Владимир Федорович был деятельным человеком, по-немецки аккуратным и разумным хозяином. Богатое имение с многочисленными хозяйственными постройками укрепилось под его присмотром. (П-4) В.Ф. занялся сельским хозяйством всерьез, опираясь на научные труды и лучший опыт местных земледельцев. Постепенно и к самому В.Ф. пришел опыт, успех, а вместе с ними понимание, известность и авторитет у Тверского губернского общества. (П-8)

В Овсеево размещалась каменная конюшня на 50 лошадей, курятник, двор для телят, большое деревянное гумно, каменная рига, дом для работников и 2-этажный кирпичный дом. Между Овсеево и Хвалово находился кирпичный завод, а между Овсеево и Елмановой горкой, в урочище Перелесок, работала пилорама и шли лесозаготовки.

У Софьи Павловны была любимая горничная - Маня. Мария Ефремовна Новосельцева была 1869 года рождения, карелка по национальности. Она выросла на хуторе Голодяиха, который находился между д.Хвалово и оз.Волчино. (Архангельский (П-5), приводил другую девичью фамилию второй жены Гаслера - Елистратова, и добавлял, что она была из соседней деревни Хвалово, но при личной беседе об источнике своей информации он согласился с более версией Шидловской.)

Отец Марии работал в Ивановском на уборке мусора и нечистот. Софья Павловна крестила Машу, взяла её к себе в дом, обучила грамоте и благородным манерам поведения в обществе. (Р-4) Маша была красивой и умной, с твёрдым характером, поэтому не удивительно, что случилось так, что Владимир Фёдорович тоже полюбил Машу... И у них стали появляться внебрачные дети. Александр родился в 1897г (прожил до 1947 года), но до него было ещё трое, умерших во младенчестве. Следовательно, их связь началась где-то с 1890 - 1893 года...

Виноградов (Р-4), основываясь на воспоминаниях местных крестьян, пишет, что Гаслер выстроил своей любовнице небольшое 2-этажное имение "Отрадное", которое располагалось между деревнями Погорелец и Колпинец, у ручья Беженок (в 4 км от Ивановского). Вокруг дома была травяная лужайка, обрамлённая с юго-запада изгородью из кустов акации, сохранившихся и сейчас. Перед домом с юга росли кусты чубушника, с западной стороны лужайку обрамляли сибирские лиственницы, 4 из которых дожили до наших дней, имея диаметр около метра и высоту до 40 метров. С южной стороны вдоль ручья лужайку ограничивали лианы хмеля, заросли которого тоже дожили до наших дней. Кусты ирги прижились вдоль дорожки от Отрадного к купальне на берегу озера Сестрино. Мария Ефремовна прожила в этом доме до смерти Софьи Павловны в 1904 году. Софья Павловна очевидно знала о её отношениях с Гаслером, поскольку и в версии потомков (П-4) говорится о том, что она, умирая, благославила брак мужа с Марией, и в версии не любивших Гаслера Никулкинских крестьян (Р-4) говорится о том, что дети Гаслера часто навещали её, говоря: "Пойдём к белой маме" (имея в виду цвет волос, а Марию Ефремовну называли "чёрной мамой").

Не дело историка копаться в чужих личных отношениях, но высказать версии такого необычного (терпимого) поведения считаю вполне допустимым. Возможно, здесь имела место не банальная измена мужа - жене. Шидловская пишет (П-4), что у Софьи Павловны была какая-то болезнь, долго, лет 10-15 до смерти. Возможно, эта болезнь стала препятствием не только рождению ею детей, но и любовным отношениям её с мужем. И она смирилась с таким "треугольником", чтобы и не расставаться с мужем (дело не только в любви, но и в том, что это вызвало бы раздел имения и взвалило бы хозяйственные хлопоты по имению на неё, а ей ввиду болезни было совсем не до того), и в то же время дать ему стать отцом... Кто знает, как было на самом деле? Просто не хотелось бы, чтобы читатель видел эти отношения только в банальном свете, типа: "муж гулял от жены напропалую, а она, дура, не знала или терпела..." Жизнь порой сложнее примитивных схем.

В 1896 г. Гаслер построил в Ивановском 2-этажную кирпичную церковно-приходскую школу (П-7, 8) с обучением в течение 3-х зим (во время работы Д/О это был жилой корпус 15). Первый выпуск состоялся в 1899г. На первом этаже жил учитель, на втором - была школа (Р-4). Но источник И-3 утверждает, что еще в 1860-м году исправник передал в губстаткомитет сведения об Ивановском училище, существовавшем в имении Сназина - Тормасова с 1847г.

В 1900 году Ивановская церковь имела в приходе 10 деревень, 123 двора, 861 прихожанина. Доход церкви со двора составлял от 2 до 64 рублей за год, с прихожанина - 38 копеек. Годовое жалование священника составляло 192 рубля. К ней относились 3 каменных часовни в окрестностях: в Овсееве св.Николая (с 1851г), в Колпинце св. мучеников Флора и Лавра (с 1750г) и в Удино - Успения Богородицы.

Тогда же, в 1900г, у Владимира Фёдоровича и Марии Ефимовны родилась дочь Елена (в замужестве - Шидловская, прожила до 1974г, именно она написала воспоминания об отце - П-4).

12/02/1904 умерла Софья Павловна, в возрасте 56 лет (И-1, И-2), перед этим она долго болела. Лечили её лучшие врачи, но ничего не помогло. Шидловская пишет (П-4), что для мужа её смерть была тяжелой утратой, её портрет в черной рамке он хранил в своем доме, и его вторая жена его очень берегла. Шидловская пишет (П-4), что перед смертью Софья Павловна благословила мужа на брак с Марией Ефремовной. Видимо, чтобы узаконить статус их уже двоих детей, старшему из которых уже было 7 лет.

В том же 1904 году, когда у Владимира Фёдоровича умерла первая жена, у Марии Ефимовны родился от него сын Борис (прожил до 1994г). Но чтобы официально жениться на Марии Ефремовне, Владимиру Федоровичу пришлось даже выйти в отставку, так как тогда не разрешалось офицеру жениться на крестьянке (П-4).
Счастье перед грозой.

Также много хлопот доставило вхождение в наследство имением - целых три года он оформлял документы для вступления в наследство в нотариальных конторах Вышнего Волочка и Твери (Р-4). В сохранившихся бумагах детально описываются земельные угодья, их расположение, перечисляются все постройки. В Актовой бумаге от 09.11.1904г указано (Р-4), что Вольдемар - Александр Фридрихович Гаслер представил документы для закрепления за ним земельных угодий, принадлежащих умершей жене С.П.Гаслер. "Земля находится в 32 верстах от В.Волочка и в 18 верстах от ст.Троица Виндаво-Рыбинской железной дороги. Это земли в.Овсеево и Ивановское с пустошами." Далее идёт детальное описание границ этих пустошей около деревень Мотыли, Никулкино (с водами оз.Сестрино, р.Можицы, оз.Омут), пустоши Мачалово, Ивашинка и Косово, д.Александровки (Бряково), пустоши Федорково, Липовик, Подеришино, Шелутково, Прибылой и Нивки, около д.Удино. "Всего с озёрами, речками и полуречками 1871 десятина и 527,5 саженей" (Р-4). В документе указывалось, что большинство земель были смежные и составляли "... единое хозяйственное целое под названием дачи села Овсеево и сельца Ивановское...", за исключением изолированных участков вокруг д.Галичино и Никулкино, границы с которыми были сложно построенными, участки мозаичными. Его земли граничили на востоке с землями д.Дубники и Острихи, пустошью Станки, владениями крестьян д.Тараки - Пруссаков, д.Починок - Борисков, д.Белавино. Других земель в уезде не имел (Р-4). Эти сложные границы с крестьянскими землями ещё сыграют свою злую роль позже...
В.Ф. и М.Е. Гаслеры. 1906 г.

В 1905 г Владимир Федорович был избран гласным (депутатом) от Вышневолоцкого уезда в Тверское губернское земское собрание и одновременно - назначен земским начальником первого участка Вышневолоцкого уезда. (П-5)

С 1906 г он избран председателем Губернской земской управы. (П-5) И в том же 1906 году у него и Марии родился сын Владимир (умер в 1949г).

В 1907 г к имеющимся должностям добавляется должность члена епархиального училищного совета. (П-5)

В церкви Иоанна Предтечи у семейства Гаслеров было отдельное отгороженное место. Мария Ефремовна бывала в красивом сиреневом платье и в белом кокошнике с серебристыми и золотистыми блёстками. Она выделялась, как цветок, на фоне чёрного мундира Гаслера. Стояла надменная, не поворачивая головы. Сзади неё стояли 3 мальчика в военной форме и одна девочка, вспоминала Анастасия Алексеевна Крылова (Иванова) (Р-4).

Недостаток земель у крестьян д.Никулкино, сложные границы с барскими участками, были постоянной причиной недовольства крестьян и претензий на землю барина. Порой это выливалась в прямые захваты земель вокруг Овсеево. А зимой 1911 года один крестьянин заложил пачку пороха в топившуюся печь 2-этажного дома в Овсеево. В результате взрыва и пожара сгорели почти все хозяйственные постройки, скотный двор. Работники перебрались в Ивановское, а здесь осталось лишь немного хозяйственных служб. Так начало угасать Овсеево. (Р-4)

В 1913 г. благодаря стараниям и хлопотам В.Ф. (бывшего тогда членом Губернского училищного земского совета - П-7) было построено Ивановское земское училище с 4-классным образованием. Построено оно было не на территории Ивановского, а за озером (по дороге в Колпинец), с таким расчетом, чтобы дети из всех окрестных деревень тоже могли ходить в школу (П-7,8) Житель д. Осиновик рассказывал, как их, учеников из школы деревни Глубокое, привели в Ивановскую школу на совместные экзамены с учениками Ивановской школы. Детей посадили за парты, на доске написали задачи, примеры. За длинным столом расселись экзаменаторы: учителя обеих школ, инспектор из Волочка, Ивановский батюшка, Гаслер В.Ф. При виде такой строгой комиссии дети оробели. Заметив это, В.Ф. сказал, обращаясь к взрослым: "Господа, пойдемте в учительскую, попьете чаю с дороги, а дети все смышленые, понятливые, во всем разберутся и все решат". Самые смышленые ученики решили задачи и примеры, сверили ответы, остальные все переписали. Когда экзаменаторы вернулись в класс, дети старательно писали и В.Ф. сказал: "Я же говорил, что дети все смышленые, все решили". (П-8)

Здание училища сохранилось и доныне на дороге из "Голубых озер" в Колпинец (отдельно стоящий большой деревянный одноэтажный дом на каменном фундаменте с большим участком не доходя метров 800 до дер. Колпинец со стороны Голубых озёр). Как школа оно работало до 1972 года (П-7). Примерно в 2004-2005 году здание было продано районными властями, за символическую цену, одному из местных руководителей.
Возникновение дома - замка
С открытки
Зимний сад, вид сбоку

В 1907 - 1914 годах Гаслер осуществил перестройку трёхэтажного дома Сназиных, запечатлённого на картине генерал - майора К.П. Колзакова в 1881г и указанного в актовой бумаге в конце 1904г (9). Архитекторы (Р-1), кстати, датируют это здание концом 19-го века и относят к стилю модерна. В результате этой перестройки дом превратился во дворец в готическом стиле.

После окончания строительства дворца в 1914 г. была устроена встреча Нового 1915 года. В большой столовой была установлена елка до самого потолка, её можно было украшать с лестницы, ведущей на 2-ой этаж и с галереи. Все Ивановские дети были приглашены на новогоднюю елку, всем подарили по кульку со сладостями. Так же встречали Новый 1916 и 1917 годы. (П-8) В зимнем саду была устроена оранжерея, в которой росли пальмы, лавровые деревья, виноград, высаженные в большие деревянные кадки. (Р-4) Зимний сад был полностью (включая крышу) застеклённым, в центре его был фонтан. (П-4)

В описании архитекторов (Р-1) сказано, что центральное здание "старой" усадьбы было ранее сараем для карет, здание почты - кузницей, симметричный ему флигель (где сейчас магазин) - фуражным сараем, "основания" буквы "П" - домами для прислуги, а "ножки" буквы "П" - конюшнями. То есть, это был хозяйственный двор. Но, полагаю, такое использование этих зданий могло быть в позднее время - после постройки дома-замка Гаслером.


План интерактивный - ищите гиперссылки на нём!
Угловой дом. 2006г
Дом-ромб. 2006г

Еще интересен ряд домов из кирпича, вытянувшийся короткой улицей от поворота дороги. Угловой дом построен с острым углом! По устным свидетельствам Чугункиной (У-2), это был хозяйственный двор при Гаслере.

В альбоме старинных фотографий (фотографией занимался сам В.Ф.), хранящихся в доме Надежда Алексеевны, есть фотография 1914-1915 г.г.: на открытой веранде Ивановского дворца поставлен большой стол, на нем рулоны белого материала, раскроенные детали; за столом сидят женщины и на швейных машинках шьют белье для Армии, для госпиталей. Шла 1-я Мировая война. Старший сын В.Ф. Александр был на этой войне в действующей Армии.

Когда дети подросли, вся семья на зиму переезжала в Тверь, т.к. надо было учить детей. Но в Твери у Гаслера, по-видимому, не было собственного дома, т.к. в казённых бумагах нотариуса указывались каждый раз разные адреса и владельцы домов, где он снимал квартиру: по улице Гальяновой в доме Нечаевой - 1913г, по улице Косой Новоторжской в доме Ваганова - 1917г. (Р-4)

А на лето и зимние каникулы - непременно возвращались домой, в Ивановское. Владимир Федорович предлагал иногда жене съездить на юг, но его жена считала свою родину лучшим местом на свете и никуда больше не хотела ехать. Как вспоминала дочь Елена (П-4), "В.Ф. сам учил детей верховой езде, ходить на лодке под парусом." В углу большого зала на 2-м этаже стоял рояль Рубиншнейна. (П-4)

Летом в Ивановское обычно приезжало много гостей, в том числе известных людей. (П-4) В.Ф. был дружен с семьей Колокольцовых, несколько раз в Ивановское приезжал художник Бялыницкий - Бируля с друзьями и они здесь много работали. (П-8)

Вероятно, пребывание здесь Бялыницкого - Бируля и послужило источником современной местной легенды о "Горке Левитана". Все местные жители знают об этой горке, название закрепилось, но нет ни одного исторического источника о пребывании Левитана здесь. Левитан был в Удомле и севернее её - на озере Островно. Теоретически он мог, конечно, доехать сюда на лошадях, но одного этого предположения слишком мало для подобного утверждения... Скорее всего, местные крестьяне запомнили про пребывание тут художника, не вдаваясь в его фамилию, а позже их потомки приписали сей факт другой, более известной фамилии. Так и рождаются легенды.

В 1914 г. действительный статский советник В.Ф.Гаслер имел следующие выборные должности (П-8):

    Председатель Губернской земской управы
    Член Губернского училищного Совета
    Депутат от Вышневолоцкого уезда в Дворянском депутатском собрании, член уездного съезда.
    Почетный член Губернского попечительства детских приютов.
    Член Особой комиссии по постановке в г.Твери памятника Императору Александру II.
    Почетный член местного управления Российского общества Красного креста.
    Член правления общества спасения на водах.
    Член правления общества вспомоществования нуждающимся ученикам Тверской гимназии.
    Товарищ председателя общественной организации путешествий учеников Тверской мужской гимназии.

С 1915 года Гаслер имеет чин действительного статского советника, что было равнозначно воинскому званию генерал-майора (П-5).
О здании конторы дома отдыха
Дом управляющего
Дом управляющего, 2008г

Во время войны старший брат Николай Фёдорович Гаслер жил в Ивановском, в отдельном доме (полагаю, что это был дом, где позже располагалась контора Дома отдыха). Старожилам он запомнился тем, что между заутренней и обедней собирал мужиков и читал им газеты, уделяя особое внимание успехам и подвигам русской армии в боях с германскими войсками. В конце чтений он призывал к поездкам на фронт, кричал "Ура!" и все мужики подхватывали и повторяли его призыв.

Чугункина пишет (Р-2) со ссылкой на воспоминания Любовь Андреевны Гущиной 1925 года рождения (родители которой жили в Ивановском и были раскулачены в 30-е годы), что бревенчатый дом, где была контора Дома отдыха - это бывший дом двоюродного брата Ивана Терентьевича - отставного полковника Василия Владимировича Сназина, в котором позже, при Гаслере, жил управляющий. Но Богдан Черненко обратил внимание на сайт ВГД (И-1), где сказано, что Василий Владимирович Сназин был не двоюродным, а троюродным братом Ивана Терентьевича. То есть, двоюродными братьями были их отцы - Терентий Иванович и Владимир Илларионович, а их отцы - были родными братьями, детьми Сергея Семёновича Сназина. ВГД добавляет про Василия Владимировича, что был он горным инженером, гиттенфервальтером, поэтому жить здесь постоянно он не мог, максимум, только летом, как на даче.

Но дом этот слишком хорошо выглядит для такого возраста - ни одной трещинки в брёвнах! А в тех. паспорте БТИ на это здание датой постройки числится 1900-й год - это ближе к его внешнему виду. Да и Гущина, родившаяся в 1925-м, могла знать историю этого здания только со слов других, так что могла и ошибиться. Да и сомнительно, чтобы у Гаслера был управляющий, скорее помощник, ибо он сам был хозяйственной личностью и не мог делегировать функции управления своим хозяйством, как делали ленивые и малограмотные помещики. Поэтому я думаю, что в сведениях Гущиной допущена ошибка: в доме действительно жил брат, но не Сназина, а самого Гаслера, во время 1-й мировой войны. Кстати, интересен сохранившийся позади дома ледник из валунов, не использующийся ныне.
Перед закатом.

С 1915 г Гаслер становится действительным статским советником, что было равнозначно воинскому званию генерал-майора. (П-5) С этого же года он стал депутатом в губернском дворянском собрании от Вышневолоцкого уезда. (П-5) А позже он даже был избран председателем Тверской губернской земской управы. (П-4) Он с увлечением занимался вопросами земских больниц, школ, дорог.

К 1917 г. в хозяйстве В.Ф. Гаслера имелись: пахотные земли, пастбища, сенокосные угодья, три фруктовых сада, лесные угодья, цех по переработке леса, 50 лошадей выездных и рабочих, кузница, 100 симментальских коров - трехведерниц, цех по переработке молока, теплицы и оранжереи. Елена Владимировна пишет, что выращенные в оранжереях клубника и виноград (!!!) в специальных ящичках отправлялись в Елисеевский магазин С-Петербурга. (П-8) (В имении был лесник - Крылов Алексей Алексеевич (1868-1946), дочь которого Анастасия (Иванова в замужестве, 1899-1994) рассказывала, как барыня угощала детей виноградом (Р-4).)

В хозяйстве имелся сельхозинвентарь: 1-2-3 и 4-х лемешные плуги с предплужниками, риндали, бороны пружинные, луговые, зигзаг, сеялки разбросная и рядовая, сенокосилка, конные грабли, жатка, сноповязалка, что позволяло увеличить производительность труда и облегчить труд рабочих. Хозяйство было очень крупным: нужно было удобрить, обработать, засеять землю, убрать урожай, наготовить кормов на весь скот, выдоить 100 коров - трехведерниц, переработать все молоко на масло, сметану, творог, выпоить, выходить 100 телят, ухаживать за лошадьми, содержать в порядке дома, постройки, инвентарь, телеги, сани и т.д. Зимой - заготовка дров, леса, переработка леса, заготовка льда и набивка ледников. Кроме того, все земли были оканавлены для стока лишней воды, в порядке содержался парк, лес, дороги, мосты. Постоянно велось строительство зданий, хозпостроек. На местах вырубок сажались хвойные породы леса, осушались болота, делались опыты по разведению в местных озерах судака, сельди, снетка. Такое количество рабочих не могли поместиться в Ивановском и Овсееве, значит в хозяйстве работали жители окрестных деревень. Со своими работниками за выполненные работы В.Ф. рассчитывался вовремя. В семье даже хранился дорогой для него подарок от работников с надписью "Справедливому начальнику". (П-4) Его жена во всем помогала ему, помогала в лечении больных в деревне, а при необходимости присылала врача или устраивала больного в больницу. Детей воспитывала в строгости, не баловала, приучала к труду, при этом никогда не кричала и не наказывала.