Секрет реалистичного описания персонажей

Сергей Поройков
Секретом реалистичного описания персонажей владел Шекспир. Не случайно, по отзывам современников, его пьесы производили неизгладимое впечатление на зрителей. Впрочем, и сейчас Шекспир – самый продаваемый автор в мире.
Секрет Шекспира Пушкин использовал при написании собственных произведений. «Шекспиру подражал я в его вольном составлении типов и простоте», – признавался сам писатель Рылееву. Галерея типических характеров изображена Пушкиным в циклах драматических произведений, повестей и сказок.
Впоследствии Пушкин передал этот секрет Гоголю, который тот воплотил в своих бессмертных «Мертвых душах», о чем сам Гоголь признался в «Авторской исповеди».
Проза Пушкина и Гоголя оказала огромное влияние на развитие всей российской литературы. Так, Толстой считал пушкинские повести «непревзойденной школой художественной прозы». В свою очередь, Достоевскому приписывают те слова, что «вся российская литература вышла из Гоголя».
Таким был золотой век русской литературы.
Секрет реалистичного отображения характеров ныне раскрыт. Заинтересовавшимся могу порекомендовать книгу «Архетипические психологические типы», выпущенную в 2011 году в серии «Научная мысль».

Подробнее об этой теме:
http://www.proza.ru/2011/11/11/753
http://www.proza.ru/2012/07/21/794