Психология спорта. Олимпиада и Дух победителя

Васюков Игорь
Наверное, в спортивных соревнованиях есть, как минимум, три типа ситуаций.

   Одна из них, когда на фоне жесткой, непримиримой борьбы, кто-то допускает ничем внешне не вызванную  ошибку, которая имеет катастрофические последствия для результата. Яркий пример такого рода ситуации – проигрыш женской волейбольной команды России в четвертьфинальном матче с Бразилией на Олимпиаде в Лондоне.  В конце встречи наша команда имела шесть (!) матчболов на своей подаче, но так и не реализовала ни одного. Ясно, что не от отсутствия мастерства, а в связи с психологической неустойчивостью кого-то из девушек. Додавить соперниц они так и не смогли – уверенности не хватило. Зато соперницы в определенный момент изловчились и нанесли смертельный удар.

  Второй тип ситуацией, где психологическая проблематика буквально бросается в глаза,  это когда спортсмен серьезного уровня вдруг перестает бороться, полностью перегорает еще до старта, как, например, наши штангисты, получившие травмы из ничего, или во время его, как Мария Шарапова и Елена Исимбаева. Первая, прибывшая на Олимпиаду в роли фаворита, методично «убивавшая» всех своих соперниц, начиная с 1/16 финала, в финальной встречей с Сиреной Уильямс представляла собой «полное ничто», не способное даже к малейшему сопротивлению. Вторая боролась только с высотой, была амбициозно настроена до начала соревнований, но во время решающих прыжков оказалась полностью несостоятельной что-то противопоставить точившему ее изнутри сомнению, страху, неуверенности в себе, может быть безразличию.  Самое интересное, что при столь очевидном неадекватном происходящим событиям  психическом состоянии, рядом с российскими девушками-суперзвездами не наблюдалось ни одного человека, который мог бы настроить их грамотно и мощно на соревновательный момент.  И это тогда, когда психика (мотивация, воля, эмоции, игровой интеллект) рассыпались прямо на глазах, и пора было вызывать психологов из МЧС. А что, до этого момента не было видно, что девушек надо психологически готовить к состязаниям?!  Ведь на оном классе в современном спорте не уедешь, нужно и в психологическом плане превосходить соперника: и в плане стратегии, и в плане «здесь и сейчас», когда немедленно надо прыгать выше головы.

  Конечно, большие спортсмены – те еще штучки. У них слава, у них гонор, у них миллионы у.е. на счетах. Признаться в своей слабости тяжело, а вот… Оказывается никто от психологических провалов в этом мире не защищен, а сорвешься раз, второй, потом, как понесет, понесет…

 Очевидно, что ни одной психологией наполнена олимпийская победа. Но ведь у наших было все: и условия создали, и деньгами федерации напичкали, и спортсменов перезамотивировали (точнее – простимулировали, т.к. воздействие то внешнее) премиальными. Может быть,  в случае с пловцами были и есть какие-то организационные (и хронические) упущения, но остальным то мешала побеждать, а, иногда, и просто достойно выступать психология.

  Третья ситуация, когда катастрофического провала нет, но психологические упущения в работе налицо. Возьмем женскую сборную России по баскетболу. Наблюдая за игрой наших девушек с командой Франции в полуфинале, невозможно было не заметить, что команду, в целом, и каждого персонажа из нашей сборной никто на победу не настроил. В отличии, скажем,  от француженок, где установка: «Получила мяч под кольцом, убивай всех, но попадай!» была очевидной. Наши же девчата, что при бросках их под кольца (Виеру), что при бросках со средней и дальней предавались какой-то излишней рефлексии: «А вдруг не попаду?! А вдруг на ногу сопернице наступлю!? А вдруг надо не бросать, а пас отдавать!?»  На самом деле им ничего не надо было думать, а хорошо делать то, что и так умеют. В данном конкретном случае наши девушки должны были представлять собой «машины для убийства» сборной Франции и ничего более. Не сдюжили. Точнее, и не пытались, так как никто их этому не научил, не надоумил.  В этих условиях, когда команда была не «командой терминаторов»,  а набором рефлексирующих  само с собой персонажей, вверх брала импровизация в духе «русской» американки Ребекки Хаммон. Девушка в трудные минуты, когда нужно было терпением добывать каждое очко, вдруг бросалась во внезапные индивидуальные авантюры в духе баскетболистов НБА (или американских киногероев), вообразив себя кудесником мяча: «Откуда не брошу – попаду, куда пас не отдам – надет адресата!»  Увы!   Ну, почему, спрашивается, когда что-то не заладилось, команда тут же начала рассыпаться. Ведь эти ситуации прогнозируемы. Более того,  они повторяются с нашими спортсменами очень регулярно. Вспомним беспомощные лица  российских футболистов-миллионеров в матче с Грецией на Евро-2012.  Есть понимание того, что нужна физическая подготовка, тактико-техническая подготовка, а психологическая?! Хорошим примером психологической работы стала в российской олимпийской сборной работа с борцами, и этот феномен надо посмотреть поближе. Ведь сумели же во всем найти нужный баланс, а, главное, привить тогда, когда нужно  дух победителей.