Драгутин Боговац

Сергей Марфин
Человек, с которым я познакомился заочно, был неизвестен до тех пор, пока Володя не показал мне видео с их путешествиями.

Драгутин по национальности черногорец и, если верить истории, Черногория – республика в составе Югославии, часто страдала от балканских войн. Наверное, отсюда его цельный характер, интерес к истории протославян и любовь к России. Любая страна могла бы гордиться им. Инженер-механик по образованию, профессионально занимался историей и астрологией. Володя не особо распространялся о том, как они познакомились.

Как я понял, они вдвоем объездили Бельгию, Францию, Германию по местам, связанным с жизнью славян в Европе. На видео, что принес Володя в первый раз, Драгутин рассказывает о библиотеке Анны Ярославовны, первой королевы Франции, дочери Ярослава Мудрого.

Из нашей истории известно, что отец в приданое передал ей солидную по тем временам библиотеку. Во Франции при Анне Ярославовне было построено большое двухэтажное здание. Над входом в него выбита надпись на славянском языке, подтверждающая его принадлежность к России, что очень хорошо смотрится на видео. С левой стороны от входа сохранилась скульптура какого-то католического святого, установленная здесь спустя 200 лет после строительства библиотеки. Драгутин обращает внимание Володи на этот факт: кому-то выгодно замолчать славянские корни библиотеки. Более того, разрушенное здание названо именем этого святого.

Запомнилась еще одна сцена. Он с Володей в Париже у сестры Драгутина, профессора Сорбонны. Там идут общие разговоры, о том, о сем, и Драгутин играет на фортепьяно «Из-за острова на стрежень». Удивительно, как этот мощный мужик, с толстыми, и на первый взгляд не музыкальными пальцами, изящно сыграл русскую мелодию. Слушая его, глядя на него, думая о нем, невольно проникаешься уважением к человеку, взявшему на себя непосильную задачу восстановления справедливости по отношению к славянским корням.

Драгутин не замыкался в своих поисках и не останавливался на достигнутом. Он составлял схемы, таблицы, писал большие материалы для России. Официальные ответы с благодарностями он получал из журнала «Наука и религия» за видеокассеты и документы. Согласно его теории, славяне существовали уже в глубокой древности и составляли первую протоевропейскую цивилизацию, предшествующую греко-римской. Советские и русские историки признавали ценность трудов Драгутина Боговаца.

В газете «Крымское время», от 9 июля 1999 года копию, которой передал мне Володя, журналист Наталья Гаврилева написала большую статью о Драгутине. Она случайно познакомилась с ним в Брюсселе, общалась, ходила в гости. Не стану передавать текст статьи. В чем-то он меня покоробил. Наталья писала о его личной неудавшейся жизни. Но больше всего мне не понравилось отношение к его увлечению историей. «…зачем нам это надо – эти утомительные, замшелые знания о  каких-то праславянах, которые больше интересуют отрешенных от суеты ученых, а не нормальных людей, для которых мы пишем?»

Меня сильно задело такое неуважение к человеку неординарному и  интересному. По приезде домой, залез в Интернет, нашел газету и написал Гаврилевой. Сообщил ей, что Драгутин в мае 2000 года покончил с собой из-за неизлечимой болезни, как сказал Володя. Во втором письме я высказал свое мнение в адрес ее оценки «замшелых знаний». Наталья, как я понял, обиделась на меня, совершено не разобравшись в сути дела. Драгутин с его темой праславян, поистине золотая жила для любого журналиста, где бы он ни находился. И так запросто, походя обойти большую тему стороной! Мне это показалось преступлением.

Мадам Гаврилева в той статье сморозила еще одну глупость. На блошином рынке Брюсселя всякий раз за одним длинным прилавком можно было увидеть высокого крепкого мужика в русской шапке. Звали его Виктор и вокруг него постоянно «кучковались» русские. Особенно в поисках видеокассет с русскими фильмами. Гаврилева проявила недюжинный талант сыщика, и смело определила в Викторе главу русской мафии в Брюсселе.

В один из солнечных дней Володя предложил мне съездить на кладбище и поискать могилу Драгутина: «Дочь хотела его кремировать, я хочу узнать, сделала она это». Мы сели в автобус и поехали на одну из окраин Брюсселя. Старое кладбище можно назвать образцом архитектуры. Склепы, могильные камни, планировка, зелень – все привлекает и удивляет глаз. Издалека видны могилы русских эмигрантов по православным крестам. Их немного, но надписи на камнях впечатляют: принцесса такая-то, протоиерей, князья,  военные. Благородные и забытые фамилии.

Небольшой участок свежевскопанной земли. На нем две простые палки крестом и надписью «Боговац». Говорить не о чем и Володя предлагает зайти в ближайшее кафе помянуть Драгутина. По 100 граммов русской водки в память историка-черногорца. Для меня память о человеке, которого никогда не видел, останется навсегда. 

Добавлю, что в архиве Володи лежат десятки видеокассет, ждущие оцифровки. Иначе пленка пропадет, и многие уникальные рассказы Драгутина останутся неизвестными для потомков. И пусть никто не думает, что дилетанты не могут поколебать устои науки. Могут!  В данном случае – истории. Кому интересно, могут поискать в инете информацию о библиотеке Анны Ярославовны и задуматься, а все ли так просто, как нам рассказывают маститые академики.

P.S. На фото - здание библиотеки Анны Ярославовны. Дом за сотни лет не раз перестраивался, подрастал, и таким он выглядел в конце прошлого века. Справа стоит  Драгутин.