Не разгибая головы и не покладая ног

Shadrin
1.

Когда Витьку Полуагутина выбрали президентом России, в Осиновке все сильно обрадовались. Витьку в Осиновке все очень любили и всегда хотели ему добра. Ему – и России.

Лет сорок Витьке не везло, мыкался парень по чужим квартирам и не по своим жёнам, вечно попадал в переделки и переплёты. Неоднократно его крепко лупили, несмотря на то, что он носил на поясе широкий чёрный ремень с надписью жёлтой пастой: «Мастеру Виктору от Гуру-сэнсэя». Драк Витька не боялся, но убежать удавалось не всегда.

В общем, жил он как-то зря, тратил понапрасну нервы и калории. Он почти совсем не испытывал вдохновения, ещё реже испытывал порывы и уж совсем не испытывал порывов вдохновения. Правда, несколько раз ему доверяли испытывать космические аппараты, в которых он попутно подолгу испытывал невесомость.

2.

Кстати, именно Витька Полуагутин в своё время стал первым космическим алкоголиком и первым космическим пиратом. Он брал на абордаж орбитальные станции неприсоединившихся государств, отнимал у туземцев всё, от чего можно захмелеть, и отпускал бедолаг восвояси. Поначалу у него ещё был некий кодекс чести, но позже Витька в корне попрал его и, в конце концов, докатился до воровства спирта из приборов на старинных спутниках связи.

Уволившись из космонавтов по собственному желанию, Витька некоторое время промышлял сбором пивных банок в центральном парке города Водска, а затем вернулся в родную Осиновку. Он намеревался заняться вольным хлебопашеством, но пиратские наклонности взяли в нём верх и привели к небольшой частной практике, заключавшейся в утешении безутешных вдов. Другая, не менее педагогическая миссия его состояла в том, чтобы вовремя помогать девушкам повзрослеть. Лихая космонавтская закваска помогла Витьке быстро прославиться в качестве педагога-утешителя под боевым псевдонимом «Старый конь»

Витька догадывался, что по гороскопу ему предназначено стать президентом какой-нибудь страны. Но годы шли, а карта всё не выпадала.

3.

И вот, наконец, совпало.

…Однажды во сне я дал Витьке слово, что никогда и никому не выдам его основную военную тайну. Слово я держать умею, поэтому доложу вам обо всём лишь в общих чертах с некоторыми второстепенными деталями и полузначительными подробностями. Прямо скажу: кого надо, Витька подкупил; других уговорил, а третьих – вообще сагитировал.

Одни думали, что Витька ставленник Зюганова; другие считали его другом и другой ипостасью Жириновского; третьи были уверены, что он играет втёмную чёрными фигурами одновременно на нескольких досках; ну, а четвёртые… Эти всегда цепенеют и сомнамбулически голосуют в соответствии с кривой Шмеерсона-Кулизаде, едва только услышат два интригующих слова: «партия власти».

4.

В этой партии у Витьки не было ни одного знакомого, поэтому он произносил магическое словосочетание особенно хладнокровно и значительно. Приобщённые к оной партии сразу понимали, что Витька свой человек, который не должен опоздать наверх. Опять же, не приобщённые видели в знакомстве с Витькой возможность приобщиться.

Таким манером Полуагутин промчал сквозь различные праймериз, вториез и терциез словно на скоростном скутере, тогда как его соперники выбивались из сил, продираясь на дырявых плотах и ветхих катамаранах против ветра и течения.

5.

Рейтинг у Полуагутина был значительно выше, чем у кандидатов от композиции, препозиции и диспозиции Луначарского, Джугашвили-Аллилуева и Кржижановского. Даже Бонч-Бруевич, вознамерившийся использовать свой последний шанс и для этого запасшийся новеньким ледорубом, не сумел продержаться больше четырёх раундов и понемногу растворился в арьергарде, отстав от нашего героя на несколько парсеков.

6.

Правда, по данным туркменских социологов, Витька немного уступал в рейтинге очередному туркменбаши. Но Витьку это совсем не волновало, поскольку туркменбаши свирепствовал на рейтинговом пространстве лишь в Туркмении, а также в её колониях – в Тихом океане и в седьмом домоуправлении города Мурманска.

В общем, выбрали Витьку президентом России. То-то было ликования в Осиновке!

7.

Так уж повелось, что большую часть своего президентского времени президенты тратят на главное президентское занятие… Да погодите вы со своим валовым национальным продуктом, с осточертевшим уже благосостоянием народа (если уж на то пошло – почему-то азербайджанского); с пресловутыми внешними угрозами и внутренними трудностями (естественно, временными); с инаугурациями и саммитами... сами вы саммит.

Сразу видно, что вы вечно путаете Осеннюю рапсодию с весенней распродажей, а зимний отдых – с летним повышением цен. Да будет вам известно, что

главное занятие любого президента – сколачивание и формирование президентской команды…

…а уж потом мелким бисером вышиты остальные заботы отца нации. Это может быть кругосветное путешествие на подводной лодке; прогулка в горах на клонированном ишаке; открытие новой часовни в гондоле воздушного шара; обещание победить коррупцию; победа в чемпионате Кремля по всем видам спорта; 15 баллов в ЕГЭ по поведению и по арифметике; трёхчасовая пресс-конференция для граждан Луны и Марса с символической высадкой цветущих яблонь – ну, и ещё сотня-другая подобных мелочей, включая и такую пустяковину, как подготовка к следующим выборам.

8.

Всё это способно до слёз умилить наши народные массы, закалившие свой дух в вечном ожидании зарплаты (не говоря уж про мечты о её повышении). А тем временем на сложнейшем дифференциальном уровне в пятом ледниковом слое вовсю бродит процесс сколачивания президентской команды. Бродит весело, с пузырьками и шаманскими выкриками на сгибах измерений.

Витька совершенно не знал, откуда он в совершенстве знает главные законы сколачивания команды. Но – факт! – знал. Нутро подсказывало ему, что команда должна быть своей, а для этого люди в ней должны быть своими.

9.

Родом Полуагутин, как уже догадались наиболее дотошные мои читатели и его почитатели, был в аккурат из Осиновки. Осиновка, как известно любому второгоднику из шестого «а» и даже слушателю курсов NLP, расположена на карте полушарий чуть левее Владивостока и при этом на полтора сантиметра вправо от Твери и на два – от Калинина. Масштаб карты не играет роли. Во всём мире Осиновку знают как оплот рекордных урожаев зимостойкой редиски в собственном соку.

Вернее, знали. Теперь-то её знают в другом спектральном раскладе – как малую родину вождя и вдохновителя. Именно здесь проходило его трудное детство (у будущих президентов не бывает лёгкого детства). Сюда он и вернулся после множества окрашенных алкоголем космических зорь. Здесь же тихо процветало его частное предприятие по сдаче на металлолом приватизированных рельсов и проводов с ЛЭП-500, якобы поставляющей должное количество килоджоулей в соседнюю Исландию.

Именно тут, в Осиновке, где Витька вроде бы совсем недавно основательно вмешался в ударное искривление демографической кривой, бегало теперь много очень похожих на него пацанов и девчонок, чьи папаши в своё время недостаточно интенсивно боролись за укрепление своих ячеек общества, а теперь вот пропивали остатки материнского капитала.

О вдовах, которые на приёме у гинеколога бормотали что-то о непорочном зачатии, мы просто помолчим. Тем более что эпидемия непорочного зачатия с характерным полуагутинским акцентом зацепила не только вдов, но и значительную часть невинных жён и дочерей местных плотников и сапожников.

10.

На этом фоне полученные Витькой на осиновских избирательных участках №№ 381, 382 и 385-бис рекордные показатели не выглядят чем-то удивительным.

На одном из участков он обошёл коммунистов и других либералов ровно на 100% голосов избирателей. Но и этого было мало – на двух других он выиграл у всех, набрав 102% голосов! Зарубежные наблюдатели, не отметив никаких нарушений, громкими рукоплесканиями приветствовали торжество российской демократии. Американский президент прислал Витьке свои поздравления, не дожидаясь завершения голосования. Сам Витька называл свой феерический успех победой всухомятку.

11.

Опять я отвлёкся, ушёл в сторону от основной магистрали повествования. Недавнее голосование давно уже в прошлом, а предстоящие скоро выборы ещё далеко впереди, да и плевать мы на них хотели, мы ведь говорим о формировании президентской команды.

Вопрос это трудный и ответственный. Сложней него, по словам Витьки Полуагутина, только участие в процессе родов в космосе с правом совещательного голоса.

Витьке как-то пришлось принимать роды у одной афроамериканской астронавтки из Сенегала. Ничего не поделаешь, так уж совпали орбиты их космолётов. Маленького негритёнка тогда назвали Нгамбой Виталикой Полуагундой, он, кстати, с той поры вырос и работает сейчас президентом то ли Сенегала, то ли Танзании, то ли вообще Берега Слоновой Кости. Это, в общем-то, неважно, всё равно мы больше с ним не встретимся. Так что проблему формирования своей президентской команды негру придётся решать самому.

12.

Витька с первой минуты крепко ухватил правой рукой штурвал космолёта «Россия». Одновременно левой рукой он прокладывал на карте Евразии верную орбиту всеобщего счастья, помогая себе ногами, неуклюже болтающимися в политической невесомости. А лучшие запятые и лозунги как всегда получались у Витьки посредством правильного использования левой ноги (она семь раз побеждала в номинации «Стрельба по тарелочкам» в соревнованиях памяти Ахилла и дважды доходила до полуфинала в кубке громокипящести).

Орбита всё время порывалась принять форму сильно вытянутого эллипса. Апогей этой орбиты был страшно далёк от апогея всенародного счастья. И по Копернику, и по Тихо Браге, и по Птолемею с Циолковским получалось, что к своему перигею (а следовательно к апогею благоденствия людских масс) орбита придёт лишь через пару-тройку ледниковых периодов.

Поэтому Витька, как и все его предшественники, сразу предложил своим подданным немножко потерпеть. «А там, глядишь, и всеобщее счастье…» – резюмировал он, закусывая чесноком очередной стакан ямайского спирта.

«Всеобщее… счастье… всеобщее… глядишь… а там…» – хрустя маринованными огурчиками, вторила принципалу его верная команда.

Кстати, с командой пора познакомиться.

13.

Первым, хотя и не самым колоритным персонажем в команде небожителей я бы назвал Федю Рандевошкина. В детстве он учился в Осиновской средней школе и страшно смущал пожилых учителей хронической интоксикацией при взгляде на таблицу умножения и аллергией к синтаксису. Молодых учительниц смутить было трудней, но Фёдор и с этим справлялся без особых усилий.

В способности обучать учительниц некоторым сторонам житья-бытья он уступал лишь другу Витьке Полуагутину да Макару Полуэктову – режиссёру подпольной порностудии «XXI век Камасутра» (угол улиц Половой связи и Дзержинского). 

Ввиду полной неспособности к точным наукам он всегда искал прибежище под зонтиком этики и эстетики. Поэтому Витька Полуагутин поначалу хотел назначить его министром культуры и энергетики, но потом одумался и сделал Фёдора министром финансов с перспективой перехода на должность директора российско-швейцарского Госбанка или начальника Забайкальской тюрьмы образцового содержания № 14.

Итак, Фёдор стал первым из «осиновцев», или «осиновских», кто сразу же после Витьки перебрался в столицу, чтобы на новом уровне радеть о благе народа.




* Продолжение - http://www.proza.ru/2012/08/12/969