Сирийские хроники. 10. 8. 2012. Выпуск 1

Николай Сологубовский
На фотографии - Елена Громова

СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 10 августа 2012 года. Выпуск 1

Доблестная сирийская армия в момент освобождения пленных в Альтале.
Освобождение! Спасение и свобода!
http://www.facebook.com/photo.php?v=355815921161950

Алеппо. Последний бой, он трудный самый

10 Авг, 2012 
Репортаж корреспондента ИТАР-ТАСС, полученный из Алеппо:
"О мире и прекращении кровопролития на сирийской земле молились сегодня в Большой городской мечети жители Алеппо - северной столицы страны.
В христианских и армянских кварталах колокола гулко откликались на зычные призывы муэдзинов.
Сегодняшняя пятница принесла облегчение многим горожанам. Танки и военные на улицах не смущали вздохнувших спокойно граждан, напротив, они выражали признательность людям в форме и не скупились на слова благодарности.
"Да продлит Аллах твою жизнь, витязь! Даст тебе жену-красавицу и детей славных!" - так эмоционально приветствовала в эфире одного из телеканалов пожилая алеппчанка стоявшего на посту совсем еще юного сирийца с автоматом.
Увидев, что ее снимают на камеру, женщина добавила микрофон: "Нам не нужна эта война, развязанная на саудовские и катарские деньги. Пусть эти шейхи уймутся и лучше займутся своими делами. Клянусь, Аллах не оставит Сирию, а им несдобровать".
Вошедшие в деловой центр и старинные кварталы Алеппо, которые когда-то покорили своей неповторимой экзотикой сердце британской писательницы Агаты Кристи, сирийские войска не допустили их опустошения бандами террористов.
Очевидцы событий рассказали, что боевики, поняв, что большинство населения не приемлет экспортированной через турецкую границу "революции", начали минировать дома и улицы, захватывать заложников и занялись откровенным грабежом, изымая у зажиточных горожан средства на "священный джихад".
По телеканалу "Сурия" несколько задержанных наемников из арабских стран признались в совершенных ими преступлениях. "Мне сказали, что правители Сирии не чтят Корана, дали в руки автомат и обещали щедро наградить за каждого убитого отступника", - рассказал молодой иорданец из Зарки по имени Мухаммед.
Сирийские военнослужащие, защитившие "сердце" Алеппо - стоящую на холме средневековую цитадель, выдавливают сегодня отряды боевиков из северо-восточных и восточных окраин города.
В руках "повстанцев" так называемой "Сирийской свободной армии" остается три крупных квартала - Ханнано, Саххур и Суккари. На подступах к ним идут ожесточенные уличные бои.
Ранее сегодня были освобождены два стратегически важных дорожных кольца Даввар-Акьюль и Кади-Аскари, а также отбиты попытки боевиков пробиться к Телецентру Алеппо в Хай-Изаа и в квартал Сейф-эд-Давля.
"Линия фронта" проходит на сегодняшний вечер по улицам Мешхед - в центре города, Бустан-эль-Каср на севере и Суккари на юге.
Как сообщило информационное агентство САНА, заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад провел сегодня в Дамаске совещание с представителями ооновских организаций на Ближнем Востоке и обсудил с ними пути оказания гуманитарной помощи населению в пострадавших от военных действий районах. Он посвятил их в детали правительственного плана по реконструкции жилых кварталов Хомса и дамасских окраин, сильно разрушенных в результате недавних боестолкновений.
В свою очередь, глава МВД Мухаммед аш-Шаар обвинил Турцию, арабские монархии и "ряд других стран" в поддержке террористических группировок, что, по его словам, "срывает выполнение мирного плана урегулирования, предложенного ооновским эмиссаром Кофи Аннаном и принятого Дамаском".
"Мы преследуем вооруженные отряды боевиков по всей Сирии, стремясь восстановить стабильность во всех ее уголках и защитить безопасность граждан, уберечь от диверсий госучреждения и хозяйственные объекты", - подчеркнул он.
Министр дал понять, что "сирийское руководство и сплотившийся вокруг него сознательный народ способны справиться с этой задачей".
http://serfilatov.livejournal.com/221466.html

Бои в Сирии

Армейские части полностью очистили от боевиков ряд кварталов города Алеппо, в частности, Дувар Акъюль и Дувар Кади Аскар.
В кварталах Аль-Изаа и Сейф Ад-Доуле были ликвидированы остатки бандитских групп, терроризировавших мирное население.
В городе Хомс в квартале Баб Худ завершилась спецоперация, в ходе которой были уничтожены и ранены террористы.
В городе Хама в квартале Гарб Аль-Машталь военнослужащими сапёрного подразделения были обезврежены 2 взрывных устройства, каждое весом до 20 килограммов.
В провинции Дараа в селении Сейда компетентные органы уничтожили группу террористов, среди которых Ясер Таисир Сбех и Анас Мухаммад Аль-Масри.
В провинции Дей-эз-Зор продолжается преследование террористов
В провинции Дейр-эз-Зор в квартале Виллят Аль-Балядия сотрудники компетентных органов нанесли сокрушительный удар по террористической группировке, пытавшейся совершить нападение на блокпост сил правопорядка.
В селении Хшам в результате преследования членов террористической группировки были ликвидированы террористы Халиль Мухаммад и Халед Аль-Шами.
В посёлке Мухасан сотрудники сил безопасности обнаружили и уничтожили базу террористов.
Пресечена попытка перехода боевиками ливано-сирийской границы
В провинции Хомс в районе Тель-Калях были пресечены попытки боевиков перейти государственную границу САР вблизи КПП Аль-Арида, Аль-Гейда и Аль-Бехлюния. Несколько террористов были уничтожены, остальные скрылись на ливанской территории.
агентство САНА.
serfilatov.livejournal.com

В Сирии восстанавливают пострадавшие от мятежа районы

Заместитель министра иностранных дел и по делам эмигрантов САР Фейсал Аль-Мекдад возглавил заседание комиссии, которая была создана для воплощения в жизнь плана реагирования на гуманитарные потребности граждан, пострадавших в ходе последних событий в стране, передало агентство САНА.
На заседании присутствовали региональный координатор ООН по гуманитарным вопросам Адам Абдель-Хак, представители гуманитарных организаций ООН и соответствующих министерств.
Аль-Мекдад подчеркнул важность активизации международных и национальных усилий для реализации плана реагирования на гуманитарные потребности пострадавших граждан.
Он проинформировал о мерах по оказанию им экстренной помощи, предпринятых правительством страны, и сообщил, что во многих районах, подвергшихся нападениям террористов, уже восстановлена инфраструктура, а населению предоставляются необходимые социальные услуги.
Аль-Мекдад указал, что создание правительством министерской группы с целью разрешения проблем, возникших в результате подрывной деятельности вооружённых группировок, является очень важным шагом.
Со своей стороны региональный координатор ООН по гуманитарным вопросам Адам Абдель-Хак высоко оценил усилия, предпринятые Сирией для преодоления последствий кризиса и связанных с ним трудностей, и подтвердил готовность команды ООН помочь сирийскому народу в этих сложных условиях.
агентство САНА.
serfilatov.livejournal.com

ТРИ ИДЕИ ТЕГЕРАНА

Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи на пресс-конференции заявил, что Тегеран предложил странам-участницам консультативного совещания создать для урегулирования ситуации в Сирии контактную группу, в которую бы вошли нейтральные государства для того, чтобы найти способ и привлечь противоборствующие стороны сирийского конфликта к диалогу и взаимодействию, передало агентство САНА.
“Теперь мы ждем решения стран, которые готовы войти в эту группу”, – сказал Салехи и добавил, что иранская сторона, кроме этого, предложила “прекратить боевые столкновения в Сирии”.
“Три основные идеи, которые обсуждались сегодня на встрече в Тегеране, были:
- прекращение кровопролития,
- инициирование общенационального диалога,
- поиск приемлемых решений для урегулирования ситуации в Сирийской Арабской Республике”, – отметил Салехи.
Иранский министр подчеркнул, что, по мнению Тегерана, план Кофи Аннана по урегулированию ситуации в Сирии не исчерпал себя.
“Мы считаем, что план, предложенный Кофи Аннаном по Сирии, не исчерпал свой потенциал. Мы сожалеем, что Кофи Аннан уходит со своей должности, однако надеемся, что его преемник продолжит начатое им дело, и урегулирование ситуации в Сирии будет проходить в рамках плана Аннана”, – сказал он.
“Однако мы видим, что ряд стран не стремится к разрешению конфликта в Сирии, а лишь желает удовлетворить свои стремления и амбиции, что создает определенные трудности для разрешения проблемы”, – отметил Салехи и добавил:
“Ошибочно думать, что давление западных стран на правительство путем поддержания вооруженных группировок заставит власти Сирии отступиться. Это лишь усугубит существующий кризис в стране”.
Глава МИД Ирана подтвердил, что единственным путем разрешения сирийского кризиса является проведение серьезного общенационального диалога.
Он заявил, что Тегеран готов выступить в роли посредника и организовать встречу представителей сирийских властей и оппозиции для того, чтобы найти необходимое политическое решение.
Салехи указал, что правительство САР согласилось на данное предложение и назначило своего представителя на переговорах.
Сергей Филатов
serfilatov.livejournal.com

Американцы решили дезавуировать конференцию по Сирии в Тегеране

Позиция США по возможному участию Ирана в урегулировании ситуации в Сирии не изменилась – Тегеран играет в сирийском урегулировании исключительно деструктивную роль, заявил представитель госдепартамента Патрик Вентрелл, сообщили РИА "Новости".
На брифинге в четверг журналисты попросили Вентрелла прокомментировать начало международной конференции по Сирии, которая открылась 9 августа в Тегеране.
"Как мы всегда говорили, и на этой неделе еще раз повторили – у нас было несколько возможностей подтвердить свою позицию, что поведение Ирана в Сирии носит деструктивный характер. Трудно представить, что страна может прикладывать столько усилий, чтобы сохранить (сирийского президента) Башара Асада у власти, помогать ему продолжать осуществлять репрессии против народа Сирии. Трудно описать, насколько деструктивными могут быть действия Ирана по урегулированию конфликта", – сказал Вентрелл.
Ну вот, янки в очередной раз себя и показали.
Во-первых, они уже открыто говорят: "Сирия без Асада – наша цель". Из этого делаем вывод – им нужна Сирия только под их контролем, под их руководством.
Во-вторых, попытки мирного урегулирования принимаются в Вашингтоне в штыки, что демонстрирует лучше всяких заявлений истинные намерения США в отношении Сирии.
В-третьих, Вашингтон ведет себя как капризная барышня, и это всё заметнее. Ему не по нраву всё, что делается не по его указке.
И, более того, заметно, как в Вашингтоне нервничают, когда его просто игнорируют...
В связи с этим две конференции по Сирии – в Тегеране сейчас и в Мекке (Саудовская Аравия) через неделю – могут перевести обсуждение сирийской проблемы в другой формат.
Формат региональный, чтобы не зависеть от капризов и давления США.
Мы же здесь уже писали – ситуация столь тревожная, что бездна большой войны может разверзнуться перед всеми государствами региона.
И вместо финансового центра в том же Дубаи будут руины, оставшиеся от красавцев-небоскребов.
Кому ЭТО надо из жителей и политиков региона?
Сергей Филатов
serfilatov.livejournal.com

На Западе признали силу Асада
10 Авг, 2012
На Западе удивлены и поражены. Если не восхищены.
Естественно, не все подряд, но эти строки из лондонской газеты "Asharq Alawsat", которая много писала совсем не в пользу сирийского президента, дорогого стоят.
После того, как Асад при полной поддержке армии, безопасности и, главное, - населения навел порядок сначала в Дамаске, а сегодня в Алеппо, уважение к нему возросло даже у недругов. Ровно как возросла и бессильная ненависть врагов.
Газета пишет:
"Да, произошла переоценка ценностей. Смещение акцентов.
Разведки и спецслужбы, державшие сирийского президента «под колпаком», не так уж давно сходились во мнении, что Башар Асад молод, неопытен, несведущ в хитросплетениях ближневосточной политики, нерешителен, мягкотел…
Слабак, да и только… И вообще, «без огонька в животе», как говорят о лежебоках, сонях, людях медлительных. В просторечии - о тех, кто «без шила в одном месте». Там, где спина утрачивает благородные очертания.
Через 17 месяцев со дня начала сирийского восстания, интифады, мятежа, как угодно, только не «народной революции», в определенных, и очень закрытых, кругах об Асаде заговорили по-иному: малый не промах, твердый орешек…
Кто бы мог подумать, ожидать подобное от офтальмолога, человека сугубо штатского…
А где, кстати, сейчас сам президент? Эксперты-аналитики почему-то не возражают всякой борзописной мелочи, убеждающей общественность не верить кадрам его появления на экранах телевидения – все, мол, надувательство, прошлогодняя съемка…
Но вопрос звучит все тревожнее и в самой Сирии, в арабских и внерегиональных коридорах власти.
 Особенно после события двухнедельной давности, когда в центре Дамаска, в «кризисном кабинете» смертник привел в действие взрывное устройство. Погибли знаковые фигуры службы безопасности и министерства обороны, среди них и зять президента...
Обращает на себя внимание тот факт, что Башар Асад не присутствовал на похоронах генерал-майора Асефа Шавката, мужа его сестры Бушры. Но появился на телеэкранах во время церемонии инаугурации нового министра обороны, генерала Фахда Джассема аль-Фрейджа, заменившего на этом посту генерала Давуда Раджихана, который погиб в теракте.
А на днях Асад обратился с открытым письмом в популярном военном журнале к тем, кого он назвал «героями сирийских вооруженных сил». Что еще более усилило подозрения наблюдателей, которые задаются вопросом, как долго президент намерен укрываться от взоров людских…
После взрыва в Дамаске Белый дом неоднократно заявлял о том, что не имеет никакого представления о том, где находится сирийский президент.
Патрик Вентрелл, пресс-атташе Государственного департамента США, отметил на одном из брифингов, что не пристало главе государства отсиживаться в укрытии и командовать оттуда войсками, усмиряющими повстанцев (!).
Британская пресса указывает на то, что Асад стал больше задумываться о собственной безопасности, предпочитая отсиживаться во дворце и не показываться на глаза после того, как повстанцы дерзнули развернуть наступление на сирийскую столицу.
Слухи, слухи…
Фавваз Гергес, директор Центра Ближнего Востока Каирской школы экономики убежден в том, что Асад испытал шоковое потрясение от террористической атаки в Дамаске, унесшей жизни ближайших его соратников. Потребуется время для восстановления душевных сил.
Однако недруги Асада и те, кто обязан подавлять эмоции, неприязнь, неприятие, оставаться абсолютно нейтральным в тонком и трудном деле добывания точной информации, были равно поражены той скоростью, с какой он восстановил свое политическое и военное окружение.
А структура государственной безопасности, которую спецслужбы Запада после ликвидации «кризисного кабинета» сочли «отработанным материалом», действует с удвоенной энергией и эффективностью.
Запад уже не поет заупокойную режиму Асада.
Лишь из-за океана, как и год назад, звучит все та же заученная Госдепом излюбленная фраза: «Дни Асада сочтены».
Американские и западные лидеры вынуждены пересматривать свои оценки относительно сирийского лидера под давлением непреложных фактов своих разведок: живуч, упрям, жизнеспособен, держит удары…
И вообще, как сказали бы западники: слухи о его кончине явно преувеличены…
«Мягок, не в меру интеллигентен, недееспособен, «без огня в животе», вспоминает Гергес оценки Асаду, пестревшие в заголовках сенсационных публикаций в арабских и западноевропейских СМИ.
За прошедшие 17 месяцев он убедил нас в том, что все мы глубоко заблуждались…"
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/222323.html#cutid1

Иран созывает конференцию по Сирии, а ООН ищет замену Кофи Аннану

Так бывает - стоит крепость нерушимо, держится под ударами врагов. Все, кто там находится, что-то делают для отражения атаки  - кто непосредственно на стенах воюет, кто-то боеприпасы подносит, кто-то еду для защитников готовит... Но, откуда ни возьмись - найдется изменник, который за вражье золото сдаст и защитников, и мирных жителей не пожалеет. И если такого иуду вовремя не обезвредить - может пасть крепость, несмотря на героизм людей, ее защищающих.
Вот и в сирийском правительстве нашелся такой иудушка: им оказался бывший премьер-министр Рияд Хиджаб.
В настоящее время Башар Асад назначил нового премьер-министра. Им стал бывший министр здравоохранения Ваиль Аль-Хальки. По отзывам сирийцев, это крепкий и надежный человек.
Враги Сирии всячески пытались преувеличить масштабы предательства. Они объявили, будто бы еще один соратник Башара Асада - глава протокольного отдела администрации президента Мухиддин Мусульмание покинул свой пост. Однако выяснилось. что просто уехал в Ливан на лечение Но когда услышал лживые сообщения о нем, прервал лечение, вернулся в Сирию и лично опроверг лживую информацию.
Тем временем, правительственная армия добивается огромных успехов на главном фронте страны - в городе Алеппо. Там еще идут отдельные стычки, но полностью разгромлен главный оплот вооруженных бандформирований - район Салахаддин. Мятежники понесли большие потери и были вынуждены, как они заявили, "тактически отступить", то есть попросту драпануть.
"Кто бы только знал, сколько горя принесли эти "освободители"!" - говорят жители Алеппо, чью мирную жизнь нарушили эти псевдореволюционеры. Люди в некоторых районах города не могли даже выйти на улицу, чтобы купить поесть. Многие потеряли квартиры, имущество... Но самое тяжелое, конечно, - это утрата близких... Боевики сами, хвастаясь своими "подвигами" и запугивая народ, выложили в интернет видеозапись, на которой они расстреливают сторонников Башара Асада. Уже даже некоторые западные правозащитники, упорно защищающие "борцов за свободу", вынуждены были признать эту расправу военным преступлением.
Как сообщило сирийское информационное агентство САНА, армия очистила от бандитов кварталы Баб Ан-Наср, Сабаа Бахрат, Баб Жнейн, Баб Аль-Хадид и все торговые районы города. Жители освобожденных кварталов. уставшие от произвола мятежников, вышли на улицу, чтобы радостно встретить армию-освободительницу..
Стало известно о нескольких вопиющих фактах поддержки бандитских формирований в Сирии со стороны Турции. Так, депутат турецкого парламента Мевлют Дуду, посещая провинцию Антакия недалеко от границы с Сирией, рассказал, что на автомобилях "Скорой помощи", которые ездят в Сирию с территории Турции якобы для эвакуации раненых сирийских беженцев, везется оружие для боевиков так называемой "Сирийской свободной армии". В связи с этим депутат потребовал от правительства Эрдогана прекратить поддержку боевиков и тайное вмешательство в дела соседнего государства.
Французская еженедельная газета “Le Canard enchaine” опубликовала статью о том, что западные и турецкие военные инструкторы готовят сирийских мятежников на базе недалеко от турецкого города Адана. А по турецкому телевидению выступила сирийская террористка Суэйба Канафани. Она призналась, что проходила спецподготовку в специальном центре, находящемся под контролем турецкой армии. Террористка, которая жила в Канаде, но решила заняться преступной деятельностью на территории Сирии, сообщила, что ее задачей была разведывательная деятельность. Преступница также подтвердила, что Саудовская Аравия и Катар оказывают поддержку тому центру, где она и другие боевики проходили подготовку.
И о какой "народной революции" после этого может идти речь?
Фактически против Сирии ведется неявная агрессия со стороны Турции, стран Запада и Залива. И это чудо, что страна стоит, отражая все натиски - и информационные, и террористические, и дипломатические.
Но господам - врагам Сирии - мало того, что они делают для причинения сирийскому народу страданий. Из политического небытия высунул голову неистовый Николя Саркози - палач Ливии. Он раскритиковал правительство Олланда за то, что оно, по его словам, недостаточно сильно ведет антисирийскую деятельность. Саркози призвал совершить откровенное военное преступление - открытую агрессию против Сирии в обход Совета Безопасности ООН. В очередной раз похваставшись своими "подвигами" в Ливии, Саркози потребовал немедленно начать "военную операцию", то есть попросту развязать войну.
Но тут даже известный своими антисирийскими настроениями министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус раскритиковал подстрекателя войны. Он отметил, что ситуация в Сирии отличается от ситуации в Лиии из-за их разного геополитического положения и из-за разного уровня военной подготовки этих двух стран. То есть, ясно, что западные страны давным-давно бы начали агрессию, если бы их не сдерживало то, что, во-первых, у Сирии достаточно сильная армия и они понимают, что страна не станет легкой добычей, во-вторых, их все же пока сдерживают страны, которые выступают против войны и наглого попрания международного права - Россия, Китай, а также Иран.
Иран тем временем решил более активно включиться в ситуацию. В Тегеране открылась созванная по инициативе Ирана международная конференция, посвящённая событиям в Сирии. Фактически - это альтернатива так называемым "Друзьям Сирии" - сборищу стран НАТО и монархий Залива, желающим под лозунгом мирного урегулирования сокрушить Сирию.
В конференции, созванной Ираном, участвуют 30 государств - Россия, Китай, Индия, Пакистан, Ирак, Алжир, Судан, страны Латинкой Америки и т.д. У этих государств общая позиция - неприятие насилия и внешнего вмешательства в дела Сирии.
Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи заявил на конференции, что вооружение сирийских бандитов приводит только к углублению кризиса и дестабилизирует другие страны региона. Он также подтвердил, что вооруженные группировки совершают свои преступления против граждан Сирии при помощи и поддержке извне.
Сейчас так называемая "Сирийская свободная армия" удерживает в заложниках 48 похищенных паломников из Ирана. Их пытались выдать за иранских военных, но выяснилось, что хотя среди них есть несколько бывших военных, однако заложники - именно паломники, большинство из них - люди гражданские. Чтобы посеять вражду между Сирией и Ираном, боевики пошли на откровенную ложь и объявили, будто бы трое из этих заложников  убиты в результате артиллерийского удара правительственной армии. Однако, Иран выяснил, что это ложь. Боевики грозятся расстрелять заложников, если Иран не прекратит дипломатическую поддержку Сирии, но вряд ли Иран поведется на такой откровенный и наглый шантаж.
Кофи Аннан, недавно заявивший о своем уходе с поста Спецпосланника ООН в Сирии, также был приглашен на эту конференцию. Но он уклонился от участия в ней.
А мировое сообщество сейчас пытается найти замену Кофи Аннану. Только вот кандидатуры, предлагаемые Западом на эту должность, - одна другой хуже. И почему-то, по странному совпадению, большинство из них те, чьи руки в крови югославского народа. Взять хотя бы Марти Ахтисаари - бывшего президента Финляндии. Он до того "домиротворствовался" в Косово, что из края были изгнаны сотни тысяч сербов, он с удовольствием сидел за одним столом с "людьми", причастными к похищению сербских граждан на органы, он один из тех, кто добился признания независимости Косово, вопреки Резолюции Совета Безопасности ООН, положившей конец бомбардировкам Югославии, по которой Косово - неотъемлемая часть Сербии.
Еще одна кандидатура на пост Кофи Аннана - неистовая экс-прокурорша Гаагского трибунала Карла дель Понте. Мы видели ее чудовищную пристрастность и необъективность на посту нелегитимного Гаагского трибунала, мы знаем, чем закончился процесс против Слободана Милошевича, который она вела. Президент Югославии был просто-напросто умерщвлен в застенках трибунала. Не такой ли участи она и ее хозяева теперь желают Президенту Сирии?
Но апофеозом стало предложение назначить на пост Спецпосланника по Сирии бывшего генсека НАТО Хавьера Солану. Этот чудовищный военный преступник давным-давно должен был бы сидеть в тюрьме и подвергнуться суду за разбомбленные дома, школы, больницы, заводы многострадальной Югославии. Спасибо, не надо в Дамаске белградских "рецептов" господина Соланы! Тысячи погибших, десятки тысяч раненых - вот результат преступной политики НАТО в Югославии, и именно он возглавлял тогда преступный альянс!
Из более-менее приемлемых кандидатур на пост спецпосланника ООН  по урегулированию сирийского конфликта - бывший министр иностранных дел Алжира Лахдар Брахими. Трудно предсказать его деятельность на этом посту - но его руки хотя бы не запятнаны кровью невинных народов.
России следовало бы занять жесткую позицию по вопросу назначения нового спецпосланника, а желательно - и предложить собственную кандидатуру. Но не допустить назначения на этот пост откровенно одиозной фигуры.  Не может быть миротворцем тот, чьи руки по локоть в крови, кто так или иначе принимал участие в предыдущих карательных операциях. Творившие войну мира не принесут!
Елена Громова, Дамаск
http://nikolaysolo.livejournal.com/414123.html

Россия подняла в Совете Безопасности ООН вопрос о Бахрейне. Запад в замешательстве
10 Авг, 2012 at 3:17 PM
Дипломатические источники в Организации Объединенных Наций объявили, что постоянный представитель Российской Федерации при ООН предложил внести обсуждение кризиса в Бахрейне в рабочую повестку заседаний Совета Безопасности ООН.
Как сообщило Радио Ирана на арабском языке, представитель России выступил с предложением рассмотреть кризис в Бахрейне на рабочем заседании Совета Безопасности ООН.
Такая инициатива России застала врасплох представителей Соединенных Штатов, Великобритании и Франции.
Дипломатические источники пояснили также, что подобное предложение со стороны Москвы демонстрирует новое направление внешней политики России во взаимодействии с кризисными ситуациями в регионе Ближнего Востока.
Подробности ситуации в Бахрейне мы разбирали в блоге "Бахрейн и геополитика".
Здесь эта статья: http://serfilatov.livejournal.com/6849.html
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/220553.html
Бахрейн и геополитика".
http://serfilatov.livejournal.com/6849.html
2 Июн, 2011 
Сергей Филатов
2 июня  2011 года   
И экс-президент Ливана на стороне Сирии
10 Авг, 2012
Ливан исторически связан с Сирией особо прочными отношениями и больше других стран затронут нынешним противостоянием.
О "ливанском взгляде" на события в соседнем государстве рассказал "Голосу России" экс-президент Ливана Эмиль Лахуд:
"Прежде всего я хочу обратить внимание на тот факт, что кризис в Сирии длится уже полтора года, а правительство продолжает удерживать власть. О чём это говорит? Прежде всего о поддержке правительства значительной частью народа.
Если бы сирийский народ действительно хотел другого президента, то так бы уже давно и было. Оппозиционерам помогают и оружием, и новейшей техникой, на их стороне западные и ряд арабских СМИ, но все напрасно. Единственная причина в том, что очень многие в Сирии поддерживают своего президента.
При этом понятно, что везде, в том числе и в Ливане, и в Сирии есть люди, которые готовы продаться кому угодно. Их легко можно отличить от других граждан: они никогда не будут умирать за свою страну.
Этим так называемым оппозиционерам сильная Сирия не нужна.
Башар Асад специально для оппозиции увеличил количество мест в парламенте и пригласил их представителей. Это реальная возможность участия в управлении, развитии и обновлении государства. Однако почти никто из оппозиционеров не принял это предложение.
Отсюда вывод: их цель – не обновление страны. У них другая цель – свергнуть Асада.
А что будет дальше? Каков план развития? Какова форма правления? Об этом ни слова.
Выходит, им нужно удовлетворить какие-то свои личные амбициозные задачи. Судьба страны как таковая их интересует мало.
Башар Асад и его политическая позиция мешают ряду иностранных государств.
Он не соглашается на компромиссы, открыто говорит о своей позиции. Конечно, это многим не нравится.
Если падет сирийское правительство, страна будет расчленена. В регионе, и в Ливане в первую очередь, наступит хаос.
Такая перспектива совершенно неприемлема для многих, прежде всего для стран БРИКС. Поэтому, я надеюсь, руководство этих стран приложит все усилия для сохранения стабильности в Сирии.
Что касается Ливана, то если руководство страны будет придерживаться политики невмешательства, то это будет его самой большой ошибкой.
В такой ситуации, когда столько поставлено на карту, нельзя оставаться безучастным и позволять другим решать твою судьбу".
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/221997.html

Мнения блогеров

Валерий Каменских ответил на Вашу статью "СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 9 августа 2012 года. Выпуск 1" :

Алеппо, захваченный террористами. окружен правительственными войсками. Бандитов не выпускают из окружения, берут в плен целыми группами. КПП на турецкой границе опять очищены от боевиков ССА и установлен контроль за прохождением грузов через сирийско-турецкую границу. Естественно, вожаки и их вдохновители засуетились.Ситуация в Сирии вот-вот стабилизируется. А это плохо для США. Отсюда и возня в ООН. Кстати, зря наши нашли в Москве этого "русского генерала", якобы убитого бандитами на территории Сирии. Надо было сначала отомстить бандитам за смерть русского генерала. А уж потом искать. Был прекрасный повод для вмешательства. Это не то, что у Америки или НАТО. У тех вообще никаких явных поводов для высадки или обстрелов нет и не будет в ближайшее время. Посольства-то вывезли!
Но! Они мастера на провокации. Люди, будьте бдительны! Что-то они явно опять готовят гнусное и неожиданное. Опять найдут каких-нибудь "расстрелянных армией мирных жителей".

Николай Кравцов ответил на Вашу статью "СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 9 августа 2012 года. Выпуск 1" :

Прекрасная статья и добавить нечего, разве что назвать организаторов всех революций - это мировая финансовая мафия рокфеллеров, ротшильдов, о которых подробно написал академик Н.В.Левашов. Эти социальные паразиты следуют своей идеологии изложенной в ТОРЕ - "Ибо тот народ и то царство, что не будут служить тебе, погибнут, и народы эти истреблены будут"- Пятикнижие и гафтарот. Книга Дварим. На сайте www.levashov.info академика Н.В.Левашова есть статья "Зримый и незримый геноцид",  в которой описано кто и как уничтожает России на протяжении сотен лет и сейчас пытаются и в России сделать тоже, что и в Сирии. Так что Вы правы в том, что России пора не защищаться и оправдываться перед Западом, а ясно сказать, что все народы и государства имеют право на существование не за счёт уничтожения других государств и народов.

Artur Konsort ответил на Вашу статью "Американский пациент: старческое слабоумие или агония?" :
Впечатляет! Американцы те грабли, которые разбили им нос, подарили НАТО. Теперь эти "умники" готовят носы к кровопусканию. Только грабельки-то янки укоротили, поэтому в Европе в разы увеличится количество нетрадиционалистов! У них и до этого мужиков настоящих было мало, а после граблей, дефицит будет огромный. И почернеет Европа, но не от зависти...

Клава Федотова ответил на Вашу статью "Вспомним золотые медали советских спортсменов" :
Низкий поклон тем, кто отстаивал честь страны и тем, кто хранит об этом память!

Рекомендую сайты и  страницы:
http://www.proza.ru/avtor/eskadra
serfilatov.livejournal.com
http://trueinform.ru/index.php
http://gidepark.ru/user/3312574000
http://nikolaysolo.livejournal.com/
https://twitter.com/syrianoutsider
https://www.facebook.com/SyriaSegodnia
http://syriasegodnia.livejournal.com/
https://www.facebook.com/Pravda.O.Syr
https://www.facebook.com/groups/syria.russia/
http://syrianews.ru/
А вы какие сайты рекомендуете?

Подготовил этот выпуск «СИРИЙСКИХ ХРОНИК» Н.Сологубовский