11. Охота на железного петуха

Савченко Маргарита
Начало сказки    http://www.proza.ru/2012/08/07/1303
Предыдущая глава  http://www.proza.ru/2012/08/10/1473

Солдат и Шаман долго взбирались вверх по скале, цепляясь за острые камни.
Наконец они поднялись на гладкую площадку у самой вершины.
На краю площадки стоял петушок и наблюдал за ними. 
Как только Солдат шагнул в его сторону, петушок взмахнул крыльями и слетел со скалы.
В ожидании петушка куклы решили устроить ловушку. Они набросали хлебных крошек, скрутили петлю из тонкой бечевки, и спрятались под площадкой на небольшом уступе.
Вскоре послышалось хлопанье крыльев, - петушок вернулся обратно и принялся клевать крошки. Затем раздался недовольный клекот, и веревка  натянулась.
- Попался! - закричал Солдат, и они выскочили на площадку.
Петля затянулась на лапе петушка и он, хлопая крыльями, пытался вырваться из западни.
- Хватай его, а я вытащу перо, - предложил Солдат Шаману.
 Шаман протянул к петушку руки, петушок заклекотал громче и расправил крылья. И тут они с ужасом увидели, как из лап петушка вырастают огромные когти, а крылья превращаются в связки стальных ножей. Маленький петушок превратился в огромного железного петуха.  Он молнией бросился на Шамана и принялся рубить его крыльями. Солдат хотел помочь другу, но тоже попал под удары ножей. Пытаясь отбиваться, израненные куклы пятились все ближе к краю скалы. Железный петух  не останавливался ни на секунду, и когда они оказались на самом краю, он издал победный клич и замахнулся для последнего удара. Вдруг  серая тень пролетела через всю площадку и прыгнула на спину железного петуха. От неожиданности тот завертелся волчком, пытаясь сбросить с себя нападавшего. Наконец ему удалось освободиться, и, громко хлопая крыльями,  он  улетел прочь.
С трудом передвигаясь, куклы подошли к своему спасителю. Это был серый кот, которого Шаман оставил в сумке на уступе. Жалобно мяукая, он зализывал порезы, а в когтях у него застряло петушиное перо.
Путь вниз был очень тяжелым. Первым спустился кот, а за ним куклы. Увидев их страшные раны, Зеленоглазка не смогла сдержать слез. Она перевязала их на скорую руку и отправилась за Рыбаком. Оказалось, что плаванье пошло ему на пользу. Он перестал раздуваться и даже мог самостоятельно передвигаться. Втроем они запихнули его в лифт и спустились в подземелье.


Продолжение
http://www.proza.ru/2012/08/10/1479