6. Рыбак

Савченко Маргарита
Начало сказки    http://www.proza.ru/2012/08/07/1303
Предыдущая глава http://www.proza.ru/2012/08/10/1455    

Каждое утро Рыбак отправлялся на озеро ловить рыбу.
Нужно сказать, что рыбак он был никудышный. Рыбы смеялись над ним и на крючок не попадались. Но это его не останавливало. И, как любой рыбак, он мечтал поймать когда-нибудь огромную щуку. Он представлял себе, как принесет свой сказочный улов в город, как все будут удивляться, и восхищаться его мастерством. О нем обязательно напечатают в газете, и Зеленоглазка обратит на него внимание.
Так, в мечтах, проводил он целые дни с удочкой на берегу.
Но однажды поплавок дёрнулся, леска натянулась…
- Наконец-то! – обрадовался Рыбак, и вытянул из воды … дудочку.
Разочарованно покрутив дудочку в руках, он дунул в нее. Дудочка булькнула. Он сунул ее в карман и почувствовал, как его тело становится мягким, как пудинг. Руки и ноги разъехались в разные стороны, а голова расплылась, как блин на сковородке.
Рыбак хотел позвать на помощь, но вместо слов из его горла вылетали хлюпающие, булькающие звуки. Он долго лежал на берегу не в силах пошевелиться, как медуза на песке. Неизвестно, сколько бы это продолжалось, но поднялся ветер, и большая волна слизала Рыбака в озеро.
- Вот и конец, – подумал Рыбак. Он закрыл глаза и приготовился к смерти. И вдруг почувствовал необычайную легкость. В воде его тело опять ожило!
Плавно двигая руками и ногами, он скользил влево и вправо, опускался на дно и поднимался на поверхность озера. Это было потрясающе! Никогда в жизни он не испытывал ничего подобного!
Мимо проплывала стайка разноцветных рыбок. Он помчался за ними следом. Было так весело гонять наперегонки с рыбками, выпрыгивать фонтанчиком над озером и нырять обратно!
Так он провел целый день. К вечеру Рыбак устал, проголодался, и уселся на скользкое бревно на дне озера, чтобы обдумать свои дальнейшие действия. Он сидел, вспоминая  друзей и Зеленоглазку, и слезы навернулись ему на глаза.
- Ну-ну, не разводи сырость. Без тебя мокро, – проскрипело бревно.
Рыбак подскочил в испуге. Бревно оказалось острозубой щукой.
- Не бойся. Хорошо бы, конечно, тебя проучить за рыбную ловлю, ну да ладно. Есть дела поважнее. Ты дудку мою не потерял?
- Да нет. Здесь она, в кармане.
- Ну, хорошо. Тогда поплыли.
Щука махнула хвостом, подняв мутное облако тины, и быстро заскользила вглубь озера.
Рыбак еле успевал за ней.
- Тут у нас корабль затонул, – рассказала по дороге Щука, – два или три года назад. Не помню уже. Давно это было. Хочу тебе кое-что показать.
В полной тишине они подплыли к затонувшему судну. Разбитый корабль лежал на боку, как огромный зеленый призрак.  Длинными лабиринтами кружили они по кораблю. Наконец, Щука свернула в одну из кают.
Здесь, среди водорослей, придавленный разбитыми досками, лежал игрушечный Моряк.
Он лежал здесь уже очень давно.  Глаза его были закрыты толстым  слоем тины.
- Ну вот, – проскрипела Щука, – это и есть наше важное дело. Мы поначалу думали, что это человек. Потом поняли, что кукла. Забери его от нас в свой город. Нехорошо, что он здесь лежит.
- Конечно! – согласился Рыбак. – Только как же я обратно вернусь?
- Да проще простого, – усмехнулась Щука. – Когда подплывешь к берегу, дунь в дудку с другого конца и станешь прежним.
Они с трудом вытащили Моряка из-под завала, подхватили его с двух сторон, и поплыли обратно.
У самого берега Рыбак дунул в дудочку и встал на ноги. Так замечательно было опять почувствовать себя прежним, но Рыбак загрустил.
- В чем дело? – спросила Щука. – Что-то не так?
- Да нет, все в порядке. Только жаль, что сегодняшний день больше не повторится.…  Это так здорово – почувствовать себя рыбой!
- Да уж, здоровее не бывает, – проворчала Щука. – Ну да ладно. Оставь себе дудочку. Лучше с рыбами наперегонки бегать, чем с удочкой целые дни просиживать. Только не попадись мне на голодный желудок!
Щука нырнула в воду, а Рыбак потащил Моряка на берег.  Затем он взвалил куклу себе на плечи и отправился в город к Шаману.




 http://www.proza.ru/2012/08/10/1466