История с виолончелью

Ольга Сергеева -Саркисова
    Все знают, что каждый музыкант свой музыкальный инструмент, как живое существо почитает, как шаман бубен, и относится с  огромным уважением, оберегает от всяческих  возможных неприятностей.
У знаменитого музыканта Александра Князева была красавица виолончель, очень  звучный старинный  инструмент, работы итальянского мастера. Тембр его завораживал, звучал он великолепно, с бархатом в голосе. Александр очень любил её, свою царственную красавицу и играл на ней на всех концертах.
 Но случилось несчастье- Александр попал в катастрофу, получил несколько травм, слава Богу, остался жив! Инструмент, который был при нём - был разбит просто в щепки… и как говорили специалисты - не поддавался восстановлению. Он всё-таки нашёл одного парижского   мастера Ватло, который взялся за этот сложнейший случай.  Скрупулезно, по крупицам, очень  длительное  время он собирал инструмент, привёл всё в норму к радости всех. Он собрал, вопреки всему… -это была очень сложная задача, с которой мастер виртуозно справился, когда никто не верил ,что это возможно.
 Но когда Александр попытался сыграть на нём -  инструмент молчал!!! Почему????   Почему она молчит, вы же её собрали???? - спросил расстроенный Александр у мастера.
- Почему он молчит?
- А что Вы хотите? Представьте, что инструмент пережил клиническую смерть, как человек… Подождите немного…. Время лечит,... должно пройти время для выздоровления – ответил мастер.
-Она должна набраться сил и голоса,… а сейчас  пусть отдыхает.
Через полгода виолончель вновь заиграла, радуя своего хозяина и зрителей. Больше всех ,как ребенок, радовался  Мстислав Ростропович,который  рекомендовал и помог найти этого мастера Александру.Виолончель  пела!!!
Она и сегодня божественно  звучит на его концертах.
Вот так, музыкальные инструменты- живые сущности, всё чувствуют и понимают…

Недавно к нам с концертом приезжал Александр Князев. Как всегда безупречное звучание инструмента и высший исполнительский пилотаж.Он умеет полностью раствориться в музыке.Играл гениально. Я потом спросила его об инструменте- тот ли это инструмент,что попал в катастрофу.Он ответил:- да, тот самый. Он сказал,что инструмент полностью восстановился и звучит прекрасно. Значит, вылечился.Любовь лечит.Ведь как её любит Александр!