Лев-Кино как второй дом!

Ольга Фокина Усть-Илимск
«Лев-Кино»  как второй дом!
Дети способны на искреннее проявление всех своих душевных качеств. Они – творческие, амбициозные, желающие все узнать и понять. Как важно, чтобы в нужный момент оказался рядом тот человек, который помог бы раскрыть ребенку творческий потенциал, развил эти качества, подсказал, направил. К счастью, в наше время есть такие неравнодушные и активные личности, которые объединяют заинтересованных детей по разным творческим направлениям. Это дает в жизни определенный опыт, круг единомышленников, интересные навыки и знания. Это дарит частичку тепла и добра.  Частичку тепла своей души и добра своего сердца подарила детям Маргарита Кузьмина, создав медиастудию «Лев-Кино» в Лёвинской школе поселка Левинцы Кировской области. В этом году студия отмечает юбилей, и ей есть чем и кем гордиться!
Студия вчера и сегодня
 Медиастудия «Лев-Кино» начала свой творческий путь десять лет назад. Первым шагом было участие в международных проектах Siemens «Молодежь и знание», в ходе которого создавались медийные проекты с записью музыки, созданием компьютерной графики, анимации, презентаций, съемкой видеосюжетов. Затем было создание телепередачи «Школьные новости», выходящей в эфир в поселке Лёвинцы. Школьники самостоятельно делали репортажи, снимали интересные события поселка, района, области, брали интервью, сами же монтировали и транслировали телепередачи на Лёвинском телевидении. В 2004 году студия была официально признана областной организацией кинолюбителей - АНО «Областной киноклуб» как школьная киностудия «Лев-Кино». После этого было много слетов, фестивалей, конкурсов, поездок и побед. Все они отражены на сайте студии. В 2007 году студия отмечала свое пятилетие, которое было ознаменовано новым названием - медиастудия «Лев-Кино». Медиаcтудия потому, что деятельность студии связана с несколькими направлениями: игровое и документальное кино, телевидение, фотография, редакционно-издательская деятельность - газета «До 16 и старше», веб-дизайн, проектно-исследовательская деятельность и участие в сетевых проектах. Возраст студийцев 11-19 лет (старшая и младшая группы и выпускники). Ребята снимают короткометражные фильмы в различных жанрах, создают информационные сюжеты и передачи.
В настоящее время студия «Лев-Кино» является многократным участником и призером Всероссийских и Международных кинофестивалей, форумов и конкурсов. Всего за 10 лет работы медиастудия и ее участники получили более 200 дипломов, грамот и призов, среди них награды с фестивалей г.Перми, Пензы, республики Удмуртия, республики Марий Эл, Тверской области, г.Кирова, г.Тольятти,  Пскова, Липецка, г.Старый Оскол Белгородской области,  г.Москвы, г.Нарва (Эстония), г.Симферополь (Украина), г.Санкт-Петербург. Студия занимается в кабинете информатики, который оснащен 7 компьютерами. В студии все еще нет видеокамеры, света, микрофонов, монтажного ноутбука и многого другого. Все это приносится на занятия из дому участниками студии и ее руководителем. О студии были показаны сюжеты на телеканалах «Звезда», «СТС», «9 канал», «43 регион», ГТРК «Вятка». Неоднократно о студии писали в районной газете «Искра» поселка Оричи, на сайтах ЮНПРЕССа, форума «Бумеранг», в областных газетах «Я расту», «Педагогический вестник», а в 2011 году написали и в центральной «Российской газете».
Больше четырех десятков участников студии бесплатно отдыхали в ВДЦ «Орленок» - это юные кинолюбители, журналисты телевидения и прессы, которые являлись участниками специализированной смены Всероссийского форума детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг», Всероссийского конкурса юных кинематографистов «Десятая Муза» и групп информационной поддержки деятельности лагерей Всероссийского детского центра «Орленок» по проектам общественной организации ЮНПРЕСС. В «Орленке» они отдыхают и работают в пресс-центре, студии «Орленок TV», в лагерях «Звездный» и «Стремительный».
Эту студию знают и в Оричевском районе, в Кировской области и даже в кругах любителей кино страны. За годы работы Маргариты Кузьминой воспитанниками студии снято более 100 фильмов. Более 120 воспитанников студии окончили школу, но до сих пор с теплотой и нежностью вспоминают время обучения и работы в студии.
 Студийцы – настоящая гордость для преподавателя
 Первые «Орлята» студии — это кинолюбители, участники форума «Бумеранг» 10 смены 2006 года. Один из них, Алексей Кузьмин стал обладателем Премии для поддержки талантливой молодежи Президента Российской Федерации 2007 года. Начиная с 5 смены 2007 года, участниками пресс-группы которой были Сергей Казаков, Юлия Катаева, Наталия Иващенко и Георгий Тарзян в ВДЦ «Орленок» полноформатная газета «Салют, Орленок!» начала выходить на восьми полосах. Они и ребята их отряда стали прародителями и газеты «Стремянка» лагеря Стремительный..
Некоторым студийцам удалось побывать в ВДЦ «Орленок» дважды как победителям различных конкурсов: Виктория Шиман, не только журналист и тележурналист, но и победитель регионального этапа Всероссийской олимпиады по литературе; Дарья Федянина — сценарист, режиссер, оператор, монтажер, актриса, лауреат областного конкурса сочинений и фоторабот «Край мой Вятский»; Михаил Ичетовкин — автор-оператор, монтажер, режиссер и один из молодых лидеров района; Алексей Кузьмин — автор-оператор и монтажер, а также победитель регионального этапа Всероссийской научной конференции молодых исследователей «Шаг в будущее»; Анастасия Наколаюк - режиссер, автор, оператор, сценарист, куратор молодых участников студии; Екатерина Лозгачева - фотограф (1 место на областном фотоконкурсе), оператор, сценарист, организатор, Маргарита Тарзян - журналист, сценарист и актриса, Артур Касимов - актер, режиссер, сценарист, фотограф, ведущий. Статьи участников студии неоднократно размещали на сайтах ЮНПРЕССа, Всероссийского форума «Бумеранг», в областных газетах «Я расту», «Педагогический вестник», «Искра».
Ежегодно выпускники студии связывают свою судьбу с культурой, искусством, журналистской деятельностью в Вятских госуниверситетах и в столичных вузах России.
За многолетнюю историю студии ее звездами были Павел Зимин (сейчас он выпускник Балтийской академии, обучается в магистратуре в Санкт-Петербурге), Екатерина Головизнина, Юлия Воронова (в настоящее время директор школы искусств «Лев-Арт»), Галина Русских, Евгения Храмцова (поэтесса, автор сборника стихов), Антонина Цымбал, Екатерина Головешкина, Юлия Катаева, Мария Баркар (сейчас она работает вожатой в школе), Мария Шутикова, Алина Медведева, Анфиса Куксина, Анастасия Шиян, Павел Баркар, Сергей Казаков (телевидение Вятского госуниверситета), Дарья Федянина (студТВ Вятского государственного гуманитарного университета), Михаил Ичетовкин, Виктория Шиман (пресс-центр Вятского государственного гуманитарного университета), Артур Касимов (студент Московской театральной школы  Олега Табакова, обладатель  Премии для поддержки талантливой молодежи Президента Российской Федерации 2010 года) и другие. Всего в стенах студии прошли обучение более 100 человек.
В настоящее время восходящие звезды — это Анастасия Николаюк, Екатерина Лозгачева, Ирина Гаврилова, Екатерина Русских, Маргарита Тарзян, Виктор Перминов, Анна Ларионова, Виктория Симонова, Наталья Тепляшина. Большую помощь студии оказывают ее выпускники - Юлия Катаева, Мария Баркар, Виктория Шиман, Дарья Федянина. Они помогают организовывать выезды на фестивали в регионы, участие в мероприятиях Кировского областного киноклуба, одного из старейших в России.
 Поиски новых талантов
 Студия продолжает работать, осуществляет подготовку и ежегодный кастинг для набора молодого пополнения. Участники студии традиционно в летних школьных лагерях проводят Дни киностудии и продолжают создавать работы в разных жанрах. Со студийцами всегда можно связаться по E-mail: kuzminamv@rambler.ru или http://vk.com/club4872201. Работы студии размещены на видеоканалах «Лев-Кино» на YouTube, RuTube, Rambler,Probumerang-tv.ru. Эти работы наполнены внутренним теплом, добротой, солнечностью, что так необходимо в современном обществе. Работы заставляют задуматься о самом сокровенном, что есть в человеческом сердце и душе, вызывают эмоции и раздумья, открытый диалог. Ребята поднимают острые, далеко недетские проблемы, рассуждают о своей профессии, о том, что такое счастье и любовь, семья и война, дружба и память, пропагандируют здоровый образ жизни, дарят свое тепло и заставляют поверить, что обязательно все будет хорошо.
Душа и сердце студии
Руководит студией Маргарита Витальевна Кузьмина - создатель медиастудии, учитель информатики высшей категории МОУ Левинской СОШ, преподаватель кафедры информационных технологий в образовании института развития образования Кировской области, аспирант Вятского государственного гуманитарного университета, член Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России.
Руководителя школьной студии «Лёв-Кино» Маргариту Кузьмину студийцы характеризуют одной емкой фразой: «человек, чьи тепло и трудолюбие, ласка и доброта не знают границ». Маргарита Витальевна всю свою жизнь посвятила профессии учителя. Ее добросовестный труд и любовь к своему делу знакомы каждому ученику и выпускнику. Маргарита Кузьмина в 2002 году вместе с учителем физики Ларисой Кирилловой основала школьную киностудию «Лёв-Кино», которой в этом году исполняется 10 лет. За эти годы школьный кружок единомышленников, благодаря энтузиазму руководителя, превратился в самую большую детскую студию Кировской области. Маргарита Кузьмина говорит о том, что любимые ученики и выпускники студии оправдывают ее надежды, унося из стен студии и школы лучики добра, искренности, творчества, доброго и светлого, того, что многие годы по крупинке создает основу содержания деятельности этого коллектива.
Что говорят о своей работе в студии «Лев-Кино» сами ребята?
 Мария Прозорова, обучающаяся студии «Лев-кино»: «У студии «Лев-Кино» в этом году юбилей – 10 лет. Я в студии с 2010 года. За два года занятий я многому научилась, принимала участие в фестивалях, а в сентябре 2011 даже съездила на форум детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг», который уже семь лет традиционно проходит в ВДЦ «Орленок». Что значит для меня студия? Очень много. «Лев-Кино» - мой второй дом. Это люди, с которыми интересно общаться, новые знания и навыки и, конечно же, возможность творческого самовыражения. Ведь процесс творчества – это процесс познания себя. А творчество студии также неразрывно связано с такой актуальной темой, как мы сами. Снимая фильмы, мы рассказываем о себе, делимся своими проблемами, высказываем свою заинтересованность проблемами чужими. Или просто предлагаем всем посмеяться вместе с нами. Студия - место творческой реализации ребят, а для кого - и отдыха. Но последнее совсем не означает безделье, ведь настоящий отдых - это не банальное «ничегонеделанье», а занятие, которое доставляет тебе удовольствие и радость. Здесь мы учимся снимать кино, монтировать, писать сценарии, играть… Маргарита Витальевна обладает волшебным и чудесным качеством - добротой. С детства никому не завидует, всем и каждому желает добра, всегда старается помочь. Может быть психологом, старшим другом и советчиком для любого ученика. Увлекается сама и легко может увлечь других, как увлекла экранным творчеством всю нашу школу на многие годы».
Ирина Гардалоева, обучающаяся студии «Лев-кино»: «Студия «Лёв-кино» занимается съемками короткометражных фильмов, фотоделом, актерским мастерством и журналистикой. Студию создали в поселке Лёвинцы на базе средней школы. Она начинает набор ребят с 5 класса, а потом со временем кто-то из ребят продолжает работу в студии, а кто-то покидает ее. Основной состав студии - девочки. Снимая фильмы, приходится немало потрудиться: собрать большое количество информации, правильно передать идею сценария, снять и смонтировать фильм, положить на него музыку. Затруднения вызывают частые смены коллектива ребят. Вновь прибывших приходиться обучать заново, но есть и свои положительные моменты, как говорится, новые люди, новые идеи. Мы часто участвуем в различных конкурсах и фестивалях, именно там мы получаем новые знания, узнаем о своих ошибках, перенимаем опыт от других студий. На таких встречах мы имеем возможность общаться с очень интересными иногда и знаменитыми людьми. С некоторых мероприятий мы привозим грамоты и призы, что является стимулом для наших дальнейших стремлений к новым высотам и новым победам. В студии я занимаюсь съемкой фильмов, монтажом, разрабатываю сценарии, фотографиями, сама снимаюсь. Работа очень интересная, участие в съемке какого-то короткометражного фильма заставляет почувствовать себя на месте главного героя, чувствовать его эмоции, иногда помогает как-то правильно передать какое-либо чувство. Да и в роли актрисы, иногда даже путаешься в какой жизни ты живешь: в настоящей или «киношной». Обучение всегда на первом месте, идеальных людей не бывает, у каждого есть ошибки, и есть чему учиться. Больше всего я ценю критику, узнаешь свои минусы и плюсы, над чем стоит еще поработать. В жизни все это пригодиться может где угодно, ведь не знаешь, куда она тебя приведет».
Екатерина Лозгачева, обучающаяся студии «Лев-кино»: «В поселке, где я живу и учусь, есть студия «Лев-Кино». Руководитель студии - Маргарита Витальевна Кузьмина. Она замечательный человек, много знает, рассказывает нам, открывает секреты в киноискусстве, за что я ей и благодарна. «Лев-Кино» - это место, где я занимаюсь разными делами, часто выступая даже в роли режиссера. В студии я уже четыре год. За эти годы успела многое сделать вместе со своей подругой Настей Николаюк (она наш оператор). Мы сняли много фильмов и сюжетов на разные темы, причем Настя не только снимает, но и монтирует, что очень важно. Мы с Настей участвовали во многих конкурсах, выигрывали и уже три раза, были награждены путевками в ВДЦ «Орленок», на Всероссийский форум «Бумеранг» и Всероссийский конкурс «10-я Муза». В «Орленке» нас многому научили, а за наши успехи умения работать в команде нас посвятили в «Орлята». Кинофорум «Бумеранг» дает участникам огромный багаж информации и новых знаний, развивает чувство любви к прекрасному, к культуре, искусству. За участие в «Бумеранге» и «10-й Музе» я вновь благодарна Маргарите Витальевне, а также тем великим мастерам, которые проводили для нас мастер-классы.
А еще я фотограф, и не раз удостаивалось звания «Лучший фотокор». Мне нравится изучать искусство фотографии и искусство кино».
Екатерина Крысова, обучающаяся студии «Лев-кино»: «В студии «Лев-Кино» я с удовольствием занимаюсь уже второй год. Там мы придумываем интересные сценарии, снимаем фильмы, монтируем их. Руководитель поддерживает наши идеи и помогает нам их реализовать. Мне очень хочется научиться самостоятельно снимать фильмы и монтировать их, а также выступать в роли режиссера. В настоящее время я больше внимания уделяю фотографии, так как это очень важно для умения снимать видео. В этом направлении мне уже удалось достигнуть определенных успехов. Очень интересно участвовать в фестивалях, где показывают и анализируют наши работы. Замечательно то, что в нашей студии фильмы снимают и монтируют сами ребята. Иногда руководитель видит уже готовые работы. Конечно, пока еще не все получается, но то, что мы учимся все делать самостоятельно, очень нравится».
Анастасия Николаюк, обучающаяся студии «Лев-кино»: «Я являюсь участницей школьной медиастудии «Лёв-кино». В студии работаю давно, почти три года. Начало творчества в 2009 году, все начиналось с поездки в ВДЦ «Орленок». В лагере меня заинтересовала деятельность оператора, и я начала снимать. Конечно, все получилось не с первого раза, но я упорно продвигалась к своей цели - научиться снимать, как профессионал. Этой цели мне помогал добиться наш педагог - Кузьмина Маргарита Витальевна, она мой путеводитель в мире кино, неизведанного и нового. Многие мои фильмы побеждали на фестивалях разного уровня, это и районные, и областные, и всероссийские. Главным призом для меня были путевки во Всероссийский лагерь «Орленок», там я была три раза. В 2010 году, в «Орленке» во время форума «Бумеранг», на семинаре по обсуждению фильмов, режиссер Владимир Грамматиков отметил мой фильм, посвященный пятидесятилетию «Орленка». За этот фильм я была удостоена почетной грамоты и похвалы великих режиссеров. Занятие кино, в принципе, очень увлекательное и необычное. Я ни разу не пожалела о выборе своего хобби. Возможно, в будущем я свяжу свою жизнь с кинотворчеством».