Золотые медали Китая

Элеонора Шпигель
   Коротко о главном.

   В Лондоне на Олимпийских играх 2012 года по спортивным достижениям на первое место вырвался Китай.
  Он даже обогнал Америку, не говоря уже об Англии.
  Незабываемое событие – историческое.
  Нелёгким и долгим был путь на вершину…
  Сначала – побороть традицию.
  Тысяча лет царил суровый и жестокий обычай людей: уродовать женскую ножку, называя её «Золотой лотос».
  Когда девочка достигала 5-6 летнего возраста, мать ребёнка начинала бинтовать её ножки, задерживая их естественный рост, и придавая им определённую форму, подгибая все пальцы, кроме большого, внутрь стопы.
  Процедура была болезненной и мучительной.
  Иногда она приводила к тяжёлым воспалительным процессам, иногда к гибели ребёнка.
  Но традиция цепко держала людей и делала инвалидами большую часть женского населения.
  Эта традиция подтачивала силы и здоровье женщин.
  Вдобавок в Китай пришла война…
  Нет, не с грохотом пушек и не под бой барабанов появились солдаты.
  Англия прислала опиум.
  Так началась в 1840  году первая Опиумная война.
  Первая опиумная война стала началом длительного периода ослабления государства: наркоманизация страны, потери боевой силы, огромные потери денежных средств и территории Гонконг.
  Вторая война пришла следом…
  Войска Франции и Англии проникли в Китай -  они прибыли сначала туда под видом путешественников, купцов или даже порой миссионеров, не гнушаясь прикрываться проповедью Евангелия в столь грязном деле.
  Вторая опиумная война в конце 50-х годов XIX века закончилась для Китая еще печальнее, чем первая:
в 1858 году союзники подписали с династией Цин Тяньцзиньский договор, который легализовал торговлю опиумом и открыл Китай для иностранных товаров.
  Но постепенно Китай оправился от результатов опиумных войн.
Наконец, кроме того, Китаю удалось избавиться от жестокой традиции «бинтования ног».
 Бинтование ног в Китае прекратилось после революции в 1949 году,

…А в Лондоне на Олимпиаде в 2012 году по количеству золотых медалей за спортивные достижения Китай вышел на первое место…