Спор за острова

Игорь Шевырёв
Спор за острова
Китай и Япония оспаривают принадлежность островов Дяоюйдао (Сенкаку)

Игорь Шевырёв

Япония, стремительно вытесняемая из Азиатско-Тихоокеанского региона динамично растущим Китаем и Россией (традиционным военно-морским лидером региона), как никто другой заинтересована переиграть складывающийся расклад. Токио уже актуализировал все свои давние территориальные споры с соседями – и с Россией, и с Китаем, и с обеими Кореями. Так что не удивительно, что вслед за ростом антироссийских настроений японцев вокруг «курильского вопроса» возникли новые трещины в отношениях между Пекином и Токио. А ведь совсем недавно были неплохие надежды на мирное урегулирование споров.

То есть почти пять лет назад, с приходом к власти японских демократов. И была надежда на вовлечение Японии во все восточноазиатские интеграционные инициативы.

Пекин и Токио могли объединиться. Еще недавно Китай и Япония демонстрировали намерения создать региональный союз. Во-первых, отвязаться от доллара и учредить собственную региональную валюту Акю. Во-вторых, вынести «за скобки» Азиатско-Тихоокеанского региона Америку, у которой здесь находятся мощные военные группировки. Следует отметить, что такое китайско-японское сближение стало возможно только после смены власти в Токио, когда впервые за полвека политической монополии либерал-демократов к власти пришли японские демократы.
В сентябре 2009 года премьер Японии Юко Хатояма предложил создать Восточно-Азиатское Сообщество (ВАС) в составе Китая, Японии и Южной Кореи. Китайцы сразу же приветствовали данную инициативу, Вашингтон – наоборот, оказался обделенным. Но больше всего американцам оказалась «не по душе» вторая инициатива Хатоямы – закрыть все военные базы США на Окинаве. Американцы долго пытались изображать уважение к данному «суверенному выбору» японского народа, обещали самостоятельно вывести все войска, но в решающий момент заявили прямым текстом – с Окинавы никуда не уйдут. Вопреки настойчивым призывам японской законной власти и многочисленным протестам местного населения. Как следствие, уйти пришлось самому Юко Хатояме. В июне 2010 года он досрочно сложил с себя премьерские полномочия.
Следующая попытка к сближению Пекина и Токио была предпринята недавно. В начале мая текущего года КНР, Япония и Южная Корея договорились о намерении создать совместную зону свободной торговли. Срок – до конца 2012 года. Для этого в рамках двусторонних консультаций Китай предварительно договорился с Сеулом, у которого к тому времени уже сохранялись тесные отношения с Японией. Правда, ЗСТ, в итоге, все равно подвисла из-за ряда существенных нестыковок. Первая нестыковка – КНДР, с которой прочные экономические связи имеет только Китай. В то время как Япония с Пхеньяном не имеет даже дипломатических отношений, а Сеул формально продолжает находиться в состоянии войны. Вторая нестыковка – переговоры между Токио и Пекином. Например, за свободную торговлю с Китаем выступает только сельскохозяйственное лобби Японии. В то время, как японские крупные промышленники, транснациональные компании (ТНК) традиционно ориентируются на США и западное сообщество в целом. А Вашингтон, как известно, занят сколачиванием нового Транстихоокеанского союза, где ключевая региональная роль принадлежит именно Японии.
Таким образом, складываются все предпосылки к тому, что «азиатская ЗСТ» так и не будет сформирована до конца года. Тем более что уже в октябре в Токио возможны серьезные политические изменения: японским демократам вряд ли удастся сохранить власть, а либерал-демократы займут прагматичную политику и по отношению к Китаю.
«Киевский телеграф» уже писал о том, что японская экспортоориентированная экономика очень тесно привязана к США. Американцы уже неоднократно решали свои проблемы за счет японцев. И, по сути, Токио – это надежный рычаг влияния Вашингтона в регионе. Сейчас наступают времена снова задействовать этот рычаг.
Ранее мы уже отмечали тенденции к обострению в отношениях между Японией и Россией. Схожие предпосылки просматриваются также в отношениях Пекина и Токио. В основе – территориальный спор. Так, Москва и Токио спорят по поводу принадлежности Курильских островов. В то время как Пекин и Токио ведут споры о принадлежности островов Дяоюйдао (Сенкаку).

Немного истории. Архипелаг Дяоюйдао был открыт экспедицией китайского адмирала Пин Шимина в 1371 году. И вплоть до конца XIX века китайская принадлежность островов вообще никем не оспаривалась. Тем более что Япония вообще-то на протяжении многих столетий развивалась в фарватере Китая, заимствуя у него лучшие конфуцианские традиции. Но по мере роста европейского влияния в Токио постепенно окрепла отчужденность в отношениях с Пекином, которая привела к войне между обоими «азиатскими тиграми».
В конце XIX века вспыхнула китайско-японская война. По ее результатам, Дяоюйдао (Сенкаку) и Тайвань (Формоза) были присоединены к Японии. В 1945 году на основании Каирской декларации 1943 года Япония официально отказалась от всех завоеваний. В результате Тайвань и Дяоюйдао были официально возвращены китайцам. На тот момент законной властью в Пекине выступала Китайская Республика Чан Кайши. В то время как нынешняя КНР была учреждена только в 1949 году. Вернув Дяоюйдао, Чан Кайши дал согласие на размещение на архипелаге военной базы США.
В 1949 году, после бегства Чан Кайши на Тайвань, американцы официально заявили, что по-прежнему считают Дяоюйдао частью китайской территории, но передадут острова только «Китайской Республике».
В начале 1970-х США вернули Японии и Окинаву, и архипелаг Дяоюйдао, который сразу же был переименован в Сенкаку. На данный момент под юрисдикцией Токио находится только один из пяти островов. Остальные острова – в собственности частных японских владельцев. С недавних пор Токио выступил с инициативой выкупа (национализации) этих частных островов. Что сразу же вызвало резкие протесты со стороны Пекина.
К настоящему времени последнее обострение китайско-японского спора имело место быть в сентябре 2010 года. Суть инцидента – японские пограничники арестовали китайских рыбаков возле одного из островов Дяоюйдао. Капитан траулера была арестован и должен был предстать перед судом.
Месяц назад в эпицентре «островного скандала» вдруг оказался… детеныш панды, родившийся в токийском зоопарке. Негодование Китая, который «одолжил» японцам мать малыша, вызвало предложение губернатора Токио Синтаро Исихары назвать новорожденного в честь спорных островов – Сен Сен или Каку Каку.

Дяоюйдао не продаются. Если сравнивать китайско-японский спор с «курильским спором», обращает на себя внимание одно принципиальное отличие. По поводу Курил среди японцев нет никакого спора: они уже считают все острова своими. Соответственно, от России требует только одно: Курилы отдать в обмен на подписание «мирного договора».
Что касается Сенкаку (Дяоюйдао), японцы их требуют продать. Кстати, теоретически могли бы продать и Китаю. Но Пекин категорически не приемлет подобную постановку вопроса: Дяоюйдао не продаются, это исконно китайская территория.
Изначально инициативу о выкупе Сенкаку выдвинул мэр Токио Синтаро Исихара, во время своего апрельского визита в Вашингтон. Мэр столицы также подчеркнул, что переговоры о покупке находятся в завершающей стадии и до конца года этот вопрос будет рассмотрен парламентом Токио. Исихара добавил, что такое решение вызвано нерешительной позицией, которую в территориальном споре с Китаем занимает японское правительство.
6 мая 2012 года информация о готовящемся выкупе впервые вышла на общегосударственный уровень. Генсек правительства Японии Осаму Фудзимура официально признал, что часть островов Дяоюйдао (Сэнкаку), принадлежащих частному лицу, может быть выкуплена государством. «Сейчас государство арендует острова. Но если возникнет необходимость, государство может выкупить их у владельца и сделать своей собственностью», – пояснил господин Фудзимура в интервью телекомпании NHK.
Цена вопроса – три крупных острова из пяти, которыми государство распоряжается на правах аренды, выплачивая в общей сложности 24 миллиона иен (около 296 тыс. долл.).
31 мая Китай выступил с резким протестом. «Действия некоторых японских политиков не могут изменить тот факт, что Дяоюйдао и прилегающие к нему острова принадлежат Китаю», – подчеркнул официальный представитель МИД КНР Лю Вэйминь.
7 июля правительство Японии отчиталось о ходе сбора средств для покупки Дяоюйдао и заявило о планах осуществить сделку уже в ближайшее время. На тот момент жители Токио уже пожертвовали свыше 1 млрд. иен (12,8 млн. долл.).
10 июля в китайско-японский территориальный спор влезли США. «Острова Сенкаку – это объект применения 5-й статьи договора безопасности, которая возлагает на США безусловные обязательства по обороне Японии», – заявил в интервью информагентству Киото представитель Госдепа США. Правда, он уклонился от того, чтобы принять одну из сторон в споре о принадлежности Сенкаку. «США не занимают определенной позиции относительно того, кто имеет окончательный суверенитет на этих островах», – уклончиво заметили в Госдепе США.
Реакция Китая была мгновенной. Официальный представитель МИД КНР Лю Вэйминь на очередной пресс-конференции заявил, что приватное распределение китайской территории – островов Дяоюйдао между США и Японией после Второй мировой войны является незаконным и недействительным. Он отметил, что Договор о взаимном сотрудничестве и безопасности между США и Японией является продуктом эпохи холодной войны, к которому имеют отношение лишь Япония и США. Он не должен наносить ущерб интересам третьих сторон, включая интересы Китая, который надеется, что заинтересованные страны будут больше содействовать миру и стабильности в регионе. Следует отметить, что данное заявление китайского дипломата было сразу же подкреплено конкретными действиями военных.
11 июля три китайских военных судна «Юйчжэн-202», «Юйчжэн-204» и «Юйчжэн-35001» прибыли в район архипелага Дяоюйдао для обычного патрулирования. Формальное основание – контроль за исполнением запрета на рыбный промысел в Восточно-Китайском море. Этот запрет был введен КНР с 1 июня текущего года. «Три китайских корабля, осуществляющие наблюдение за использованием морского пространства в целях рыболовства, зашли в акваторию вблизи островов Сенкаку (Дяоюйдао)», – парировал патрулирование секретарь японского Кабмина Осама Фудзимура.
Тем временем, в камбоджийском Пномпене в рамках министерского заседания АСЕАН возникший китайско-японский инцидент обсудили главы МИДов обеих стран Коиитиро Гэмба и Ян Цзечи. «Спор вокруг принадлежности островов Сенкаку в Восточно-Китайском море не должен влиять на общее состояние японско-китайских отношений. Необходимо развивать связи между нашими странами с прицелом на будущее», – заявил японский министр Коитиро Гэмба. Его китайский коллега, в свою очередь, сообщил, что Пекин настроен на развитие отношений с Токио, однако позиция Пекина по поводу принадлежности островов остается прежней.
Однако главный месседж Китай адресовал все же США. «Политика Китая и США по отношению к АТР и осуществляющееся ими взаимодействие в этом регионе имеют важное значение для развития и стабильности самого региона. Путь построения Китаем и США отношений нового типа между державами должен начинаться с АТР, результат этих усилий также, возможно, будет зависеть от этого региона. Китай и США должны вместе прилагать усилия к поиску нового пути взаимодействия, основанного на принципах мирного сосуществования, полезной конкуренции, сотрудничества и общего выигрыша», – заявил замминистра иностранных дел КНР Цуй Тянькай. Китай для урегулирования территориальных споров в Азиатско-Тихоокеанском регионе выдвинул алгоритм, состоящий из четырех тезисов.
Во-первых, Китай и США должны культивировать доверие друг к другу.
Во-вторых, Китаю и США следует наращивать динамику откровенных контактов.
В-третьих, Китай и США должны принимать меры для расширения сфер сотрудничества.
В-четвертых, две страны должны максимально минимизировать и взять под контроль имеющиеся расхождения.

P.S. 15-16 июля Токио отозвал своего посла в КНР Уитиро Ниву. Причина – чтобы обсудить с японским руководством ситуацию вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао). Во внешнеполитическом ведомстве Японии подчеркнули, что отзыв посла из Пекина не является протестом против участившегося появления китайских судов у архипелага Сенкаку.

P.P.S. Обращает на себя внимание китайская солидарность с Россией, проявленная по отношению к «курильскому вопросу».
10 июля в газете «Жэньминь Жибао» вышла статья «Россиянам нужны Южно-Курильские острова». Автор публикации Вэнь И, научный сотрудник Института мировой истории Академии общественных наук Китая подчеркнул: «Дальневосточный регион богат природными ресурсами и имеет мощный экономический потенциал. Этот регион сдерживает Тихий океан, контролирует каналы между Северо-восточной Азией и Тихим океаном, поэтому имеет огромное военное значение. Важную роль играют фарватеры вблизи от четырех островов Южно-Курильской гряды». Вэнь И напомнил, что во время Второй мировой войны, когда японцы готовились к обстрелу базы Перл-Харбор, они тайно собирались на курильских островах, и отправлялись на юг.
Китай и Россия в азиатско-тихоокеанском противостоянии выступают в одной связке. «Киевский телеграф» об этом уже писал.

Опубликовано в газете "Киевский телеграф"
http://telegrafua.com/world/13193/