Калейдоскоп миров. Глава 1. Наблюдатель

Владимир Шторм
Отчаянью нельзя нам предаваться -
Мы встретим горе, встав сплошной стеной!
И никогда не стоит отступаться,
Завидев свет Надежды пред собой!

Юрий Андрашов, 5 декабря 2057 г.
 руины штаб-квартиры ООН (Нью-Йорк)

- Поднимись. Ни к чему почести.

Ночь. Пустоту длинного просторного зала освещал лишь неяркий белый свет наружных фонарей, что одноцветной гирляндой растянулись вдоль берега тихой реки. С усилием пробиваясь через единственное окно, световое пятно едва доходило до середины помещения, выхватывая из пучин непроглядного мрака крайне скромное внутреннее убранство: стол и кресло.

Выполненный из чёрного мрамора с белёсыми, словно молоко, прожилками, стол казался довольно массивным по сравнению с простым, обитым тканью креслом. Кресло пустовало.

На прижавшихся к стенам полках блестели самые разные предметы: небольшие приборчики, наполненные разноцветными жидкостями колбочки и скляницы, статуэтки, медали, оружие, коробочки, засушенные цветы, разные порошки и камни… Даже черепа и кости мелких животных, а также плавающие в формалине грызуны входили в эту странную разношёрстную коллекцию. Не понятно, чем руководствовался собиравший её – для стороннего человека содержимое полок могло показаться лишь самым обыкновенным хламом.

Перед столом в слабых лучах уличных светильников расположились две фигуры.

- Прошу прощения, Лорд, - произнесла одна из них, поднимаясь с колен.

- Вы определите судьбу. Жить вам на этом цикле или воплотиться на следующем и начать всё заново, - вторая фигура чеканила слова. – Новый цикл начнётся с гибели вашего измерения. Оно центровое. Пустоту заполнит Океан, и мы создадим новый мир. Вы получите новые возможности, возможность исправить совершённые ошибки. Это ведь то, чего вы все жаждите?
 
Лорд мягкой походкой приблизился к окну и застыл в свете неярких фонарей. Величественный профиль и прямая спина, старые очки в отдающей золотом оправе на тонком носу с небольшой горбинкой – в стародавние времена его бы смело назвали аристократом. Впрочем, некоторых аристократов действительно называли «лордами».

Три морщины пролегли поперёк лба Лорда глубокими бороздами. Казалось, он действительно погрузился в мысли о судьбах мира.

- Ждёте моего ответа? – Вкрадчиво произнесла оставшаяся у стола фигура. - Вы меня знаете, Лорд. Я его не дам. Ни Вам, ни Шестому. Никому.
- Юрий, не желаешь брать на себя бремя ответственности? Как тогда?

Что-то внутри у Андрашова как будто упало, но собеседник Лорда не отступился:

- Люди наделены волей. Каждый может выбрать свой жизненный путь сам. Но никто не вправе решать за всех.
- Извечная проблема, - хмыкнул Лорд, - И?
- Решение за подопечными остальных Лордов. Я…
- Всё-таки отступаешься?
- И да, и нет. Бросить всё на произвол не могу. Я должен убедиться…
- Убеждайся, Юрий. Но помни, что чем меньше ты вмешиваешься в происходящее…
- Тем честнее будет их выбор.

Слова эхом раскатились по залу, но их Лорд не услышал: у окна не было ни души.

Усталой походкой Андрашов приблизился к столу и опустился в кресло. Откуда-то из-под потолка прямо на стол низвергся водопад чистого белого света. Девственно чистые нелинованные листы небольшой не то книжки, не то журнала как будто бы просили оставить на них след свежих чернил.

Андрашов протянул морщинистую, в многочисленных пластырях, руку к перьевой ручке. Русые, с проседью на висках, волосы спадали на морщинистый лоб, стыдливо пряча уродливый шрам, пересекавший правую бровь и исчезавший под серебристым визором. Раздался скрип бумаги – впереди была долгая ночь. Ночь, полная одиночества и тоски.

***

Яркое летнее солнце весело играло лучами на поверхностях луж, разбросанных грибным дождиком то тут, то там на дороге. Истрескавшийся асфальт уже давно не испытывал на себе тяжесть асфальтоукладчика. Да и зачем? За последние несколько десятилетий из городов большая часть жителей переехала в свои собственные домишки, разбросанные по широчайшим просторам Объединённого Севера.

Тополя сбрасывали снежно-белую пуховую одежку, а проказник-ветер разносил её по тихим улочкам. Пушинки цеплялись за решётки и доски на окнах, за декоративные калиточки да за понатыканные то тут, то там камеры наблюдения – пережиток прошлого. Последние уже ни за чем не следили, а лишь мокли под дождями да собирали дорожную пыль, изредка грозно сверкая линзой-оком в сторону загулявшегося одинокого горожанина.

Приятный ветерок нежно трепал копны непокорных русых волос на голове городского обывателя. В попытке снять с носа пушинку, он склонился к занятым металлическим стержнем рукам. Глаза его цепко следили за сидящим на носу непрошенным гостем.

Молодой человек звучно чихнул. По асфальту загрохотал выскользнувший из рук стальной прут. Когда громыхание стихло, незадачливый горожанин подобрал прут и принялся за очередную попытку закрепить его между деревьями. Когда молодому человеку наконец удалось кое-как зафиксировать стержень в небольших дуплах, он полез в карман поношенных мешковатых брюк в попытке нащупать крепления. Но увы, карман оказался дырявым. Пошарив взглядом по высокой траве, молодой человек разочарованно вздохнул. Чтобы найти крепежи явно требовалась газонокосилка.

- Молодой человек, какой, Вы, однако, рассеянный! – Раздался сзади чей-то низкий наполненный сарказмом голос.
Удивлённый, парень резко развернулся.
- Мы знакомы?

Молодой человек пристально разглядывал незнакомца: не так часто теперь встретишь в городских кварталах новое лицо. Да что там новое! Помимо своего отражения в зеркале, подолгу и вовсе других лиц в городе не увидишь: все по частным домам разбежались и носов не казали. Кстати о носах…

Новое необычайно бледное лицо украшал тонкий заострённый нос, смело торчащий над высоким воротом черного как смоль плаща. Взгляд небесно-голубых глаз незнакомца, казалось, пронзал насквозь.

- Познакомиться никогда не поздно, дорогой мой Наблюдатель, – нараспев произнёс одетый явно не по погоде чудак, протягивая на ладони потерянные крепежи, – Альтэарис к Вашим услугам.
- Спасибо, – сухо поблагодарил молодой человек и спрыгнул со стула, но забирать с протянутой руки крепления явно не спешил. – А откуда вам известно моё прозвище?
- Птичка на хвосте принесла, – из просторного рукава назвавшегося Альтэарисом выпорхнул воробей, – Нам предстоит обсудить крайне важные вещи.

Наблюдатель неуверенно кивнул и покосился на воробья, что-то чирикавшего, сидя на ветке. Тем временем незнакомец продолжил.

- Вы сами видите деградацию: человечество идёт к своей гибели уверенной походкой, - произнося эти слова, Альтэарис непропорционально длинными тонкими пальцами перебирал многочисленные металлические бляшки, соединяющие полы плаща. – Покровители миров – эта группка избранных, что правит всеми вами без ведома или согласия… Они сидят сложа руки и выжидают. Выжидают, пока человечество не канет в небытие, а миры можно будет спокойно скормить Океану. Океан подступил к самой границе вашего мира и даже прорвался в нескольких местах…

Альтэарис увлечённо рассказывал это своему собеседнику, совершенно не замечая его всё более и более округлявшихся от удивления глаз.

- Эй, помедленнее! Какой Океан и какие миры? Что за бред ты несёшь? – Наблюдатель стремительно терял нить повествования, что его только выводило из себя. – И вообще, ты кто такой?
- Нас называют Лордами. Мы пришли, чтобы дать вам выбор: оставить мир на растерзание Покровителям или сохранить его. Люди решат судьбу своего мира. Пятеро «избранных», - на этом слове Альтэарис хитро прищурился, - пятеро «избранных» нами, Лордами, решат судьбу своего мира.
- Какое решение? О какой судьбе разговор?! – брови молодого человека сошлись на переносице. – За вершителем судеб ты не по адресу, чудак. Это в Новое Правительство к Андрашову. Он тут всё вершит…

Альтэарис с деланным удивлением посмотрел в глаза Наблюдателю.

- Местечковый князёк? Или как вы их там теперь величаете… Я говорю о всём мире. Покровители как боги. И эти боги сейчас скорее как демоны.
- Какую-то чушь вы несёте, - Наблюдатель слегка подался назад. – Думаю, мне пора…
- Недоверие? – Альтэарис картинно всплеснул тонкими руками. – Объясню проще. Мне известны причины трагедии 57-го года в Северной Америке.
- Удивил ежа. – Фыркнул Наблюдатель. – Каждый знает о…
- Истинные причины, мой добрый друг. – От этих слов Альтэариса повеяло поистине космическим холодом. – Или Вы верите в басни презираемого Вами… Точнее ненавидимого Вами Нового Правительства?
- Это моё личное дело. – Отрезал молодой человек.
- Пусть даже так. Но знайте: это было только начало. Лишь верхушка Нового Правительства знает, что на самом деле произошло. Океан просыпается… - Зрачки Альтэариса резко взметнулись вверх. - Кажется, я перед Вами слишком долго распинаюсь, мой любезный друг. Нас заметили.

Наблюдатель проследил за взглядом собеседника. На небе виднелись яркие всполохи. Опадая и вновь поднимая свои пламенные языки, они передвигались по небосводу, стягиваясь в одно большое пятно света прямо над местом, где расположились двое. Наконец, все всполохи оказались поглощены пятном света. Пятно стало неистово пульсировать, по яркости соревнуясь с самим Солнцем. Вдруг пятно сузилось и лопнуло, оставив зияющий чернотой провал в небосводе. Стало холодать. В провале появились пять огоньков, которые тут же закружились в бешеном танце.

Пока Наблюдатель завороженно смотрел на всю эту светопляску, Альтэарис подскочил вплотную к нему и закрыл молодому человеку глаза тонкой ладонью:
- Завтра в двенадцать дня на центральной площади.

Через мгновение Наблюдателя обдало обжигающей волной раскалённого воздуха. Когда он открыл глаза, след Альтэариса уже простыл. По голубому летнему небу спокойно плыли пушистые облака. О светопляске ничего не напоминало. Только вот лужи в мгновение ока пропали – испарились.

Наблюдатель потёр глаза и ущипнул себя за щёку. Теперь он был уверен, что не спит.
Подойдя к деревьям, молодой человек откинул ногой старый стул и ухватился за прут. Сделав с десяток подъёмов-переворотов, Наблюдатель спрыгнул с турника. Уходя, Альтэарис сделал небольшой подарок – импровизированный турник был надёжно закреплён при помощи потерянных крепежей. Молодой человек, погружённый в свои мысли, даже не заметил этого и направился к ближайшей многоэтажке.

- Что ж это за фигня была? - Спросил тёмную пустоту подъезда Наблюдатель.

***

Гористая поверхность безымянной планеты была нещадно иссечена многочисленными трещинами и разломами. Они вились, пересекались и снова бежали по небесному телу. Многие трещины уходили на десятки, а то и сотни километров вглубь планеты. Почти все их заполняла клубящаяся непроглядная тьма: свет ни одного из светил не мог достать до дна этих шрамов на зеленоватом «лице» планеты.

Растительности на поверхности не было вовсе. Зелёной она казалась от особого состава минералов, образующих её кору. Это небесное тело на многие годы могло бы стать предметом исследований дотошных земных учёных. Но не только из-за особого состава коры…

Из склонов гор то тут, то там вырастали странные на вид, но такие же зелёные как поверхность планеты, сооружения-башни, расширяющиеся кверху. От самого основания и до плоской крыши они были рассечены узкими окнами-дверьми, в какие смог пройти бы разве что анорексик. Башни пребывали в идеальном состоянии: гладкие, без трещин и выбоин, стены поражали воображение полным отсутствием каких-либо швов. Складывалось впечатление, что эти сооружения были вырезаны в толще самой планеты. Но, к сожалению, ответом с межгалактическим путником здесь никто поделиться бы не мог, так как башни стояли заброшенными уже многие века.

Башням повезло куда больше, чем их собратьям – огромным куполам, поднимающимся из расселин между горами. Купола были во многих местах покрыты трещинами и провалами, не то от метеоритов, не то от старости. Каждый такой купол мог вместить под собой небольшую страну размером с Люксембург с далёкой планеты, именуемой её обитателями «Земля».

Посреди всех этих великолепных зеленоватых исполинов каким-то чудом затесалась выполненная в чёрно-белых тонах неизвестным архитектором тонкая башня, по размерам значительно уступавшая своим травянистого цвета собратьям. Она прочно прилепилась к почти отвесному склона скалы. От входа куда-то в тёмные глубины расселины спускалась выдолбленная в толще зелёного камня лестница.

Огромнейших размеров купол венчал эту почти километровой высоты башню. Купол был разделён на семь равных долей: пять зелёных и две красные. Они сходились в центре к золотисто-жёлтой сердцевине.

Мягкий свет трёх ярких звёзд, проходя через купол, заполнял собой весь зал, затекая в самые удалённые его части и не давая ни единой возможности кому-либо укрыться в тени. Помещение не нуждалось в других источниках света, потому как хотя бы одно из светил всегда было высоко над горизонтом: даже расстилавшийся над поверхностью планеты астероидный пояс не мог затмить этого яркого и всюду проникающего природного света.

В самом зале, накрытом трёхцветной полусферой, расположилось семь тронов. Каждый трон был вырезан из цельного куска ослепляющего своей белизной камня. Несомненно, на таком троне пожелал бы восседать любой король времён средневековой Европы, забреди он сюда ненароком (после многовекового перелёта на космическом корабле, конечно).

Других предметов интерьера в зале не было. Узкие, вытянувшиеся от пола до потолка окна – по одному за спинкой каждого трона – беспристрастно взирали на однообразный, раскинувшийся на многие тысячи миль окрест башни унылый пейзаж. Непроницаемо чёрные, как пустота Вселенной, стены и пол зала дополняли атмосферу величия.

Места под отливающими изумрудным сиянием частями купола были заняты. Рубиновые лучи выхватывали из темноты зала пару пустых тронов. Царила гробовая тишина: пятеро сидели с закрытыми глазами и не шевелились.

Все присутствующие в зале были одеты одинаково просто: снежно-белый балахон до самого пола и такого же цвета сапоги с загнутыми кверху носами. Полы балахона скреплялись металлическим кружком у самой шеи.

- Итак, Лорды появились в Центровом измерении, – сверкнул очками один из находившихся в зале. Слегка склонив голову набок, он открыл глаза, – в измерении Небесных далей. Мы убедились в правдивости речей Шестого. Измерение Глубинных огней готово оказать поддержку в защите от Лордов.

Тем временем инициативу решил перехватить седой лохматый старик с короткой бородой, густыми усами и испещрённым глубокими морщинами лицом. Его грузная фигура едва умещалась на троне. Оттянув тугой ворот балахона мясистыми пальцами, бородач начал густым басом:

- Да, Пятый правду глаголит. А измерение Тысячи Лун готово поработать и на месте… С позволения благословенного Покровителя Шестого измерения. Но беспокоит меня одно пренеприятнейшее обстоятельство. Седьмой и Первый отсутствуют уж в третий раз, а их силы нам бы оказали неоценимую помощь, – заметил старик. – Посему я хочу призвать сиё блистательное собрание к интенсификации попыток связи с достопочтенными Покровителями измерения Быстрого мерцания и измерения Единственной тени. Начать нам, безусловно, следует с…
- Не будь так скор на руку, Арбитр, – оскалил жемчужины зубов в улыбке, поправляя завязанные в конский хвост волосы, сосед старика. – Надо бы найти этих потеряшек, да. Но ты же и сам не дурак, да! В другие измерения дороги нам нет в отсутствие хозяев, о нет... Многие рвут себе одно место над поисками, да. А тебе мало, а?

Бородач недовольно свёл густые брови к переносице. Звериные, с вертикальными зрачками, глаза наглеца внимательно наблюдали за стариком.

- Ну, Третий, закончи, коли начал. Чую, что тебе ещё есть, что поведать нам, – со сквозящей в голосе обидой проворчал Арбитр.
- Пора прекратить дрязги и перегрызть глотки этим Лордам, да! Ведь только в битве…
- Мы не справимся.

Третий скосил взгляд на тонкую фигуру. Короткие зачёсанные назад волосы Шестого отдавали сединой, хотя лицо его и выглядело довольно молодо. Как будто нехотя, он открыл глаза и повторил:

- Мы не справимся с Лордами. Мы можем поддерживать баланс сил. У Лордов нет способов справиться с нами, а у нас – с Лордами.
- Но их планчики нашим помеха, да. – Позволил себе комментарий Третий.
- Именно так. – Шестой снисходительно улыбнулся и сомкнул руки под подбородком. – Хотя Лорды и активизировались, они явно не спешат действовать. Как видим, Лорд Пространства пошёл на контакт с человеческим существом… Боюсь, что остальные четверо не замедлят с появлением. Поэтому хочу предложить Вам, господин Арбитр, проследить за Лордом Пространства и тем человеком.
- А благодаря каким-таким заслугам достопочтенный оказал эту честь мне? – Второй-Арбитр удивлённо вскинул брови.
- Знание и опыт. Из всех присутствующих Вы обладаете самым обширным опытом взаимодействия с Лордами, Второй…
- Короче говоря, ты самый древний, Арбитр, да.
- Третий, знай меру. – Шестой недовольно сощурился. – Сможете ли Вы разведать причины поведения Лордов, Арбитр?
- Почту за честь, Шестой. Но не будет ли Лордам так легче разделаться с нами поодиночке? Ведь…
- Не трусь, Арбитр, а! – Перебил старика Третий. – Я отправлюсь с тобой, да.
- Присутствия двух Покровителей в моём мире не требуется… - попытался было протестовать Шестой.
- Ну, ведь этому старику не под силу справиться с каким-то лордишкой, да! Так я ему и помогу, да!
- Лорды и не будут нападать, я уверен. Но ты, Третий, можешь пригодиться…
- Отправляемся, старикан!

Третий в один прыжок оказался за спинкой трона, на котором восседал багровый от праведного гнева Второй. Арбитр не успел повернуть голову, а рука Покровителя измерения Бескрайнего леса уже легла ему на плечо. В следующее мгновение в зале остались лишь трое.

- Можешь пригодиться здесь. – Докончил злым шёпотом свою мысль Шестой. – Ладно, пусть сами разбираются. А с этим сам справлюсь.
- С чем справитесь? - Пятый поправил очки и склонил голову к другому плечу.
- Связь с Первым и Седьмым. Арбитр верно сказал о важности их поисков. Я лично присоединюсь к этому процессу. Хотя нюх Третьего тут бы не помешал.
- Замечательно. А чем же займётся наш скромник-Четвёртый? – С улыбкой Пятый взглянул на лысую фигуру с крупными в мелкую сетку красными глазами.

Четвёртый хранил молчание. Лишь изредка на долю секунды тонкие кожистые веки скрывали под собой необычные глаза и снова открывали их миру.

- Что ж. Ответа, видимо, я не дождусь. – Пятый с деланным разочарованием пожал плечами. - Мне пора! Кстати, у Вас прекрасный архитектурный вкус, Шестой.

С этими словами Покровитель измерения Глубинных огней растворился в воздухе.
Оставшись наедине с Шестым, последний гость зала, наконец, озвучил свои мысли:

- Я проссслежу за Океаном.
«Опасайся амбиций Пятого, Шестой», - прозвучал резкий и словно пищащий голос в голове Покровителя измерения Небесных далей.

- Благодарю Вас, Покровитель измерения Водных гладей.

Фигура насекомоглазого гостя бесшумно растворилась в золотистом свете.

Шестой откинулся на спинку трона. Поддавшись напору, она слегка наклонилась. Рубиновый свет освещал теперь уже шесть тронов. Тишина наполняла зал. Лучи весело играли на куполе единственного обитаемого на всей планете сооружения.

- Всё не так… – еле слышно прошептал, закрывая глаза, Шестой.

***

Наблюдатель плотно закрыл за собой входною дверь. Он прошёл в глубь квартиры и лёг на диван. Недоверие и любопытство боролись в нём.

Кто этот Альтэарис? Кто такие Лорды? О каком Океане речь и при чём здесь выбор судьбы мира?

Перевернувшись на другой бок, молодой человек продолжил размышлять.

Что значили эти всполохи на небе и тот чёрный провал? Куда исчез Альтэарис? Зачем именно он, Наблюдатель, понадобился этому странному человеку? Впрочем, человеку ли…

Вопросов было много, но не было того, кто бы на них мог ответить. Любопытство не хуже цунами захлёстывало сильнейшими волнами разум Наблюдателя. Но глубже всего ему в душу запали слова таинственного незнакомца о событиях 57-го года.

«Мне известны причины трагедии 57-го года в Северной Америке. Истинные причины... Это было только начало…», - мозг услужливо процитировал Альтэариса. Наблюдатель сел на диване, нашарил взглядом в темноте зашторенной комнаты экран и произнёс:

- Либре, найди информацию: события 57-го года, Северная Америка, Новое Правительство.
- Слушаюсь, хозяин. – Раздалось из колонок, спрятанных по бокам экрана.

Экран вспыхнул белым светом. По всему широкоформатному полотну замелькали многочисленные символы. Либре, искусственный интеллект, разработанный несколько десятилетий назад, успешно справлялся со всеми запросами, которые к вычислительной технике мог предъявить человек. Либре воспринимал команды в аудио- и видеоформате, искал информацию даже по неточному описанию, анализировал её с учётом запросов пользователя и даже мог дать кое-какие рекомендации. Искусственная сущность могла оформить надиктованный документ, разослать письма… Она выполняла всё то, что делают обычные секретари или помощники. И даже больше: управление зданием и составление графика обладателя также лежало на цифровых плечах системы.

- Источник: Новое правительство, - тем временем произнесла Либре.
- Ознакомь.
- 5 декабря 2057 года. В результате извержения Йеллоустонского вулкана на территории Соединённых штатов Америки, Канады и Мексики произошёл ряд землетрясений и осел полутораметровый слой пепла. Примерно 90% населения континента «Северная Америка» числятся погибшими и пропавшими без вести. Организация объединённых наций провозглашает мировое чрезвычайное положение. Формируется руководящая Чрезвычайная комиссия из пяти человек, которую возглавляет помощник генерального директора холдинга «СеверРесурс» Юрий Георгиевич Андрашов. Помимо господина Андрашова в состав комиссии входят: министр иностранных дел Федеративной республики Германия Адольф Даймлер, глава Пентагона Джонатан Сэндлерс, депутат Парламента Японии Синдзи Хиромото, помощник Президента Польши Софья Лещинская. Вводится запрет на применение самолётов по всему миру в связи с присутствием в атмосфере тяжёлых частиц пыли. 5 декабря назначается днём всемирного траура – «Днём краха». Северная Америка объявляется особой зоной, доступ к континенту изолируется военными силами по приказу Чрезвычайной комиссии. В течение месяца со дня трагедии оставшиеся в живых покидают территорию Северной Америки. Смерти продолжаются. Причинами становятся болезни, антисанитарные условия. Несколько крейсеров с выжившими затонули. Оставшимся в живых 6% населения Северной Америки выделяют жильё на территории Европы. Мировая экономика рухнула. Через полгода со дня трагедии Чрезвычайная комиссия преобразуется в Новое Правительство. Перед Новым Правительством слагают полномочия главы стран Евразийского региона, а также некоторые страны Африки. На территории этих стран формируется новое образование – Объёдинённый Север. Во главе Объединённого Севера становится Новое Правительство. Штаб-квартира – город Москва на территории бывшей Российской Федерации. По результатам выборов Новое Правительство возглавляет экс-председатель Чрезвычайной комиссии Юрий Андрашов. В странах, не присоединившихся к…
- Достаточно. Оцени последствия извержения Йеллоустонского вулкана. Проверь на соответствие с информацией Нового Правительства.

После минутной паузы Либре продолжила:

- Результат: 95%-ное соответствие.
- Предпринятые меры для ликвидации последствий?
- Группой учёных под руководством доктора технических наук Льва Петровича Бернштейна разработан проект силового поля огромной мощности для удержания частиц пыли на территории Северной Америки. Проект выполняется в кратчайшие сроки: три месяца со дня катастрофы. Поле успешно задерживает частицы, которые не могут преодолеть высокий барьер из-за силы гравитации.
- Несоответствие… - Наблюдатель закусил губу.
- Уточните запрос, хозяин.
- Сколько времени потребуется частицам пепла, чтобы добраться до территории Европы?
- С учётом розы ветров – в пределах недели.
- Но на улочках Парижа мы их так и не увидели… Либре, альтернативную версию!
- Источник: международная террористическая организация «Ортего». Рюоске Сакагами.
- Ознакомь.
- Тайное правительство инициировало атаку на Соединённые штаты Америки при помощи арсеналов ядерного оружия Российской Федерации. Бесчисленные жертвы. Они сделали это с тем, чтобы прийти ко власти, чтобы установить свой диктат над миром. Члены Тайного правительства уже давно состояли в разных структурах на высоких должностях. Юрий Андрашов – вот тот человек, который лично поспособствовал краху мира в том понимании, каком мы его знали. Они видели в США конкурентов. В одностороннем порядке территория Северной Америки изолирована, но неизвестно, с какой целью. Вероятно, чтобы не допустить любопытных на неё…
- Стоп. А истина где-то посередине… Мне нужно встретиться с Альтэарисом. Либре, загрузи всю информацию из директории «Ламбда» на мой визор. Добавь концентрированную информацию об Ортего и 57-ом годе, а также о составе Нового Правительства Объединённого Севера.
- Да, хозяин. Информация добавлена, вы можете забрать свой визор. Он на столе.

Подумав, Наблюдатель добавил:

- Информацию про Южный Альянс и его формирование тоже закачай.
- Сделано. Вы можете забрать свой визор.

Молодой человек надел визор – напоминающее очки электронное устройство, на стёклах-экранах которого отображалась вся необходимая пользователю визора информация. Крайне полезное изобретение для тех, кто постоянно в пути или работает на интеллектуальном производстве. По Северу до сих пор ходят слухи о хакерах, способных взломать при помощи одного лишь визора Правительственные сервера.

Наблюдатель просматривал информацию, но из головы никак не шли слова Альтэариса. Чем больше он думал о «Дне краха», тем абсурднее ему казались комментарии экспертов, Нового Правительства и Ортего. Вдруг внимание Наблюдателя привлекло одно информационное сообщение, датированное злополучным 5 декабря 57-го года. Это была видеозапись пресс-службы ООН.

- Либре, выведи на экран.
- Да, хозяин.

Экран покрыли помехи. Наконец, через минуту изображение выровнялось. Перед Наблюдателем предстала трибуна. На заднем плане виднелась штаб-квартира ООН. Почти половина здания осела кучей бетона, металла и стекла прямо на глазах молодого человека. Пространство за зданием подёргивалось рябью – казалось, сам воздух кипит. И тут к трибуне подошёл человек, лет двадцати-тридцати на вид. Алый галстук и густые русые волосы нещадно трепал ветер.
На глаза человека за трибуной был неловко водружён чёрный с алым стеклом визор, из-под которого сочилась кровь. Внизу экрана пробежала строка: «Юрий Андрашов».

- Это трагедия… Но мы справимся… Природа наказала человека за безрассудство… В этот день рухнул мировой порядок. Порядок, которого… Который мы все выстраивали с таким трудом. Но мы справимся! В это тяжёлое время всё бремя ответственности на себя возьмёт общемировое правительство…

Андрашов стёр тряпицей кровь с щёк и продолжил:

- Новое правительство справится с этой трагедией. Мы должны выбраться из этого кризиса… Мы должны двигаться вперёд и не забывать о жертвах, которые человечество понесло в этот день.
 
Андрашов сгорбился и, казалось, постарел сразу лет на двадцать. Видно было, как седина покрыла его виски. Докладчика подхватили под руки два седых человека. Наблюдатель быстро узнал в них Даймлера и Сэндлера. По экрану снова пошли помехи и молодой человек уже подумывал остановить запись, когда до него дошли звуки голосов:

- Мы ведь всё сделали правильно, господин Андрашов? – раздался голос с японским акцентом. Наблюдатель узнал выступавшего по новостям от лица Нового правительства Синдзи Хиромото.
- Да. И помните: отчаянью нельзя нам предаваться. Мы встретим горе, встав сплошной стеной… И никогда не стоит отступаться… Завидев свет Надежды пред собой…

- Что за бред... – Пробормотал под нос Наблюдатель.

На этом запись обрывалась. Молодой человек уже знал трагическую историю того далекого дня в пересказе электронных учебников, но никогда не задавался прежде целью найти запись выступления.

- Природное наказание, говоришь… - молодой человек почувствовал, как погружается в пучины сна, - Разбуди в десять утра, Либре.

***

Серая пелена покрывала всё небо, уходя далеко за горизонт. Сквозь неё едва пробивался свет отдалённой звезды – Солнца. Хлопья пепла медленно, как бы нехотя, опускались на землю, заставляя грязно-серое покрывало продолжать свой рост. Пепел покрывал всё: пустые дороги, немногочисленные брошенные автомобили, пожелтевшую ссохшуюся траву, деревья без листвы, дома, столбы… Людей видно не было.

Молодой человек опустил взгляд себе под ноги. Он стоял на металлической балке моста, который обрывался над серединой реки. Ржавчина алчно пожирала остатки этого чуда инженерной мысли. Большая часть металлической конструкции уже покоилась на дне мутной реки.

Вдоль обоих берегов бесконечной цепью тянулись руины мегаполиса, столицы Объединённого Севера. Осевшие бесформенной грудой обломков жилые дома, покосившиеся и полностью рухнувшие небоскрёбы, склады с просевшими под тяжестью пепла крышами. Наблюдатель смотрел на всё это и не мог поверить своим глазам. Он оказался зрителем разворачивающегося хрестоматийного конца света. Обернувшись, молодой человек скользнул взглядом по мрачным руинам оплота Нового Правительства. Перебитые окна и покорёженные металлоконструкции многочисленных корпусов и центральной башни дополняли картину Апокалипсиса.

- Это и есть будущее, уготованное нам Покровителями.

Наблюдатель обернулся на звук голоса. Недалеко на одной из балок стоял паренёк лет двенадцати-пятнадцати, укутанный в тяжёлый тёмный плащ, полы которого были скреплены многочисленными тусклыми бляхами.

- Всему наступит конец. Человечеству, природе, миру – всему. Решай: освободить дорогу такому концу и новому миру или оставить всё как есть?

Мальчик улыбнулся Наблюдателю по-детски непосредственной улыбкой и прыгнул с моста. Молодой человек, не долго думая, бросился следом за ним, и, когда до поверхности воды оставалась всего пара сантиметров, он проснулся.

***

«Дурацкий сон» - едва проснувшись, решил про себя молодой человек. Наблюдатель затуманенным взглядом на мерцавшее на экране время.

- Уже десять…
- Пора вставать, хозяин. Для повышения степени комфорта рекомендую Вам для сна снимать одежду.
- Да-да, Либре… Приготовь мне апельсиновый сок и тост с ветчиной.
- Да, хозяин.

Молодой человек по-быстрому принял душ, переоделся в свежую одежду и приступил к своему скромному завтраку. На экране показывали последние новости: Новое правительство Объединённого Севера заключило очередной договор с Южным Альянсом; учёные открыли очередную субэлементарную частицу; налажена работа мировой сети Глобалнет на Лунной базе Объединённого Севера; Юг запустил пилотируемый космический корабль на Марс. Наблюдатель слушал вполуха, тщательно пережёвывая хрустящий тост, и думал о своих вчерашних приключениях.

Покончив с завтраком, молодой человек нацепил на нос визор и выскочил на улицу. Наблюдатель решил добираться на своих двоих: погода была солнечная, а лёгкий ветер приятно обдувал со всех сторон.

Тополя высились по обеим сторонам уходившего вдаль шоссе. В тени деревьев вилась пешеходная дорожка. Гиганты-тополя, казалось, шептались друг с другом о чём-то. Поодаль, по правую руку за древесной грядой виднелись массивные многоэтажки. Сейчас в таких домах проживали лишь люди с малым финансовым достатком либо такие персонажи, как Наблюдатель: не желавшие менять привычный порядок вещей на тишину зелёных полей и уют дома под климатическим куполом. Новое правительство не поднимало вопрос о сносе многоэтажек лишь из-за многочисленных сложностей, непременно возникающих при попытке переселения жильцов.

По левую руку Наблюдателя в просветах между деревьями мелькали изумрудно-зелёные поля, усеянные как бисером домами и даже целыми особняками, спрятанными под блестевшими на солнце прозрачными куполами. Купола климат-контроля оказались весьма полезным изобретением. По желанию каждый житель мог обратиться к своей собственной Либре с просьбой “настроить” погоду. Тогда же в действие пускались многочисленные системы, скрытые под землёй и в тонком слое купола: выпадал снег, начинался дождь… Смельчаки могли заказать себе настоящую грозу с ураганным ветром. Но таких по всему Объединённому северу были единицы, да и Либре, беспокоившаяся за жизнь и здоровье хозяина, не позволяла вести подобные игры с искусственной погодой.

Между домами на высоте вилась труба, исчезающая вдали, за лесом. По таким трубам на всей территории Объединённого севера курсировали поезда на магнитной подушке. После событий 57-го года все полёты на Земле были запрещены, как утверждается, в связи с тем, что частицы пепла от извержения Йеллоустонского вулкана до сих пор находятся в воздухе и могут вызвать остановку двигателей летательных средств или повреждение системы жизнеобеспечения. Тем не менее, на просторах всемирного Глобалнета упорно ходил слух о том, что как северное, так и южное Правительства не брезгуют услугами летательных аппаратов. Впрочем, надёжных доказательств со дня трагедии никому так и не удалось предоставить.

А вот чего никто не мог увидеть, так это магазинов. Уже пару десятилетий как последние представители розничной продажи покинули места у дорог, а крупные торговые центры закрылись. Все товары могли быть заказаны по месту производства и доставлены в течение дня. С учётом того, что благодаря роботизации работа приобрела полностью дистанционный характер, исполнилась мечта многих лентяев: безвылазно сидеть дома, не бегая по офисам и не тратя время для того, чтобы добраться до места работы. Хотя изредка и встречались люди, предпочитающие личное общение с коллегами письмам, видеоконференциям, телеприсуствию и даже голограммам.

Тем временем, миновав тихие тенистые улочки западной окраины города, Наблюдатель вышел на центральную площадь города. Приветственно в небесную высь ударили фонтаны. Чистое небо и палящее солнце сменили прохладу тополиной тени.

На площади никого, кроме Наблюдателя, не было. Поодаль стояло большое здание с закрытыми листами металла окнами и дверьми. Молодой человек спрятался в тени колонн на скамейке и уточнил у Либре время.

Полдень.

Неожиданно прямо из центра площади раздались клацающие шаги ботинок по камням. Быстрой и уверенной походкой к Наблюдателю летел плотный человек средних лет в чёрном плаще, какой был на Альтэарисе. Он был таким же бледным, как и сам вчерашний знакомец.

- Должно быть, меня ждёшь? – Произнёс, стирая тряпицей обильно проступивший на широком лбу пот, незнакомец.

Наблюдатель с недоверием взглянул на подошедшего и не замедлил с вопросом:

- Вы как-то связаны с Альтэарисом?
- Самым непосредственным образом! Я и есть Альтэарис, - радостно откликнулся толстяк.

Молодой человек удивлённо поднял брови и открыл было рот, чтобы задать очевидный вопрос, но собеседник его опередил:
- Я одна из физических форм Альтэариса. Такие формы используются, чтобы взаимодействовать с людьми, – видя непонимание на лице Наблюдателя, вздохнув, он продолжил, - Альтэарис использует людей по всему миру для выполнения своих поручений, а эти люди представляются его именем. Вчера ты встретился с одним моим… коллегой.
- Вы хотите и меня в этот клубец пригласить?
- О нет, конечно же, нет… Ты один из пяти представителей своей расы, которым суждено определить судьбу мира, как я, то есть мой коллега, вчера говорил. Но для начала наш уговор. Я тебе покажу правдивые события 57-го года.

Что-то невидимое прижало Наблюдателя к спинке скамейки. В глазах потемнело, и молодой человек перестал ощущать даже своё тело.

Вдруг под ногами его резко появилась опора. От неожиданности он свалился на бетонную плиту. В нос ударил резкий запах гари, а в глаза – ослепляющий свет прожектора. Вскочив на ноги и потирая ушибленное место, молодой человек поспешил осмотреться.

Это была не площадь его родного города. За спиной плескалась вода залива, а впереди вились клубы дыма. Небоскрёбы высились неподалёку. Многие горели, а некоторые и вовсе оседали на землю грудой стеклянных осколков. Плотная человеческая река неслась плотным галдящим потоком прочь из города, к воде. Люди пихали друг друга, били – всеми силами старались быстрее пробраться к раскачивающимся в такт набегающим волнам судам. Из глубины стеклянно-бетонного леса раздавался натужный вой сирены и грохот обрушающихся зданий.

Наблюдатель, изрядно напуганный видом разворачивающейся катастрофы, принялся шарить глазами в поисках укрытия. Тут его взгляд упёрся в высокое здание – здание, которое он видел вчера на своём визоре. Штаб-квартира Организации объединённых наций.

- Какого хрена…

Внезапно стену здания рассекла трещина от крыши и до самого основания – половина многоэтажного бетонно-стеклянного комплекса – символа мирового правопорядка – осела мелкой бетонной крошкой и металлическими балками. Оглушительный грохот наполнил уши молодого человека. Огромное облако пыли поднялось и накрыло аллею с пустыми флагштоками.

Люди всё так же мчались по своим согражданам и старались любой ценой попасть на корабли. Суда принялись отчаливать, опоздавшие из последних сил цеплялись за борты. Многие падали в воду и тонули, не в силах доплыть до берега. Внезапно под одним из судов расползлось тёмно-красное пятно – кто-то попал под винт. Оставшиеся на берегу люди кричали, проклинали капитанов, правительство, оказавшихся на корабле друзей – всех. Брошенные дети в колясках плакали и сучили руками по воздуху. Наглотавшиеся пыли, люди падали замертво.

Наблюдателя принялся взбираться по лестнице, чтобы не оказаться сметённым толпой. Старательно отводя взгляд от оставшихся на берегу, он принялся взглядом выискивать то, что послужило причиной всего этого. Пока ничего, помимо руин и дыма не бросалось в глаза, но одно было понятно – это никакое не извержение вулкана.

Добравшись до обзорной площадки, Наблюдатель заметил группу людей. Попытка окликнуть их не принесла успеха – голос потонул в завывании сирен. Тем временем пятеро направились к штаб-квартире ООН. Молодой человек заметил среди них знакомое лицо и припустил следом.

Миновав несколько построек и едва увернувшись от падающих осколков стекла вперемешку с металлическими балками, он выбежал на площадь перед зданием ООН. Трое людей из группы возились с установкой камеры, а ещё один – азиат по виду – поддерживал под руку своего товарища. Наблюдатель кинулся к ним и опешил: поддерживаемым под руку оказался сам Юрий Андрашов.

По руке Андрашова расходилось алое пятно. Своими чистыми изумрудными глазами он вглядывался в окна штаб-квартиры ООН, пока рану бережно перевязывал азиат. Наблюдатель быстрым шагом приближался к будущему председателю Нового Правительства. Казалось, его никто не замечал.

- Андрашов! – Крикнул он, когда до людей оставалось всего с десяток шагов.

Те не обратили на него никакого внимания.

- Можешь не стараться. – Раздался в ушах звучный голос Альтэариса. - Я воссоздал лишь пространство того дня, а люди – лишь отражения. Ты даже дотронуться до них не сможешь.

Откуда ни возьмись появился и сам полный человек в плаще. Он демонстративно воздел тонкую бледную руку вверх и вонзил её в Андрашова. Ничего не произошло: рука свободно прошла через него как через голограмму. Наблюдатель раздосадованно сплюнул.

- Ты смотри-смотри, не отвлекайся. И помни, что хоть живые существа и не настоящие, но пространство, здания и рельеф – более чем...

Вой сирены неожиданно оборвался. За не рухнувшей пока частью небоскрёба ООН показалась гигантская тень. Превосходя здание минимум раза в два по высоте, она продолжала увеличиваться.

Наконец, из пылевого облака вынырнуло нечто огромное и белое. Наблюдатель был не в силах оторваться от этого завораживающего зрелища: огромная масса белой субстанции, высотой с хороший небоскрёб просто плыла по воздуху. У неё было заметно некое подобие шеи и головы, в остальном же это “существо” скорее напоминало бесформенный кусок теста. Здания на пути этой белой массы рассыпались как карточные домики – невидимая сила действовала безотказно.

Андрашов, держась за забинтованную руку, вышел навстречу неведомой массе. Оставшихся у камеры четверых – Хиромото, Даймлера, Лещинскую и Сэндлера – била крупная дрожь. Но они не сделали ни шагу назад: с неописуемым выражением страха на лицах люди смотрели на приближающееся чудовище.

Неожиданно масса вытянула «шею» и устремила «голову» прямо к Андрашову. Конечность существа застыла в метре от человека. Раздался вопль – Наблюдатель метнул взгляд в сторону оставшихся четверых и опешил: их волосы в одну секунду поменяли цвет на снежно-белый. Молодой человек медленно перевёл взгляд на иномировую массу.

- Они увидели кое-что, что ты увидеть пока не в состоянии. – Последовал комментарий Альтэариса.

У самого Андрашова тоже поседели виски, но, не обращая внимания ни на это, ни на кровотечение, он уставился на зависнувшую в воздухе прямо перед ним белую массу и что-то прошептал.

Ничего не произошло.

Тонкая, едва заметная, нить вырвалась из тела чудища и полоснула Андрашова по лицу. Человек отлетел на несколько метров и приземлился на газон с обугленной травой. Наблюдатель перевёл взгляд на белую массу. Она не заставила себя ждать и тут же двинулась вперёд. Вдруг белая масса замерла и как будто прижалась к невидимой стенке. Раздался утробный вой.

- Действует! - Андрашов уже стоял на подгибающихся ногах. С лица его срывались и тяжело падали на землю капли густой тёмно-красной крови. Вместо глаз зияли тёмные провалы, в которых булькала красно-белая жижа. Шрамы шли симметрично от уголков губ до самых волос, выставляя напоказ свежее розоватое мясо. Но Андрашова это не волновало: его захлёстывали волны адреналина.

Как будто в подтверждение его крика, из земли вверх рванулась полупрозрачная плёнка. Свистел разрезаемый ею воздух. Белая масса билась о казавшуюся тонкой плёнку, не в силах её прорвать.
Вдруг прямо над этой массой вспыхнули семь ярких точек. Иномировое существо в спешке отодвинулась от барьера вглубь Манхеттена, но пылающие жёлтым светом шары от него и не думали отставать. Наконец, белая масса отпрыгнула за клубящееся пылевое облако. За нею последовали и световые шары.

- Это создание не вернётся: барьер окружает весь североамериканский континент. – Пояснил Алтэарис. – Ну, больше нам ловить тут нечего. Это существо, называемое в узких кругах Нибари, и стало причиной трагедии пятого декабря.
- Оно тоже Лорд? – Спросил, судорожно цепляясь за изгородь, Наблюдатель.
- И да, и нет. Это Океан… - Альтэарис секунду помедлил, - Те семь звёздочек, что помчались ему на помощь, это Покровители. У них тогда ничего не вышло.
Мир в глазах Наблюдателя вновь померк. Последним, что выхватил его взгляд, была фигура Андрашова, бредущая к трибуне у здания ООН.

***

Звук журчащей воды. Шум листвы на ветру. Дуновение ветра.
Наблюдатель открыл глаза.
Молодой человек сидел на траве, облокотившись на молодой крепки дубок. Склон упирался в реку, которая, что-то напевая журчащим голоском, несла свои воды дальше. На противоположном берегу в лучах заходящего солнца переливалось огромное стеклянное здание: причудливой формы корпуса и цилиндрическая башня, расширявшаяся кверху. Чуть поодаль реку пересекал металлический мост.

- Как во сне. Только мирно… - Слова давались Наблюдателю с трудом.
- Надеюсь, хорошо отдохнули? – Раздался саркастический голос и из-за дерева плавной походкой вышел Альтэарис – тот самый, которого молодой человек встретил у своего дома. – Полагаю, коллега показал Вам всё, мой добрый друг. Так вот, я повторюсь: это только начало.

В памяти один за одним всплывали образы, показанные ему Альтэарисом. Образы ужасного дня, «Дня краха».

- Это правда?
- Да, мой друг. Альтэарис – Лорд Пространства. Он помнит всё, что происходит в любом месте пространства. Нибари – “капля” Океана. Скоро этот мир может раствориться в Океане.

Наблюдатель молчал. Альтэарис отломил от дерева ветку и бросил её к ногам молодого человека.

- Мой друг, не унывайте. Вам даётся шанс принять решение, - Альтэарис склонился к уху Наблюдателя, - существующий миропорядок поддерживается Покровителями. То событие тоже допустили они, друг мой.

Альтэарис выпрямился и отошёл к дереву.
- Мы лишь даём Вам возможность выбрать, - плавный низкий голос, казалось, убаюкивал. – Идти по пути уничтожения на поводке у Покровителей или сохранить свой мир в целости.
- Что ты хочешь этим сказать? – Оправился Наблюдатель. – Лорды остановили ту хреновину, а этих ваших покровителей призвал на помощь Андрашов, да так и не справился?
- Ну, в целом, мой друг...
- Я всегда его недолюбливал, но это… зачем им это нужно?

Альтэарис не ответил.

- Как добраться до Покровителей? Мне как-то такое скорое будущее не кажется весёлым…
- Разыщите скрижали Атлантиды и остальных наших подопечных. Тогда Вы узнаете ответы на многие вопросы, мой добрый друг. – Альтэарис прислонился к стволу дерева.
- Не, ну раз вы, Лорды, такие всемогущественные, то почему бы сразу и не сделать всё самим? Про бритву Оккама слышали?

Скорчив недовольную гримасу, Лорд ответил:

– На нас лежат определённые ограничения. А теперь возьмите ветку.
Последние слова были произнесены с нажимом, и Наблюдатель подчинился.
- Теперь закройте глаза и представьте себе, что ветка плывёт по реке, мой друг.
- Зачем?
- Представьте.
Наблюдатель покорно закрыл глаза и представил, как по реке у его ног плывёт ветка. Вдруг он почувствовал, как его рука опустела. Молодой человек распахнул глаза – ветки нигде не было видно.
- Вон там. – Длинный бледный палец указал в сторону водного потока.
Приглядевшись, Наблюдатель с удивлением обнаружил, что река несёт ту самую ветку.
- Телепортация, - пояснил Альтэарис. – В разумных пределах не вредит телу, а приносит пользу. Использовать её надо только…

Резкий хлопок заглушил слова Лорда и заставил Наблюдателя вскочить на ноги. Ближайшее дерево осветила вспышка; послышался настойчивый шорох травы.

- Да-да-да, кого ж видим мы тут? Мы обыскались вас по этой дыре, да! – Радостно воскликнула вынырнувшая из-за дерева фигура, поправляя волосы, собранные на затылке в аккуратный конский хвост. Следом за ней появилась вторая, грузная.

Точёное лицо Альтэариса исказила гримаса злости:
- Похоже, у нас незваные гости, мой друг.

Глава 2. Столкновение. http://www.proza.ru/2012/08/07/1087