13. Бабий Яр - братская могила 200 тыс. людей

Михаил Самуилович Качан
На снимке^ Украинский полицай на Лагерной улице [сейчас - ул. Маршала Рыбалко] следит за порядком. Женщины пришли к фильтрационному концлагерю, пытаясь найти своих родных среди пленных красноармейцев, начало октября 1941 г.


на Украине погибло около 1.5 миллионов евреев

Число погибших во время войны киевлян тоже было подсчитано весьма приблизительно: считают, что во время войны 1941- 45 года погибло более 200 тысяч киевлян (вместе с евреями).
1 апреля 1942 года по инициативе бургомистра Киева Форостовского была проведена перепись населения Киева.
Согласно её результатам, по состоянию на 1 апреля 1942 года в Киеве проживало 352 139 человек, тогда как до начала войны — 846 000 человек. Эта цифра не позволяет уточнить число расстрелянных, поскольку многие киевляне погибли во время голода зимой 1941-1942 гг. или были казнены. Неизвестно также число эвакуированных из города м ушедших в Красную армию.
Здесь уместно привести и общие цифры евреев, погибших во время оккупации немцами Украины и в целом по СССР.
Из трех миллионов евреев, оказавшихся в руках нацистов на советской территории, погибли 2,825 миллиона человек - около 94%.
К началу войны на территории Украины жило 2,5 миллиона евреев. Во время войны погибло около полутора миллионов евреев. В большом числе населенных пунктов евреев практически не осталось.

Бабий  Яр – общая могила двухсот тысяч людей

В Бабьем Яре расстреливали не только евреев. Расстрелы продолжались вплоть до бегства немцев из Киева.
10 января 1942 года были расстреляны около 100 матросов Днепровского отряда Пинской военной флотилии.
В 1941-1943 гг. в Бабьем Яру были расстреляны ОУНовцы – 621 человек (фракция А. Мельника), среди них украинская поэтесса Олена Телига и ее муж, редактор "Украинского слова" Иван Рогач, у которого была возможность спастись, но он предпочел остаться с женой и коллегами по редакции.
Были расстреляны цыгане пяти цыганских таборов.
Всего, по разным подсчетам, в Бабьем Яре в 1941-1943 было расстреляно от 70000 до 200000 человек, и вторая цифра, мне кажется, более близкой к истине.

Украинские националисты о расстрелах в Бабьем Яре

В Бабьем Яре рядом расстреляны и похоронены и палачи, и их жертвы. Два батальона украинских националистов (ОУНм) принимали участие в отлавливании евреев и их уничтожении. Расстреливали в Бабьем яре гитлеровцы. Но участие в экзекуции принимали и два батальона украинской полиции, выполнявшие охранные функции.
На месте, где проводилась казнь, висели транспаранты с надписями на украинском языке: "Исполняем волю украинского народа". И после войны не только немцев, но и украинских полицаев признали военными преступниками, и многих из них осудили.
Но сегодня многие жители Украины, особенно ее западной части, считают ОУНовцев борцами за создание независимой Украины.
Да, они хотели независимости, но при этом разделяли расистские взгляды нацистов. И не просто разделяли, но и принимали участие в уничтожении людей.
Да, нацисты казнили их за чересчур сильное стремление к государственности, не совпавшее с планами руководителей III рейха. Но антисемитизм, как был их гнилой сердцевиной, так и остался до настоящего времени. И ничего не изменилось. Они по-прежнему стоят на расистских, ксенофобских позициях.
Осенью 1996 года в газете «Киевский вестник» от 26 марта 1993 года было опубликовано заявление, публично сделанное на сессии Ровенского городского Совета депутатом националистом Шкуратюком:
«Я горжусь тем фактом, что среди 1500 карателей в Бабьем Яре было 1200 полицаев ОУН и только 300 немцев…».

Продолжение следует: http://proza.ru/2012/08/14/304