Глупый заяц

Юрий Елизаров
Вздумалось зайцу соперничать с белкой: кто больше грибов  соберёт.
- Я, - говорит косой, - все грибы в  лесу соберу. Мне бы только лукошко побольше.
Дала ему белка самое большое лукошко,  какое только у неё было.
- Не хвастай,  косой, - говорит белка. - Грибы ведь собирать уметь нужно.
- Да,  что там! - махнул лапкой заяц и пошёл вприпрыжку по грибной полянке.
Скачет да скачет,  а под ноги не смотрит. Прыгал-прыгал да поскользнулся на волнушке. Птицам смех,  а ему не до смеха. Поднялся заяц да пнул лапой гриб:
- Понавылазили здесь поганки!
Обиделись грибы на зайца и спрятались под листву да траву. Скачет заяц туда-сюда по поляне,  а грибов нет. А белка следом бежит,  листву палочкой разгребает: тут подосиновик,  там подберёзовик - наберёт лукошко и прыгнет на ветку,  на другую - положит в  дупло.
Разозлился заяц да пустился дальше в  глубь поляны. Глядь,  а там грибов видимо-невидимо: все высокие да стройные,  на солнце блестят - бери,  не хочу. Не знал глупый,  что это настоящие поганки из-под жухлой травы вылезли на солнце погреться. Принялся заяц собирать поганки в  лукошко. С верхом набрал. Еле донёс.
- Вот, - говорит он белке,  - больше тебя набрал.
- Верно, - соглашается белка, - больше. Только прок-то какой от твоих трудов: гриб ядовитый никому не нужен.
Пришлось зайцу выбросить поганки. Наказан был за хвастовство. Да и урок получил хороший. Авось поумнеет.