Как мы строим свою карму. Часть2

Наталья Соснова
                Продолжение.

Второй силой, которой мы творим карму, являются чувства (страсти) и желания.

   «Желание – червь и цепи. Желания - искры и крылья. Освобожденный летит в познавании.  Порабощенный рыдает в отчаянье» (Агни Йога 259).
   «Лунную жизнь надо дожить», - сказано в Учении Живой Этики. Лунная жизнь – это наша астральная часть, точнее, тело желаний человека. И задачей этого тела является – переживать, переживать, переживать. В этом когда – то было его эволюционное значение. Желания – это влечение человека к внешним объектам, особенно тем, которые доставляют удовольствие.

   Желания играют огромную роль в формировании кармы. Они определяют место рождения человека, его семью, формируют его тело, подходящее для выполнения желаний: либо грубых, физических, либо высоких, духовных, устремляющих человека к добру, к Свету

   Каждый живущий на Земле хочет быть свободным и счастливым. Но иные думают, что свобода и счастье в том, чтобы удовлетворить свои желания. Но известно, что одно исполненное желание влечет за собой десяток других, и так без конца. Закон Мира гласит: «Хотящий получает». Когда – то и где – то, но тот, кто что – то желает, получает исполнение своего желания, своего устремления, но все зависит от сферы его устремления. Наша карма соткана из наших же прошлых устремлений; они в виде семян хранятся в нашей ауре. Не зря говорят о человеке, что он сам породитель, сам же и жнец посевов, и при том часто забывающий о прошлых посевах. Даже поговорка есть: «Что посеял, то и пожнешь».

    Желания рождаются потребностями и чувствами, и они плетут кармическую сеть. Особенно сильны связи, сотканные чувствами любви и ненависти. Они определяют нам будущих врагов или друзей. Поэтому и говорится в Учении Живой Этики: « Не делай врагов». Об этом же говорится и в Евангелии от Матфея (от Матфея 5: 44 – 46). Вы слышали, что сказано: люби ближнего своего и ненавидь врага своего. А я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,… Но если вы будете  любить любящих вас, какая вам награда?»

   Чувства взаимодействуют друг с другом. Поэтому даже говорят: «От любви до ненависти один шаг». То есть, любовь может замениться на ненависть, и, соответственно, ненависть на любовь.

   Хотелось бы заметить, как мы влияем своими чувствами на другие существа: на животных, растения и других людей. Нам кажется, что мы отдельные личности, но это ошибочный взгляд. Мы связаны друг с другом невидимыми мыслями, чувствами и поступками.

   Кто – то впал в отчаянье, и на другом конце земного шара человек с подобными чувствами покончил жизнь самоубийством. И то отчаянье, которое проявил первый, связало их друг с другом взаимной кармой, хотя они не знали друг друга.

   Но Радость несёт другим радость, а горе усиливает горе других. Мы все взаимосвязаны. Существует только Единый Мир, и мы все только части его, части взаимосвязанные.

   Мы, человечество, только начали выходить из детства и начинаем подниматься по восходящей дуге эволюции. Поэтому у нас, сохранились многие негативные качества и чувства. И если мы идем к Свету, то их мы должны трансмутировать, то есть перевести их негативного полюса в положительный.

   «Мы живём в мире двойственности, где каждое явление имеет противоположный полюс. Поэтому все астральные чувства и эмоции двойственны, и вызываемые ими желания тоже имеют двойственный характер. На астральные чувства и эмоции не следует полагаться. Они выявляют сначала один полюс, потом другой. Не зря существует поговорка: жизнь, что зебра, за светлой полосой следует темная. Эти чувства и эти желания всегда не постоянны  «Поэтому в земной радости уже скрыто горе, в благополучии – лишение, в жизни – смерть, в молодости – старость, в расцвете – увядание, в славе – забвение, в  утрате – получение. И так без конца». (Гай 1955год 207).

   Где же выход? И есть ли он?
Конечно, есть. Астральные проявления – это сосредоточие самости, эгоизма человека. Надо преодолеть его в себе, подняться выше, и уже с высоты увидеть эти два полюса. В этом секрет равновесия. Не реагировать ни на один полюс, стать выше их. Это не равнодушие. Равнодушие – это безразличие. Здесь же мы свои чувства и эмоции поднимаем к Высшему Миру, туда, Где «Царство божие».

    И преодоление наших страстей и желаний помогает нам отказаться от мысли, что мы изолированные существа, и придти к Единству со всем Миром. И тем самым строить прекрасную карму для нашей планеты.   

  Когда желание преодолено, оно теряет свою привлекательность, и мы отворачиваемся от вещей, которых раньше желали.

    Интересно, что у каббалистов есть изречение: «За волей стоит желание»

  «Энергия и воля – властители карма. Отрешившийся от себя, устремленный к Общему Благу, преданный в битве, радостный в труде приобретает на мгновения озарение Архата, делающий его  владыкою своей кармы» (Агни Йога 127)

   Существует старинная легенда о человеке, продавшего душу дьяволу. Но характерно, что сделал он это добровольно. То есть, никто, даже дьявол, не может склонить человека служить тьме, злу, исполнять темные желания, если он этого не захочет. В этом заключается влияние свободной воли на карму.

      Но, конечно, каждый человек знает, когда он поступает против своей совести, которая, по сути дела. Является его высшим «Я».

   Знают прекрасно люди, как надо себя вести, и ведут, когда считают это нужным или выгодным для себя. Думают ли они, что могут избежать ответственности, когда идут против совести, стремясь получить что либо «для себя»?

   Ведь всё творимое, творится в  микрокосме (внутреннем мире) человека, утверждается и исходит изнутри. И от ответственности не уйти. Всё вернется в виде кармы. Каждый имеет судию в себе. И не важно, видят ли другие корень поступка, карма видит всё. «Не то оскверняет человека, что входит в него извне, а то, что исходит».

     Поэтому можно сказать, что хорошо не иметь злобы, хотя бы целый ушат её был вылит на нашу голову, хорошо не порождать в себе и не заражаться от других низкими эмоциями, ведь очень велик и неизбежен вред самоотравления.

      Много такого яда в ауре Земли.  И чтобы очистить ауру от ее негативных энергий, много «такого яда надо испить всем», стремящимся к Свету. А это требует немалого мужества. Ведь этот яд надо не только испить, но и нейтрализовать его. Не зря Великий Учитель говорит: «Нагружайте меня сильнее, когда иду в сад прекрасный». Ведь очищенная Земля и есть «сад прекрасный».

    Только устремление в служении Общему Благу, желание этого служения, могут помочь преодолеть создание будущей негативной кармы.

      Желания и мысли тесно взаимосвязаны, но главенствует мысль. А своими мыслями человек создает желания. Но именно мыслями он может их и преодолеть.

   продолжение следует