Кофи Аннан умывает руки

Елена Громова Русич
Казалось бы, прошло уже 13 лет со времени натовских бомбардировок Югославии. Однако, люди все еще продолжают гибнуть по вине натофашистов, устроивших то варварство. При разминировании неразорванной НАТОвской бомбы на юге Сербии погибли двое саперов. Это была кассетная бомба-убийца. И сколько еще взрывчатки лежит в многострадальной сербской земле! Уже после бомбардировок от нее погибло более 200 человек. Кто же допустил эту варварскую военную операцию, которая продолжает убивать людей спустя столько лет?

Один из тех, кто даже не попытался тогда остановить руку агрессоров, был тогдашний генсек ООН Кофи Аннан.

И в этом году мировое сообщество поручило ему же новую миссию - спецпосланника ООН по урегулированию конфликта в Сирии.

Вначале, казалось бы, его миссия имела шанс на успех. Ее поддержал Совет Безопасности ООН, активно содействовали ей Россия и Китай, приняло предложения Аннана и руководство Сирии. И в апреле даже установилось краткое и хрупкое подобие перемирия.

Но… вот именно, что подобие? Почему же так произошло?

Представьте себе незадачливого кашевара: он и кастрюлю на плиту поставил, и воды налил, и соли, и сахара добавил, и помешивает старательно. Но ничего у него не выходит – он забыл о самом главном - положить крупы.

Вот и незадачливые миротворцы «забыли» о самом главном, без чего урегулирование невозможно: о том, что перемирие должно касаться обеих сторон!

Все это время мы слышали на западе истошные вопли о том, что «необходимо усилить давление на правительство Башара Асада, чтобы заставить его выполнять мирный план Кофи Аннана». Но, к сожалению, ни разу не услышали: «Надо воздействовать и на «сирийскую свободную армию, чтобы мятежники выполняли план Кофи Аннана».

Всегда, что бы ни случалось в Сирии, погибли ли сторонники либо противники правительства,  простые мирные жители, не причастные к политике, либо иностранные журналисты – Запад обвинял только одну сторону – руководство Сирии. Дело дошло даже до того, что некоторые ретивые СМИ обвинили Башара Асада в гибели своих же ближайших соратников 18 июля. Правда, США не поддержали эту версию, и представитель Госдепартамента потом даже заявил, что солидарен с террористом-смертником, совершившим это.

Но ни разу никто из них не осудил ни одного кровавого злодеяния, учиненного «борцами за демократию», даже если они сами брали на себя ответственность за свои теракты. Типа, им можно, они же за свободу борются.

Ну и как можно надеяться на выполнение какого-либо мирного плана, если идет игра в одни ворота, если к миру понуждают только одну сторону? А другой стороне оказывается поддержка – и информационная, и политическая, и моральная? Ясно, что с таким «миротворчеством» каши не сваришь.

Итак, в чем состоял план Аннана и кто его старался выполнять?

План состоял из 6 пунктов:

    о немедленном прекращении насилия со стороны правительства и сил оппозиции;
    об организации процесса наблюдения за ситуацией в стране;
    о беспрепятственной доставке гуманитарной помощи;
    о поддержке миссии специального представителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана;
    о неприемлемости внешнего вмешательства во внутренние дела Сирии.
    о начале широкого национального диалога

В результате:

    Правительство Сирии отказалось от наступательных операций против мятежников. У армии были связаны руки. А террористы продолжали свои нападения и на солдат, и на гражданских лиц – и таких случаев нарушения мятежниками плана Аннана было более чем 4 тысячи раз.
    Сирия приняла у себя миссию наблюдателей. Их тут встретили дружелюбно, как гостей. Их поселили в лучшие отели Сирии, и солдаты, часто рискуя собственной жизнью, обеспечивали им безопасность. В то время как мятежники несколько раз подвергали наблюдателей обстрелу. Например, когда в начале июня в провинции Хама мятежники пытались устроить провокацию, «вторую Хулу» – устроить резню и обвинить во всем правительственные силы – наблюдателей, которые попытались приехать туда для оценки ситуации, мятежники обстреляли. Ведь они рассчитывали на молниеносный успех провокации и не хотели, чтобы ложь была слишком быстро разоблачена. Наблюдатели подвергались обстрелу и в других районах – я лично видела обстрелянную машину миссии ООН в Хомсе и обгоревшую ооновскую машину в квартале Мидан – это сделали мятежники, тогда как армия по мере сил защищала и оберегала наблюдателей – она за них отвечала.
    Насчет гуманитарной помощи – Сирия допустила миссию «Красного Креста» в проблемные районы, но опять же, слишком часто сотрудники миссии подвергались нападениям со стороны мятежников, в частности, в Хомсе.
    Самого Кофи Аннана Сирия принимала очень гостеприимно – он был несколько раз принят на высшем уровне, Президентом Сирии. Давал пресс-конференции в Дамаске, ему были предоставлены все условия. Его миссию руководство Сирии приветствовало, несмотря на то, что она создавала много проблем сирийской армии. Мятежники же с самого начала долго колебались, прежде чем хотя бы формально принять его план, затем, скрипя зубами, вынуждены были это сделать, но постоянно заявляли о том, что они отказываются его выполнять, под разными предлогами.
    Несмотря на то, что неприемлемость иностранного вмешательства содержится не только в плане Аннана, а является незыблемым столпом международного права, - именно силы, враждебные Сирии, нагло нарушают этот принцип, оказывая поддержку сирийским боевикам, оказывая постоянное давление на правительство Сирии, вводя удушающие санкции. А мятежники, зная, что народ их не поддерживает и потому у них нет никаких шансов победить самостоятельно, призывают Запад ввести над Сирией бесполетную зону. Совсем как в истекшей кровью Ливии.
    Правительство Сирии приветствует общенациональный диалог. Была принята на общенародном референдуме новая Конституция. Прошли выборы в парламент на многопартийной основе. Два представителя оппозиции вошли в правительство – Кадри Джамиль и Али Хайдар. Это те оппозиционеры, которые не бегали по кустам с автоматами и не отсиживались в турциях и парижах. Эти оппозиционеры вели политическую борьбу у себя на Родине, законными методами. Но поддерживаемых Западом мятежников-террористов такие оппозиционеры не устраивают. Они убили сына Али Хайдара за то, что политик согласился участвовать в выборах. И эти отморозки с самого начала не собирались вести никакие переговоры, они в открытую заявляют, что им нужна голова Башара Асада.

Как видим, все пункты плана Кофи Аннана неукоснительно выполняло сирийское руководство и отказывались выполнять «борцы за свободу».

А почему они отказывались выполнять план, поддержанный Советом Безопасности ООН? Значит, чуяли поддержку могущественных сил, иначе откуда такая самоуверенность?

Разумеется, в таких условиях план Аннана сработать не мог. США и страны Запада, формально поддержавшие план, согласившиеся на это не без участия России, с самого начала высказывали в его отношении скептические нотки – но в его срыве хотели и хотят обвинить не своих боевиков, а законного Президента Сирии.   

Об уходе Аннана высказали сожаление Россия (устами сначала В.Чуркина, а затем и самого В.Путина) и Министерство иностранных дел Сирии, которое обвинило в создании помех миссии Аннана государства, стремящиеся дестабилизировать обстановку в стране.

А какие голоса в связи с этим звучат на Западе?

Белый Дом не нашел ничего лучшего, как… обвинить в срыве миссии Аннана Россию, Китай и самого Башара Асада.

Асад виноват тем, что не сдается на милость мятежников и стоящих за ними сил. Ну, а Россия и Китай виноваты тем, что не позволяют пока начать новый «крестовый поход за демократию» и не дают санкции на то, чтобы раздолбать еще одну страну «Томагавками» и крылатыми ракетами.

В одной из предыдущих статей я писала про освобождение сирийской армией итальянских граждан, похищенных бандитами, и задавалась вопросом: проявят ли правящие круги Италии элементарную благодарность за спасение итальянцев? Ответ не замедлил ждать: министр иностранных дел Италии Джулио Терци заявил, что «уход Аннана подтверждает необходимость давления на Башара Асада». Хотя этот же министр благодарил сирийскую армию за спасение похищенных итальянцев, у которых, между прочим, «революционеры» забрали все имущество, все, что они заработали за несколько лет контракта в Сирии. Господин Терци, почему бы вам не заявить о необходимости давления на так называемую «оппозицию»?

Активно разжигающие конфликт в Сирии правящие круги Франции также поспешили включиться в общий хор: постпред Франции при всемирной организации, ныне председатель Совета Безопасности Жерар Аро.заявил, что по его мнению миссия наблюдателей должна быть свернута. А это может означать то, что у сторонников военного вмешательства развяжутся руки.

Уходящий, по-пилатовски умывший руки Кофи Аннан напоследок заявил, что Асаду «рано или поздно придется уйти».

Господин Аннан, нам всем когда-то придется уйти, и не только с поста, но кто-то уходит с гордо поднятой головой, а кто-то – согнувшись, «с поджатым хвостом».

В отличие от председателя предыдущей миссии – наблюдательной миссии Лиги Арабских государств суданского генерала Ахмада Даби, который дал честный отчет и за это был отправлен в отставку путем давления Катара на Судан – Кофи Аннан не смог уйти достойно и назвать истинных виновников провала своего плана.

Народ Сирии относится к уходу Аннана сдержанно и практически равнодушно. Здесь людей волнуют совсем другие проблемы. Здесь свое горе. Ведь мятежники продолжают убивать, они это делают каждый день, убивая и военных, и гражданских. Так, они расстреляли одного из лучших пилотов гражданской авиации Сирии, Фераза Асафи. Это случилось, когда он ехал по дороге из аэропорта в Дамаск. Террористы устроили засаду. Это еще один кровавый акт из их плана уничтожения лучших национальных кадров…

А вчера было совершено нападение на палестинский лагерь Ярмук в пригороде Дамаска. Террористы хладнокровно открыли стрельбу по людям. Погибло 12 человек, десятки раненых. Это месть за то, что палестинцы не поддерживают мятеж.

А в селении Аль-Хаджеб провинции Алеппо произошел почти курьезный случай. Мятежники попытались подорвать  здание местного самоуправления. Но одно из самодельных взрывных устройств сдетонировало в момент его установки. Произошел взрыв, в результате которого погибли все незадачливые подрывники. К счастью, людей в здании не было, и поэтому, кроме бандитов, погибших нет. Но зданию нанесен большой материальный ущерб.

И так каждый день: взрывы, похищения, убийства…  Так что многие рядовые сирийцы надеются, что в результате ухода Аннана у армии будут более «развязаны руки», и она сможет более решительно бороться с терроризмом. И по сравнению с этим меркнет даже угроза внешней агрессии.