Глаза белька

Сергей Георг Сретенский
  Забой бельков происходит с конца февраля — по начало марта и занимает не более 10 дней. В этот короткий промежуток времени самки тюленя устраивают залёжки на льду, где происходят роды. В этот ограниченный срок к местам залёжки отправляются промысловые суда. Часто этому сопутствуют разного рода происшествия, которые нередко сопровождается человеческими жертвами[2]. Кроме Белого моря, гренландский тюлень так же широко распространён в Северной Атлантике и морях Северного Ледовитого океана — Гренландском, Баренцевом, Карском. Традиционно забой бельков осуществляется при помощи дубин.
википедия

ЧАСТЬ 1

Остров Лапсуймар замело снежными бурями. Все следы пребывания людей исчезали в дюнах снегов, а ветры ваяли барханные гребни на белой равнине. Брошенные бочки, брезентовые тенты, металлический хлам, мусор, исчезли под снегом.
   Календарная весна пришла тёплыми потоками с Атлантики плотными снегопадами и буранами . На плоской столешнице небольшого острова в Ледовитом океане, неестественно для дикого пространства Ледовитого океана, собрались все плотоядные с ближайших островов: Парами бродили полярные медведи, лаяли песцы, бродили, опустив головы недопёски вокруг раскопанных ими тушек, ободранных промысловиками. Стаи халеев - больших морских чаек, взлетали, поднятые резкими медвежьими бросками  и, тут же, опускались вблизи, рвущих замёрзшую мёртвую плоть, зверей.
    Большой пир, подаренный фауне бригадой заготовителей с большой земли начинался всегда в это благословенное время, каждый март, четыре года подряд, и обитатели арктического побережья - песцы и белые медведи с большим нетерпением ждали ухода человека с острова.

"Мариша! Солнце! Я тебя умоляю не шататься ночами! Город опасен ночью!" - Красивый мужчина, за сорок, стройный, видимо с  недавним офицерским прошлым, открыл двери квартиры юной девушке, единственному дорогому для него существу после нелепой гибели жены, её матери, когда ребёнку не было и 6 лет. Он бесконечно вспоминал погибшую, ловил знакомые черты жены в изменяющемся взрослением облике дочки. Ей 16, и время памятной любви  возвращалось по мере созревания дочери.

 Женщины дарили ему своё внимание назойливо и жадно, а он искал новую жену и мать Маринке. Но как Марина напоминала своими привычками, манерой говорить протяжно и ласково - свою мать! И Прошлое, в военных подразделениях, с их аскетической и тревожной жизнью, радостями молодости в компаниях с друзьями, красота и нежность молодой жены и матери, пелёнки, сладкие южные ночи в обнимку, не давало дышать воздухом сегодняшнего дня

Папочка! ...Но у меня друзья, слегка раздражённо отвечала девушка, в прихожей, торопливо скидывая с себя красивую белоснежную шубку - Аромат "Poison" наполнил прихожую,- Не могу же я быть белой вороной. Я тебе звонила из клуба и ты знаешь, что сегодня День Рождения Вадика. Он меня любит. Конечно я немножко выпила шампусика... А Вадик довёз меня на "Камри" до подъезда…Он же не пьёт вообще, ему нельзя.
Девушка, обняв за шею отца, нежно поцеловала его в губы - Не сердись.... Как мне все девчонки завидуют: - Красавчик папик и шикарная шубка! Они готовы сожрать меня от зависти!" Марина звонко рассмеялась, с удовольствием вспоминая их восхищённые и завистливые вздохи
    "Марш в постель!" - с напускной суровостью скомандовал отец. Он ещё полчаса назад места себе не находил - пересекая большие комнаты во всех направлениях нервным быстрым шагом.

Судьба готовила урок
для ненасытных и отважных.
Богатством запасённым впрок,
и раем обретённым дважды
не откупиться от греха,
от детских глаз в глазах убийцы.
Меха проклятые, меха!
 Молиться,
  убивать,
   молиться.

Свистел февраль ветрами в арках домов - скучный предвестник скорой весны. Осторожно нащупывая дорогу, по гололёду, печально  ползли машины. Тоскливо в городе! Но дома бесценная дочка уже стелит ему постель. Она погладит по голове засыпающего папу и всё напряжение рабочего дня будет снято волшебными её прикосновениями.
   Он плёлся в пробке после суточного дежурства домой. слегка хмельной от бессонной ночи и нервного утра. Неодолимое желание - упасть и провалиться в уютный и чёрный, как полярная ночь сон опасно расслаблял на дороге. Ему приходилось усилием воли встряхивать себя и переключать внимание на дистанцию до впереди идущего автомобиля. Домой - спать...! последнее дежурство перед отпуском позади.
    Чистого снега он не видел с прошлого года, когда работал на заготовках пушнины в сборной бригаде со всей страны. Пол-месяца работы на пустынном острове в синем от круглосуточной ночи снегу. Отдых и ночёвки в финском модуле - сэндвиче и работа...работа с мощным фонарём в одной руке и бейсбольной битой в другой руке. Работа нелёгкая, истинно мужская, можно сказать, первобытно жестокая: На обжигающих ветрах при - 40, голыми руками и быстро, пока шевелятся пальцы и тушка горяча, ободрать десятки бельков - детёнышей гренландского тюленя, за спинами товарищей - охотников, взмахами рук и выстрелами, отгонявших белых медведей.

Под вечер его разбудила дочь... почему разбудила? Никогда раньше она не тревожила его сон! Отец встретил её глаза. Неясная внутренняя тревога поднялась до самого кадыка.
-Ты что задумала!?
- Папочка, мой ангел! Я опять буду скучать, волноваться. Ты же завтра уезжаешь! А я у бабушки когда-нибудь с тоски грохнусь." Она смотрела в глаза отца в упор, жёстко и не по детски.
 Я еду с тобой на охоту и рыбалку! Мне каждую ночь снятся маленькие белые медвежата и северные сияния!
Это было требование! Это именно то, чего он боялся всё последнее время.
Марина знала, что отец был бригадиром и непререкаемым авторитетом в экспедиции. Это он решал кадровые дела и распределял деньги, выделенные заказчиками. Именно он был и рукой дающей и рукой карающей.
Работники были, в основном одни и те же, но иногда он набирал новых. Придирчиво их изучал, но всё прошлое не проследишь.

Она - нежный избалованный и, следовательно, капризный ребёнок, но характер отцовский -волевой.
  Он инстинктивно искал выход из этой, почти безвыходной ситуации. Отказать дочери - означало, попросту, потерять её внимание, а может и....
Мариша и не ведала, что заготавливает её папа в экспедиции. А он очень боялся, смуты в мужской компании, нервозности мужиков и, главное, провала плана заготовок. Он, как настоящий отец, не допускал даже мысли о покушении на её честь. "Царь острова", и его власть неколебима.
 Но думалось и о другом: старая и надёжная кокша - повариха баба Варя, работавшая с ним все сезоны в экспедиции отказалась ехать, сославшись на здоровье. И это создавало немалую проблему, которую надо было неотложно решать.
  Маришка убежала к подружкам - сказала что ненадолго. А он сидел и просчитывал ситуацию:
Доченька не отстанет, она дожмёт его. Дома она царица, диктатор, а он и раб, и шут, и обожатель.
Что ж, надо собираться в Тюмень, в головной офис. Там сбор бригады, инструктаж. Оттуда на грузовиках отправят снаряжение, автобусом - людей в аэропорт. Из  Рощино самолётом, а затем и вертолёт МИ-6 их забросит на остров со всеми необходимыми атрибутами для жизни и работы.
Уже ушёл вертолёт с продуктами, топливом и стройматериалами, уже родили самки гренландского тюленя малышей, и они быстро растут.

Он собирался в Арктику. Прежде всего открыл оружейный сейф, достаточно вместимый для винтовки СВД с классной цейсовской оптикой, хорошей вертикалкой «Зауэр» 3 кольца, с сотней пачек патронов к ним, для цинка с боевыми патронами для снайперской винтовки
Цинк с патронами для СВД он возьмёт обязательно, тонкий ненецкий нож с рукояткой мамонтовой кости тобольской резьбы, а всё остальное уже на острове.
Ребята проводят, довезут эскортом ...
  Пока он возился с оружием, ворвалась, впорхнула и обняла шею его девочка, не в меру возбуждённая и невероятно счастливая! Все её подружки и друзья тайно и открыто завидуют ей. Какой драйв! Настоящий экстрим! Земля Санникова, льды, сказочные северные сияния. и всё то, что дорисовала юношеская фантазия - приключения.. приключения!
  Спрыгнув с отцовской шеи Маринка бросилась собираться. Вытащила пуховик, сшитый из пуха островных гнёзд и прочного материала, но кокетливый и даже изящный, унты из камуса, расшитые и осыпанные бисером, свитера... косметика, и даже парфюм.
-Это брось! Там ты не девушка, там ты повариха, работать надо по 12 часов. Одежду я тебе найду. Бери свои гигиенические штучки и зубную щётку. Потом, немного подумав, добавил - И маленькое зеркальце.

Как же на душе было неспокойно, тревожно! Он прошёл на кухню и с мобильного позвонил.
Молодой женский голос отозвался слезами, всхлипами: "Рекс! Но почемууу так долго! Ты опять бежишь от меня!"
  "Рекс" - это его кличка, которая заставила позабыть некоторых его имя - Алексей. Пожалуй только мать и сёстры называли его по имени. Среди сотрудников крупного ЧОПа - его основной работы он был РЕКСОМ - королём. За жёсткость и решительность некоторые сотрудники называли его между собой ТИРЕКСОМ - тираннозавром.
В прошлом офицер полковой разведки в 2х чеченских компаниях.
И никто не знал, чем он занимается в экспедиции на острове. Это была его военная тайна, Впечатлительность жён его знакомых, сотрудников и близких друзей - это то, что помешало бы жить и работать на Большой Земле.

Часть вторая

  Он не выносил алкоголь органически, не любил, когда от женщин пахло алкоголем или, хуже - перегаром, не любил проводы с застольем и, по этому, никогда не ходил на торжества друзей и на питейные мероприятия. На острове ещё с прощлого года промысловиков дожидалась бочка со спиртом, который шёл, в основном, на медицинские нужды и для розжига. Первый день на острове, по-средневековому  ритуалу Тирекс милостиво позволял бригаде расслабиться

  Вертолёт под низкими снеговыми облаками шёл к цели. Маришке не сиделось. Она то вскакивала к иллюминатору и что то пыталась разглядеть в плывущем внизу белом и бесконечно унылом однообразии равнины, то ёрзала между тюков. Грохот и равномерная вибрация в салоне возбуждали только её.
Все молчали, поскольку шум турбин глушил даже крик. Весь полёт Алексей молчал, почти не двигался за горою мешков, ящиков и ёмкостей. Он мысленно слушал, прочно засевший в памяти, разговор со своей Аней, с ней он встречался уже четыре месяца, и, где то, она его, чем то, зацепила. Мариша ведь говорила, что хочет такую маму.

  Темнота полярной ночи разорвалась в иллюминаторах горящими маяками. Там, где то, сбоку, внизу, светились электрические огни, и факелы фальшфееров живыми светляками двигались там, внизу, на посадочной площадке.
Прибывшую бригаду встречала подготовительная группа, которая отремонтировала постройки, запустила дизельгенератор и, даже, накрыла стол в жилом модуле.
Большой вертолёт опустился на расчищенную и обозначенную огнями площадку...

Суровый друг арктический дворец!

Ты принял рыцарей крестового похода.

Ещё хранящая святой Грааль природа

Уже дрожит, предчувствуя конец:

Её младенцев убивает мода!

 Вертолёт, вращая винтами дожидался подготовительную бригаду, чтобы отправить её на Материк. Разгрузка и разноска шли скоро. Марина, одетая в мешковатый, немного не по размеру меховой комбинезон, с чувством, вполне объяснимого подъёма (Свершилось! Она в гостях у снежной королевы!!!) переносила на нарты лёгкие мешки и коробки.   
 Переносили из вертолёта в сараюшку и связки новеньких бейсбольных бит. Халей Саня, ухмыляясь, заткнул выползающем было из открытого рта вопрос. и бережно пошутил: "Чемпионат Арктики по ледовму бейсболу.. Играем с аборигенами." Кто слышал - натужно засмеялись, ну а девушку ответ искренне развеселил.

  Знакомство с бригадой молоденькая кокша завершила ещё в Тюмени. Марина часто во снах видела угрюмых грубых мужиков с полуседыми бородами, молчаливых и скрытных, - конечно такие были в бригаде, но, больше было относительно молодых, крепких остряков и приколистов. От них пахло, почему то лосьонами и туалетной водой
 Здесь, на небольшом острове, среди льдов океана, прошитом ледяными ветрами, нет ничего привычного, и люди очень таинственные, словно из какого то старого советского кино пришли они пожить в современном мире.
Метеосводки обещали прояснение, бураны уходят, и приходят жестокие морозы с холодными крупными звёздами и яркими мгновенными переливами красок по всему небу. Марина стояла на высотке, и смотрела, как проявляются в пелене облаков созвездия. Лицо, смазанное маслом, сияло от ощущения пребывания на Луне.

  В каюткампании жилого блока было очень тепло, даже жарко, хороший стол, на столе - фляги со спиртом, паки с соками, шампанское, рыбная строганина, оленьи языки и фрукты в вазах.
Первое и последнее веселье на острове начиналось.
Много говорили о песцах и их смешных повадках, о, нередко навещавших базу, белых медведях и, слегка замелевшие, все смеялись над медвежьей трусостью.
Отец встал и взглядом дал понять дочери:- Надо поговорить. Он говорил долго о людях бригады, о характерах, привычках, потом коротко приказал - " Убрать всё со стола, посуду вымыть"
  Он, чужой, чеканил команды, стараясь не смотреть в глаза дочери.
Первый выход на промысел зависел от доклада разведчиков, которые, встав из за стола, забрали лыжи, надувные лодки и ушли по льдам.
  По острову и в лагере бродили песцы, как бездомные собаки, в ожидании подачек и новых отходов. Новый день начинался неярким жёлтым свечением горизонта.

  Начинался новый день, первый рабочий день. Проверялось личное оружие, работа связи, экипировка. За бортом жилого модуля - 31 и слабый восточный ветер. Это отличная погода! Но скоро придут лютые морозы и ясные звёздные сутки, а с ними и полярные сияния.
Несколько человек на мотонартах отправились ставить капканы на песца и петли на куропаток. Куропатки - то же, что куры на Земле. Ни одно суточное меню не обходилось без её тёмного мяса, впрочем, как и без рыбы. В леднике, выдолбленном, когда здесь стояла метеостанция, хранились консервы и оленьи полутуши. Там, в ёмкостях, - мороженая ягода. И всё это изобилие -в распоряжении Марины...
Марина, морская... Вся судьба ей рисовалась на знаках Зодиака, и ей принадлежало море во льдах, и она забыла город.

Второй день

Самки тюленя - в нескольких километров южнее, и в километре восточней. Бельки незрелые,  и надо было ждать. Ждать неделю, пока вырастут до стандарта - а это меняет планы.
Полным ходом шла заготовка песцовых шкурок. Популяция песцов значительно увеличилась. И это определяло настроение в бригаде.
На острове не слышалось выстрелов. Оружие предполагалось применять в случае нападения медведя и как сигналы в непредвиденных экстренных ситуациях.

День как день. Шла работа. Разведка по рации сообщала о числе кольчатой нерпы на льдинах.
Были и сообщения о гренландском тюлене с детёнышами, но всего этого было мало.
В прошлые годы, разом, на льдины, вблизи острова, выползали сотни самок с бельками. Многие выходили на берег.
Остров площадью около 40 кв. км. имел форму, напоминающую изображение сердца на открытках с небольшой лагуной, где была глубокая вода. Эту часть острова омывало океанское течение и, по этому, льды долго не стояли. Великолепное, животворное место, где изобиловала корюшка, заходила нельма, и было много камбалы!
Впервые на кухне - камбузе. Непривычно много картошки, большие кастрюли. Всего, всего много! Помощник -молодой мужчина ,конечно же с бородой широкими кистями и грубыми серыми пальцами усердно помогал молоденькой кокше. Марине было не трудно. Скоро все соберутся на ужин. Обеда не было - некогда, работа, работа...

Но почему, так почему
Мы смотрим детям на макушки
И, свысока, не верим им
Не выползая из ракушки
Мы своё будущее злим

ДЕНЬ 3й

Начали носить шкурки песцов. Марине показали, как драть мездру и солить свежие шкурки.
Она не скучала. Работы было вдоволь. Какая же она молодец! - Работала молча, без отдыха. Только иногда замирала, смотрела отстранённо в никуда, но, тут же вновь обретала сосредоточенность.
Мужчины, казалось, её не замечали. Она плавно, так естественно, входила в каюткомпанию с кувшинами сока, разносила добавки и посматривала на бороды в крошках и каплях супа.
Девушке нравилось смотреть на жующих и глотающих, это пробуждало инстинкт.
Мужчины вставали и уходили, не оборачиваясь на неё, что казалось ей, как женщине очень странным.
Ближе к вечеру вся бригада засуетилась, разобрали биты и растворились в сумерках.
В лагере осталась она и два помощника- дневальных с карабинами. Один уходил в дозор, а второй помогал ей справиться с работой.
Он опускал глаза и смотрел на её ноги, взгляд плыл по бёдрам и груди, шумно вздыхая, мужчина отворачивался.
  Прогремел выстрел, потом второй, третий,- звериный рёв и человеческие крики. Помощник резко дёрнулся, схватил карабин и бросился во мглу, послышался ещё сухой треск выстрела. Марина поняла, что произошёл СЛУЧАЙ и, быстро одевшись, выбежала из модуля. Она бежала на звуки и хрипы.
На снегу было много крови. Помощник тупо смотрел на то, что раньше было человеком
Вокруг раскиданный борьбой снег в перемешку с кровью был хорошо утоптан. Карабин валялся поодаль.
 Марина, скоро очнувшись, бросилась расстёгивать разодранный пуховик и тут увидела голову, точнее красную массу и белую сияющую кость черепа. Голова была почти оторвана.
Ужаса не было, был шок. И страх начал своё движение под девичьем сердцем.
Помощник рассказал: "Пришли два медведя. Одного бедняга ранил. Сперва стрелял в воздух, чтобы отогнать, и тогда, как правило, мишки уходят.
Она слышала как, заливаясь, хрипел общественный пёс Толай, привязанный к крюку на модуле длинной верёвкой, но тогда не поняла почему.
По рации напарник сообщил всем, что Сашу сломали медведи, медведей двое и, может, оба ранены. Через час все были на базе и толпились возле трупа. Отец приказал тело снести на склад, и увёл дочь в тепло. Марина очень неспокойно пережила первое настоящее потрясение. Папа не зря волновался.
 Небо играло и сияло, звёзды стали ярче, но она этого совсем не замечала.

Были собраны 14 шкурок белька и много нерпы. "Это для начала неплохо" - сказал Рекс
и распорядлся на завтра идти на основное "лежбище" около соседнего островка.
Марина смотрела на него с ужасом! Неужели ничего не произошло!!


Часть 3

Труп остался лежать на складе, сейчас не до него. Закончится работа - сообщат на Землю о ЧП. Работа началась.
Марина никогда раньше не видела бельков. Даже бельковую шубу, которую она носила с вызывающим высокомерием к песцам и норке, на которую бросали взгляды завистливые и не бедные дамы, называла соболиной, альбиносной. Так ей папа сказал

Рекс опустив голову думал. Тайна белька не должна быть открыта дочери. Это её взорвёт!
Самки с бельками всегда заползают на остров. Он запретил бить белька на острове рядом с лагерем.
Морозы, нестерпимые для непривычных, будут стоять не более недели. Затем резко потеплеет и придёт пурга и работа остановится. Надо спешить, обойти все возможные лежбища. этот год бельковый. В два прошлых гола был неурожай, что ли. А сейчас уже, за два дня, чуть ли не четверть планируемого
Думы вернулись к своему ребёнку. Ребёнок отлично выдержал всё, что на неё свалилось, а
этим можно гордиться больше, чем своими подвигами в конфликтах.
Тихо, как облачко к месяцу, прильнула к нему его дочурка.-
"Папа покажи мне живого белька. О них говорят ребята. как битами по голове глушат, что это за зверюга такая?
Отец вздрогнул то ли от голоса за спиной. то ли от самой мысли...
-"Доча! Мне не до того... Сани не стало... Он третий сезон с нами...Надо ж, беда какая!"-- лгал он, а мысли летели в чёрную пропасть к дьяволу - Она посмотрит в глаза бельку!!! Этого она не вынесет! Это сорвёт её психику! Он ещё раз вздрогнул.
- Иди спать. С утра картошку почисти.

Свет заморгал. погас, снова мигнула лампа. Отец встал и вышел на мороз.
Генератор начал глумиться над населением базы. Дизельщик Коньков уже ковырялся в глубинах движка. Рекс заорал: Дизель новый, идиот, что происходит? Коньков тихо, но твёрдо ответил: " Соляра - зимняя, "арктику" не дали. Ещё градус и соляра превратится в пластилин."
-Снабженцу конец,я его прикончу!- сказал Рекс. На "Земле" он будет под землёй!!! Мы остаёмся без связи, без света! Лей спирт!!! - приказал. но понял, что если морозы простоят всю неделю, то это только отодвинет кошмар.
Набирали в кастрюли солярку и грели на кострах. Угля и дров было мало.
Всё шло не так как раньше, какая-то рука сверху кидала бригаде россыпи пакостей.
Всё не так!!! Рекс не был суеверен в целом, но вспомнились те дни Чечни, когда необъяснимо, вдруг, всё летело к чертям.
Он бы не хотел связывать это с присутствием дочери на острове.
Все разошлись спать. Марина вышла из тепла в ночную звёздную стужу.
Небо полыхало холодными зарницами в три цвета. Через весь небосвод протянулась живая, неоформленная лента полярного сияния. По ленте мчались блики, изменяя на ходу оттенки основных цветов, радугой пробегали цветные волны по мерцающей бирюзовой дороге.
Марина не чувствовала мороза. Она была зачарована безбрежностью, волшебством и фантастической нереальностью неба.

  Новый день принёс новые проблемы. Шкурки всё везли и везли. Будут большие деньги.
Но трое заболели. Животы вздулись, гальюн был всегда занят. Остальные косо посматривали на молоденькую кокшу. Рекс собрал всех в каюткомпании и пошёл жёсткий мужской разговор.
Это было похоже на прелюдию бунта на корабле. Говорили не столько об удаче в заготовках, сколько о плохих приметах и кулаке Судьбы, о наказании свыше. Здесь Тирекс показал свой недюженый дар давить на психику людей. Всё закончилось. Бригада расползлась по льдинам и все с яростью били глупых и нежных бельков по головам грязными и окровавленными битами.
  Случилось и то, что самки тюленей с малышами начали выползать на остров со стороны бухточки. Немедленно туда направилась группа забойщиков. Совсем рядом с базой. Туда ушёл и отец. База опустела. В модуле оставались только Марина и дневальный, мужчина около 40 лет со съехавшим на бок носом. Рекс ему доверял едва ли не больше, чем себе. Это он шесть лет назад втянул Рекса в промысел, помог сколотить бригаду, научил всем тонкостям
жизни на острове, выручил в случае нападения медведицы два года назад. Кроме того он тоже прошёл последнюю чеченскую кампанию, был контужен, и как говорили, стал импотентом.

Время тянулось долго. Мариша трудилась в камбузе, закатав рукава водолазки и штанины обтягивающего трико чуть выше колен. Дневальный Артур курсировал вокруг модуля с карабином, временами заходил в помещение отогреться. Руки Марины ловко обрабатывали картофелины.
  Спиной, вдруг, она почувствовала присутствие на камбузе постороннего, словно какие то тупые ледяные свёрла буравили ей под лопатками Она выпрямилась, но не успела оглянуться, как сзади её талию обхватила одна рука, вторая с силой сжала запястье руки, в которой находился нож. Нож выпал. Девушка была прижата спиной к мужской груди. Артур конвульсивно, бешено слюнявил её кожу, елозя жёсткой бородой её нежные щёчки
В поясницу стволом обреза упёрся твёрдый, как скала член. Артур рвал на ней водолазку, пытаясь добраться до нагой груди с чудовищной силой навалившись на неё. Сердце девушки мгновенно закоченело. Хрипы и сопение в уши рвали внутренности. Она гибнет..., она гибнет, беззащитная былинка, сминаемая тяжёлым телом!!! Грязные ногти царапали её нежный живот и грудь. Она задыхалась!!
Где то недалеко хлопнули один за другим два выстрела. На какое то мгновение жёсткая хватка незначительно ослабла и Марина, оставляя в руке Артура лоскут водолазки рванулась в морозы навстречу прогремевшим выстрелам. Она летела перепуганной птицей по плотному снегу, едва касаясь его теннисками, не оборачиваясь, не чуя страшного холода. Ужас и инстинкт вырвали из её мышц неженскую силу.
Бежала навстречу группе, яростно молотивших по головам мягких белых игрушек, бейсбольными битами. Она ворвалась в самый центр бойни в которой участвовал отец и резко остановилась...

В глазах белька перед ударом
Наивно детское; А кто вы?
Раз! И становится товаром
без плоти ползунок пуховый

На неё детскими чёрными глазами, чуть наклонив голову на бок с любопытством смотрел пушистый, белый, почти как снег тюлений малыш. Ужас мгновенно пропал! Она, маленькой, всегда мечтала о такой игрушке. И вновь резко вздрогнула, когда отец накинул на неё свой пуховик.
Марина увидела глаза отца, страшные и мутные. Они смотрели в упор в её глаза - в ГЛАЗА БЕЛЬКА.
Он передал дочь напарнику и бросился бегом к модулю.
Послышались один за другим несколько выстрелов. Все побросали биты и застыли в молчании.
Напарник быстро потащил её, совсем невменяемую, оглушённую в сторону базы. Навстречу им в свитере твёрдым шагом шёл Тирекс. Он взял закоченевшую руку девушки и дышал, и дышал на неё. Напарнику тихо сказал: "Сними с него малицу, и за бугор - песцов надо кормить человечиной.

Часть 4

Забой обрвался враз. По рации Рекс дал команду заканчивать и идти на базу.
В каюткампании обед проходил в полной тишине. Люди вяло жевали, выданный спешно, сухой паёк. Казалось, одна мысль владела всей бригадой - ВСЁ ИДЁТ НЕ ТАК. Это и небывалое количество зверя, уже добытого, и череда тяжёлых происшествий, и внутренний страх и предчувствие грядущих бед.
Рекс сидел в своей каюте на связи с "Землёй". Оператор заказчика принимал сводку о текущем состоянии дел: количестве и ассортименте щкурок белька, белого песца и кольчатой нерпы.
- Завтра доберём до плана и будем сворачиваться. Серый, соедини меня с шефом или передай, что послезавтра нужен вертолёт. Надо заканчивать работу.
- "Вертушка заказана на 14е. Рекс, ты же знаешь, мы с перевозчиком работаем по договору.
Посылаем только "шестёрки" и только по графику. А что случилось?
- Ничего. Только сейчас морозы усиливаются, соляра- зимняя густеет. Пока добавляем бензин и спирт дизель работает. Я боюсь его остановки. Найдите способ доставить арктическую солярку до послезавтра. Всё, конец связи."
Рекс понимал, что в любом случае помощи ждать неоткуда. Просить помоши в МЧС, посылать SOS категорически нельзя. Они нелегалы, злостные браконьеры, кроме того 2 трупа, хотя Артура можно не считать. Он бесследно исчез из этого мира.
Рекс повернулся на всхлипы и сопение:
- "Мари, успокойся. Тебя здесь больше никто не обидит... но причину потрясения и слёз отец хорошо понимал.
Ложись спать и постарайся ни о чём не думать -Его совет, нелепый, неубедительный и, может быть несвоевременный сорвал её с места и она вся в слезах выбежала из каюты.
Рекс вновь погрузился в, навязанные ситуацией, мысли: Бунт на корабле уже возможен. Для этого может хватить и незначительного происшествия, но чутьё бывшего разведчика, непрерывно автоматически анализирующего и просчитывающего ситуацию,  говорило: Происшествия будут!
 Надо всех гнать на промысел, чтобы обрушить накопившееся раздражение и нарастающую агрессию на пушистые белоснежные головы тюленьих детей.
Рекс на забой теперь не пойдёт - будет помогать дочери справляться с её обязанностями.
Он всегда будет бессменным дневальным возле своего ребёнка.

ДЕНЬ 5

Мороз уже - 52, но ветра нет. На базе только Рекс и Марина. Ярчайшая, полная звёзд полярная ночь в вечерний час! По рации старший докладывает о ходе работы. День был опять урожайный, у бригады отличнейшее настроение. Марина работала на камбузе вяло, часто опуская руки.
 В модуле, в тепле, но в леденящем напряжении рядом - отец и дочь
Гонять медведей с территории базы не нужно, они не придут.
Ободранные бельковые и нерпячьи туши, оставленные на льду гарантируют безопасность
Отец молча открывал консервные банки и вываливал содержимое в кипящую в бачке воду.
 Марина чистила пойманную в заливчике рыбу, висел в воздухе тяжёлый дух невысказанности и нарастало напряжение. Шмыганье носом и тихие всхлипы продолжались
Мариша! - разорвал напряжение отец - Только ради тебя всё здесь происходит только ради твоего будущего. Это большие деньги, это твоя учёба за границей, это твой авторитет среди друзей, в общем это твоё обеспеченное будущее
  Марина резко развернулась и прямыми руками упёршись в столешницу чётко сказала:
Ты детоубийца!!! Вы все тут детоубийцы!!!! Это не мужская работа, эта, как вы называете, заготовка - мерзкая, отвратительная бойня! Алчные подонки балуют своих детишек, рассовывая им по карманам деньги своими испачканными детской кровью руками. Вы чудовища!
Ты видел глаза белька, когда бил его по голове дубиной! У них же мордочки в молоке!!!
Твои женщины сбегают от тебя, надышавшись запахом крови!" и Марина громко разрыдалась. Она рыдала вздрагивая всем телом, захлёбываясь в слезах.
- Я слышала разговоры мужиков о себе, о тебе, о том, что ты на беду взял меня на остров.
Ты с ними не справишься!"
  Рекс был оглушён взрывной волной гнева Эта волна прошлась по его голове битой. Наверное у него сейчас глаза, как ГЛАЗА БЕЛЬКА, растерянные и круглые.
Включённое радио негромким лирическим тенором наполняла слух - Что день грядущий мне готовит, его мой взор напрасно ловит...
Да! Что день грядущий нам готовит? Наверняка ничего хорошего.....

ДЕНЬ 6

Заглох дизель генератора тока. И это окончательно. Бензин и спирт закончились
Дизтопливо напоминало студень, желе. Надо очень аккуратно греть факелом трубки и бак.
"Идиотская мысль финнов - энергоустановку поставить в не отапливаемом помещении.
Хотя те же финны не могут учесть все стороны нашего разгильдяйства."
-С этими мыслями он вошел в каюткампанию, где по углам уже горели "летучие мыши" а на обеденном столе - свечи. Люди спокойно завтракали. Но это спокойствие и настораживало
Рекс ровным голосом пояснил ситуацию: Всех подставил снабженец фирмы, который вместо дизтоплива марки "арктика" подсунул просто зимнее и оно замёрзло. Разницу в цене положил себе в карман.
-"Тим, ты дизеля хорошо знаешь. Займись, но будь осторожен, не запали. Пойдем со мной."
Рекс с Тимом направились к сарайке, где молчал замёрзший генератор. В ёмкости около движка остатки спирта. дизель блестел, смазанный соляркой..
Такие казусы и раньше имели место в Заполярье где разогрев топлива открытым огнём был распространён в крутые морозы.
Рекс вернулся к людям. Все сидели и смотрели на него. Стоял только Дебил, огромный бородатый мужик, молчаливый, очень недалёкий, но опытный полярник.
- "Рекс! Что то у нас... не клеится. Работа, вроде, идёт, а напасти так и липнут. Твоя дочь портит настроение команде,- баба на корабле, приносит одни несчастья. Ты зря взял её, мы бы и сами управились.
Рекс мысленно согласился с доводами Дебила. Да, дал слабину перед её напором. Но надо гнуть свою линию, он пока ещё лидер.
- "Собирайтесь, идите в залив, зверья много в заливе. Надо работать и всё будет штатно.
Но никто его не услышал. Картина чем то напоминала Тайную Вечерю, где возвышался новоявленный и грузный "христос" - пародийно указывая толстым пальцем на потолок.
-"Работу мы уже сделали, -гудел он- дай спирта!" Люди закивали и, в разнобой: "Спирт неси."Здесь он прозрел,- бригада уже малость расслабилась спиртом из генераторной. Им надо "догонять"

Рекс чувствовал на себе недобрые взгляды и понимал, что ситуация выходит из-под контроля.
В горле мгновенно высохло, и страх ежом зашевелился в желудке
Тут же в голове выстрелила мысль: - А Тим то тоже нетрезв!
И в эту секунду прогремел глухой взрыв. За окнами модуля полыхала заря пожара
Вся бригада, как по команде, разом вывалилась наружу.
  Горел сарай с дизель-генератором, а по снегу полз и орал живой факел Тим. Все, открыв рты уставились на него в оцепенении. Рекс мгновенно среагировал: Он прыжками мчался к катающемуся по снегу, на ходу срывая с себя пуховик.
"Факел" был погашен быстро, но стонал под подгорелым пуховиком и яростно матерился.
Сразу подошли мужики и отнесли пострадавшего в модуль.
Генератор продолжал гореть, как горит и сгорает надежда на светлое будущее. Люди молча направились в помещение. В их глазах тускло тлела тоска.
  В каюткампании на полу на матрасе лежал Тим, почти голый. Он закатывал глаза и жутко рычал. Лицо и руки его обгорели. Над грешным, ангелом парила Марина и срывающимся голосом, с матом, отдавала команды.
Несли медикаменты, все, которые нашли на базе - бинты, мази, антибиотики.
 Обгорел, но не опасно - выдохнула Марина, набирая из ампул в шприц анальгин и промедол.
Это от болевого шока - тихо она пояснила толпе.
Столпившиеся вокруг мужчины богобоязненно пожирали душами эту необычную, почти библейскую картину:
В окружении овала свечей и ламп лежал мускулистый, с опалённой бородой, руками подгорелый человек в трусах, как набедренной повязке. Над ним склонилась юная дева озарённая прыгающими бликами огней. Многие машинально начали креститься и шевелить губами молитвы. Рекс был потрясён, он был просто раздавлен "Святым" видением. Он даже не мог представить, что ДЕВА - его Маришка, нет... - Мария!!!!!!

Часть 5


С этого момента всё пошло совсем по другому сценарию.
Марина убедительными интонациями вдалбливала мужикам, что бунт на корабле потопит корабль
с экипажем и корабельными крысами.
- "Вы зарабатываете, если можно так сказать, деньги, а получите их только из рук отца.
Прекратите промысел! Беды могут идти одна за другой! Не гневите Бога детей!!!!
Все молчали, опустив головы. Рекс поднялся и отдал несколько распоряжений

Есть Бог детей
Он милостив, не строг
Он красит детям
щёки на прогулке
И дарит во дворе
и в переулке
Цветные шарики,
и радужный восторг.
Но бог детей.
И мстителен и строг:
Ты замахнулся
на ребёнка палкой?
Придёт твой час
Он подведёт итог
И ты в аду
отправишься на свалку

ДЕНЬ 7

  Полярную глухомань острова, отодвинутого от Северного Морского Пути более чем на 100 км
неожиданно разбудил шум приближающегося вертолёта. Светом прожектора он вылавливал строения. По звуку Рекс определил, что это 4х местный МИ -4.
И это означало, что их накрыла инспекция, или береговая охрана. Лагерь, казался необитаемым, если бы не горели свечи в модуле.
За 6 лет ни одна живая душа, кроме них не посещала этот богом забытый, и наверняка, прОклятый остров.
А вертолёт всё накручивал круги по периметру острова.
В голове вспыхивали и обжигали мысли: Они ищут следы добычи белька и тюленей, а они на поверхности и в большом количестве
Машина опустилась вблизи модуля. и из неё вышли трое в зимней лётной форме с нашивками на рукавах и кобурами на поясах. Старший в погонах старпома торгового флота махнул рукой
лётчику, чтоб глушил двигатели и подошёл к ним. Рекс выел им навстречу.
Он понимал, в каком русле пойдёт разговор, но ситуация была патовой.
Суд- тюрьма, пересылка - зона, для всех. Они дадут координаты и, вскоре, спецназовцы всех вывезут под конвоем. Сейчас - документы, которых ни у кого нет, потом протоколы на складе шкур, и далее и далее... Один по нашивкам, похоже, из рыбоохраны, второй - прокурор- эколог.
Представившись, они последовали сценарию, написанному в голове Рекса.
Неожиданно, как из-под снега, выросли вокруг десяток с небольшим мужиков из бригады с направленными на представителей закона стволами карабинов, кто то даже выстрелил поверх голов.

От группы отделился Дебил с битой в руке и молча собрал табельное оружие. Кто то залез в кабину вертушки выдрал из неё рацию и SOS - биппер
Разоружённые растеряно озирались по сторонам надеясь на какой - нибудь благоприятный для низ исход. Дебил варежкой указал промысловикам на вертолёт и махнул рукой. Тут же началась беспорядочная стрельба по машине. Патронов не жалели. На теле вертолёта появлялись многочисленные чёрные точки плевых пробоин.
Когда стрельба прекратилась Дебил битой начал крушить приборы в кабине.
Рекс всё понял: -Бригада мгновенно сориентировалась и разработала план, пока вертолёт кружил над островом.
Страх наказания загнал их в угол, и люди совершенно обезумели. Власть на острове из его рук перешла ДЕБИЛУ! Любое его слово поперёк настроению толпы прикончит заложников и его вместе с ними. Над ЕГО людьми властвовал страх! Всё шло к тому, что "непрошенных" гостей прикончат.. но как и когда...? Надменные и беспечные, в прошлом, они выглядели обречёнными тюленями в тисках забойщиков, беспомощными и сникшими.

Откуда то неожиданно среди вооружённых людей возникла фигурка Марины в тонком свитерке и распущенными светлыми волосами. Не глядя в сторону отца,  она быстрым шагом направилась к Дебилу и, не давая никому опомнится, приказала: - Всех четверых закрыть в модуле! За нами вылетел борт. Надо шкуры и личные вещи перетаскать на площадку. Времени на раскачку нет
Это был потрясающе тонкий и точный психологический ход: - грубый натиск под руководством женской интуиции! Откуда такая сила и мудрость у его малышки?! Опытный разведчик, который мгновенно оценивал ситуацию и принимал единственно верное решение, сейчас  до конца не понимал действия Марины. Он её не узнавал, Это же не его дочь!
Но отец должен немедленно найти в этой ситуации верное решение:
 Рекс привычным тоном хозяина положения приказал сбросить вертолёт в море, послал человека пригнать гусеничную танкетку, ею оттащить и сбросить вертолёт в море. Всё произошло неожиданно и быстро. Только теперь мужики стали понимать, что вертолёт легко увидеть с воздуха когда будут разыскивать не выходящих на связь представителей закона.
Рекс немедленно бросился на связь.
Заказчик сразу всё понял и через 5 часов МИ 6 уже загружался шкурьём и людьми
Модуль был наглухо закрыт, но в нём было по-прежнему тепло.
В полёте, наконец, всем полегчало. Марина смотрела в иллюминатор, все пассажиры смотрели на неё....

Часть 4

В Тюмени бригада расселилась по гостиницам, в ожидании расчёта. Отец и дочь сидели в приёмной Гургена Саркисовича. Сидели недолго. Гурген сам открыл дверь и пригласил обоих в большой кабинет, сверкающий позолотой на дорогом дереве. Большая, тёмная голова с крупными тяжёлыми чертами лица, массивная, фигура, в шикарном велюровом костюме внушала неодолимое чувство отторжения. В этом облике классического богатого мерзавца ей показался сам «Дьявол, окутанный облаком сигарного сладкого дыма, приветствующий их у врат шикарной Преисподней. На большом столе появилась бутылка коньяка Двин» и 3 широких фужера. Рекс обратил внимание, что в офисе было малолюдно, а в приёмной секретарша так и не появилась, но мысли его ещё бродили по острову и проникали в тот тёмный запечатанный модуль...
Гурген бережно прихватил толстыми, в огромных перстнях, пальцами фужер, поднёс его к носу и блаженно прикрыл глаза. -Это аромат Армении нежно произнёс он и поставил фужер на стол
Я тебе хочу сказать, дорогой Рекс, что товар отличного качества! План ты перевыполнил по всей пушнине, по бельку в два раза. Хорошо поработали! Марина странно ёрзала на стуле. -"Что, дорогая, выйти хочешь, ну пойди, моя хорошая, погуляй - по отечески сказал Гурген.
Марина пулей выскочила из кабинета. Гурген продолжил: Это очень неплохие деньги.. Но я ничего не заработаю, а вы ничего не получите. Получат прокурор, начальник следственного отдела и нужный человек из ФСБ. Дело будет возбуждено и потом закрыто, вот и всё.
Арктика хоронит много людей. Они исчезают бесследно, даже этот прокуроришка с районным инспектором.. Потом вдруг ое замолчал и хмуро взглянул на Рекса - Где вертолёт?
Рекс понял, что Гурген испугался. Вертолёт в море, люди там же, соврал Рекс.
Лицо Гургена ослепительно просветлело и выразило непритворную радость.
Какой ты умница! Случившееся я понимаю, бывает, но бизнес это бизнес. Гурген тяжело и медленно встал, открыл сейф и достал пачку красных пятитысячных, распечатав её, положил перед Рексом несколько купюр. Это премиальные за сообразительность и надёжность. Удачи!"

Марина почти бегом бежала по улице, останавливаясь и спрашивая у прохожих где ближайшая школа. Ворвавшись на школьный двор она бросилась к двум школьникам, пятикласникам скорее всего, топтавшимся в луже. Пошарив в кармане, она нащупала "стольник" и протянула одному из мальчиков. Дай позвонить - жалобно заныла Марина. Оба мальчишки стали совать ей свои мобильники, отчаянно споря - чей круче. Марина немедленно набрала 01 и закричала в трубку: Срочно!!! На том конце связи женский голос вежливо спросил: "Пожар?"
-Срочно записывайте! Гибнут люди, немедленно нужна помощь! Они заперты в железном модуле
на острове Лапсуймар!
- "Девушка, не кричите, повторите по буквам"
Марина не спеша выговаривала имена, из начальных букв выстраивала слово.
-Й, Йорик -она запнулась, Бедный Йорик...
Диспетчер уже не слушала, она записала правильно
-"А где это?" -спросил голос в телефоне
- Не знаю, где то в Ледовитом океане
- Вы шутите?!!
- их уже ищут, но не знают где искать. Они замёрзнут! Они замёрзнут!!! Умрут замурованными!!!
-Телефонограмма принята. Назовите своё имя и  фамилию
Марина  тут  же вышла из разговора и вернула телефон мальчику. Ребёнок удивлённо посмотрел ей в глаза. Глаза белька, подумала девушка. И пошла, не торопясь, в офис

ЭПИЛОГ

До Отца всё же дошло, что задумала дочь. Алексей, оказывается, совсем не знал её - папочку обставила с женским изяществом и лёгкостью, с мужской волей и твёрдостью, Ведь вышли же мужики из тупика и только благодаря её уму, бесстрашию и силе характера.
Конечно же он не объявится в бригаде с плохой новостью. Пусть они сами бегут к Гургену и целуют его копыта, клянчат, пока он им не даст понять, какая они грязь.
Всё разрешилось неожиданно и наилучшим образом. Деньги?! Да ну их! Деньги для дочери?! А ей важнее всего её зреющие человеческие чувства, её стремительное взросление.
Марина больше не корила папу. Она поняла всё и простила, и никто ни о чём не сожалел.
Так и шли они вместе по неширокой улице города, а впереди маячил, приближаясь огромный баннер, натянутый через всю улицу - реклама молочных смесей для детского питания известного бренда. Им улыбалась весёлая мордаха белька.
Ах, какие у него глупые глаза!!!!
- ГЛАЗА БЕЛЬКА!