Евы

Марина Сидоренко
Иллюстрацией, служит картина художника Марины Сидоренко, «Три Евы» - 40/30 масло, холст 2009 год.  http://uaMarina.com,   http://marina.kiev.ua
By illustration, the picture of artist Marina Sidorenko serves, " The three of Eve " - 40/30 oil on canvas, 2009 year.  http://uaMarina.com,  http://marina.kiev.ua



Ева  **Материал из Википедии — свободной энциклопедии  http://ru.wikipedia.org/wiki/**

У этого термина существуют и другие значения, см. Ева (значения).
Ева (ивр., Хава — букв. «дающая жизнь») в авраамических религиях — праматерь всех людей, первая женщина (в каббалистических версиях — вторая после Лилит), жена Адама, созданная из его ребра, мать Каина, Авеля и Сифа.
Библейский рассказ о сотворении Адама и Евы, грехопадении и изгнании их из рая (Быт.1-5) породил обширную литературу апокрифического характера.

Создание Евы
В Книге Бытия содержатся два параллельных рассказа о Сотворении мира и человека:
* Первый рассказ: 1:1 — 2:3;
* Второй рассказ: 2:4 — 3:24.
Согласно первому варианту (Быт.1:26-29), прародители человечества — мужчина и женщина — созданы «по образу и подобию Божьему»(Быт.1:27) в конце шестого дня творения, и им дано господствовать над всей землёй и живыми существами (Быт.1:27). (Быт.2:7-25; 3:1-24), Бог вылепил человека (адам) из «праха земного» (адама), вдохнул жизнь в его ноздри и поместил его в Сад Эдемский (Быт.2:7). Позже Бог усыпил Адама, взял одно из его рёбер и сотворил из него первую женщину — Еву, которая стала женою для первого человека (Быт.2:21-22). «И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились».

В каббале
(В каббалистических версиях — жена Адама, созданная из его ребра, мать Каина, Авеля и Сифа. Имя Ева еврейского происхождения - Хава (Havv;h).
В оккультизме
В книге Папюса говорится о «Иеве», что означает цикл числа четыре, так же как четыре стороны небес.
Согласно К.Гельвецию
«Говорят, что Адам откусил яблоко в том же самом месте, что и Ева, где осталась ее слюна».

В авраамической традиции
В авраамических религиях — праматерь всех людей, первая женщина Также известна как Sic.

В мусульманской традиции
Имя жены Адама в Коране не упоминается, она фигурирует лишь в качестве его супруги. Её имя, Хава, можно найти лишь в хадисах (преданиях о поступках и изречениях пророка Мухаммеда). В Коране ничего не говорится о потомстве Адама и Евы, не сказано в Коране и сколько лет жил Адам.
Истории о Адаме и Еве являются довольно пространными и описывают их жизнь в мельчайших деталях. Поэтому, об истинности и объективности их говорить сложно, хотя, судя по всему, за первоисточники были взяты хадисы и другие религиозные книги. Так к примеру татарский писатель и учёный Фарит Яхин в книге «История пророков» («Пэйгемберлер тарихы»[2][1]) Адаму и Еве посвятил целых 9 страниц, рассказав о том, как задумывался первочеловек, как они согрешили, куда были изгнаны (Адам — в Индию, Ева — на Аравийский полуостров), как снова встретились, обустроились, родили детей и как умерли.
Из хадисов также можно узнать историю сотворения Хавы, количество рождённых ею детей. Хадисы рассказывают, что Хава рожала детей 20 раз, при этом каждый раз, за исключением последнего, на свет появлялись близнецы. В последний раз она родила одного ребёнка — сына. Как легко можно посчитать, за всю свою жизнь Хава родила 39 детей. Промежуток между родами составлял два года.[2]
Слово Хава означает «источник жизни». Существует в исламе также и версия, что это слово обозначает красновато-рыжий цвет тёмного оттенка. Вообще фигура Хавы в Коране дала почву для дальнейшего толкования статуса женщины в мире. В одном из хадисов говорится, например, следующее: «Обращайтесь с женщинами хорошо, поскольку женщина создана из ребра, а самая изогнутая часть ребра — верхняя, поэтому, если вы попытаетесь выпрямить его, оно сломается; но если вы оставите его таким, как есть, оно так и будет изогнутым. Поэтому обращайтесь с женщинами хорошо».
В переносном значении

В антропогенезе
В терминологии антропогенеза митохондриальная Ева — это гипотетический женский индивид, митохондриальная ДНК которой имеется у всех женщин вида. Это не значит, что она была единственной «праматерью» человечества (одновременно с ней жили и вносили вклад в генофонд человечества и другие женщины) или что тогда выделился наш вид. Митохондриальная Ева всех современных людей жила примерно 140—280 тысяч лет назад.

**Материал из Википедии — свободной энциклопедии  http://ru.wikipedia.org/wiki/**