I Селекционер

Евгений Никитин 55
СЮЖЕТ НЕНАПИСАННОГО РОМАНА
 
Одна экзальтированная модная писательница, щеголяющая в неизменной горжетке их обезьяньего меха, написала роман «Селекционер». Он повествовал о стремительной карьере полуграмотного пуштунского дехканина, разбогатевшего на внедрении революционных инноваций в возделывание опиумного мака.
Даже, будучи в зените, так сказать своей негласной славы и богатства (к тому времени он возглавлял рейтинг самых успешных провайдеров Нижнего и Верхнего Востока на рынке супертяжелых наркотиков, обещавших донести свою продукцию до каждого второго наркомана в мире) не гнушался повозиться в земельке  на собственном участке в пентхаусе на 186-м этаже супернебоскреба в Гонконге.
 Так и не привыкший к  кулинарным изыскам, он с утра пораньше набил рот баурсаками, запил перебродившим верблюжьим молоком из бурдюка с донными опарышами, открыл седельный вьюк из яковой кожи,  доставленной только что самолетом из Центральной Азии, и извлек оттуда три саженца гингко, пакетик гаоляновой муки, аптекарский йодистого стекла, пузырек с вытяжкой эпифиза гуанако.
Все это было необходимо для гидропонного селекционирования гибрида дерева гингко и афганского опиумного мака. Мало того, что растение становилось многолетним кустарником, круглый год плодоносящим большие маковые головки заполненными бурой массой, напоминающий не загустевший жженый сахар, под действием двух оставшихся компонентов лепестки цветущего гибрида приобретали почему-то не алую, а жухло-зеленую окраску! Эта мимикрия особо ценна при облете карантинной авиации и даже спутников шпионов.
Забыв обо всем, новатор-селекционер прошествовал на опытную делянку. В последнее время увлекшийся творчеством Алексея Максимовича Пешкова – Горького, продвинутый дехканин говаривал родным, что дома в Гонконге, Сингапуре, Сиднее, на острове Капри он построил, родил, как знаменитый фараон, более сотни многочисленных отпрысков. Венцом его жизни будет посадка дерева для Новейшей истории.
 Но в этот день судьба совершила оверштаг. Все утро, любимое дело не клеилось, культуры взаимно отторгались. Раздосадованный неудачами, возбужденный насваем, трясущимися руками он неосторожно переломил стволик гингко с привитой почкой мака. Кровь ударила в голову, а тут еще под ноги заполз гукающий последыш. Видимо нечистый подсунул под руку кетмень с  отделанной розовыми бриллиантами ручкой, подаренный султаном Брунея. Миг, и гидропонная система окрасилась младенческой кровью. Дальше закрутилась чудовищная карусель…
 Все привитые саженцы были бессердечно  вытоптаны, был подожжен и сгорел дотла весь квартал, примыкающий к супернебоскребу в Гонконге.  Долго еще бесчинствовал дебошир, выкрикивая слова на незнакомом языке: «Безумству храбрых поются песни, делишкам робких – гундосят в нос», пока личная охрана не скрутила смутьяна.
На следующий день он был исключен из гильдии почетных наркодельцов, и приговорен семейным кади к самобичеванию со смертельным исходом. Через три дня за добросовестное исполнение наказания, экзекуция была заменена штрафом в 200 миллиардов золотых гегтадрахм  в пользу семьи приговоренного.
Прошло три года…   Усыпленный восточный истеблишмент оставил в покое неуемного дехканина, а тот начал необъявленную войну с наркобизнесом и уже ведет в секретной лаборатории в Гиндукушах в районе горы Кохи-Палади усовершенствование породы гимнуров (крысиных ежей) с увеличением невиданного помета популяции.
Особи будут использоваться для подрыва корневой системы на мировых плантациях опиумного мака.
Еще была изобретена стволоедка  - клещ, поедающий стволики мака, маковая тля, и специальный грибок поражающий маковые завязи.

Роман, несмотря на широкое признание читающей публики, не получил ни «Букера»,  ни «Пулитцера»,  но говорят, нашлось немало последователей «Селекционера», пытающихся скрещивать коноплю с можжевельником, коку с эвкалиптом. В Саратовской области какой-то шизоид-мичуринец все зиму поливал спиртом березу, пытаясь весной вместо ее сока получить водку «Березка», но только сгубил бедное дерево и перевел пять литров чистого медицинского спирта. Точно шизоид!